Telegram Web Link
1 рубль 1992 года (перепутка по металлу)

За прошедшие десятилетия среди обычных монет обнаружено несколько немагнитных экземпляров 1 рубля светлого цвета с гладким гуртом. Учитывая, что их вес равен два с половиной грамма, можно с большой точностью предположить чеканку на заготовке из нейзильбера для 15 копеек СССР периода 1961-1991 гг.

Выше показан рубль с логотипом ММД (продан на немецком аукционе в 2020 году за 1050 евро).

Наиболее редкими считаются светлые немагнитные рубли не с логотипом, а с литерой «М».
25 рублей 2016 год «Звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного» с цветным реверсом.

Павел I узаконил обычай, возникший при императоре Иване Антоновиче, награждать великих князей почетным знаком отличия при крещении. На младенца повязывали голубую Андреевскую ленту. Традиция сохранилась до сих пор: детей мужского пола при выписке из роддома перевязывают голубым бантом.

Орден был упразднен в 1917 году. В 1998 восстановлен как высшая государственная награда.

По церковной легенде, ученик Иисуса Христа Андрей Первозванный занимался распространением христианства на территории будущей Руси и считался покровителем России. Он был распят на косом кресте (Андреевский крест) в Греции около 70 года н. э., что определило дизайн наградных знаков. Первым ордена удостоился соратник Петра, граф Фёдор Головин, 20 марта 1699 года. Орден выдавался за особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые подвиги, так и гражданские отличия.
Монета Пантикапея с изображением оленя

Олени. Есть ли в мировой культуре животные, чей символический образ был бы настолько благороден и поэтичен? Он знаком нам с ранних лет. Ведь в преддверии каждого Нового года и Рождества в детском воображении появляется волшебная упряжка, полная желанных подарков, запряженная быстроногими оленями, везущих Деда Мороза (или его западного «коллегу» - Санта Клауса) к дому каждого ребенка.

Во времена нахождения Пантикапея под властью понтийского царя Митридата VI Евпатора (годы жизни: 132-63 до нашей эры) на аверсе монет появилось идеализированное изображение самого басилевса, а на реверсе стал изображаться олень,пасущимся на цветущих греческих полях.
Торговый доллар 1885 года.

Эта монета могла бы не появиться на свет,если бы не Китай.Когда ведущие державы мира уже склонялись к повсеместному введению золотого стандарта,в Китае сохранялся серебряный.Из-за этого торговые операции осуществлялись монетами из серебра,большую часть которых составляли мексиканские песо,заслужившие доверие многих азиатских стран.Чтобы составить мексиканскому серебру конкуренцию,издаётся монетный акт,предусматривающий чеканку специальных монет с названием «торговый доллар».По расчётам в американской монете серебра оказалось бы немногим более,чем в мексиканской,и в теории торговые доллары быстро вытеснили бы с рынка песо.На практике же этого не случилось,ведь создатели монеты не обратили внимание на более высокую пробу металла мексиканских денег.

Ловкие люди в Азии стали скупать монеты по биржевой стоимости металла(примерно 80 центов)и переправлять их в США,где те принимались по номиналу – 1 доллар.

За эту монету на аукционе Heritage в январе 2019 года заплатили 3960000$.
Серебряный алтынник Петра Первого 1712 год

Номинал 3 копейки в Российской Империи


Первое появление алтына, как медной монеты, произошло при отце Петра Великого – Алексее Михайловиче Тишайшем, правившем с 1645 по 1676 год. Реальную монету «алтын» отчеканили в 1654 году в ходе денежной реформы, запустившей в оборот медные деньги, номинально приравненные к серебряным, что привело в итоге к так называемому «Медному бунту».

После петровских «алтынников» эта монета долгое время в монетном ряду отсутствовала и вернулась туда уже при Николае Первом в ходе финансовой реформы 1839-43 гг. Слова «алтын» на монете уже нет, номинал теперь указывался в копейках. Монета чеканилась из меди и была довольно крупной: диаметр - 39 мм при весе в 30,7 г.
1 рубль 1979 года "Международный год ребёнка" (пробный)

Первая советская монета с использованием детской тематики могла появиться в Советском Союзе ещё в 1979 году в честь Международного года ребёнка. Был разработан не просто эскиз. Дело дошло до чеканки пробных экземпляров. Монету планировали в двух вариантах: обычном качестве чеканки и качестве «Proof», технологию которого в этот период внедрили на монетных дворах Ленинграда и Москвы. Однако все мощности дворов в то время были заняты чеканкой обширной нумизматической программы «Москва-80», посвящённой грядущей Олимпиаде. Поэтому несколько готовых к выпуску монет так и не были отчеканены массовыми тиражами.
Биметаллические 50 рублей 1993 - Монета "призрак"

Известно несколько экземпляров биметаллической монеты 50 рублей ЛМД с датой 1993 г. Встречаются они только в годовых наборах. Большинство нумизматов не верят в "чистоту" их появления, подозревая, что это заказные подделки, отчеканенные новыми штемпелями на старых заготовках. Аукционная цена на эту монету более 300 тысяч рублей.

В октябре 2015 года этот раритет был представлен на нумизматическом аукционе, проводимом фирмой "Монеты и Медали".И хотя требуемые 300 тысяч рублей за этот лот никто не заплатил, сам факт продажи биметаллических 50 рублей 1993 года на серьезном нумизматическом аукционе, говорит о многом. Из монет призраков известных только по единственной плохонькой, мелкой фотографии, которую многие сайты перепечатывали друг у друга, биметаллические 50 руб. 1993 года наконец то перестали быть загадкой, само существование которых было под сомнением.
4 копейки 1757 года (ливонез)

Впервые номинал в четыре единицы появился в Российской империи после присоединения Ливонии. На новых территориях (Эстляндия и Лифляндия), тем не менее, сохранялась прежняя монетная система, привязанная к серебряному талеру. Российские деньги там воспринимались в качестве экзотики и обменивались местными торговцами по заниженному курсу. Серьёзной проблемой это стало при размещении российских войск, которым жалование платили общегосударственной монетой. После неоднократных жалоб на невозможность справедливого обмена, что сильно снижало уровень жизни солдат и офицеров, решили проработать выпуск региональных денег, подогнанных под местные условия – систему расчётов, основанную на талере.В названии использовали только число без упоминания денежной единицы. В качестве сырья предполагалось изымать иностранные монеты и отправлять их на Красный двор, где и чеканились деньги, получившие название «ливонезы».

Четырёхкопеечный номинал в истории чаще упоминается как «грош».
50 копеек 1899 года (соосность 180º)

Редкий экземпляр с поворотом 180º

В 1899 году над выпуском серебряных полтинников работал и Париж. Это последний год чеканки российских монет на производственных мощностях Парижского монетного двора. По отчётным документам он отчеканил 10 000 000 серебряных монет достоинством 50 копеек.

Особенность французских монет в том, что их аверс повёрнут по отношению к реверсу на 180º. Такое положение сторон называется «монетным» в отличие от привычного нам «медального». Французские специалисты, выполняя российский заказ, могли по привычке собрать штемпельную пару в «монетном» положении. Поэтому незначительная часть полтинников отчеканилась в неправильном соотношении аверса к реверсу. Был бы это угол, отличный от 180º, и такая монета являла бы всего лишь распространённый монетный брак «Поворот». Но если угол поворота аверса к реверсу равен 180º, то считается, что перед нами чеканка по иной технологии: монетная вместо медальной.
100 рублей 1988 года "1000-летие древнерусской монетной чеканки. Златник Владимира"

Первые русские монеты начали чеканить при князе Владимире приблизительно в то же время, когда произошло крещение Руси. Они изготавливались из серебра путём вырезания кружков из листа и последующей чеканкой, своими размерами и весом повторяли византийские монеты. Наряду с сребрениками позже ограниченно стали делать златники примерно того же веса, но меньшего размера. На одной стороне изображался трезубец - герб Рюриковичей, на другой князь или Христос, по кругу указывался титул князя. Масштабы производства первых монет были очень незначительными, этим объясняется их редкость в кладах. Сейчас известно всего несколько экземпляров златников. Скорее всего целью было не наладить денежное обращение (для этого успешно использовались иностранные монеты), а показать состоятельность Руси как государства. Если сребреники производились до конца правления Ярослава Мудрого, то златники известны только с именем Владимира.

Тираж: 14000 шт.
2 кроны 1923 год «Серебряная свадьба Кристиана Х и Александрины»

В XIX столетии крона стала основной денежной единицей в Скандинавии, и пустила там глубокие корни. Ярким тому примером служит юбилейная датская монета в честь серебряной свадьбы короля Кристиана Х (1912-1947) и его супруги Александрины. Лицевая сторона являет облик царственных особ с указанием их титулов на местном языке. На обороте видим герб Датского королевства, а также отметку, сколько лет прожила на тот момент в браке королевская чета. Всего им было отпущено чуть менее полувека совместной жизни, так что датский правитель и его жена успели стать символами освобождения страны от германской оккупации в годы Второй Мировой войны.
Монета Сьерра-Леоне с изображением антилопы.

На серебряной монете западноафриканского государства Сьерра-Леоне 2008 года изображена хохлатая антилопа. Представителей этого подсемейства ещё называют – дукерами (в переводе - «водолаз»). Такое необычное название они получили за способность прятаться, ныряя в водную гладь. Эти антилопы небольшого размера (от 15 до 85 сантиметров в зависимости от конкретного вида), очень юркие и быстрые. Обитают они в довольно труднодоступных местах (чаще всего в тропических лесах), что помогает им скрываться от опасных хищников.

Монета отчеканена частным монетным двором «Pobjoy Mint», расположившимся в графстве Суррей в Юго-Восточной части Англии. Вес монеты – 28,2 грамма, номинал – 10 долларов, проба серебра – 925-я.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Санкт-Петербургский монетный двор. Как чеканят Монеты.
1 копейка 1924 года (Медная)

30 декабря 1922 года четыре советские республики решили объединиться в одно государство. Одним из важных моментов совместной жизни должны были стать новые деньги. Если чеканка серебра монетным двором была уже отлажена, то помещения, где ранее чеканилась медь, ещё требовалось восстанавливать. Запуск производства медных монет дан Декретом ЦИК и Совнаркома СССР от 22 февраля 1924 года. Но окончательный вариант их оформления был принят Советом народных комиссаров лишь 22 марта 1924 года. Ещё в 1923 году стало ясно, что Ленинградский монетный двор не сможет обеспечить нужный объём выпуска, поэтому прорабатывался вопрос о привлечении сторонних производств. Опробовать чеканку за пределами двора решили на ленинградском заводе «Красная Заря». При успешном запуске процесса подобное производство организовали бы ещё на фабриках Тулы и Одессы. Однако запуск чеканки, которую должны были начать 5 мая, всё время откладывался. Серийное производство копеек началось на «Красной Заре» к июлю.
1 копейка 1917 года

Показанная выше фотография сделана с экземпляра, находящегося в фондах Русского музея. Это единственная однокопеечная монета, подлинность которой не вызывает сомнений у экспертов. В экспозицию она поступила из собрания Владимира Михайловича Конашевича, которое после смерти известного художника-иллюстратора передала Русскому музею его дочь. Учитывая исключительный блеск экземпляра, эксперты сначала отнесли его к полированному чекану, но это мнение впоследствии было признано ошибочным. Качество близко к полированному, потому что перед нами первые удары новенького штемпеля. Эксперты музея считают этот экземпляр технологической пробой, когда оборудование перед массовой чеканкой производит несколько монет на стандартных заготовках для выявления возможных дефектов.
20 чешских крон 2018 год

В XIX столетии крона стала основной денежной единицей в Скандинавии, и пустила там глубокие корни. Ярким тому примером служит юбилейная датская монета в честь серебряной свадьбы короля Кристиана Х (1912-1947) и его супруги Александрины. Лицевая сторона являет облик царственных особ с указанием их титулов на местном языке. На обороте видим герб Датского королевства, а также отметку, сколько лет прожила на тот момент в браке королевская чета. Всего им было отпущено чуть менее полувека совместной жизни, так что датский правитель и его жена успели стать символами освобождения страны от германской оккупации в годы Второй Мировой войны.
5 долларов 2011 год.

Наиболее известный медведь Северной Америки так называемый «серый медведь» - гризли. Долгие годы эти животные считались, чуть ли не самыми опасными на всём континенте. Люди, оберегая свою жизнь и фермерские угодья, уничтожали их нещадно, что привело к значительному уменьшению количества особей в дикой природе. Впрочем, благодаря сохранению животных в американских национальных парках и дальнейшему возвращению в дикую природу, их численность стабилизировалась.

Гризли – частые гости на монетах мира. На канадских серебряных 5 долларах 2011 года изображен медведь, видимо, вылавливающий рыбу в озере у подножия скалистых гор. День клонится к закату, впереди холодная северная ночь, а медведь не успел обеспечить себе достаточное пропитание.
"НОРДическая" копейка (1596 г.)

Долгое время на серебряных «чешуйках» дата не проставлялась, поэтому найденные монеты нумизматы датировали по указанию имени великого князя и по особенностям рисунка штемпеля. В настоящее время исследователи сходятся на том, что впервые дата на монетах появилась при сыне Ивана Грозного – Фёдоре Ивановиче (например, об этом упоминает Иван Георгиевич Спасский в книге «Русская монетная система»). Новатором здесь стал монетный двор Новгорода. В 1596 году под всадником на лицевой стороне к двустрочному обозначению двора «в/НО» прибавили буквы «РД», что означало «100» и «4». То есть 7104 год от сотворения мира.
1 рубль 2003 год отчеканенный в «Proof-like».

Большой удачей было поймать не обычный рубль, а изготовленный по технологии «Proof-like» для комплектации наборов монетами улучшенного качества. Их доля в общем тираже куда меньше обычных монет. Поэтому за рубль, цены на аукционах начинаются от 100 000. Большая печаль в том, что при долгом хождении в обороте рубль улучшенного качества быстро теряет свой неповторимый лоск и превращается в самую обычную монету.
2 рубля 1718 года (золото)

В числе решительных мер указа от 14 февраля 1718 года наряду с изменением стопы серебряной и медной монеты вводится двухрублевик — первая золотая монета с обозначением номинала. Установленная норма — 100 штук из фунта лигатурного золота 75/96 пробы.Таким образом, новая монета по весу больше червонного, но по содержанию золота — меньше.
Для изготовления двухрублевиков используется не китайское золото, как для червонных, а поступающие в казну дукаты и покупное золото.Монеты печатаются на Кадашевском дворе, что можно видеть из экстракта и описей монетных дворов в 1727 году.
После победы в Северной войне с 1721 года к титулу Петра добавляется «император».Как и на серебряных рублях, с 1723 года на двухрублевиках портрет изменяется в стиле изображений античных императоров.

Из-за помещенной на оборотную сторону фигуры апостола Андрея Первозванного,эти монеты получили название «андреевский золотой».

Гурт выполнен в виде орнамента из овальных колец.

Проба-781,нормативный вес-4,10 грамма.
2025/07/06 11:39:01
Back to Top
HTML Embed Code: