Telegram Web Link
Вопрос от нашего подписчика: подлинная монета продаётся на сайте объявлений? Обсудить можно в нашем чате @rusklad_chat. От себя хотим уточнить - как минимум нужно фото на весах, и в любом случае Ефимок с признаком, не та монета которую стоит покупать через интернет!
Канал БУКВАРЬ @zapiskivbukvare считает своей целью сохранение культурно-исторического наследия русской ойкумены во всем его разнообразии.

В основе заметок лежит личный духовный опыт от соприкосновения с культурными особенностями и историей родных пространств, включая религиозный контекст, а также личное взаимодействие с местным населением, сохранившим знания о быте своих предков.
Редкий тип серебряного квадратного дирхема. Найден в марокканском Фесе, вес 0,85 грамма при длине одной стороны — 15,2 миллиметра.
День святого Николы Чудотворца. Серебряные монеты с изображением этого святого, эмитент : острова Кука, Ниуэ, Беларусь.
Из нашего общего с @rusklad чата для нумизматов и кладоискателей https://www.facebook.com/groups/coinbrothers/permalink/3407271865967197/
Эскизный проект 25-копеечной монеты, выполненный путем фотографирования 20-копеечных монет с последующей ретушью. Художник И. И. Дубасов. 1955 год
Камерун выпустил монету из серии «Легендарные воины» номиналом 3000 франков. Новинка посвящена суровому северному бойцу – викингу, который идет в бой с топором в правой руке и щитом в левой. Голову защищает шлем – вставка, изготовленная из золота. Тираж монеты – 500 экземпляров, диаметр – 55 мм, материал – серебро 999 пробы. К каждому экземпляру прилагается сертификат подлинности и маленькая коробочка с названием монеты. Основные сведения содержатся на реверсе, оформленном в виде щита: название страны, год выпуска и номинал.
К семидесятипятилетнему юбилею начала мирной жизни после войны с фашистской Германией, Гибралтар эмитировал золотые памятные монеты «75 YEARS OF PEACE». Благодаря новейшим микро технологиям, каждая из этих монет соответствует беспрецедентным характеристикам и отличается великолепной детализацией рельефа. Они изготовлены в пробном качестве чеканки Belle Equête, из золотого драгметалла с чистотой 999, в количестве 3000 штук. Их характеризует диаметр 11.0 миллиметров, вес 1/2 грамма и номинальное достоинство 1 фунт стерлингов.
Еще при Елизавете Петровне указом от 12 ноября 1755 года начинается выпуск десяти и пяти рублей. Монеты чеканятся из золота 88/96 пробы. Гербовая сторона представляет собой композицию в виде креста, составленного из гербов — московского, казанского, сибирского и астраханского, с российским гербом в центре. Из-за наличия в надписи оборотной стороны слова «имперская» десятирублевые монеты стали называть «империалы», а пятирублевые - «полуимпериалы».
При Петре III сохраняется стопа и принятое в предыдущее царствование оформление, на империалах и полуимпериалах меняется только портрет.
Лицевая сторона — портрет императора и надпись «ПЕТРЪ III Б М IMP I САМОДЕРЖ ВСЕРОС», оборотная — крестообразная композиция из гербов и надпись «ИМПЕРСКАЯ РОССIИС МОН ЦЕНА ПЯТЬ РУБ». Проба — 917, нормативный вес — 8,26 грамма, гурт - шнур.
Полтора солида (лат. sesquisolidus) императора Людовика I Благочестивого из собрания Кабинета медалей в Париже — каролингский мультипль весом 7.04 гр, единственный в своем роде, почти наверняка отчеканенный в Ахене по случаю коронации и помазания монарха 5 октября 816 года в Реймсе.
2025/07/06 21:13:07
Back to Top
HTML Embed Code: