Telegram Web Link
🔥 ТРУДОУСТРОЙСТВО И ОБУЧЕНИЕ: В ЯКУТИИ ЗАВЕРШИЛСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЭТАП ЯРМАРКИ "РАБОТА РОССИИ. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ"!

Сегодня Республика Саха (Якутия) стала частью масштабного всероссийского события!

На федеральном этапе ярмарки трудоустройства 1️⃣2️⃣9️⃣4️⃣человека смогли лично пообщаться с представителями 2️⃣9️⃣2️⃣работодателей, которые предложили вниманию участников 3️⃣3️⃣1️⃣7️⃣ вакансий.
Уже 3️⃣4️⃣8️⃣ соискателям поступили предложения от работодателей о дальнейшем трудоустройстве!

💼 Собеседования в режиме нон-стоп 💫
Работодатели всех уровней — от гигантов до малого бизнеса — провели сотни переговоров. Особый интерес вызвал открытый онлайн-отбор в компании:
- 2️⃣6️⃣ соискателей прошли дистанционные собеседования в ООО «Нерюнгри-Металлик» (НОРДГОЛД), АО «Золото Селигдара», АО «Алмазы Анабара».

🚀Карьерный навигатор для молодежи
- Профориентационная игра «Хочу, могу, надо» организованная
😍Якутским кадровым центром: старшеклассники от 14 до 18 лет учились соотносить мечты с реальным рынком труда.
- Лекцию «Всё о поступлении» провел Центр опережающей профподготовки РС(Я): гид по образовательным траекториям.
- Квиз по профессиям: интерактив от ЦОПП, где школьники проверили знания о востребованных специальностях.

🤩Ярмарка трудоустройства доказала: возможности есть во всех уголках России! 💓

Благодарим каждого участника: работодателей, экспертов и смелых соискателей. Особые аплодисменты — подросткам, которые уже сегодня проектируют свое будущее! Пусть вакансии, стажировки и знания с ярмарки станут трамплином к работе мечты.

P.S. Не нашли вакансию?
Портал 🤩«Работа России» (trudvsem.ru) продолжает онлайн-этап ярмарки!

📌 #РаботаРоссии #ВремяВозможностей #Якутия #Карьера #ЦОПП_Якутия #СодействиеЗанятости #Профориентация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦣 Якутия – мировой лидер палеонтологических открытий. Именно на просторах нашей республики сделано 90% находок мамонтовой фауны.

Чтобы вывести исследования на новый уровень, Академия наук Якутии совместно с фондом «Эффект Мамонта» разработала концепцию создания Всемирного центра мамонта. Главная его миссия – повысить биоразнообразие планеты, вернув к жизни древних гигантов.

Что предполагает этот проект?
🧊 Криохранилище, которое обеспечит максимально приближенные к естественным условия хранения останков

🔬 Научно-лабораторный комплекс, позволяющий безопасно работать с древними клетками, ДНК, РНК.

🏛 Музей и Парк ледникового периода, где туристы смогут увидеть не только ископаемых животных, но и представителей мамонтовой фауны, доживших до наших дней: бизонов, лошадей, овцебыков, сайгаков.

Подробности проекта раскроют на выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдет в сентябре в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщил полпред ДФО Юрий Трутнев.
👍21👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Управленцы республики делятся своим опытом с участниками программы «Якутия – Земля героев»

Подошла к концу первая очная сессия, курсанты проходят стажировки во всех ключевых министерствах республики, Администрации Главы и Правительства республики, а также в Госсобрании (Ил Тумэн). За каждым из 25 участников программы «Якутия – Земля героев» закреплен один из руководителей республики, готовый поделиться своим опытом.

Напомним, ещё 25 человек приступят к обучению после возвращения с военной службы. Программа профессиональной подготовки завершится в мае 2026 года.

Программа «Якутия — Земля героев» при поддержке главы республики Айсена Николаева направлена на формирование резерва управленцев из числа участников спецоперации. Это региональное продолжение всероссийской кадровой инициативы «Время героев», реализуемой по поручению президента Владимира Путина.
🔥1
Проект «Финансики» представят перед Эльвирой Набиуллиной! 👍

9 июля в Москве пройдет XI Конгресс волонтеров финансовой грамотности. В рамках мероприятия Ассоциация развития финансовой грамотности пригласила руководителя и автора проекта SMART-библиотекаря Розалию Ксенофонтову выступить перед Председателем Банка России и рассказать о «Финансиках». 👏

Напомним, проект «Финансики» реализуется с 2021 года библиотекарями ЦБС города Якутска. В начале команда разработала анимационный мультсериал (художник-аниматор Кюннэй Борисова, автор сценария Дария Федорова), который знакомит детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста с миром финансов, учит правильно распоряжаться деньгами и планировать свой бюджет.
Далее серии были переведены на якутский и русский жестовый языки.
В рамках проекта также создан портал, разработана онлайн-игра «Лево-право», выпущено методическое пособие для учителей начальных классов и воспитателей, раскраски и презентации. Команда, которая работает над проектом полностью состоит из библиотекарей.

Благодаря грантовой и ресурсной поддержке АРФГ был выпущен одноименный комикс, который будет распространен через сеть библиотек Дальневосточного и Сибирского федерального округов. Сейчас комикс можно одолжить в библиотеках города Якутска. ✍️

Выступление перед Председателем Банка Росси дает возможность масштабировать проект на всероссийский уровень, тиражировать опыт библиотекарей среди волонтеров в других регионах. В рамках Конгресса будут представлены лучше проекты страны в области финансового просвещения.

Поздравляем коллег с высокой оценкой и желаем дальнейшего развития проекту! 🥰

#финграм #финансики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4🥰2👏2
Forwarded from Новости Саха
Какую греческую богиню можно встретить в Якутии

Немногие знают, что покровительница любви и красоты «живет» в Оймяконском улусе. Пик Афродита высотой более 2 тысяч метров – часть горного хребта Тас Кыстабыт. Ее видно из окрестностей поселка Усть-Нера. В конце июня здесь прошел фестиваль альпинизма.

Путешествуйте по нашей республике и снимайте свою поездку на видео, чтобы стать участником III Всероссийского конкурса «Дальний Восток — Земля приключений» и выиграть от 100 тыс. до 3 млн. рублей! На конкурс уже прислали 95 мини-фильмов, в том числе один из Якутии.

«Каждый фильм сделан с любовью к нашей стране, рассказывает о прекрасных местах и удивительных открытиях, которые совершил автор фильма, а также об испытаниях, которые выпали на долю путешественника. Жюри предстоит сделать нелегкий выбор», — сказал вице-премьер России – полпред ДФО Юрий Трутнев.


Подробнее: путешественникдв.рф.

Новости Саха | Подписка
Выплачиваются ли пособия по уходу за ребёнком до полутора лет?

Да, в этом случае предусмотрено ежемесячное пособие. В 2025 году его максимальный размер — 68 995,48 рубля в месяц.

Кто может оформить пособие

Мама, папа, бабушка, дедушка или опекун. Оно назначается:

— гражданам РФ;
— работникам и служащим российских воинских частей за границей;
— иностранным гражданам в зависимости от статуса пребывания на территории РФ;
— лицам без гражданства и беженцам, постоянно проживающим на территории РФ.

Размер пособия

40% от среднего заработка, рассчитанного за два предшествующих календарных года.

Минимальный размер: 10 103,83 рубля.
Максимальный размер: 68 995,48 рубля.

При уходе за несколькими детьми выплаты суммируются. Максимальный размер пособия в таком случае не более 100% от средней заработной платы.

Если вы не работаете

Вы можете получать ежемесячную выплату в фиксированном размере: 10 103 рубля.

Пособие назначат, если:

— вы не получаете выплаты по безработице;
— не делаете страховые взносы в СФР;
— средний доход на одного члена вашей семьи ниже регионального прожиточного минимума;
— имущество семьи — в пределах установленного перечня;
— у неработающих членов семьи есть уважительная причина не работать.

Без оценки доходов пособие назначают:

— учащимся очно в колледже, техникуме или вузе;
— уволенным в период беременности, декретного отпуска или отпуска по уходу за ребёнком из-за ликвидации предприятия или ИП.

Как подать заявление на пособие по уходу за ребёнком

Для работающих — в бухгалтерию организации или отдел кадров. Чаще всего пособие оформляется вместе с отпуском по уходу за ребёнком.

Для неработающих:
• через Госуслуги. Перед заполнением заявления нужно проверить данные документов или внести их, а потом заполнить форму. Обратите внимание: недостоверность предоставленной информации — одна из самых частых причин отказа в оформлении пособия;
• в отделении Социального фонда по месту жительства;
• в МФЦ.

Сроки оформления

Решение о назначении пособия приходит в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. В некоторых случаях срок может быть продлён ещё на 20 рабочих дней.

Больше полезных материалов смотрите на Объясняем.РФ
1
C момента открытия в новом Якутском республиканском онкологическом диспансере проведено более 6,5 тысяч операций, в круглосуточном стационаре зарегистрировано более 13 тысяч законченных случаев, сообщает Минздрав Якутии.

🔹 С вводом нового онкоцентра якутским врачам стали доступны все передовые методы диагностики и лечения рака. Операции стали более щадящими – объём малотравматичного хирургического лечения заметно вырос, а процесс восстановления больных после них идёт быстрее. Но самое главное, по словам пациентов, – это комфортные условия, которые созданы в учреждении.

«Впервые познакомилась с онкодиспансером, можно сказать, в 1991 году. Раньше он размещался в общежитии. Когда учреждение переехало в здание по улице Стадухина, по сравнению с прежними условиями, это было как небо и земля. А про нынешние условия могу сказать одно – они прекрасные. Теперь я прохожу химиотерапию, которая длится 6,5 часов в палате на кровати, чего не было в первых корпусах. Если раньше процедуры надо было проходить в разных местах, то теперь всё в одном здании. Сами видите, помещения светлые, красивые, что даже страх пропадает, хочется приходить и лечиться. Это действительно подарок для нас, онкобольных. Спасибо большое Президенту страны Владимиру Путину, благодаря которому построено это здание, руководству и Правительству республики и, конечно, лечащим врачам», – сказала пациентка Надежда Эртюкова.


🔹 Один из лучших онкоцентров Дальневосточного федерального округа построен в Якутске по национальному проекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Его ввод позволил сделать онкологическую помощь в республике доступнее и качественнее, расширил возможности онкологической службы.

«На сегодняшний день количество круглосуточных коек увеличено на 20% и на 59% – количество коек дневного стационара. Увеличена и мощность поликлинического отделения со 144 до 210 посещений в смену.

По итогам прошлого года зарегистрировано более 52 тысяч посещений, что на 20% больше, чем в 2023 году. Число проводимых операций увеличилось в два раза.

74% всех операций на органах грудной клетки выполняются торакоскопически, 84% операций при раке почки – лапароскопически. Такие технологии позволяют пациентам легче перенести оперативное вмешательство, сокращают сроки стационарного лечения и реабилитации», – прокомментировала министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева.


🔹 Главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера Татьяна Николаева подчеркнула, что открытие нового онкологического центра стало поворотной точкой в истории онкослужбы республики.

«Мы выражаем искреннюю благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Министерству здравоохранения России, руководству Республики Саха (Якутия) за поддержку, внимание и реализацию национального проекта, позволившего улучшить доступность онкологической помощи в условиях Севера. У нас появилась возможность внедрять передовые хирургические и диагностические методики, принимать больше пациентов и делать это быстрее. В 2024 году мы увеличили объём оказываемой помощи по всем направлениям. Наши пациенты стали получать лечение в более комфортных условиях с сокращением сроков ожидания и повышением качества медицинской помощи», – подчеркнула главный врач онкоцентра.


#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Если семья воспитывает ребёнка с инвалидностью, родитель (опекун, попечитель) получает дополнительные четыре оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 Трудового кодекса). Мамы и папы могут делить их по своему усмотрению.

Если в текущем месяце выходные не использовались, они суммируются и переносятся на следующий месяц.

Один раз в год родитель ребёнка с инвалидностью может взять до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. Для этого нужно написать заявление в отделе кадров.

Больше полезных материалов смотрите на Объясняем.РФ
Финалист программы «Якутия – Земля героев» проходит стажировку в Минтруде республики

В рамках стажировки курсант программы «Якутия - земля героев» Октябрина Афанасьева посетила Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов.

Её посвятили в работу учреждения подведомственного министерству труда и социального развития Якутии, а также организовали встречу с участниками СВО. Она рассказала о трудностях и героизме медиков на передовой, а также ответила на все их вопросы и послушала их истории.

Напомним, программа «Якутия — Земля героев» при поддержке главы республики Айсена Николаева направлена на формирование резерва управленцев из числа участников спецоперации. Это региональное продолжение всероссийской кадровой инициативы «Время героев», реализуемой по поручению президента Владимира Путина.

Фото: РСОЦКРИ им. Ю.П. Степанова
4👍1🔥1
🚩Неправильно сделанная фотография — одна из главных причин отказа в выдаче или замене паспорта. В МВД напомнили: редактировать изображения нельзя, даже если вам хочется подправить внешний вид.

Требования к фотографии на паспорт:

- размер — 35 × 45 мм. Она может быть как чёрно-белой, так и цветной;
- на изображении должно быть видно все особенности лица, в том числе возрастные изменения. Фото, на котором человек выглядит значительно моложе, не примут;
- если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в них. При этом недопустимо, чтобы оправа закрывала глаза. Нельзя фотографироваться в тёмных очках или в линзах, которые меняют цвет глаз;
- фото в головном уборе допустимо только по религиозным соображениям. При этом он не должен скрывать овал лица;
- нельзя фотографироваться в форменной и верхней одежде, а также в шарфах, если они закрывают часть подбородка;
- фон на фотографии должен быть белым, ровным, без посторонних предметов, полос, пятен и теней.

В выдаче паспорта также могут отказать, если:

- в заявлении есть ошибки;
- не уплачена госпошлина;
- человек предоставил недостоверные сведения или поддельные документы;
- заявитель подаёт документы на паспорт заранее, не достигнув 14, 20 или 45 лет. При этом если старый паспорт утерян, то новый оформят независимо от возраста;
- у человека нет гражданства РФ;
- предоставлены не все документы;
- невозможно установить личность человека.
Что делать, если вы потеряли паспорт, мы рассказали в этом посте.
3
2025/07/09 15:34:28
Back to Top
HTML Embed Code: