Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Процесс чистки и консервации медной монеты
Русский медведь на американском долларе!

Эта монета номиналом 1 доллар является частью серии RussiArt и посвящена русскому медведю — мощному символу силы и стойкости.
Поставляется в футляре с сертификатом подлинности. Тираж ограничен, всего 100 экземпляров.
Страна: США
Год: 2025
Номинал: 1 Доллар
Метал: Серебро
Проба: .999
Вес (g): 31.1 (1 Унция)
Диаметр (mm): 40.6
Качество покрытия: Бриллант
Тираж (pcs): 100
Диапазон веса: 1 oz - менее 2 oz
Серия: RussiArt
‼️Есть предложение, что такой монеты не существует и вся история с ней, лютый пранк.
Мошенники не дремлют!
Гознак опубликовал информацию о том, что на рынке появились подделки медалей серии «Мультфильмы нашего детства».

Основные отличия :
1. Цветная печать на поддельной медали не такая яркая, как у оригинальной продукции.

2. На рельефе у подделки отсутствует лазерная гравировка.

3 и 4. На лицевой и оборотной сторонах полиграфической упаковки видно, что у подделки не такие яркие и четкие краски как у оригинальной продукции.

Будьте внимательны!
🪙 В Рязанской области был обнаружен артефакт второй половины XIX века — печать Алгасовского волостного правления Моршанского уезда Тамбовской губернии.

Эта печать, скорее всего, была изготовлена из двухкопеечной медной монеты образца 1810–1830 годов.

Уникальность находки заключается в ошибке на аверсе: вместо «Алгасовского» написано «Олгасовского».

Артефакт был выкуплен тамбовскими краеведами на аукционе.
Нацбанк Белоруссии выпустит памятную купюру необычного номиналом 80 рублей (2000 российских рублей). Она будет носить название «80 год Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне».

На лицевой стороне купюры будут изображены монумент Брестской крепости «Мужество», скульптура «Родина-Мать», а также Красный костел, Национальная библиотека и другие сооружения.

В центре оборотной стороны изображение руки матери, держащей руку ребенка, на фоне орнамента, изображения архитектурного комплекса «Ворота Минска» и цветка яблони, а взлетающие аисты.

Также 31 марта Нацбанк выпустит памятные монеты на аналогичную тематику. На реверсе монеты — стилизованные изображения пулевого отверстия, колоколов, образцов военной техники и вооружения на фоне руин и надпись «80 год Перамогі». Внизу — стилизованное изображение трех гвоздик красного цвета. 

Отчеканили монеты в Казахстане.
⚡️ЦБ РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «300-летие начала первой Камчатской экспедиции В. Беринга» серии «Исторические события».

Монета изготовлена качеством «Proof».
Тираж монеты: 3К штук.

Первая Камчатская экспедиция стала первооткрывательской морской миссией России по исследованию азиатского побережья Тихого океана. Организованная в 1724 году по инициативе Петра I, она находилась под руководством Витуса Беринга. С 1725 по 1731 год эта экспедиция явилась первой морской научной исследовательской миссией в России. В ходе экспедиции было подтверждено существование пролива между Азией и Америкой, который ныне носит имя Берингова.
Нумизмат pinned Deleted message
1 рубль 1859 года “В память открытия монумента Императору Николаю I на коне". В простонародье “ Конь".
Монеты вручали низким чинам, которые принимали участие в открытие памятника Николая I. Памятник расположен на Исаакиевской площади в Петербурге. Монумент представляет собой 6-метровую статую, где Николай I в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка, сидит на своём любимом коне - Амалатбеке. Тираж монеты составил всего 50К, чеканили в 2 партии. Отличаются партии высотой рельефа и обрезом шеи портрета. Выпуклый вариант рельефа встречается гораздо реже. Монета выполнена из серебра 868 пробы, имеет вес 20,73 гр. и диаметр 35,5 мм. Гурт монеты гладкий. Средняя цена на монету 100К ₽.
Пусти мелочь в дело: стартует «Монетная неделя»

Акция пройдет с 7 по 19 апреля по всей стране.
Обменять накопившуюся мелочь на бумажные деньги можно в банках и сетевых магазинах. Кроме того, в отделениях банков есть возможность зачислить сумму на свой счет.
В этом году количество участников увеличилось в пять раз. Теперь более 34 тыс. торговых точек и около 4 тыс. отделений банков готовы принять мелочь у граждан без комиссии. Подробная информация об условиях и адресах участников — на сайте монетнаянеделя.рф.
В 2024 году акция проводилась дважды. В результате люди вернули в оборот 75 млн монет на 320 млн рублей. Вес собранной мелочи составил 336 тонн, это более пяти железнодорожных вагонов.
Forwarded from Банк России
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выпускаем в обращение памятные монеты серии «Юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»:

⚫️ серебряную номиналом 3 рубля
⚫️ серебряную номиналом 100 рублей
🟡 золотую номиналом 50 рублей
🟡 золотую номиналом 10 000 рублей
🟠 из недрагоценных металлов номиналом 50 рублей.

Приобрести монеты из драгоценных металлов можно в АО «Гознак» и банках, с которыми Банк России заключил соглашение о распространении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Затерянные сокровища океана

Затерянные сокровища океанов мифичны и интригующи, они символизируют несметные богатства и приключения, которые ждут, когда их обнаружат под волнами. Монета покрыта выборочным золотом. Она поставляется в футляре вместе с сертификатом подлинности. 

На реверсе монеты детально изображено блестящее сокровище, покоящееся на морском дне в окружении волнистых водорослей и рыб. Солнце, проникающее сквозь воду, создает волшебный свет, который освещает сокровище, заставляя его сверкать, как настоящий спрятанный драгоценный камень. Сцена передает ощущение тайны и приключений, приглашая любого погрузиться в морские глубины в поисках скрытых чудес. 

На аверсе изображен герб Барбадоса вместе с надписями: БАРБАДОС 2024 - страна и год выпуска, 2 унции - вес, 5 ДОЛЛАРОВ - номинал и Ag .999 - проба серебра.

Страна: Барбадос
Год выпуска: 2024
Номинальная стоимость: 5 долларов
Металл: Серебро
Проба: .999
Вес (г): 62,2 (2 унции)
Диаметр (мм): 40
Тираж (шт): 499
Христос Воскресе! С Пасхой, православные!
Московский монетный двор выпустил памятную медаль, посвященную 80-летию первого Парада Победы.

24 июня 1945 года в 10:00 после боя кремлевских курантов из ворот Спасской башни на Красную площадь на белом коне выехал маршал Георгий Жуков, после чего принял устный и письменный рапорты Константина Рокоссовского о том, что войска к параду готовы. В Параде Победы приняли участие 35 325 человек от простого солдата до маршала, а также 1850 единиц техники. В 23:00 из 100 поднятых зенитчиками аэростатов, в ночное небо вылетели 20 тысяч ракет с фейерверками. А в конце праздника в небе было подсвечено полотнище с изображением ордена «Победа». Парад Победы 1945 года стал мощной, финальной точкой в войне против нацисткой Германии. Как отметил маршал Жуков: «Одержана победа, какой еще не знала история».

Металл – мельхиор.
Диаметр – 33 мм. 
Качество – пруф.
Тираж – 1 500 шт. 
Медаль поступила в продажу Торгового салона Московского монетного двора.
Стоимость - 1 100 рублей.
🔥🔥🔥 The Golconda Blue – имя  голубого бриллиант на фото, который в мае этого года  собирались продать на аукционе Christie’s. Точный вес камня составляет 23,34 карата, что делает его крупнейшим бриллиантом фантазийного голубого цвета (Fancy Vivid Blue) из когда-либо появлявшихся на торгах.

У этого артефакта очень интересная судьба: в первой половине прошлого века бриллиантом владел махараджа Индора Яшвант Рао Холкар Бахадур II. В 1923 году он заказал для Golconda Blue оправу в форме браслета у Chaumet, а спустя 10 лет бриллиант поместили в сотуар, созданный Mauboussin, который носила его жена. Позже, в 1947 году, камень оказался в собственности у Гарри Уинстона – американский ювелир создал для бриллианта оправу в виде броши и продал украшение махарадже Бароды. Кому The Golconda Blue принадлежал далее и кто продаёт его сейчас, не уточняется.
 
Предполагалось, что лот уйдёт за  35-50 млн долларов.

В пресс-службе аукционного дома уверяют, что никакого подвоха в отмене торгов нет, и в качестве объяснения ссылаются на принятое владельцем камня решение продать его одному из членов семьи.
Захват голландского флота, 1795 год. Картина Леона Морель-Фатио

Канал о древней истории.

Спарта и Афины, Рим и Карфаген, этруски и фокейцы, греки и персы,  викинги, галлы, кельты. Войны на суше и на море, предательства, преданность идеалам.

Мифы и современники событий.

Читаем древних авторов и смотрим в прошлое, как в зеркало.
Здесь интересно Ирония Клио. Исторические миниатюры ⚔️📚

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬhttps://www.tg-me.com/+fr3LPX_1dYUwM2Yy
Таможенники не позволили вывезти золотые монеты в Будапешт

✈️ Пассажирку задержали во время выборочного досмотра в «зелёном коридоре». При сканировании ручной клади у неё обнаружили три жёлтые монеты. Женщина объяснила, что получила их в наследство и взяла с собой для надёжности, не зная о таможенных правилах.

🔍 Экспертиза показала, что монеты — золотые, номиналом 5 и 10 рублей, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1901–1903 годах. Они признаны культурной ценностью, и их вывоз без оформления запрещён.

🗃 Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей). Наказание по этой статье — до 5 лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей.

⚠️ Этот случай лишний раз напоминает: перед поездкой за границу с антиквариатом или историческими предметами нужно уточнять правила их вывоза и оформлять необходимые документы.
2025/07/07 05:34:38
Back to Top
HTML Embed Code: