Telegram Web Link
ЦБ выпустил в обращение памятные монеты "Маша и Медведь".

Банк России 19 октября 2021 года выпускает памятные монеты "Маша и Медведь" серии "Российская (советская) мультипликация". Как сообщают в ЦБ РФ, будут выпущены монеты из серебра с цветным покрытием номиналом 3 рубля и монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей с цветным и обычным покрытием. Тираж монеты из серебра - 7 тыс. штук.

На оборотной стороне серебряной монеты расположено выполненное в цвете изображение героев мультфильма "Маша и Медведь". Вверху имеется надпись в цвете: "Маша и Медведь".
Монета Рязанского княжества, периода правления Олега Ивановича. Надчекан "Рязанской тамги" на данге. В каталоге ГП такой экземпляр по номером 2302 АА. В мае этого года ушла на одном всем известном аукционе жёлтого цвета за 46500 рублей.
МД Новой Зеландии для Ниуэ отчеканил серебряную и золотую монеты с изображением знаменитой сцены диснеевского мультфильма "Король Лев".

На оборотной стороне монет достоинством 2 и 250 долларов Симба, Тимон и Пумба на фоне джунглей поют песню «Акуна матата» шагая по упавшему стволу дерева на фоне огромного полнолуния. Внизу реверса подробно описаны вес и проба использованного металла, а также указан знак копирайта мультипликационной студии Дисней.
По окружности аверса приводится информация насчет страны-эмитента, номинала, года выпуска коллекционной монеты. А в самом центре размещен профиль Елизаветы II, обращенный вправо.

Спецификация 2 и 250 долларов Ниуэ с персонажами мультфильма «Король Лев», поющими песню «Акуна матата»

Материал - серебро (2) и золото (250 долларов) 999-й пр.;
вес - 31.1 гр.;
размер - 40 мм (2) и 32 мм (250);
тираж - 25000 (2) и 250 штук (250 долларов);
качество - BU
Гривна киевская, северного веса!

Древнерусский платежный слиток XI-XIII выставлен на продажу на одном небезызвестном аукционе жёлтого цвета. Начальная цена 50 тысяч рублей.
С редкими монетами такое случается часто: сначала коллекционеры уверены, что выпуска в этом году не было, потом обнаруживается один или несколько экземпляров из «пропущенного» тиража. До сих пор тираж 20 копеек 1934 года неизвестен, а об истинных причинах его столь малой величины остаётся только догадываться.

Изображения на сторонах монеты те же, что и в 1931-1933 г., Повторная чеканка была произведена в 1950-х гг.: наборы ранних советских монет изготовили для дипломатических подарков, которые потом «улетели» за рубеж. Так называемые «Хрущёвские новоделы» начали возвращаться в Россию и появляться на отечественных рынках в 80-е годы. 

Двугривенный 1934 г. считается одной из самых редких и дорогих, поэтому ее часто подделывают, меняя дату чеканки на ранних выпусках. 
Кладоискатель нашел на поле вблизи деревни Хемиок в английском графстве Девон редчайшую старинную золотую монету и продал ее на аукционе за 648 тысяч фунтов стерлингов (68,6 миллиона рублей).

Майкл Ли-Мэллори впервые за десять лет вышел в поле с металлоискателем. Во время поисков мужчина подобрал золотой пенни, на котором изображен король Генрих III в короне и с бородой. Диаметр монеты составляет 21 миллиметр.

Нумизматы утверждают, что на монете изображен первый настоящий портрет английского короля со времен Вильгельма I Завоевателя. Реверс монеты украшен крестом, точками и изображениями роз.

На аукционе цена монеты достигла 540 тысяч фунтов стерлингов (57,1 миллиона рублей), а с дополнительными сборами финальная сумма, которую заплатил частный покупатель из Великобритании, составила 648 тысяч фунтов стерлингов (68,6 миллиона рублей). Это мировой рекорд для монеты эпохи Генриха III, и почти самая ценная средневековая английская монета, проданная на аукционе.
🔥интересный лот стоимостью почти 160 млн. рублей выставлен на авито : пробный портретный рубль Павла I 1796 г. из серебра, является исключительно редкой монетой и известен всего лишь в нескольких экземплярах. Монета чеканилась из серебра 750 пробы. Вес 23,67 гр. Главный медальер К.Леберехт подготовил штемпель рубля. Императору не понравилось свое изображение на монете. Именно с правления Павла I начался долгий «беспортретный» период в монетном производстве. В результате чего на общегосударственных монетах массового выпуска императорских портретов не было вплоть до правления Александра III. На аверсе монеты находится портрет императора Павла I в профиль лицом вправо. По кругу вдоль канта надпись - "Б.М. ПАВЕЛЪ.I.IМП.ИСАМОД.ВСЕРОСС.". Под срезом плеча указаны буквы "CLF" (инициалы гравёра). Под портретом буквы "С.П.Б." (Санкт-Петербург). На реверсе монеты в центральном круге схематично изображён герб Российской империи - двуглавый орёл со скипетром и державой.
Forwarded from Mash
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Подмосковье нумизмат заплатил 47 000 рублей за золотой червонец 1899-го года. А получил обычную 10-рублёвую монету.

Фёдор живет в Одинцове и уже четыре года собирает имперские рублики. Сейчас в его коллекции 137 экземпляров. Однажды, зависая на аукционе, мужчина увидел лот — 10 рублей с изображением Николая II. Продавал монету некий Ден — "профи", если верить сайту.

Заветное золото удалось урвать за 46 666 рублей — даже дьявольская сумма не смутила Фёдора. Но получив конверт, он ужаснулся: внутри лежала десятка 2011-го года. Совсем не империи, а уже федерации. Ден перестал выходить на связь. Обманутый нумизмат написал заявление в полицию и хочет понять, кто именно его кинул.

дырка от рублика
2025/07/04 20:30:45
Back to Top
HTML Embed Code: