Telegram Web Link
Forwarded from Новости Саха
Учреждения культуры, показавшие лучшие результаты, будут награждены премиями в рамках президентского нацпроекта «Семья».

По результатам всероссийских конкурсов 12 миллионов рублей получат:

🔷 Республиканский дом народного творчества и социально-культурных технологий,

🔷 Дом народного творчества «Түһүлгэ» в Кытанахском наслеге Чурапчинского улуса,

🔷Бейдигинский Центр народного творчества им. А.П. Петрова в Усть-Алданском улусе,

🔷Центр культуры «Тускул» села Хатассы.

Субсидию в 2,95 млн. рублей по итогам ежегодного Всероссийского конкурса среди библиотек получила Детская модельная библиотека Горного улуса.

«Уверен, что благодаря таким мерам поощрения учреждения культуры будут еще активнее внедрять инновационные подходы в свою работу, повышать качество предоставляемых услуг населению, укреплять семейные связи и создавать условия для гармоничного воспитания молодого поколения», — отметил министр культуры Якутии Афанасий Ноев.


Новости Саха | Подписка
Forwarded from Лапша Медиа
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👌 Заключительный выпуск проекта «Как нам врут»: психологическое воздействие — как фильмы, музыка и мемы превратились из развлечений в оружие, способное манипулировать взглядами миллионов людей?

🧡 Подпишитесь на «Лапша Медиа»
📲 Больше эксклюзива в нашем МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Долгожданное событие для жителей Кобяйского улуса ожидается уже в декабре. В строящемся медицинском комплексе на 45 коек с поликлиникой на 104 посещения в смену уже запущено отопление, ведётся подключение электроэнергии.

Действующая больница 1979 года постройки давно устарела, а поликлиника в отдельном приспособленном здании неудобна для медиков и пациентов.

Новый комплекс оснащен необходимым оборудованием. Планируется установка рентгеновского аппарата, флюорографии и маммографа.

Все работы выполняются в соответствии с графиком в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и федерального проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

Новый объект позволит жителям района получать качественную медицинскую помощь в комфортных условиях!
👍1
🏡 Минфин России подготовил изменения в льготных ипотечных программах

Речь идёт о «Семейной ипотеке», «Дальневосточной ипотеке» и «Арктической ипотеке». Нововведения призваны упростить жизнь заемщикам и сделать систему поддержки более справедливой.

📊 Что изменится:
— Граждане, оформившие комбинированный кредит (часть по льготной ставке, часть по рыночной), смогут снизить ставку по рыночной части.
— Размер возможного снижения будет определяться условиями конкретного банка, а также зависеть от ключевой ставки и стоимости фондирования.
Количество рефинансирований не ограничено.

Раньше при попытке рефинансировать рыночную часть кредита банк рассматривал как выдачу нового займа, из-за чего льготная ставка терялась. Теперь такой риск исключён.

👫 С 1 февраля вводится ещё одно изменение:
льготный ипотечный кредит можно оформить только один раз на семью, при этом оба супруга должны быть созаемщиками. Если совокупного дохода недостаточно, разрешается привлекать третьих лиц.

🎯 Эти нововведения помогут сделать ипотечные программы более прозрачными и доступными для семей, которым действительно нужно улучшить жилищные условия.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Герои-строители: 2 сезон». Шестой выпуск. Мариуполь: микрорайон «Невский» и его жители

До недавнего времени здесь был обычный загородный пустырь. Не было ни домов, не какой-либо инфраструктуры. Сейчас здесь большой и просторный жилой микрорайон «Невский», где уже живут люди. В каждом дворе есть спортивная и детская площадка. Кроме жилых домов здесь есть детский сад, школа, а рядом появился медицинский центр ФМБА, где достраивается второй корпус.

Появление микрорайона «Невский» — это признак не только восстановления, но и развития Мариуполя.

Остальные выпуски можно посмотреть тут:
Выпуск 1. Северодонецк
Выпуск 2. Лисичанск, Авдеевка и Рубежное
Выпуск 3. Мариуполь: исторический центр
Выпуск 4. Мариуполь: большая инфраструктура
Выпуск 5. Мариуполь: образование и спорт

Проект создан при поддержке Строительного комплекса России.

@NeoficialniyBeZsonoV
Работники образовательных организаций Якутии смогут взять Дальневосточную ипотеку

С 1 декабря распространить льготную программу ипотеки под 2% на всех работников государственных или муниципальных образовательных организаций поручил президент России Владимир Путин.

📍Новые условия работают:
в Дальневосточном федеральном округе, а также на сухопутных территориях Арктической зоны РФ.

❗️Требования:
без учета должности, возраста и семейного положения.

Такое предложение было поддержано на ВЭФ-2025. Правительству России поручено реализовать его до 1 декабря.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Чекунков посетил экспозицию «Дней регионов Дальнего Востока в Москве»

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков ознакомился с тематической экспозицией, открывшейся в Национальном центре «Россия».

Он высоко оценил интерактивную выставку, которая знакомит жителей и гостей столицы нашей страны с уникальными возможностями для путешествий, учебы, работы и жизни на Дальнем Востоке.

Проект «Дни регионов Дальнего Востока в Москве» реализован при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческой организации «Фонд развития социальных инициатив».
👍1
«Форум школьников» открылся в рамках Дней регионов Дальнего Востока в Москве

Школьникам из различных регионов в Национальном центре «Россия» презентуют лучшие вузы и средние специальные учебные заведения Дальнего Востока, а также раскроют потенциал в трудоустройстве, туризме, жилье, социальных программах и льготах для переезжающих.

Участниками первого дня стали подростки из Калуги, Коврова (Владимирская область) и города Химки (Московская область). После деловой программы ребятам провели экскурсию по интерактивной выставке о Дальнем Востоке, которая включает нескольких интерактивных зон и арт-объектов, объединенных в увлекательный маршрут.

Проект «Дни регионов Дальнего Востока в Москве» реализован при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческой организации «Фонд развития социальных инициатив».
Если соседи сильно шумят и мешают вам отдыхать, есть несколько способов на них повлиять.

Поговорите с ними и объясните, что громкие звуки вам мешают. Вы также можете пожаловаться в ТСЖ или УК, тогда с соседями поговорят их представители.

Если в управляющей организации вам не помогли или соседи продолжают шуметь, вызовите полицию. Сотрудник зафиксирует нарушение и составит протокол.

👨‍⚖️Подайте в суд. В этом случае потребуются доказательства: видео с записью звука, показания соседей или замеры уровня шума специальным прибором — шумомером.

Учтите: каждый регион самостоятельно устанавливает периоды, когда люди могут громко слушать музыку или делать ремонт.

Так, в столице действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». По нему нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, делать ремонт — с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. А, например, в Красноярском крае соблюдать тишину нужно в будни и субботу с 22:00 до 09:00, в воскресенье установлен полный запрет на ремонтные работы.

👉Узнать о нормах, которые действуют в вашем регионе, можно на сайте местной администрации.

Подписывайтесь на Объясняем.РФ | Читайте нас в MAX
1
Forwarded from Новости Саха
Стройготовность поликлиники в Амгинском районе составляет 75%

Строительство новой современной поликлиники в Амгинском районе вышло на завершающий этап. На сегодняшний день готовность объекта составляет уже 75%.

Это не просто цифры. Это — реальные изменения в качестве жизни для более чем 17 тысяч жителей района. Новая поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в смену, станет настоящим центром здоровья для всего района.

Что особенно важно:
Каменный корпус уже возведен, идут работы по внутренней отделке и подключению отопления;
Планируется оснащение передовым медицинским оборудованием;
Будет создана комфортная среда для пациентов, включая зоны ожидания и комнаты для мам и детей.

Объект — часть масштабной программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется по инициативе президента Владимира Путина и по федеральной партийной программе «Единой России» «Здоровое будущее».

Новости Саха | Подписка
В Москве в третий раз и впервые на площадке Национального центра «Россия» проходит «Форум школьников», на котором учащиеся старших классов знакомятся с возможностями Дальневосточного федерального округа.

«Основная цель Форума — презентовать школьникам из различных регионов страны лучшие вузы и средние специальные учебные заведения Дальнего Востока, а также раскрыть потенциал в трудоустройстве, туризме, жилье, социальных программах и льготах для переезжающих, возможности для ведения собственного бизнеса, самореализации и саморазвития. Форум школьников организован в рамках ежегодного фестиваля «Дни регионов Дальнего Востока в Москве», – сообщили организаторы.


🔹 Участниками первого дня Форума стали школьники из Калуги, Коврова (Владимирская область) и города Химки (Московская область).

🔹 В деловой части программы ребята познакомились с предложениями крупнейших вузов Дальнего Востока, кейсами успешных студентов.

🔹 О туристической привлекательности Дальнего Востока на примере своих регионов школьникам рассказали председатель Молодежного Совета при Представительстве Камчатского края Александр Слепцов и заместитель начальника департамента культуры и туризма Чукотского автономного округа Лилия Нурова.

🔹 Сценарист, автор графических романов, популяризирующих русскую классическую литературу и издающихся на многих языках мира Александр Полторак познакомил ребят с возможностями, который открывает Дальний Восток для тех, кто решил посвятить себя творческим профессиям.

🔹 Участников Форума школьников также пригласили к участию в Онлайн-викторине — Всероссийском конкурсе видео-эссе «Мой Дальний».

🔹 Экспозиция выставки «Дни регионов Дальнего Востока в Москве» открыта для посетителей НЦ «Россия» с 1 по 30 ноября 2025 года ежедневно, кроме понедельника (технический день). Попасть на выставку можно через западный вход Национального центра «Россия»: г. Москва, Краснопресненская наб., 14, стр. 18.

🔹 Проект «Дни регионов Дальнего Востока в Москве» реализован при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческой организации «Фонд развития социальных инициатив».

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков ознакомился с тематической экспозицией, открывшейся в Национальном центре «Россия» в рамках Дней регионов Дальнего Востока, которые проходят в Москве. Интерактивная выставка знакомит с уникальными возможностями для путешествий, учебы, работы и жизни, созданными при поддержке государства на Дальнем Востоке, и включает нескольких интерактивных зон и арт-объектов, объединенных в увлекательный маршрут, который можно пройти самостоятельно или вместе с экскурсоводом.

«Благодаря таким просветительским выставочным проектам Дальний Восток становится ближе к жителям столицы и западной части России. Особенно ценно, что наше молодое поколение, школьники, которые сами недавно побывали на Дальнем Востоке, могут делиться с посетителями очень искренними и настоящими эмоциями, что Дальний Восток — это красиво, это невероятно, а также заражать других идеей побывать на Дальнем Востоке», — сказал глава Минвостокразвития России.


🔹 Центральными экспонатами и активностями выставки стали природные магниты и культурные достопримечательности регионов ДФО, виртуальное погружение в профессии будущего, варианты карьерных треков для востребованных специалистов, программы государственной поддержки, нейросетевой консультант, готовый ответить на любые вопросы, яркая фотозона и арт-объекты, а также конкурсы, победители которых отправятся в путешествие на Дальний Восток.

🔹 Особое внимание — патриотическому воспитанию. Экспозиция рассказывает о героях-дальневосточниках СВО, работе центров военно-патриотического воспитания «Воин», волонтерском движении.

🔹 В зоне «Конкурсы и проекты» посетители выставки знакомятся с конкурсами, премиями и программами, инициированными на Дальнем Востоке и направленными на его популяризацию. Среди них — Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева, конкурс современного плакатного искусства «Время смыслов» имени Героя России Сергея Ефремова, Всероссийский конкурс на лучшее путешествие по Дальнему Востоку и Арктике «Дальний Восток — Земля приключений».

🔹 Экспозиция выставки «Дни регионов Дальнего Востока в Москве» открыта для посетителей с 1 по 30 ноября 2025 года ежедневно, кроме понедельника (технический день). Попасть на выставку можно через западный вход Национального центра «Россия»: г. Москва, Краснопресненская наб., 14, стр. 18.

🔹 Проект «Дни регионов Дальнего Востока в Москве» реализован при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческой организации «Фонд развития социальных инициатив».

#ПравительствоЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺В Мегино-Кангаласском районе ветераны боевых действий и члены семей погибших участников СВО приняли участие в мероприятиях

➡️В День народного единства и День военной разведки в посёлке Нижний-Бестях состоялась торжественная церемония с возложением цветов к памятнику Героя Советского Союза Ф. К. Попова. В церемонии приняли участие заместитель главнокомандующего Южного военного округа полковник Михаил Досугов, глава района Дмитрий Тихонов и приглашённые ветераны боевых действий. Участники почтили минутой молчания всех, кто отдал жизнь за Отечество.

➡️5 ноября 2025 года в актовом зале районной администрации прошла встреча с полковником Михаилом Досуговым. На мероприятие социальными координаторами, были приглашены ветераны СВО и члены семей погибших участников СВО. В ходе диалога участники обсудили вопросы взаимодействия между муниципалитетом, воинскими частями и ветеранскими организациями.

➡️Кульминацией встречи стало торжественное вручение государственных наград Российской Федерации членам семей погибших участников СВО из Мегино-Кангаласского улуса.

«Хочется отметить, что ветераны боевых действий Мегино-Кангаласского района сплоченные и активно участвуют в районных мероприятиях, включаются в патриотическое воспитание детей и молодежи»

, — поделилась социальный координатор Елена Аммосова.

➡️Для детей защитников Отечества также была подготовлена особая программа. Во время осенних каникул по приглашению социальных координаторов ребята посетили увлекательные мероприятия в IT-школе. Педагоги провели для них экскурсии, а также мастер-классы по анимации, VR-технологиям, 3D-моделированию, программированию и цифровому рисованию.

➡️Завершились занятия вручением сертификатов и сладких подарков. Главным же результатом стало то, что многие ребята, вдохновлённые новыми знаниями, записались на кружки.

«Хотим выразить благодарность педагогам IT-школы за организацию полезного и интересного досуга для детей героев. Детям очень понравились занятия, они с большим энтузиазмом погрузились в мир современных технологий»

, — отметила социальный координатор Рената Спиридонова.

➡️Филиалом госфонда в Якутии продолжается работа по вовлечению ветеранов боевых действий и членов семей погибших участников специальной военной операции в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание детей и молодёжи, увековечение имён защитников Отечества, а также в культурно-досуговые и спортивные мероприятия.

#ЗащитникиОтечества #ЗащитникиОтечестваЯкутия #МегиноКангаласскийУлус #СВО #Ветераны #ПатриотическоеВоспитание #НижнийБестях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
2025/11/08 01:25:14
Back to Top
HTML Embed Code: