Telegram Web Link
Выше я говорил о выводах, к которым пришли мы, общаясь с ребятами. А сами они говорят, что им, во-первых, нужно научиться справляться с ситуациями трезво. Трезвость – это внутренний подход к задачам, которые преподносит нам жизнь.

Второе, это – подвиг. Солдату он необходим. Они думают так: «Я сегодня должен сделать что-то, что реально стоит моей жизни. Не забор починить, сходить в магазин за молоком, угостить детей мороженым. А сделать что-то такое, чему я действительно могу посвятить время, жизнь».

И третье, это община. Общиной может быть даже небольшая артель. Боец, вернувшийся в мирную, но одинокую жизнь, пропадет, погибнет.

Община для бойцов, вернувшихся на гражданскую жизнь, – это место, где они чувствуют себя востребованными и своими, здесь они не одиноки. Обязательно ребят надо вводить и в приходскую общину. Но, например, общие беседы они у нас не посещают, говорят, что скучно. Отдельно те же разговоры о духовной жизни им интересны. Все то же самое, но гражданских нет..."


*

Продолжение и полная версия текста "Травматический опыт и боевые действия. Часть 2. Собрать себя по возвращении домой"
-
в прикреплённом документе в группе Вконтакте (doc)

или
на сайте Соловецкого монастыря (web-версия)

*
Forwarded from Доброта на завтрак (Татьяна Ковалькова)
❤️ С праздником, друзья. Молитв и помощи всех Святых за вас и ваших близких!

🤗 Приглашаю вас в путешествие в Переславль-Залесский

Программа, будет очень душевно, присоединяйтесь
👇👇👇
Forwarded from Доброта на завтрак (Татьяна Ковалькова)
Погрузиться в глубину Великой Руси – значит побывать в заповедном Переславле-Залесском.

Друзья, 5 июля приглашаю вас в путешествие в этот чудный город, который унесёт нас из 21 века в 12 век…

Что нас ждёт:

🕊️ Николо-Сольбинский женский монастырь, здесь царит Любовь и Благодать, спокойствие и радость. Живописная природа, потрясающая архитектура, удивительное место.

🕊️ Музей-усадьба «Ботик Петра 1».
Здесь Петр 1 учился мореплаванию, основал «Потешную флотилию» и построил первый русский военный флот.

🕊️ Устроим пикник на Плещеевом озере.
Озеро похоже больше на море, очень впечатляет своими просторами и красотой.

С историей этих удивительных мест, а истории здесь много-Переславль-родина Александра Невского, в том числе, нас познакомит экскурсовод-историк.

Стоимость: 4100-взр, дети-700 р.

❤️ Присоединяйтесь, друзья. Будет очень душевно.

Отправляемся 5 июля на комфортабельном автобусе в 08:00 от метро: Алексеевская (Москва).

Буду рада ответить на ваши вопросы, пишите в комментариях или в (WhatsApp, Телеграм): 8968-692-97-70, Татьяна.
Зависимость, созависимость. Часть 4. Отстранение с любовью

Кто-то скажет, что речь идёт не о сепарации, а об отстранении с любовью. Важно понимать: чтобы что-то получалось с любовью, она должна специально развиваться. Любовь – это то качество, которое мы можем в себе развивать. Преподобный Авва Дорофей говорил, что вначале мы учимся не злословить на ближнего, постепенно переходим к тому, что не думаем о нем плохо, а потом желаем ему блага, как самому себе.

Действительно, когда у нас есть полная картина мира, – мы понимаем, что любовь выражается не в потакании недостаткам человека, а в том, чтобы помогать развивать в нем лучшее.

Например, мы видим, что сейчас человек деградирует, и этой деградации способствуют те деньги, которые мы ему даём. В таком случае наша любовь выражается в том, что мы ограничиваем ему этот ресурс. Мы любим человека, а не его грех.

Любовь – это вершина добродетели. Чтобы она была в основе, необходимо развивать специальные процессы. Бывает, что любовь декларируется, но процесс не развивается.

Приведу в пример ситуацию, произошедшую в одном реабилитационном центре. Исполнительный директор этого центра столкнулась с чередой конфликтов с сотрудниками и не понимала их причину. Было принято решение позвать на помощь опытного в разрешении конфликтов специалиста. Изучив ситуацию, он заключил, что причина в следующем: при создании центра декларировались одни принципы, но с течением времени на практике выработались другие. При этом при решении конфликтных ситуаций оперировали к тому уставу, который был создан вначале.

Так же мы можем оперировать к любви, но по факту развивать другой процесс. В книге «12 шагов к разрушению» (12 Steps to Destruction: Codependency Recovery Heresies by Deidre N. Bobgan and Martin M. Bobgan) показывается, что сама модель ориентации на самого себя не исходит из библейской картины мира. Литературу по созависимости пытаются «переобуть» в православные одежды, а учение о жёсткой любви применить к православному мировоззрению.

Учение о жёсткой любви ассоциируется с методами программы «Синанон». Согласно программе этой т.н. клиники, опыт который впоследствии был растиражирован, предполагается, что зависимого человека нужно сломать для его же блага. Один из методов работы клиники – посадить пациента на так называемый «горячий стул», где его «раздербанивали» критикой и вопросами.

Это чем-то напоминает ситуацию с главным героем романа Джорджа Оруэлла «1984». Когда Уинстона, который хотел оставаться свободным человеком, пытали, ему давали понять, что его ломают для его же блага, чтобы он освободился от этой опасной ереси.

Только когда для нас любовь главное, когда мы её развиваем и стремимся к ней, мы способны найти ту саму меру, чтобы, отстраняя от себя человека, всё же не терять любви.
О святых мы знаем, что они могли быть кроткими, но когда кто-то пытался привлечь их на сторону соблазна, – они становились удивительно твёрдыми.

В книге схиархимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан» есть описание преподобного Силуана Афонского. Это тот образ, который, по идее, мог бы помочь тем, кого называют созависимыми перестать реализовывать то, что называют созависимостью.

В прп. Силуане была удивительная мягкость, даже нежность, но без сентиментальности. При этом была и твёрдость, когда дело касалось контакта с лукавством или чем-то подобным. Эта твёрдость достигалась тем, что во время Иисусовой молитвы прп. Силуан старался отстранять свой ум от любого небогоугодного помысла. Сам он стремился к чистоте, но когда говорил с человеком развращённым, – в нём не было презрения. Даже самый чуткий собеседник не мог уловить при общении с ним пренебрежения. В нем были развиты разные грани личности: и способность быть кротким, и способность быть твёрдым.

Когда человек развивает отстранение – он может декларировать, что это отстранение с любовью, но на практике всё может обстоять иначе.
Здесь можно привести слова из послания Апостола Павла к Римлянам (16: 17-19): «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных. Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло».

В этом стихе мы видим, что Апостол Павел призывает покоряться истине, принимать её, следовать ей. Но готовность следовать тем мыслям, которые были открыты через Евангельскую проповедь не означала готовность следовать за всяким человеком, производящим соблазны.

Действительно, когда у человека есть укоренённость в ценностях – ему легче ориентироваться в жизни. Он понимает, что если сейчас пойти за тем, кто уводит в соблазны, – можно потерять что-то важное. Потерять связь с Богом. Потерять мир в душе.

Когда мы растём во Христе, со временем у нас появляется внутренний камертон, который даёт сигнал, что мы находимся в опасном положении. Он сигнализирует, когда нами пытаются манипулировать, когда пытаются вовлечь в то, что не полезно ни нам, ни другому.

Тогда это возрастание во Христе приводит к формированию твёрдости. Но эта твёрдость не выражается в ненависти к собеседнику, хотя по немощи нашей мы можем и срываться на людей. Мы начинаем понимать во имя чего мы отказываем человеку в данный момент и делаем это спокойно.

Но если мы практикуемся в постоянном упоре на собственную персону – то учимся отделяться. Тогда различные процессы, сложные ситуации мы начинаем решать не путём обращения к представлению многогранности жизни, а путём отсечения ближнего. Конечно, бывают случаи, где действительно нужно прекратить общение, если человек ведёт нас к чему-то неполезному.

Умение посмотреть на ситуацию с разных сторон требует определённого уровня духовного и культурного развития. Мы можем решить вопрос только тогда, когда, входя в ситуацию с человеком, у нас есть определённый критерий правильности нашего поступка. Тогда нам достаточно сделать в его сторону один шаг, чтобы понять, как на нас это отразилось. Бывает, что многие конфликтные ситуации выравниваются.

Но если человек отсекает всё, что сейчас не согласуется с его представлениями, – то вырабатывается определенная привычка. Со временем теряется способность находить общий язык с теми, кто вне его группы. Он может обмениваться мыслями только с теми людьми, которые придерживаются подобных с ним взглядов, ходит на группы для созависимых. С остальными начинает вступать в конфликты, что-то доказывает, пытается навязать свои учения. Возможно, есть люди, которые ведут себя иначе.

Таким образом, чтобы отстранение было действительно с любовью, у нас должна быть очень большая укоренённость в любви. Только тогда мы способны отстраниться не во имя себя, а во имя сохранения связи с чем-то высшим, чем мы.
Сегодня, около 20:30 мск прямая трансляция молебна ко Пресвятой Богородице в честь иконы Её "Знамение" о воинах: о здравии и о упокоении с панихидой.

Запись имён для поминовения завершена. Можете помолиться о тех, о ком желаете, во время молебна.
Планируются 2 встречи с о.Прокопием в Санкт-Петербурге.

1. Духовная беседа по приглашению Общины Иоанновского монастыря 30 июня в 19:00.
Адрес: набережная реки Карповки, дом 30, лит. А

Угловое здание на набережной р. Карповки и ул. Вишневского, жилой дом рядом с монастырём, на первом этаже во дворе. Вход во двор с улицы Вишневского.


2. "Кто сохранит любовь - тот и спасётся" 02 июля в 17:30.
Продолжение беседы по приглашению Благотворительного фонда им. св. Матроны Московской на темы воспитания детей, особых детей, духовных и душевных заболеваний, и других вопросов.
Адрес: ул. Миргородская, д. 10.

Вход свободный.
Ропот гордых. Трудно воину. Взрослые и дети. Ложь во спасение? Сложность тем. Прощение. Воспитание

Youtube | Vkontakte

Запись прямого эфира, проведённого 30.03.2025 г. с Татьяной Ковальковой в её тг-канале "Доброта на завтрак".

Таймкоды:

00:00 Вступление.

01:33 Когда что-то не получается – впадаю в ярость, ненавижу себя, ропщу на Бога, что дал мне жизнь.

16:39 Как избавиться от обиды, гнева, саможаления?

18:58 Боевые действия. Трудные условия для новобранцев. Супруга переживает за мужа.

45:09 Отношение к детям. Взрослые неправедно злятся.

50:42 Ложь во спасение. Сын умер. Чтобы не волновать 80-летнюю маму, не сказала о том. Теперь маме 95 и она всё ещё не знает, спрашивает как он там. Теперь волновать ещё меньше хочется.

01:03:41 Почему у о.Прокопия такие сложные и долгие беседы, нельзя ли проще?

01:15:01 Пост и булочки, теория эволюции.

01:20:13 Прощение. Как понять, что нужно простить? Как практически это сделать?

01:45:55 Воспитание. Как мотивировать подростка, что посмотреть, почитать? У сына двойки, игромания, привод в полицию в 9 классе.
2025/07/04 09:43:30
Back to Top
HTML Embed Code: