Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚌 Парк якутских автобусов ждет крупное пополнение – 50 новых VolgaBus

Якутск в ближайшее время получит 50 новых автобусов VolgaBus 5270GH, созданных для работы в условиях Крайнего Севера. Первая партия из 15 единиц поступит в город в середине октября, остальные будут доставлены до конца этого года.

Модель отличается повышенной вместимостью (65 пассажиров, 27 сидячих мест) и соответствует экологическим стандартам, используя в качестве топлива компримированный природный газ. Для пассажиров важным преимуществом станет комфорт в холодное время года благодаря двойному остеклению и дополнительному отоплению салона.

Новые автобусы позволят сократить интервалы движения и заменят устаревшие ПАЗики, которые сегодня формируют до 70% парка общественного транспорта Якутска.
4👍1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤙Этот выпуск «Истории одной задачи 2.0» — о тех, кто под огнем делает невозможное. Не ради наград, не по приказу, а потому что не может иначе.

«Зелибоба» — водит на передовую боеприпасы и провизию. Маршрут под постоянным обстрелом FPV, останавливаться нельзя. Но когда увидел раненого в посадке — остановился.
Под спущенным колесом, под угрозой удара, он вывез его на мотоцикле.

Другой герой этого выпуска, «Шрам», услышал: «Есть тяжелый, нужна помощь». Ему сказали: «Можешь не идти». Он ответил: «Своих не бросаем» — и пошел. Через минные поля и огонь. Тащил бойца, который не мог идти.

Самое ценное — это жизнь. И когда кто-то рискует своей, чтобы спасти другого — это не просто помощь. Это воинская доблесть.

В финале звучит композиция «Мы вернёмся, мама, домой» группы «Море Монро».

🤙Архангел Спецназа!

🤙Архангел Спецназа в MAX!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚩«Вашу квартиру выставили на продажу! Чтобы отменить операцию, подтвердите личные данные», — пишут или говорят по телефону мошенники, представляясь сотрудниками Росреестра.

Преступники сообщают якобы о «проведении операции с недвижимостью» абонента, например о продаже или об аресте. Так они пытаются вызвать у человека панику.

☎️Затем аферисты советуют связаться со «службой поддержки» по номеру телефона из сообщения. Они убеждают его продиктовать свои личные данные или перевести деньги для «отмены операции».

Важно! Сотрудники Росреестра не связываются с людьми по СМС и в мессенджерах, не просят назвать личные данные или перевести деньги за услуги.

📌Как распознать мошенников:

● проверьте электронный адрес — у Росреестра он всегда содержит домен rosreestr.ru. Если в нём ошибка, почта — ненастоящая;
● не перезванивайте по номерам из СМС-сообщений и не переходите по подозрительным ссылкам;
● любую информацию можно уточнить на горячей линии ведомства: 8 (800) 100-34-34.
Forwarded from Лапша Медиа
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Третья серия проекта «Как нам врут»: как рождаются ложные мифы и чем они грозят человечеству?

🧡 Подпишитесь на «Лапша Медиа»
📲 Больше эксклюзива в нашем МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
🦷Чтобы реже лечиться у стоматолога, нужно чаще к нему ходить! И, конечно, регулярно чистить зубы. Всё это актуально не только для взрослых, но и для детей. Рассказываем, как ухаживать за молочными зубами.

Когда начинать

— Когда малыш начнёт тащить в рот игрушки, давайте ему прорезыватель. С его помощью ребёнок будет массировать воспалённые дёсны. Обязательно регулярно его мойте.

— Как только у малыша появится первый зуб (обычно в 4–12 месяцев), купите зубную щётку с мягкой щетиной и пасту, которая подходит для детей с рождения. Они должны иметь соответствующую маркировку.

Важно! Специалисты рекомендуют чистить зубы не менее двух раз в день. Желательно после еды и перед сном. Если ребёнок на грудном вскармливании и у него уже есть зубы, нужно также чистить их утром и вечером и постараться свести к минимуму ночные кормления.

— На молочных зубах может быстро развиваться кариес, который вызывает боль и способен повредить зачатки постоянных зубов. Молочные зубы нужно лечить так же, как постоянные.

— В 1 год сводите ребёнка на первый профилактический визит к стоматологу. Даже если малыша ничего не беспокоит, он должен показываться врачу раз в полгода.

🪥Как чистить

— Количество пасты: до 3 лет — с рисовое зерно, после — с горошину. Меняйте щётку каждые 2–3 месяца.

— Прочищайте каждый зуб по кругу, затем — выметающими движениями.

— Ближе к двум годам доверьте малышу щётку, пусть начинает сам ухаживать за полостью рта. До 6–7 лет родителям лучше контролировать процесс: помогать и следить, чтобы ребёнок тщательно чистил зубы, выплёвывал пасту и полоскал рот.

— Превратите процесс в игру — так это быстрее войдёт в привычку. Например, включайте любимые песни малыша, за время которых он должен почистить зубы, или устраивайте соревнования: кто почистит зубы тщательнее.

— Дети старше 6 лет могут пользоваться электрической детской зубной щёткой с мягкой щетиной, с круглой головкой и желательно с индикатором износа.

— Дополнительные средства гигиены (например, зубную нить) можно использовать по рекомендации стоматолога и под контролем родителей.

Подписывайтесь на Объясняем.РФ | Читайте нас в MAX
2
🔉У соседей постоянно меняются жильцы. Они шумят, мешают вам спать или работать? Рассказываем, что делать.

1. При любом сильном шуме, криках, грохоте сразу звоните в полицию по номеру 102 или 112. Так вы зафиксируете факт нарушения, а участковый проведёт беседу с хозяином квартиры.

2. Напишите коллективное заявление участковому. В нём расскажите обо всех случаях нарушений, соберите подписи соседей. Его обязаны зарегистрировать и рассмотреть в течение 30 дней. Также по статье 6.4 КоАП жильцам могут выписать штраф — для физлиц от 500 до 1 тыс. рублей.

3. Если это не помогло, обратитесь в прокуратуру. В заявлении опишите проблему и укажите, когда вы обращались в полицию. Вы можете направить жалобу через интернет-приёмную на сайте Генпрокуратуры.

4. Крайняя мера — обращение в суд. Можно подать иск о возмещении морального вреда, особенно если ваш покой нарушают постоянно.

❗️Квартиру в жилом доме нельзя превращать в мини-отель — это нарушение ст. 17 ЖК РФ. Кроме того, в таком случае владелец не соблюдает санитарные нормы и правила пользования жильём. Вы можете подать жалобу в Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Специалисты проведут проверку, выдадут предупреждение и указания, как устранить нарушения. Если хозяин игнорирует требования, инспекция может обратиться с иском в суд.

Подписывайтесь на Объясняем.РФ | Читайте нас в MAX
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Большой Кавказ. Продолжение: Первая Мировая война

Новый выпуск историко-аналитического проекта посвящён драматическим событиям начала XX века — роли Кавказа в Первой мировой войне. Именно здесь был создан уникальный военный корпус — Кавказская туземная конная дивизия, вошедшая в историю под названием «Дикая дивизия».

Как формировалась дивизия из представителей горских народов? Почему её бойцы снискали славу одних из самых храбрых воинов фронта? И какую стратегическую роль сыграл Кавказский фронт в противостоянии Российской и Османской империй?

Ответы на эти вопросы нашёл ведущий проекта — политический консультант, преподаватель МГИМО Олег Яновский.

Проект «Большой Кавказ. Продолжение» рассказывает о ключевых исторических, геополитических и национальных аспектах уникального региона.

В следующей серии проекта мы расскажем, как развивались образование, театр и языки народов Кавказа в дореволюционный период.

Проект реализуется совместно с АНО «ИРИ»

Первая серия 👉 здесь

Вторая серия 👉 сюда

Третья серия 👉 ждёт вас

Смотреть эту серию в качестве: тут и тут

Подпишись на Большой Кавказ⠀| Проголосовать за stories
Интернет – детям не игрушка!

Мошенники обманывают даже детей. К примеру, летом 9-летней девочке из Хангаласского района в популярной сетевой игре незнакомцы предложили якобы просто так получить цифровую валюту. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. После выполнения условий аферисты опустошили кошелек ее матери.

Важно распространять информацию о подобных опасностях. Внести свой вклад в это дело может любой житель Якутии, приняв участие в конкурсе современного плакатного искусства «Время смыслов».

Одна из 10 новых номинаций «Дети VS Киберугроз» посвящена безопасности в цифровом пространстве, в том числе предотвращению буллинга и кибербуллинга, защите от мошенников в соцсетях и негативного контента.

О начале второго сезона конкурса объявил полпред ДФО Юрий Трутнев. Победителей ждут денежные призы! Подробнее об участии: время-смыслов.рф
В Сунтарской школе №1 теперь есть «коридоры славы».

В стенах МБОУ «Сунтарская СОШ №1» теперь живет память о настоящих Героях. В рамках проекта «Лица Героев» установлены портреты двух удивительных людей, чьи имена знает вся страна.

🌟 Юрий Гагарин – первый человек в космосе, чья улыбка покорила мир.
🌟 Дмитрий Егоров – наш современник, герой с позывным «Сунтаар», отважно защищавший интересы Родины.

Проект реализуется в рамках партийного проекта «Новая школа» «Единой России» при поддержке Министерства образования республики. Его цель – сохранение памяти о героях разных поколений и их достижениях.

Теперь каждый ученик, заходя в школу, будет видеть примеры настоящего мужества и героизма. Портрет Дмитрия Егорова встречает всех у входа, а образ Юрия Гагарина вдохновляет на свершения в Центре детских инициатив.

А совсем скоро в школе появится и «Парта Героя». Мы помним, мы гордимся!
2👏1
Выйти на пенсию и начать свой бизнес? Почему бы и нет! Для этого создана федеральная программа «Серебряный старт», которая реализуется по президентскому нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».

На республиканский этап поступило более 50 заявок с бизнес-идеями из Момского, Верхоянского, Хангаласского, Верхневилюйского, Сунтарского, Оймяконского районов и Якутска. Отбор прошли 25 участников от 50 лет и старше.

С прошлой недели для них открылись образовательные курсы, семинары и встречи с успешными предпринимателями. После защиты бизнес-проектов победитель получит грант в 150 тыс. рублей для открытия или развития своего дела.

«Хочу отметить высокий интерес пенсионеров к программам бизнес-поддержки. На смену прежним стереотипам приходит концепция активного долголетия. Важно оставаться в строю, не бояться начинать новое и использовать свой бесценный багаж - профессиональный опыт, знания и мудрость», – рассказала генеральный директор ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес» Зоя Седалищева.
👍21🔥1
Боец добровольческого отряда БАРС-2 Николай Петров, получивший ранение и перенёсший ампутацию ноги, завершает курс реабилитации в рамках специальной программы.

🔹 После сложного лечения в госпиталях и возвращения домой в апреле 2024 года ветеран обратился в филиал госфонда «Защитники Отечества» в Якутии.

🔹 При содействии социального координатора Евгении Каменяр ветерану была оказана всесторонняя поддержка. Филиал организовал сбор необходимых документов и оформление направления на реабилитацию в городе Бердск Новосибирской области, куда Николай Будимирович отправился в конце сентября.

«Николай Будимирович находится у нас на сопровождении. В августе для него была проведена адаптация жилого помещения, чем он остался очень доволен. Мы продолжаем курировать его реабилитационный процесс, помогая не только в медицинских вопросах, но и в социальной адаптации. Он уже начал участвовать в соревнованиях по адаптивному спорту и в общественных мероприятиях. Надеемся, что после прохождения программы «Кибатлетика» он вернётся домой с положительными впечатлениями и новыми возможностями для адаптации» , - отметила социальный координатор Евгения Каменяр.


🔹 В рамках программы «Кибатлетика» ветераны боевых действий проходят обучение по освоению навыков использования протезов, восстанавливают здоровье, участвуют в специальных соревнованиях и общаются с боевыми товарищами. Участники реабилитационной смены получают комплексную поддержку для возвращения к полноценной жизни.

🔹 Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Президента России Владимира Путина и обеспечивает персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев.

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
🚌 В рамках программы социальной адаптации и профессиональной ориентации участник кадрового проекта «Якутия – Земля героев» Михаил Ан посетил ведущие предприятия городского хозяйства Якутска. Знакомство с работой МУП «ЯПАК», АО «Якутдорстрой» и МУП «Горсвет» стало важным этапом интеграции в гражданскую жизнь и понимания инфраструктуры региона.

В автопарке «ЯПАК», отмечающем 70-летие, Михаилу показали современный транспортный парк, полностью переведенный на газомоторное топливо. Особое внимание уделили социальным проектам предприятия, включая переоборудование автобуса в мобильную баню для участников СВО.

На встрече в «Якутдорстрое» состоялся диалог с ветераном предприятия, который поделился опытом наставничества и профессионального становления. Это взаимодействие показало важность преемственности поколений в трудовых коллективах.

Знакомство с работой «Горсвета» продемонстрировало участнику программы сложность организации городского освещения в экстремальных климатических условиях и значение слаженной работы разных специалистов.

По итогам визитов Михаил Ан отметил:
«Подобный диалог между участниками программы и предприятиями крайне важен для понимания реальных процессов в экономике республики и успешной социальной адаптации».


Программа «Якутия – Земля героев» реализуется под руководством Главы республики Айсена Николаева и направлена на поддержку перспективных управленцев, включая социальную адаптацию участников СВО. Программа стала региональным аналогом федерального проекта «Время героев» Владимира Путина.
👍32
Forwarded from Online Якутия
🤩 Проект «СУОЛ» стартует в Якутске уже с 15 октября
#новости

QR-коды для доступа к аудиогидам уже размещены в некоторых салонах городских автобусов. Сам проект @suolyakutsk официально начнет работу с 15 октября.

Что ждет горожан:
• QR-коды с легендами Якутии и историями водителей автобусов
• Картины местных художников в салонах транспорта
• Скоро появится видеоряд на теплых остановках

Руководитель проекта «Голос внутри» Юрий Донской сообщил, что аудиогид «Якутск глазами водителей» содержит 14 живых историй от водителей. Команда собрала рассказы о детстве в автобусах, взаимопомощи в морозы и необычных случаях на маршрутах.

Проект будет расширяться в автобусах МУП «ЯПАТК» и частных маршрутных такси.

Присоединяйтесь к путешествию по истории Якутска 🤩🤩

Online Якутия | Ждем вас в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2
Якутянка в числе первых участников второго сезона конкурса «Время смыслов»

Анжелика Олесова из города Алдан представила сразу три работы на конкурс современного плакатного искусства «Время смыслов». Она стала третьей участницей нового сезона, объявленного полпредом ДФО Юрием Трутневым.

«Анжелика работает в сфере социальной службы по уходу за инвалидами. Является волонтёром приюта «Кошкин дом», основное хобби – фотосъёмка пейзажей. У Анжелики большое доброе сердце, спасибо за участие в конкурсе!» – поблагодарили организаторы.


Отметим, что в первом сезоне якутянка также участвовала с плакатом «Семейные ценности» (на картинке).

Пожелаем ей удачи в новом сезоне!

О конкурсе: время-смыслов.рф
👍2
Предприниматели сферы туризма Якутии могут получить субсидию

До 2 ноября проводится отбор заявок на второй поток конкурсного отбора на получение господдержки в рамках президентского нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Размер субсидии: до 1 миллиона рублей

На что можно направить субсидию:
улучшение условий пребывания туристов,
приобретение оборудования (палаток, лодок, сноубордов и др.),
оборудование новых маршрутов,
обустройство кемпингов, детских и спортивных зон, зон питания, строительство причалов и другие цели.

📌 Заявки принимаются на портале promote.budget.gov.ru

После первого потока, который завершился в сентябре, отбор прошли 43 туристических проекта из 14 улусов. Благодаря субсидии они смогут улучшить качество услуг и создать более комфортные условия для гостей.
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤙247-й полк. Не просто номер. Это — штурмовики, которые идут в бой первыми и не отступают.

В этом выпуске три истории. Реальных бойцов. Одного полка.

Первый — 52 года, в атаку идет первым, а его дух заряжает всю роту.
Второй — остался один на позиции под натиском врага. Связь сорвана. Но он держал рубеж до самого подхода подкрепления.
Третий — ворвался в блиндаж в одиночку. Уничтожил группу противника изнутри. Ломал сопротивление там, где другие бы не рискнули войти.

Они могли устать. Могли отступить.
Ни один не сдался. Их действия — не просто подвиг. Это спасенные жизни, удержанные позиции, сломанная воля врага.

Смотрите новый выпуск проекта «История одной задачи 2.0» — о настоящей стойкости и беззаветной защите.

В финале звучит композиция «Небо Донбасса» группы «Сарма 38».

🤙Архангел Спецназа!

🤙Архангел Спецназа в MAX!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2
9 фильмов о Якутии поступило на конкурс «Дальний Восток – Земля приключений»

Третий сезон Всероссийского конкурса о путешествиях по Дальнему Востоку и Арктике собрал 352 фильма, рассказал инициатор проекта, полпред ДФО Юрий Трутнев.

Наиболее популярными регионами среди участников оказались Сахалинская область (129 видеоработ), Хабаровский край (49 фильмов) и Приморский край (38 фильмов). Уникальные маршруты на территории Якутии представят 9 фильмов.

Регистрация продолжается до 15 января 2026 года на сайте путешественникдв.

Принимаются фильмы до 8 минут о путешествиях, которые были совершены не ранее 1 мая 2023 года и не позднее 15 января 2026 года. Допускаются видео, снятые на мобильные устройства.
1
📝Расписка — это документ, который подтверждает передачу денег от одного человека другому. Она защищает обе стороны:

— заёмщика: фиксирует, что он получил деньги;
— кредитора: гарантирует возврат долга, в том числе через суд.

Этот документ имеет юридическую силу с момента, как заёмщик его подписал. После возврата денег кредитор должен указать на нём, что получил всю сумму, и расписаться.

📌Как правильно составить расписку

— Её всегда пишет тот, кто берёт деньги.
— Лучше — от руки, тогда проще доказать подлинность.
— Единой формы нет, но в документе указывают:

• Ф. И. О., паспортные данные и адреса обеих сторон;
• сумму (цифрами и прописью) и валюту;
• дату и место передачи денег;
• срок возврата, проценты, штрафы (если они предусмотрены);
• подпись заёмщика.

Заверять расписку не обязательно, но нотариальное подтверждение поможет доказать факт сделки, если дело дойдёт до суда.

Оригинал нужно хранить у кредитора. Копию расписки можно сделать, если оригинал документа заверяет нотариус. Он вносит её данные в базу и ставит соответствующую отметку на копии. Если вы не обращались к нотариусу, лучше не делать копии, а иметь оригинал расписки в единственном экземпляре.

Можно пригласить свидетелей: если возникнет спор, их показания будут важны. Это должны быть совершеннолетние люди, не имеющие личной заинтересованности в ваших делах. Например, не стоит звать в свидетели родственников или друзей. В расписке указывают их Ф. И. О., паспортные данные, адрес, они также ставят подписи.

Подписывайтесь на Объясняем.РФ | Читайте нас в MAX
Forwarded from Новости Саха
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Якутск планируется завозить по 50 новых автобусов каждый год

Отличные новости для всех, кто пользуется общественным транспортом. Уже в этом месяце в наш город начнут прибывать современные автобусы «Volgabus». А всего до конца года Якутск получит 50 новых машин.

Что важно знать:
- новые Volgabus в два раза вместительнее старых ПАЗиков
- все автобусы адаптированы под якутскую зиму
- они будут ходить на всех городских маршрутах

Смотрим ролик!
1
2025/11/09 04:28:45
Back to Top
HTML Embed Code: