Telegram Web Link
Приглашаем всех москвичей на крестный ход в честь праздника Святой Троицы

8 июня 2025 года в праздник Святой Троицы состоится общевикариатский крестный ход. Начало шествия — от храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокино в 14:00. Сбор участников начинается с 13:30.

Завершится крестный ход на территории храма Живоначальной Троицы, Патриаршего подворья в усадьбе Свиблово, где будет отслужен торжественный молебен в 15:00.

Члены и сторонники Общества.Будущее примут участие в ходе — и мы приглашаем присоединиться наших читателей. Приходите с родственниками, друзьями и знакомыми!

Мероприятие согласовано, подробную информацию можно найти на сайте управы Свиблово.

📍Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокино, Малахитовая ул., 2

🕜 8 июня, 13:30

Общество.Будущее | Вступить
С Троицыным днём, православные!

Сегодня — в день Святой Троицы — Православная Церковь сугубо вспоминает, в какого Бога она верит: Един Бог наш, но существует Он, Единый, в Трех Озарениях, или Ипостасях. Имя Безначальному — Отец, Началу — Сын, Сущему с Началом — Дух Святой. Но хотя и Три в Нем Озарения, или Ипостаси, но Бог Один.

Каждая церковная служба, каждое церковное произведение музыкального искусства обязательно включает славословие Троичное: «слава Отцу и Сыну и Святому Духу». Этой формулой исповедуется равночестность этих Лиц и их единство.

Большинство наших кафедральных соборов основаны именно в честь Святой Троицы. Преподобный Андрей Рублёв написал свой образ Пресвятой Троицы (по мотивам явления трёх ангелов Аврааму), и с тех пор его копии есть почти в каждом храме России. Сердце русского монашества — Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Также сегодня вспоминается праздник сошествия Святого Духа на апостолов. В этот день (через семь недель после Пасхи) была основана Вселенская Православная Церковь. Все православные христиане в этот день начинают читать молитву Святому Духу «Царю Небесный».

Архиепископ Феофан Полтавский писал: «Не на одних апостолов и не для них одних сошел Святой Дух, но чрез апостолов — и на всех нас. Настоящее торжество — не простое воспоминание прошлого, но продолжение его».

Слава Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троице!
Яркое выступление латвийского политика

Русскоязычный латвийский политик Алексей Росликов выступил с резкой и провокационной речью в Сейме Латвийской Республики — «храме демократии» страны.

Росликов возглавляет партию «Стабильность!», выступающую за нормализацию отношений с Россией и защиту прав русскоязычного населения. Несмотря на то что эта политическая сила официально не позиционирует себя как русская партия, взгляды её представителей говорят сами за себя.

В своём выступлении 5 июня Росликов потребовал от латвийского правительства прекратить многолетнюю дискриминацию русских. В своей речи политик перечислил примеры притеснений: исключение русского языка из сферы образования и СМИ, ограничения по этническому и религиозному признаку. Завершая своё выступление, Росликов перешёл на русский язык и, продемонстрировав оскорбительный жест, под возмущённые крики коллег был удалён из зала заседаний.

Общество.Будущее последовательно выступает за прекращение дискриминации русскоязычного населения везде, где оно представлено. Мы не раз поднимали эти вопросы и оказывали помощь пострадавшим от дискриминационных практик в Латвии.

7 июня партия Росликова баллотировалась в совет Риги и набрала 6,94% голосов, получив 5 мандатов из 60. У русскоязычных латвийских политиков сейчас не самые лучшие времена, но они продолжают бороться за голоса избирателей.
Против латвийского депутата Алексея Росликова начато уголовное преследование

В Латвии возбуждено уголовное дело против одного из самых популярных и активных депутатов Сейма — Алексея Росликова. Поводом для преследования стали обвинения в «сотрудничестве со страной-агрессором Россией» и в «разжигании национальной розни и ненависти». Однако очевидно, что данные обвинения носят политически мотивированный характер и направлены на подавление инакомыслия.

Поводом для начала преследования депутата стало его выступление 5 июня в ходе парламентских слушаний по вопросу принятия так называемой «Декларации о дерусификации». Этот документ предусматривает дальнейшее ограничение использования русского языка в публичной и культурной сфере и фактически направлен против значительной части населения страны.

Согласно латвийскому законодательству, инциденты, касающиеся поведения парламентариев, в первую очередь подлежат рассмотрению комиссией по этике Сейма. Максимальное наказание за некорректное поведение — временное отстранение депутата от участия в парламентских заседаниях (до шести).

Тем не менее, в ситуации с Росликовым власти намерены пойти значительно дальше рамок правового поля и ищут формальные основания для более серьёзных обвинений — включая «помощь агрессору».

Общество.Будущее выражает поддержку всем русским жителям Латвии, которые сталкиваются с последствиями репрессивной политики «дерусификации». Дискриминация по национальному и языковому признаку является чертой принадлежности к варварам, а не к цивилизации, на связь с которой сегодня претендуют прибалтийские государства.
Миграция, репатриация и политика: как Россия справляется — и не справляется

Сегодня проблема миграции становится всё острее. Кто и зачем приезжает в Россию? Почему с репатриантами сложнее, чем с мигрантами? И как государство само создало проблему, которую теперь не может решить?

От «круглого стола» в ГосДуме до полноценного аналитического центра — Софья Безменова расскажет, как появился ЦАМТ, почему мы вообще начали изучать проблемы миграции и что удалось выяснить. Почему мигрант опаснее местного — и как это доказано. Почему без репатриации не обойтись. И что нужно делать уже сейчас.

Приглашаем на встречу:

🎤 Софья Безменова — политик, аналитик, член Общества.Будущее с самого основания движения
📍 Книжная лавка «Листва», Москва
🕒 Воскресенье, 15 июня, 19:00
🔗 Регистрация по ссылке
Весенний дайджест текстов Общества.Будущее

Весна — время пробуждения и обновления, когда природа оживает после долгой зимней спячки. Но эта весна выдалась особенно тяжёлой и противоречивой: тревога, несправедливость и новые вызовы.

Тем важнее сохранять ясность мысли и верность принципам. В течение этих месяцев мы говорили о боли и памяти, свободе и достоинстве, о прошлом и будущем России. Подводим итоги — собрали для вас самые заметные и важные тексты весны.

ОБъясняем позицию:

Идеология красного национализма

Наша миссия:

Ресталинизация метро

Давление на членов движения из-за позиции по Сталину

Суд за Сталина

Административка за Сталина

Что происходит в России:

Согласен ли Дептранс с Путиным?

Коммунисты против выставки

Антирекорд рождаемости в России

Саботаж помощи русскому герою украинскими радикалами

Монархия — реликт прошлого или часть будущего?

Русским запретили защищаться

Слово соратникам:

8 марта: интервью с соратницами

Пасха: что она значит для вас?

Гонения на христиан: не только Латакия

Ко дню рождения Михаила Булгакова

Есть ли «союз» России и КНДР и как он работает

История и память:

«Русский исполин»: ко дню рождения Столыпина

«Зимняя вишня»: 7 лет спустя


Русский пограничник

Преступления Сталина

Сталинские репрессии от лица ребёнка


Подписывайтесь, чтобы не пропустить наши следующие тексты!

Вступайте в Общество.Будущее, чтобы стать нашим автором
День России

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Один из актов борьбы партийной номенклатуры с союзным центром стал Днём России. Ни о какой преемственности с исторической государственностью не могло быть и речи, партийная грызня советской верхушки отодвинула тысячелетнюю историю на второй план.

У России долгая и богатая история, которая началась не в 1990-м году и насчитывает немало судьбоносных событий, которые могли бы стать главным праздником русской государственности. Этот день должен отсылать к великим подвигам и славным победам, а не к внутрипартийной борьбе дряхлеющего советского аппарата.

О датах, которые бы могли стать Днём России в будущем, мы сегодня расскажем в наших карточках. У праздника может быть другая дата, но другого отечества у нас не будет.

С Днём России вас, дорогие соотечественники! Вместе мы сможем построить сильную и свободную Россию!
В Польше — новый президент

Президентские выборы 2025 года в Польше изначально обещали быть напряжёнными и непредсказуемыми. Страна снова выбирала лидера, чтобы вести её вперёд в непростое время.

Польская избирательная кампания традиционно отличается широким спектром партийных и независимых кандидатов. Во второй тур смогли пройти представитель праволиберальной и проевропейской партии «Гражданская платформа» Рафал Тшасковский и кандидат от консервативной коалиции «Право и справедливость» — Кароль Навроцкий.

«Право и справедливость» уже много лет остаётся влиятельной политической силой. Действующий президент Анджей Дуда, представлявший эту коалицию, занимал пост главы государства на протяжении десяти лет, дважды выиграв выборы. Хотя в первом туре Навроцкий немного уступил своему сопернику, во втором он смог вырваться вперёд с отрывом чуть более 1% голосов.

Кароль Навроцкий — историк по образованию, долгое время возглавлявший «Институт национальной памяти» — ключевую государственную организацию, занимающуюся сохранением и осмыслением польской истории. Новый президент выступает за сильную и суверенную Польшу и намеревается продолжить курс своего предшественника. В его программе снижение налоговой нагрузки на средний класс, отказ от введения евро, развитие оборонного потенциала и техническая модернизация вооружённых сил.

Интересной особенностью внешнеполитической риторики Навроцкого стала его жёсткая позиция по отношению к Украине. Несмотря на декларации о продолжении поддержки Киева, он последовательно критикует украинское государство. В частности, Навроцкий настаивает на проведении эксгумаций жертв Волынской резни, категорически против отправки польских солдат на украинскую территорию, а также выступает против вступления Украины в ЕС и НАТО.

Будущее покажет, насколько успешен будет новый президент на своем посту, и что ждёт русско-польские отношения дальше. Навроцкий вступит в должность уже шестого августа нынешнего года.
Миграция, репатриация и политика: как Россия справляется — и не справляется

Почему мигранты опаснее местных? Зачем России репатрианты — и почему их так мало? Как появилась идея ЦАМТа и что мы узнали о реальной миграционной политике — с цифрами, фактами и выводами?

Софья Безменова — член Общества.Будущее, политик, аналитик — расскажет, как устроена система, что в ней не так и как это можно исправить.

📍 Книжная лавка «Листва», Москва
🗓 Воскресение, 15 июня, 19:00
💰 Вход: 500₽, 250₽ для студентов, для членов ОБ — за свободное пожертвование
🔗 Регистрация по ссылке
30 лет теракту в Будённовске

14 июня 1995 года отряд из 195 боевиков во главе с Шамилем Басаевым напал на Будённовск, городок в Ставропольском крае. Боевики разделились на группы и атаковали разные цели: ограбили банк, захватили студенток медучилища, сожгли дом детского творчества. Они хватали людей на улицах, врывались в дома, беспорядочно стреляя по убегающим.

Раненые стекались в городскую больницу. Туда же басаевцы погнали захваченных заложников. В общей сложности в заложниках оказалось 1600 человек. Больница стала штабом боевиков.

Штурм больницы начался только через три дня. Бойцы спецназа были ограничены в применении огня и действовали осторожно. В отличие от боевиков, использовавших людей как живой щит. Штурм провалился: лишь немногим заложникам удалось бежать во время перестрелки.

На следующий день к делу подключился премьер-министр Виктор Черномырдин. Он договорился с Басаевым об условиях освобождения заложников: боевики получали безопасный выход из города, автобусы и группу заложников-«добровольцев» как гарантию безопасности басаевцев. Также начинались переговоры о перемирии в Чечне. Басаев добился всего, чего хотел.

В результате теракта в Будённовске погибли 130 человек: 14 военных, 18 милиционеров, остальные — гражданские. Многие получили ранения. Большинство организаторов теракта позднее погибли или были арестованы, последний арест состоялся в 2022 году.

Будённовск стал первым массовым терактом в России, когда террористы добились своих целей. Но он же — символ стойкости и человечности.

Одна из заложниц вспоминала: «Нас встречали жители города от самых ворот больницы до центральной улицы, у всех в руках что-то было — компоты, пирожки. Все пришли передать нам еду, воду. А через три дня мы вернулись восстанавливать больницу. Везде была кровь, в воздухе стоял невыносимо тяжёлый запах. За год всем коллективом построили больницу с нуля».
Правый поворот в мировой политике

К середине 2025 года в мировой политике наметился сдвиг вправо: на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, в Германии АдГ стала крупнейшей оппозиционной партией, а в Британии впервые в опросах общественного мнения на первые места вырывается третья партия Найджела Фараджа. Что стоит за этой тенденцией?

Можно ли считать это долгосрочным сдвигом политического ландшафта и, если да, чем он объясняется? Или же это лишь временное явление, да и не такое глобальное? В конце концов, на выборах в Канаде и в Австралии в этом году леволиберальные партии усилили свои позиции.

29 июня Московский домен ОБ организует конференцию, посвящённую «правому повороту».

Среди спикеров:
— кандидат экономических наук и автор научно-популярного канала Григорий Баженов
— политолог-американист и публицист Малек Дудаков
— политик и сооснователь Общества.Будущее Роман Юнеман
— политолог и эксперт по внешней политике США Алексей Наумов
— политолог и соавтор канала «Political Animals» Арсентий Тропаревский
— кандидат исторических наук и специалист по политике Центральной Европы Вадим Трухачёв

Помимо выступлений спикеров вас будут ждать дебаты между Григорием Баженовым и Малеком Дудаковым о том, что ожидать от президентства Трампа и как тот вписывается в глобальный тренд. В роли модератора выступит Роман Юнеман.

Будет интересно, обязательно приходите!

📆 29 июня, 17:00
📍 Адрес мероприятия вышлем всем зарегистрировавшимся ближе к дате проведения
📌
Регистрация по ссылке
День медицинского работника

Каждое третье воскресенье июня в России отмечается праздник одной из ключевых профессий — День медицинского работника.

Отечественная система здравоохранения переживает не лучшие времена: большая нагрузка, бюрократия и низкая зарплата толкает вчерашних выпускников медвузов уходить в сферу платной медицины, либо вовсе менять специальность. Кадровый голод в российском здравоохранении стараются заткнуть иностранцами, в том числе предоставляя им гражданство на льготных условиях. Но не все пациенты довольны этими изменениями: мигранты зачастую хуже понимают по-русски и менее квалифицированы.

В качестве ещё одной меры по борьбе с дефицитом кадров власти собираются обязать выпускников медвузов отрабатывать три года в бюджетных учреждениях, а также сократить возможности для получения платного образования. Вместе эти изменения могут резко сократить количество абитуриентов.

Вместо запретительных мер нужно делать привлекательными условия труда в здравоохранении:
— минимизировать бюрократию;
— повысить зарплаты врачей до уровня частных клиник;
— ввести льготы, налоговые вычеты и иные социальные бонусы;
— отсеять некомпетентных специалистов через строгую проверку знаний;

Дорогие медики! Общество.Будущее поздравляет вас с профессиональным праздником и благодарит за вашу деятельность! Желаем лучших условий труда, достойной оплаты и сохранять энтузиазм!
Общество.Будущее в Шуе

С Шуей наше движение связывает долгая история: от работы в местном Земском клубе до ежегодного участия в фестивале «Русское Рождество». За эти годы город в Ивановской области стал почти родным, поэтому нам так важно сохранить его историческое наследие.

Одним из таких сокровищ является водонапорная башня XIX века, которая остро нуждается в ревитализации. Мы решили не словом, а делом помочь Шуе, приехав 6 июня на местный субботник.

Это сооружение в неорусском стиле было создано архитектором Владимиром Шервудом — автором памятника героям Плевны в Москве. Исторический памятник был построен на деньги местных горожан и стал важной частью противопожарной системы Шуи.

Башня, конечно же, нуждается в реставрации. При общем запустении территории сама конструкция ничуть не пострадала, а значит, не всё потеряно.

У башни сохранился уютный дворик, который нужно было расчистить, прибрать и вернуть к жизни. И после этого его можно использовать как место проведения летних мероприятий для молодёжи и активных местных сообществ города.

После уборки и небольшого ремонта наши соратники направились к реке Тезе помогать местным жителям. Очистили от мусора берег реки, помогли убрать заросли и в целом привели место в порядок. А после были самовары, васильевские пряники и русская идиллия.

Шуя для нас совсем не чужой город. Её история и культура в камне — это настоящее русское сокровище, которое хочется сохранить и приумножить. Именно поэтому мы будем помогать городу и дальше.
2025/07/02 12:39:30
Back to Top
HTML Embed Code: