Telegram Web Link
🌸🍁Никому не закрыта возможность спасти свою душу

Вот корова – какой она родилась, такой и умрет.

А ЧЕЛОВЕК НЕТ.

Человек родился от папаши пьяницы, родился от мамаши гулящей, от бабки, которая курит и скверно ругается, – а может стать святым.

Было бы желание, а Господь поможет.

Корова бедная из своего коровьего состояния никак не может выйти, она не может ни в лесу жить, не может в Америку уехать, у нее только один удел: телиться, давать молоко и ждать, пока зарежут.

А у человека очень много возможностей:

хочешь – иди в монастырь,
хочешь – женись тридцать раз,
хочешь – детей воспитывай,
хочешь – в детдом отдай,
хочешь – кровь на войне проливай,
хочешь – в тылу прячься.
Что хочешь, то и делай.

Хоть в городе живи, хоть в деревне,
хочешь – в церковь ходи, хочешь – в кабак.

Свободен человек, и эту свободу он может употребить и на добро, и на зло. Кипит в тебе зло – ругайся; а можешь взять и зло преодолеть: выйди в другую комнату, потерпи, не кричи, сделай красивый поступок. Не можешь каждый день так делать – через день: день ругайся, день не ругайся. И то будет хорошо.

Постепенно хоть что-то начни делать, потихонечку греби против течения. Не можешь сразу все – но хоть что-нибудь. Посмотри на свою душу: какой у тебя самый главный грех, что самое гнусное, самое противное, чего ты перед людьми стыдишься, что наибольшее отвращение у тебя вызывает? Самому тебе противно – а подумай, как же Богу на тебя противно смотреть, и исправься. Сразу не можешь – начинай постепенно. Но трудись каждый день, старайся. Не можешь весь день – до обеда трудись, потом отдохни. На следующий день опять начни. И увидишь, как с помощью Божией душа твоя начнет расцветать.

☦️ Прот. Дмитрий Смирнов
19
Вечерние и утренние богослужения с Божественной Литургией в период попразднства Успения Пресвятой Богородицы совершил 2-го и 3-го сентября игумен обители Преосвященный Ермоген, епископ Туранский. 2-го числа совершалась память пророка Самуила, 3-го - святого апостола Фаддея и святой мученицы Вассы.
🙏125
С верою несомненною причащаясь Животворящих Таин, я осязательным образом поучаюсь вездесущию Христову. Каким образом? Вот каким: в каждой частице тела и в каждой капле крови я принимаю Всецелого Христа и, таким образом, вижу сердечными очами, что Он в одно и то же время весь во всех частицах и каплях, сколько бы их ни было, до бесконечности. Так же точно Господь весь во всяком храме, в Св. Тайнах и в каждой самомалейшей частице, а как храмы православные находятся по всей земле, то Господь не только Божеством, но и душою и телом Своим присутствует по всей земле, везде сообщаясь верующим весь нераздельно и производя в них сладостные плоды: очищение грехов, освящение душ и телес христианских, праведность, мир и радость о Дусе Святе, соединяя всех с Собою, со Отцом и Святым Своим Духом. Знаем, кроме того, что Он и чрез усердную молитву вселяется в души верующих со Отцом Своим и Духом Святым. Будучи присущ всему вещественному миру и разом оживляя его весь и каждую часть его порознь, Господь тем более присущ людям и особенно христианам, живет в них: «Или не знаете себе, яко Иисус Христос в вас есть, разве точию чим неискусна есте?» (2Кор.13:5). «Не весте ли, яко телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа» (1Кор.6:19)?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
🙏81
Праведники не умирают, смерть над ними не имеет власти, они вечно живут у Господа. Ни одно доброе дело, сделанное человеком ради Господа, не останется без награды, величайшие же заслуги и труды Крестителя Иоанна тем более соплели ему на небе множество наград и венцов. Только благодаря таким самоотверженным мученическим смертям могла родиться и возрасти Христианская Церковь. Когда мы смотрим на какой-нибудь огромный дом, то непременно знаем, что в основании этого здания положен фундамент, на котором и держится здание непоколебимо, хотя его никто и не видит. Так точно и Церковь. Если мы сейчас видим в мире Христианскую Церковь, где верующие находят себе приют от всех земных скорбей, где они веруют, надеются и радуются, то это лишь благодаря вот таким мужественным, самоотверженным смертям, которых никому не сосчитать.
И хотя Иоанна Крестителя не стало, голос его будет звучать во все времена и обличать беззаконников. Теперь его высокий пример взволновал и растрогал наши сердца, и найдутся беспорочные души, которые, презирая обольщения этого мира, сделаются непоколебимыми свидетелями правды и истины. Кроме всего этого, необходимо верить, что смерть Иоанна Крестителя состояла под особым распоряжением промысла Божия и допущена с великой благодетельной целью: «Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное» (кондак Усекновению). Спаситель мира уже давно был на земле, и приблизилось время Его отшествия из этого мира. Дело, на которое Он был послан, уже было совершено, и те, кто ожидал Его на земле, привлечены к Нему. Но Спасителя мира ожидали не одни только живущие на земле, но и умершие, которых было несравненно больше, и вот для возвещения им о скором пришествии к ним Спасителя и избирается Предтеча Иоанн, который предвозвестил пришествие Спасителя мира жителям земли. Ирод и Иродиада были только орудиями исполнения непостижимой божественной воли, хотя и вина их этим не уменьшается.
Дорогие во Христе братия и сестры, мы должны крепко помнить, какой вред и грех приносит излишнее упоение вином, как опасно давать необдуманные клятвы. Если же мы дали клятву, исполнение которой может быть не на пользу, а во вред ближним, тогда лучше не исполнять ее, лучше показаться пред другими неосторожным, нежели из-за ложного стыда делать зло ближним.
Помолимся Крестителю Господню, чтобы он, любвеобильный, вознес за нас пред престолом Божиим свою молитву, укрепил быть твердыми свидетелями правды и истины Божией, провести жизнь в покаянии и благоугождении и достигнуть вечной жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов).
9🙏2
Братия и сестры!
13 сентября в субботу исполняется 40 дней со дня представления иеромонаха Анфима.

По этому случаю в обители, по окончании литургии состоится заупокойная панихида на могиле о. Анфима.

Всех, кто имеет возможность приехать, ждём присоединиться к молитвам.
🙏5🕊2
Расписание утреннего богослужения в субботу 13 сентября следующее:
Начало утрени - 6.30
По окончании (ок. 8.00) - литургия.
Начало панихиды - ок. 9.15
3
У Бога нет забытых людей и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
15
После Божественной Литургии в день памяти Положения честного пояса Пресвятой Богородицы игумен обители Преосвященный Ермоген, епископ Туранский, совершил панихиду у могилы отца Анфима, преставившегося ко Господу сорок дней назад.
🙏183
18 сентября Церковь чтит память родителей Иоанна Предтечи – святых Захарии и Елисаветы


Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Праведные супруги, "поступая по всем заповедям Господним беспорочно", страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который "будет велик пред Господом" и "предъидет пред Ним в духе и силе Илии". Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой. Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.
Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда по повелению Ирода они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Источник
7
Суббота пред Воздвижением. Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созо́нта.

После совершения Божественной Литургии Владыка Ермоген отслужил заупокойную литию.
🙏144
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — первый двунадесятый (от славянского «дванадесять» — двенадцать) православный праздник церковного года. Первый он и по хронологии событий новозаветной истории, и по церковному календарю, который начинается с сентября и потому называется в богослужебных песнопениях «началом нашего спасения». Рождение Божией Матери явилось исполнением пророчеств о том, что вскоре придет на землю Христос, Спаситель мира. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается Церковью 21 сентября (8 сентября по старому стилю), является непереходящим и имеет 1 день предпразднества и 4 дня попразднества.
 
9🙏1
Митрополит Антоний Сурожский

Всякий праздник Божией Матери — это чистая радость. Это радость не только о любви Божией к нам, это радость и о том, что земля — наша простая, родная, обычная земля — может так ответить на любовь Господню.
В этом для нас радость особенная. Когда мы от Бога получаем милость, ликует наше сердце. Но иногда делается тоскливо: чем, чем мне воздать за любовь, где найти ту святость, ту ласку, ту способность отзываться всем естеством на милость Божию? И тогда, хотя мы знаем, что каждый из нас слаб и немощен в любви, мы можем подумать о Матери Божией. Она за всех ответила совершенной верой, никогда не колеблющейся надеждой и любовью, такой широкой, что Она сумела обнять этой любовью и небо, и землю, открыться любовью так, что воплотился Сын Божий, и так открыться любовью к людям, что все, самые грешные, могут к Ней прийти и получить милость. Это — ответ всей земли, это ответ всей вселенной на любовь Господню.
И вот будем радоваться и унесем радость не на одно только мгновение. Будем ее хранить изо дня в день, будем изумляться этой радости, будем ликовать этой радостью и станем эту радость давать людям, чтобы всякое сердце и возликовало, и утешилось, и просветилось этой радостью о том, что земля может вместить небо, что человек может ответить Богу так, что Бог стал человеком.
И теперь, из века в век, пока мир стоит, Бог среди нас, Христос Тот же Самый среди нас, изо дня в день. И когда будет проявлена, открыта слава земли и неба, Господь Иисус Христос, истинный Бог, но и истинный человек, будет среди нас пребывать Божией Матерью, Которая дала Ему плоть Свою любовью, верой, святостью, благоговением.
Будем хранить, беречь, растить эту радость и ею жить во дни скорби, во дни темные, во дни, когда нам кажется, что ни на что мы не способны, что ничем не может земля ответить на любовь Божию. Ответила земля, и стоит этот ответ вовек с воздетыми руками, молясь о нас всех, и о добрых, и о злых, никогда не стоя поперек пути спасения, всем прощая.
А Она имеет что простить: ведь люди Сына Ее убили — и к Ней мы прибегаем. Потому что если Она простит, то никто нас не осудит.
С какой верой приходим мы к Божией Матери, как глубока она должна быть, чтобы каждый из нас, который своими грехами и своим недостоинством участвует в смерти Христовой, мог бы сказать: Матерь, я погубил Сына Твоего, но Ты прости! И заступается за нас, и милует, и спасает, и вырастает во весь рост любви Господней. Слава Богу за это, слава Матери Господней за эту Ее любовь! Аминь
11
🌿🌿Не гоняйся ни за хорошими отметками, ни за хорошим о себе мнением. Делай все по силе своей и по совести, а прочее отдай в волю Божию. Это самый хороший путь; он даст спокойствие и мир душе, что дороже всего.

Игумен Никон (Воробьев).
🙏123
Вторник. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодо‌ры, Митродо‌ры и Нимфодо‌ры.

Божественную Литургию в храме святого равноапостольного князя Владимира совершил игумен обители Преосвященный Ермоген, епископ Туранский в сослужении иеродиакона Саввы (Глазырина).
16
2025/10/25 18:45:31
Back to Top
HTML Embed Code: