Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Люди получают высшее образование чаще всего ради хорошей работы либо просто по инерции. Так считают участники опроса ФОМ, третий предложенный социологами вариант — «ради знаний» —популярностью не пользуется. Любопытно, что цифры ФОМ практически не изменились с лета 2020-го года, когда внешние факторы были совсем иными.

А вот оценка россиянами качества отечественного высшего образования с тех пор стала немного более оптимистичной, хотя преобладающая оценка здесь — «удовлетворительно». Лучше всего думают о качестве «вышки» молодые люди (18-30), хуже всего — старшее поколение (60+).

И, наконец, равное число людей (по 23% респондентов) считает, что людей с высшим образованием в России «слишком много» и «слишком мало». Однако все же в полтора раза больше тех, кто уверен, что выпускников вузов «столько, сколько нужно».
ОбОбраз
Регионы, где в этом году разрешено сдавать два ОГЭ вместо четырех, уже на следующей неделе начнут докладывать о ходе эксперимента по расширению доступности СПО. Правительство утвердило правила мониторинга и оценки, и первые отчеты из Москвы, Петербурга и Липецкой области должны поступить еще до 30 мая.

Итоги досрочного и основного периодов ГИА подведут к 18 июля, дополнительного — к 17 октября. Посчитают численность и долю участников ГИА по каждому предмету, выбравших только 2 обязательных (русский и математику), не сдавших, средние первичные баллы по каждому предмету и т.д. А с 15 августа еженедельно нужно будет передавать информацию о зачислении на обучение по программам СПО в организации, расположенные на территории регионов.

Хотя данные предполагают принимать до 1 декабря, результаты анализа, оценку степени достижения цели эксперимента, описание рисков и проблем Минпросвещения и регионы должны представить в Правительство не позднее 15 ноября А к 30 января 2026 года уже подготовят рекомендации, что делать с «экспериментом» дальше.
ОбОбраз
Значительную часть бюджетных мест в вузах в следующем году распределят без конкурсной основы. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, они будут даваться как госзадание, исходя из специфики региона и того, что определенные профессии нужны в любом регионе без исключения. Причем речь идет не только о приоритетных специальностях.

По госзаданию места смогут получить вузы, которые не в состоянии конкурировать с лидирующими университетами, к примеру, из-за своего местонахождения: «Конкурсность предполагает целый ряд факторов: наличие аспирантов, научных школ, кандидатов, докторов, статей. Но вы знаете, один университет в Петропавловске-Камчатском — и в Чите один. И он на пространстве проиграет Томскому университету. Что из этого следует — что ему не надо готовить химиков или юристов? Надо».
ОбОбраз
В рейтинге лучших университетов России по версии Forbes Education опять новый лидер. В прошлом году на первом месте был МГУ, перед этим — ВШЭ, а теперь на первой строчке оказался МФТИ.

Методика оценки у Forbes Education специфическая — мы о ней уже рассказывали. Рейтингуют вузы по пяти метрикам: качеству нетворкинга, репутации у работодателей, международной репутации, академической среде и фактору Forbes. Последний учитывает выпускников в списке российских миллиардеров Forbes. Дает он максимум 5 баллов, но и это достаточно существенно.

В лонг-лист рейтинга попали 564 вуза. В первую десятку кроме МФТИ, ВШЭ и МГУ вошли еще 4 университета из Москвы и три из Санкт-Петербурга. А во второй десятке помимо московских вузов представлены УрФУ (14), Новосибирский государственный университет (15), Университет Иннополис (16), Томский государственный университет (17) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (20). Разрыв между 1 и 20 местами — более чем в два раза: 86 баллов у МФТИ и 37, 84 у КФУ.
ОбОбраз
Если суммировать расходы семей на выпускной вечер, то этим летом по России получится 30 тысяч рублей, половина которых уйдет на проведение праздника, а другая часть — на покупку наряда.

В Москве — самые высокие ценники: в среднем родители 9-классников потратят около 31 тысячи рублей, а выпускники 11-х классов обойдутся семьям в сумму порядка 45 тысяч. Судя по опросу Superjob, «праздничная инфляция» — подорожание всего и вся для выпускного— примерно совпадает с официальным уровнем инфляции в России за 2024 год.

Отметим, что каждый пятый родитель 9-классника и каждый шестой родитель 11-классника не покупает детям специальную одежду для выпускного. А у 6% выпускников по разным причинам вообще не будет торжества.
ОбОбраз
Forwarded from Baza
Школу-миллиардера нашли в Ханты-Мансийке: обычная МБОУ СОШ умудрилась заработать 399 миллиардов рублей и войти в топ-50 российских компаний по выручке за 2024 год. К сожалению, скорее всего, это просто ошибка в документации.

Средняя образовательная школа № 2 в Ханте-Мансийке побила все рекорды отрасли по выручке и заняла 47-е место в общероссийском рейтинге. Для примера: на 46-м месте «Газпром Добыча Ямбург», а на 48-м — «Газпром Трансгаз Югорск». Так, между двумя «Газпромами» скромно уместилась среднеобразовательная школа с выручкой в 399 млрд руб. Конечно же, в своей отрасли — «Общее образование» — школа занимает первое место.

По данным сервиса Rusprofile, это ошибка не на стороне сайтов, предоставляющих информацию, а где-то глубже — ведь официально у налоговой такие же результаты. В дирекции школы «Базе» сказали, что это явно какой-то просчёт. Школа просто не могла столько заработать: платные услуги в СОШ № 2 появились только в сентябре 2024 года, до этого их даже не было. Вероятно, кто-то ошибся при передаче показателей.

Департамент образования Ханты-Мансийка не ответил на запрос «Базы».

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ввести обязательную отработку выпускников медицинских вузов в организациях системы ОМС намерено в «среднесрочный период» Министерство здравоохранения. Для этого, как указано в докладе правительства РФ о госполитике в сфере высшего образования, инициируют внесение необходимых поправок в законодательство.

Также в вузах системы Минздрава РФ обещают:
👉🏻 дополнительные меры господдержки преподавателей моложе 39 лет (аналогично мерам поддержки молодых медработников);
👉🏻 трудоустраивать ординаторов 2 года обучения в медицинские организации на специально вводимые должности врачей-стажеров;
👉🏻 разработать федеральную программу грантовой поддержки цифровых кафедр для трансформации их в цифровые лаборатории, которые станут заниматься инновационной деятельностью, и цифровые институты, сочетающие образовательную и инновационную деятельность;
👉🏻 обновить оборудование и увеличить количество иностранных студентов.
ОбОбраз
Сегодня главный день сдачи одного из двух обязательных #ЕГЭ — по математике. Ее сдают более 641 тысячи человек. Между профильной и базовой предпочтения разделились примерно пополам: около 302 тысяч выбрали первую, свыше 332 тысяч — вторую.

В прошлом году разница была существеннее: на базовый уровень записалось на 56 тысяч человек больше, чем на профиль. Так что прибавилось около 22 тысяч выпускников, собирающихся поступать в вузы, где требуется профильная математика.

Бьют, соответственно, рекорды и в регионах. А самый высокий показатель по стране оказался в Санкт-Петербурге: там профильную математику выбрал 61% одиннадцатиклассников.

Количество людей, задействованных в проведении экзамена, вполне сопоставимо с числом сдающих: более 233 тысяч организаторов и сотрудников пунктов проведения, а также общественных наблюдателей.
ОбОбраз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тренажеры для трех возрастных групп — 1-4, 5-9 и 10-11 классов — создаются для всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». Темы самые разные — от технологий современного программирования до того, что такое антифрод. Материалы по каждой теме в сфере цифровых технологий готовят для учеников, учителей и родителей компании-«специалисты».

Например, текущий урок — про антифрод и правила безопасности при совершении сделок в интернете — от Авито. По сюжету школьники по прозвищам Запятыня, Скобец и братья Слэши помогают приюту для животных создать профиль на платформе и защититься от злоумышленников. Помогают им классный руководитель и сотрудник Авито, показывающий, как работают антифрод-системы, и рассказывающий, как они создаются.

Чтобы заниматься было еще интереснее, за правильно выполненные задания дают баллы, которые можно направить на благотворительность. Таким образом за первые две недели работы тренажера было собранно более 1 млн рублей на добрые дела. Авито переведет баллы в деньги и передаст в приют для животных «Рэй», фонд помощи детям «Обнаженные сердца» и на приобретение оборудования для поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». А сами дети могут выиграть гаджеты, билеты на концерт Егора Крида и даже путешествие по России. Для этого надо пройти тренажер на "5+" и заполнить небольшую анкету. Результаты конкурса публикуют каждое воскресенье в ТГ-канале Авито.
ОбОбраз
Законопроект, позволяющий студентам вузов преподавать в школах, внесён в Госдуму. Разрешить заниматься педагогической деятельностью по программам общего образования предлагают успешно отучившимся три года.

Учиться в педвузах при этом не обязательно. Нужно будет лишь иметь аттестацию по «предметам, дисциплинам (модулям) педагогической направленности», а под такую формулировку попадает и «зачет» за прослушанный спецкурс. Правда, в пояснительной записке указано, что студенты должны «успешно освоить» программу профессиональной переподготовки по направлению «Образование и педагогические науки». Но в самой поправке в закон «Об образовании» конкретики нет.

Учебные предметы в школе должны соответствовать специальности и направлению подготовки обучающегося, но и здесь соответствие можно трактовать по-разному, поскольку авторы законопроекта оставляют это на усмотрение работодателя.
ОбОбраз
С продажей в интернете ответов на вопросы ЕГЭ и ОГЭ борется Роскомнадзор. В ведомстве посчитали, что всего по данной тематике с сентября 2016 года заблокировано или удалено 828 материалов. Не так уж и много, если учесть громадный «интерес» к теме.

В прошлом году на основании судебных решений удалено 64 материала, а с начала 2025-го — уже 60. И количество это будет расти. Только что Останкинский суд Москвы принял решение ограничить доступ к видео на YouTube с предложением купить диски с материалами досрочного периода ЕГЭ по обществознанию 2025 года и ответы на задания, а также к информации в трех Telegram-каналах о продаже ответов на ГИА 2025 года для 9 и 11 классов.

Напомним, что продажа якобы «правильных» ответов — одна из распространенных мошеннических схем. Но суды исходят из того, что и в целом получение ответов на ЕГЭ нарушает положения федерального законодательства и законные интересы граждан.
ОбОбраз
Изменения федерального бюджета на 2025 год затронут и образование. Финансирование увеличат, хотя и не очень существенно. В принятом в первом чтении Госдумой законопроекте предполагается выделить дополнительно 3,261 млрд рублей на госпрограмму «Развитие образования».

Для сравнения: на программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия добавят 41,847 млрд, на «Развитие здравоохранения» — 26,019 млрд, на «Социальную поддержку граждан» — 17,777 млрд рублей, и т.д.
ОбОбраз
Бывшего ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова приговорили к 22 годам заключения в колонии строгого режима. Но непосредственно с образовательной деятельностью обвинение и наказание не связаны.

Гафурова признали виновным в подстрекательстве к покушениям на убийство криминального авторитета Айдара Исрафилова, которого застрелили в Москве в августе 1999 года. Также Гафуров должен выплатить 60 млн рублей родственникам убитого в качестве компенсации морального вреда.

Однако свою вину Гафуров по-прежнему не признает, утверждая, что его оговорили, а защита собирается подавать апелляцию, так что дело еще не закончено. Напомним, что задержали ректора КФУ в декабре 2021 года, — мы тогда рассказывали об этом.
ОбОбраз
Порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников вскоре будет изменен: после череды скандалов этого учебного года планируется усилить контроль за проведением муниципального и регионального этапов. По мнению замминистра просвещения Ольги Колударовой, олимпиада должна использовать опыт пунктов проведения ЕГЭ и ОГЭ — речь идет прежде всего о недопущении списывания и применения различных «вспомогательных» технологий».

Также Минпросвещения не планирует пока изменений во Всеросе по обществознанию: несмотря на то что предмет будет изучаться только с 8-го класса (с 1 сентября 2026-го — с 9-го), олимпиада будет доступна, как и раньше, уже для 5-классников.
ОбОбраз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уральский федеральный университет возглавит Илья Обабков. Он является директором Института радиоэлектроники и информационных технологий и завкафедрой интеллектуальных информационных технологий Института фундаментального образования УрФУ, а до этого работал на физико-технологическом факультете.

В 1998 году Обабков окончил УГТУ-УПИ по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», в 2002 году защитил диссертацию на тему «Моделирование и оптимизация процесса плазменного напыления тугоплавких керамических покрытий» и стал кандидатом технических наук.

Он сменит Виктора Кокшарова, бессменно руководившего университетом с 9 апреля 2010 года. Кокшарова, как мы уже рассказывали, решили сделать президентом УрФУ. #новыйректор
ОбОбраз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/02 01:29:22
Back to Top
HTML Embed Code: