Telegram Web Link
Всеблагой Господь ничего от нас не требует, как только одного искреннего покаяния, и через таковое вводит покаявшихся в Царствие Свое Небесное и вечное, по сказанному в Евангелии: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2)

Прп. Амвросий Оптинский
14🙏3
Нужно иметь внимание к своей внутренней жизни, так чтобы не замечать того, что делается вокруг тебя. Тогда осуждать не будешь.

прп. Амвросий Оптинский
17
Чтобы быть свободным, нужно просто им быть, не спрашивая ни у кого на это разрешения. Надо иметь собственную гипотезу своей судьбы и следовать ей, не смиряясь и не потакая обстоятельствам. Но такая свобода требует от человека очень серьёзных духовных ресурсов, высокой степени самосознания и осознания своей ответственности перед собою и тем самым перед другими людьми.

Но, увы, драма заключается в том, что мы не умеем быть свободными — мы требуем свободы для себя за счёт других и не желаем поступиться ничем ради другого, полагая, что в этом ущемление моих личностных прав и свобод. Невероятный эгоизм характеризует сегодня всех нас! Но не в этом свобода — свобода в том, чтобы научиться ничего не требовать от жизни и от окружающих, но требовать от себя и легко отдавать. Свобода — в жертве во имя любви.

Андрей Тарковский
👍7🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полиелейное богослужение с Божественной Литургией в день памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил игумен обители Преосвященный Ермоген, епископ Туранский в сослужении иеродиакона Саввы (Глазырина)
🙏144
Видя свои немощи, можно снисходительно судить и о немощах других.

прп. Макарий Оптинский
🙏4
14👍3🙏2
В том, кто расслаблен по жительству, гнездятся все страсти по причине праздности сердца его и потому, что он не видит грехов своих.

Авва Исаия.
🙏11
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
🙏15🕊2
Историческое содержание

В Православной Церкви существует праздник Покрова Божией Матери, который основан на одном эпизоде с видением Богородицы в церкви из жития св. Андрея Юродивого:
«Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей, творя то, что было у него в обычае. Был там также Епифаний и один из его слуг вместе с ним.
А поскольку он обычно стоял, сколько его рвение давало сил, иногда до полуночи, иногда до утра, уже в четвертом часу ночи увидел блаженный Андрей воочию святую Богородицу, очень высокую, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сын Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред нею, а иные следовали за ней с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный к Епифанию и говорит: Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира? Он же ответил: Да, отец мой духовный.
И пока они смотрели, Богородица, преклонив свои колени, долго молилась, орошая слезами богоподобный и пречистый лик свой. А после молитвы она подошла к алтарю, прося за стоящих вокруг людей. И вот когда она окончила молитву, с прекрасным достоинством сняла с себя мафорий, который носила на своей беспорочной голове и который видом был как молния, и, взяв его своими пречистыми руками, – а был он велик и грозен – распростерла над всеми стоящими там людьми. И его в течение долгого времени видели дивные сии мужи распростертым над народом и излучающим славу Божью, словно янтарь. И до тех пор, пока была там Святая Богородица, был виден и он, а после того, как она удалилась, его больше не было видно, ибо она, конечно, взяла его с собой, а благодать оставила находящимся там. Епифаний увидел это через посредничество богоносного отца: ведь сам он, имея возможность видеть все это, передал ему свое видение как посредник».
Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнесся к этому видению, восприняв его как особый знак для себя и своей земли. Введением праздника Покрова, Андрей, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Ее защите и покровительству. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.
Вопреки ошибочному мнению, этот эпизод никак не связан со спасением Константинополя от нашествия захватчиков (сарацин или славян). Праздник отмечался на Руси со Средневековья (с XII или XIII века), предположительное место появления – Северо-восточная Русь (Владимиро-Суздальское княжество). В XVIII веке праздник был причислен к разряду великих недвунадестяых Богородичных праздников, в XIX веке этот праздник появляется в греческой традиции (до этого времени праздник был исключительно русским). После Второй мировой войны в Греции была написана новая служба, связанная с чудесными явлениями Богородицы во время боевых действий. Празднование было назначено на 28 октября.

Источник
13
Выпечка просфор - это церковное искусство, которым в совершенстве владеет иеромонах обители отец Афанасий.
23👍3👏1
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.»
Бернард Шоу
16👍4👏1
Верь и твердо помни, что ты двойственный человек: один – плотской, больной страстями, ветхий, диавольский, плотского ищущий и в плотском поставляющий жизнь; его надо умерщвлять и ни в чем ему не удовлетворять, не преклоняться на его греховные, настойчивые, болезненные вопли; а другой – духовный, новый, здравый, Христов, во всем Христа ищущий, Христом живущий (вместо похотей мира) и во Христе обретающий покой и жизнь; кроме Христа ничего не желающий иметь в этом мире; «вменяющей в уметы блага земные, да Христа приобрящет» (Флп.3:8). Как требования того человека всеми мерами нужно презирать, потому что исполнение их убийственно для души, так требования последнего надо всеми мерами исполнять, потому что они ведут к истинной и вечной жизни. Познай это всякий христианин и возьми на себя труд исполнять на деле познанное.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
7🙏3
🍁Есть такие грехи, за которые словесного покаяния мало, а попускает Господь скорби, это и есть покаяние делом.

И враг на согрешающих смертными грехами предъявляет свои права. Результат этого вы реально ощущаете в своей жизни.

Наберитесь терпения в молитве и в сознании, что несёте от Господа данную вам во спасение епитимию.

Когда срок её кончится и враг увидит, что вы неотступны в своём желании жить по закону Божию, вам станет легче, и таких препятствий во всём уже не будет.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
13
24 октября Православная Церковь совершает память преподобного Феофана Исповедника, епископа Никейского.

Духовенство и прихожане Кызыльской епархии сердечно поздравляют своего архипастыря, празднующего в этот день тезоименитство!
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Феофан!
Молитвенно желаем, чтобы Всемилостивый Господь по молитвам Вашего небесного покровителя укрепил Вас в великом служении Церкви Божией, подкрепил Ваши телесные силы и даровал бодрость духа, так необходимые в многочисленных трудах на ниве Христовой!

МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!
22
17👍2🥰2
2025/10/28 04:50:46
Back to Top
HTML Embed Code: