Telegram Web Link
Подводим итоги топонимической конференции

В начале октября мы провели конференцию, посвящённую возвращению исторических названий улицам Ярославля. Спикеры рассказали гостям об опыте топонимической реставрации в России, истории Ярославля и о современных перспективах переименования.

Тема возвращения имён для нас всегда актуальна, но это не единственный повод, почему мы решили посвятить ей целое мероприятие. Мы наконец видим готовность властей Ярославля обсуждать этот вопрос и надеемся, что одними обсуждениями дело не ограничится.

В ходе конференции был собран ряд предложений по восстановлению исторических имён и отражению на карте Ярославля людей и событий, связанных с городом. Все они будут обработаны и собраны в единый документ, который будет направлен топонимической комиссии города.

Мы благодарим всех, кто посетил конференцию, и особенно тех, кто своими пожертвованиями сделал её проведение возможной. Отдельные благодарности автору проекта «Набат утраченного» Станиславу Савушкину, Виктору Куликову, Евгению Чистову и пространству «Свобода.Центр», а также выступившим спикерам.

Общество.Будущее | Вступить
42👍14🔥12🙏3
Джихад на новый лад

30-го сентября исполнилось десять лет с начала российской военной операции в Сирии. Целью была не только поддержка режима Башара Асада, но и прежде всего борьба с терроризмом — особенно с ИГИЛ* и организацией «Джехбат ан-Нусра»*, одним из осколков и наследников Аль-Каиды*.

А две недели спустя бывший глава «Джехбат ан-Нусры»* Ахмед Аш-Шараа торжественно принимался в Кремле — как президент Сирийской Арабской Республики. После падения Асада именно он возглавил переходное правительство.

Парадоксально, но хотя российские войска поддерживали свергнутый режим, новые власти стремятся сохранить партнёрство — на встрече президентов была подчёркнута актуальность договоров о размещении российских военных баз, обсуждалась возможность поставок продовольствия и медикаментов в разрушенную войной страну и участие России в восстановлении объектов энергетики.

Налицо параллели с Талибаном — террористическая группировка, захватив власть, обнаруживает, что управлять страной гораздо сложнее, чем свергать режим, и вынуждена налаживать связи с внешним миром. Россия пока не исключила возглавляемое президентом Сирии движение «Хайят Тахрир аш-Шам»* из списка террористических, как раньше сделала это с Талибаном, но в своей политике явно будет исходить из новых реалий на земле — слишком высоки ставки.

Насколько же сам Аш-Шараа, которого уже успели окрестить «прогрессивным джихадистом», изменит своему террористическому прошлому — покажут ближайшие годы. Опыт Талибана в Афганистане, впрочем, не сулит жителям Сирии ничего хорошего.

* — организация признана в России террористической и запрещена

Общество.Будущее | Вступить
🤬56😁11🤩11🤔4👎21
Как большевики культурное наследие распродавали

26 октября 1920 г. Совет народных комиссаров издал постановление «О сборе и продаже за границей антикварных вещей». Оно стало отправной точкой для варварской распродажи множества произведений искусства на Запад.

За границу коммунисты продали всё, что «неровно лежало»: картины, антикварные книги, древние иконы, алмазный фонд Романовых и даже целую статую. Подробнее читайте о распродаже предметов искусства за бесценок в наших сегодняшних карточках.

Общество.Будущее | Вступить
🤬72😢2010🕊4🤡2👏1🫡1
Полиция нравов по-чеченски

Помощник главы Чечни и замминистра по делам молодёжи Амир Сугаипов заявил, что в республике будут проводить профилактические беседы с женщинами с непокрытой головой.

По его словам, «приятно, когда видишь культурную, скромно одетую девушку с покрытой головой. А с теми, кто не будет слушать, мы будем проводить личные беседы». Он заявляет, что опыт подобных бесед у него уже есть: беседы были проведены с некоторыми авторами видео в соцсетях, причём «никто никого не ругал, все всё поняли».

Разумеется, никаких законных оснований для подобной практики нет и быть не может. Но разве это кого-то волнует, когда «все всё поняли»?

Когда до этого в республике «добровольно» закрылись все магазины с алкоголем — все всё поняли.
Когда проходили показные принудительные свадьбы чиновников с несовершеннолетними — все всё поняли.
Когда в республике пропадали люди, насильно возвращённые туда из других регионов России — все всё поняли.
Когда чеченские силовики похитили человека в центре Москвы — все всё поняли.

Конституция Российской Федерации гласит, что действие федеральных законов распространяется на всю её территорию. Эта территория включает и Чечню, но почему-то там случается юридическая аномалия и законы действовать перестают.

Если мы хотим жить в правовом государстве (а мы хотим), граждане России, вне зависимости от того, в каком регионе они находятся, должны быть равны в правах — включая право на судебную защиту, личную неприкосновенность, свободу передвижений, и даже, не поверите, право свободно ходить с непокрытой головой.

Общество.Будущее | Вступить
🤬96👍379😱5🔥3😁2🫡1
2025/10/28 09:20:31
Back to Top
HTML Embed Code: