Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Острова Кука презентовали имитирующую склон горы монету, она изготовлена по технологии smartminting. На монете изобразили одно из самых любимых мест отдыха для многих туристов со всего мира — греческий остров Санторин. Производятся монеты на заводе B. H. Mayer’s Kunstprägeanstalt в Мюнхене.

Гурт ребристый, толщина монеты неравномерная, такое решение приняли для показа рельефа и высоты острова Санторин.
Номинал 25 долларов Островов Кука
Страна Острова Кука
МД B. H. Mayers
Металл Серебро
Проба 999
Качество proof
Масса 155,5 г
Диаметр 50 мм
Тираж 555 шт.
Путин впервые показал купюру единой валюты БРИКС

Именно она в будущем может стать альтернативой доллару и евро.
Новые купюры номиналом в 5000 рублей начали появляться в российских регионах, в частности, они появились в Алтайском и Пермском краях. Виды Хабаровска на банкнотах заменили достопримечательностями Екатеринбурга и Челябинска. Старые купюры продолжат находиться в обращении наравне с новыми еще несколько лет, постепенно их будут выводить из оборота.
🔥🔥🔥Монетный двор Power Coin от имени Ниуэ выпустил коллекционную монету из серебра номиналом 2 доллара, посвященную легендарному телефону 20 века - Nokia 3310. Новинка получила название «Бессмертный телефон». Часть экземпляров выполнена в цвете.

На аверсе отчеканена имитация внутреннего строения телефона, с повторением разъема для SIM-карт и плат гаджета. На месте аккумулятора проштампован герб Ниуэ, название страны-эмитента, номинал, информация о металле и тираж. Сверху можно заметить наименование серии.

Реверс монеты повторяет дизайн модели Nokia 3310. На экране изображен фирменный логотип компании — рука Адама и Бога с фрески Микеланджело «Сотворение Адама». Вместо названия компании присутствует надпись: "KOIN"
Гознак выпустил очередной жетон из серии «Исчезнувшие
животные».

🪙Характеристики изделия:
Металл – нейзильбер.
Диаметр – 27 мм.
Качество – АЦ
Тираж – 2,5K шт.

🦎Лонгисквама - ископаемая ранняя рептилия, обитавшая в триасовом периоде на территории современной Средней Азии. Единственный известный представитель рода Longisquama.
Вид был описан в 1970 году советским палеонтологом Александром Шаровым на основе частичного скелета, обнаруженного им в Ферганской долине на территории современной Киргизии в урочище Мадыген.
🪙 продолжение серии «Исчезнувшие животные».

Кулиндадромей забайкальский (лат. Kulindadromeus zabaikalicus)- новый вид динозавра открытый российскими и зарубежными учёными в 2014 году на Байкале. Этот вид жил в конце Юрского периода около 186млн. лет назад. Название «Кулиндадромеус» переводится как «бегунок из Кулинды».
Характеристики изделия:
Металл – нейзильбер.
Диаметр – 27 мм.
Качество – АЦ
Тираж – 2,5К шт.
⚡️Серия Гознака «Исчезнувшие животные».

🪙Характериситики:
Металл – нейзильбер.
Диаметр – 27 мм.
Качество – АЦ.
Тираж – 2,5К шт.

🦏Эласмотерии - род вымерших млекопитающих из семейства носороговых, обитавших на территории Евразии. Отличались крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн). Главная особенность — крупный куполообразный вырост на лбу. Впервые останки были найдены в 1808 году в Сибири.
⚡️ Жетон Гознака - большерогий олень или широкорогий олень из первой серии «Исчезнувшие животные».

🪙Характеристики изделия:
Металл – нейзильбер.
Диаметр – 27 мм.
Качество – АЦ
Тираж – 2,5K шт.

🦌Большерогий или широкорогий олень — вымершее парнокопытное млекопитающее из рода Гигантских оленей. Внешне сходен с ланью, но намного крупнее. Существовал в плейстоцене и раннем голоцене. Отличался крупным ростом и огромными (до 3,5 м в размахе и весом до 40 кг. рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими небольшими отростками.
Упразднение надписи «СПБ» на монетах.

7 ноября 1914 года Николай II по всеподаннейшему докладу Министра финансов Высочайше повелел упразднить надпись «СПБ» на лицевой стороне разменной серебряной и медной монеты, подлежащей чеканке, начиная с 1915 года, с сохранением прежнего вида в остальных частях лицевой и оборотной стороны монет.

31 августа 1914 года в ходе борьбы против «немецкого засилия» Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Поэтому с разменных медных и серебряных монет исчезает аббревиатурное обозначение Монетного двора - «СПБ».

Новое название города стало появляться на официальных документах, на всевозможных изданиях и рекламах. Но оно так и не было воспринято коренными петербуржцами. Еще многие десятилетия старожилы продолжали называть свой город Питером.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ЦБ РФ выпустил в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3 и 200 рублей «300-летие Санкт-Петербургского монетного двора» серии «Исторические события».

🏦Санкт-Петербургский монетный двор- один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов. Основан Петром I в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
5 Копеек 1787 г. ЕМ. Поддельные для обращения.

Монеты чеканились на монетном дворе в г. Авеста в Швеции. АВЕРС (лицевая сторона). «Буква «М» в обозначении монетного двора раскосая».
РЕВЕРС (Оборотная сторона). «Вензель больше». Медь, 51,73.

В 1788 г. с началом военных действий против РИ, в Швеции было принято решение чеканить поддельные монеты по образцу медных пятаков Екатерины II. Эти монеты предназначались для оплаты при закупке шведской армией у русской населения продовольствия и.т.п. При скором поражении шведской армии практического применения они не имели. Поддельные пятаки чеканились с тремя датами: 1764, 1778, и 1787.
🔥Самая большая Российская монета! Квадратный медный Екатерининский рубль.
Размеры: 18х18 см.
Толщина: 5 мм.
Вес: 1,6 кг.

Десять таких рублей весили пуд.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как происходит чеканка ходячки и не только на Московском монетном дворе.
2025/07/05 19:27:10
Back to Top
HTML Embed Code: