Telegram Web Link
Так выглядит "Кровавая монетка Вагнера" - одна из внутренних наград музыкантов.

Сделана из чистого золота. Для сотрудников компании получить ее - это честь.

@brussinf
Банк России выпустил серебряную монету номиналом два рубля, посвященную героине Советского Союза Зое Космодемьянской. Тираж составил 3000 копий.
½ копейки 1961 года одна из пробных монет СССР.
В оборот она так и не поступила.

Появление этой монеты связано с денежной реформой 1961 года, а точнее деноминацией валютное единицы СССР в соотношении 10:1.
Хотели упростить пересчёт цен, последние цифры которых были больше “0”.

Аверс: аббревиатура СССР в центре монеты, отчеканенная маленькими буквами.
Реверс: указание номинала “1/2 копейки”, а под ним год изготовления. Число «1/2"занимает половину монетного кружка.

Монета на фото - это одна из двух документально подтвержденных разновидностей полукопеек 1961 года. Существующие экземпляры находятся в Эрмитаже (2 штуки), одна в Киевском музее, а остальные в частных коллекциях. Всего их не более 10 штук.

Стартовая стоимость такой монеты на одном из аукционов была 250 000 рублей. Итоговая - более 500 тысяч рублей.
Один из видов монетного брака - разрыв проката. Разрыв металлической ленты при прокате приводит к производству бракованных заготовок, что в свою очередь может привести к появлению в обращении монеты с рваным отверстием или краем. Брак достаточно редкий и за разумные деньги востребован у коллекционеров.
Монета не самого частого номинала 10 денег 1701 года (5 копеек) выпуска 1701 года чеканилась в Москве на Кадашевском монетном дворе. Сумма тиража 1303 рубля, включая дополнительно полтину, полуполтинник и гривенник. Сплав выпуска – серебро с небольшим добавлением меди для дополнительной прочности. Нормативный вес монеты – 1,40 г, из них чистого серебра 802-й пробы – 1,12 г. На аукционах стоимость монеты достигала свыше 250 000 рублей.
Строителю каналов в голодной степи. Довольно редкий нагрудный знак из СССР. С 1936 года для орошения бесплодных земель в Южной части Казахстана на границе с пустыней Муюн-Кизма начинается прокладка системы оросительных каналов. Основная рабочая сила - заключенные. В 1941 году пятнадцати тысячам ударников стройки вручили наградные знаки, в том числе заключенным лагерей.
Монеты Тмутараканского княжества – подражания милиариссию Василия II и Константина VIII. Серебряный милиариссий императора Византии. На аверсе Крест на Голгофе, по краям изображение императоров Василия II (Болгаробойцы) и Константина VIII. От византийских оригиналов они отличались более грубой проработкой лиц и деталей одежды.
Как пишет К.В. Бабаев, данный тип был выбран неслучайно, в последние десятилетия X века византийские монеты этого типа были широко распространены по всей территории Восточной Европы. Находки этих византийских монет фиксируются на торговом пути «из варяг в греки» - из Скандинавии, через Русские земли к Черному морю.
Милиариссий стал настоящей международной валютой для всех купцов от Северной Европы и до стран арабского востока.
Подобные подражания чеканили не только в Тмутаракани, но и в Скандинавии, в настоящий момент известно около 20-ти экземпляров подобных скандинавских подражаний. Большая часть этих подражаний была обнаружена на территории современной Финляндии.
Так как изготовлением штемпелей занимались русские мастера, по мнению автора книги «Монеты Тмутаракани» Бабаева – это были киевские славяне, они не знали греческого языка – поэтому легенда данных монет состоит из нечитаемого сочетания знаков, напоминающих греческие буквы, на более поздних монетах превратившиеся уже просто в квадраты и точки.
Металл монет, сначала серебро, постепенно ухудшался, видимо в связи с нехваткой серебра в княжестве, и впоследствии монеты были уже либо плакированными, либо чисто медными.
Казахстан, монета в виде подковы, номиналом 100 тенге. Серебро, 2016г.
Монета с капсулой содержащей освященную воду из монастыря Нотр-Дам-де-Лурд. В 2007 г. государство Палау выпустило серебряный доллар с изображением Девы Марии с крошечным флаконом освященной воды из Лурда. Источник - одна из главных христианских святынь Франции – грот Массабель.
СССР. Крайне редкий Знак «Почетный дорожник». Разновидность : «Противоположный берег реки с холмом». Московское товарищество художников, Москва, 1930-е гг. Серебро, золочение, эмаль. Вес 20,92 гр. Размер 42х32 мм. . «Почетный дорожник» был знаком отличия Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР, которое было образовано 5 марта 1936 г. из ликвидированного ЦУДОРТРАНСА, а 15 марта 1946 г. преобразовано в Главное управление шоссейных дорог МВД СССР. Данный знак был учрежден постановлением СНК СССР № 760 от 17 июня 1938 г. Интересное изображение моста на знаке, ничего не напоминает?
30 сребреников — это сколько по нынешнему курсу?

Поскольку древние деньги не участвуют в современном валютном рынке, можносравнивать покупательную способность древнеиудейских и нынешних денег.

- По содержанию драгоценных металлов сребреники Иуды отождествляют с сиклами, весившими около 15 граммов, а значит, в целом он получил 450 граммов серебра. По нынешнему курсу это около 200 долларов.
- В библейские времена поденщик зарабатывал четверть сикла, а в современном Израиле минимальная дневная зарплата — 200 шекелей, или 50 долларов. Тогда выходит, что 30 сребреников — это около 6000 долларов.
Банкнота династии Мин была выпущена в период правления первого императора, примерно в период между 1368 и 1398 годами. Банкнота известна всего лишь в двух экземплярах. Ориентировочная стоимость от 60 000 долларов США.
🔥 #сезон2022 на первых двух фото находка нашего подписчика, шведская подделка 5 копеек 1787 года. Характерные признаки, в дате вместо арабской цифры "1" латинская "I" и королевская корона вместо императорской. На 3 фото монета регулярного чекана. Обсуждаем в чате канала @rusklad_chat
3 копейки 1862 года, Варшавский монетный двор. Нечастая монета, тираж всего 200 тысяч, для сравнения такой же номинал и год, но чекан ЕМ, тираж уже более 10 миллионов. Стоимость монеты в сохранности proof на аукционах превышает 150 000 рублей.
2025/07/04 09:23:58
Back to Top
HTML Embed Code: