Telegram Web Link
НевПн-13

Было ещё лето, когда мы вместе с фотографом, IT-гиком и автором канала «Просто добавь в бэклог» Натальей Борисенко ходили в Мультимедиа Арт Музей. Теперь лета нет, а я, выходит, пишу послесловие. Списка литературы не будет.

В МАММ у меня стаж хождений едва ли не больше всего из столичных музеев, но только в этот раз случилось задуматься о том, как по нему правильно ходить — в смысле, снизу вверх по этажам или сверху вниз.

А опыт от траектории здесь может меняться разительно — уже просмотренные выставки оседают в сознании и пропитывают собой последующий опыт, влияя на восприятие новых образов и оставляя для них все меньше места.

Впрочем, сгустившееся таким образом сознание сильнее дрожит от внезапных грохочущих контрастов, и, наоборот — более явственно проникается внезапной тихой гармонией. В череде впечатлений от искусства разных времён возможно и то, и другое.

Фраза: «В завершение всего хочется видеть классику».

#невпн
5
Всякая экспозиция, посвященная искусству ХХ-XXI вв., как правило, собрана хронологически, из зала в зал приближая зрителя все ближе к современности — так, чтобы покидание выставки было бесшовным. Всё заканчивается, последний шаг вперед через порог, и сегодня вновь наступило.

И всё логично — человек видит, как стили возникают один из другого, порывают друг с другом, оперяются и осыпаются, предвосхищают исторические события и/или пытаются за ними угнаться. Линейная модель, царство таймлайна, историко-генетический метод — с искусствоведческой точки зрения цельность цельнее некуда, полагаю.

Побочкой здесь выступает накопительный эффект: зрителя сходу уносит стилистический ураган начала ХХ в., он, кочегаря нейроны, проносится сквозь слои гениев, и чем дальше — тем больше перегружает сознание. В свою очередь искусство чем дальше, тем больше закрывается в себе и сложнеет лицом, и к тридесятому залу и условным восьмидесятым годам велик шанс, что человек просто не найдет в себе достаточно желания в этом всём разбираться.

Что, если бы такие экспозиции, наоборот, начинались с современности и уходили вглубь истории? У людей бы сходу на совриске включалась машина ассоциативных рядов, они бы все это первично интерпретировали, а потом бы двигались к корням, видя вещи все более и более безусловные.

И даже если в конце тебя ждет праматерь всея красоты и ты уже не в силах её интерпретировать — этого уже и не нужно. Достаточно лицезреть.

«Однако я уже давно заметила, что ты подавлен трудностью вопроса, устал от продолжительных рассуждений и ожидаешь сладостной песни. Прими же эти стихи, с помощью которых ты освежишь свой дух для продвижения вперед».

Боэций, «Утешение Философией»
6
Forwarded from Русалка
Вот вроде недавно было открытие, а вот, оказывается, последнюю неделю в РОСИЗО работает выставка «Искусство за закрытыми дверями. Квартирные выставки.1960-1980-х».
Можно успеть посмотреть не только экспозицию, но и заглянуть на события параллельной программы.

Например, 5 сентября сходить на экспертную встречу «Опыт архивации материальной и нематериальной культуры советского андеграунда». Начало в 18:00. Отправной точкой обсуждения станет архивный блок выставки, включающий уникальные материалы. Не забудьте заранее забронировать место!

А 7 сентября, в самый-самый последний день будет дискуссия с художниками по итогам выставки. Вход на мероприятие свободный по предварительной регистрации. Старт в 17:00

📍РОСИЗО
Петроверигский пер., 4, стр. 1
🔥92
Вечернее мистическое Зарядье.

Фото: Даниил Мизин

#ЗарядьеDaily
32❤‍🔥16👏6👍2
«О, Маяковский!», — мелькнуло в сознании при виде этой работы Александра Дейнеки с его выставки в Третьяковской галерее.

На самом деле картина написана аж в 1966 году и называется «Портрет молодого инженера».

Но, мне кажется, и для творчески-личного жизнеописания Маяковского это название тоже подходит очень хорошо.
13💯2
Уходящая натура.
14🔥3
Хомяков – один из наиболее известных и влиятельных русских философов.
Его читают и любители, и глубокие знатоки, он – один из тех немногих, кто одновременно говорит и уму, и сердцу.
Однако в наследии Хомякова есть одно произведение, которое остаётся почти нечитаемым. Ситуация тем более парадоксальная, что это его если и не главная по значению, то точно главная по объёму работа, к тому же занявшая у автора полтора десятилетия.
Философ Андрей Тесля о том, как читать «Семирамиду» – труд славянофила Алексея Хомякова и плод его веры, надежды и любви
https://s-t-o-l.com/kultura/61872-o-glavnoy-i-strannoy-knige-khomyakova/
❤‍🔥3
2025/10/23 16:12:17
Back to Top
HTML Embed Code: