Telegram Web Link
НевПн-15

В Музее русской иконы я раньше не был, а теперь был. Ходили туда вместе с дружественным исполнителем и театральным деятелем Дарией Аврамовой.

Вывод в этот раз довольно компактный. Христианское искусство, в отличие от искусства секулярного (т.е. «культуры»), прекрасно воспринимается современным зрителем в линейно-хронологическом порядке.

Чем глубже прошлое, из которого до нас дошла икона, тем привычнее обыватель считывает её именно как искусство, тем лучше видит общие первоэлементы, тем действеннее красота живописного начала. Икона, как мы понимаем, это портал — но оформление портала здесь тоже играет свою роль.

Фраза: «Человек пленяется формой и техникой, и тем самым парадоксально настраивается на постижение сути».

#невпн
13🥰4🔥3👍1
Ещё недавно спамеры обещали с нуля научить человека высокому искусству цифровых инвестиций, обещая полные чемоданы крипты и хвастая стоковыми золотыми часами на стоковой руке.

Сейчас боты рыскают по комментам, там и здесь вбрасывая запросы наподобие: «нужно 2-3 человека разгрузить машину, оплата сразу». Дальше, видимо, пойдут пиломатериалы оптом и грузовики с песком, выгрузка прямо на участке.

Произошла полная конвергенция пространств цифровой и физической халтурки — если раньше считалось, что в интернете все хотят стать сверхлюдьми завтрашнего дня, и уровень искушений нужен соответствующий, то теперь (и, на самом деле, давно) в интернете надежно прописаны все и вся. Обманываться, впрочем, все рады одинаково.
🔥31😁1👀1
Москва! И все-все-все. Уже в это воскресенье 21 сентября пройдет общероссийская премьера документального фильма «Воля Твоя» Кати Аркаловой. О силе духа и ее предназначении.

Встреча с режиссером пройдет после показа (он в 18:00) в большом зале «Синема Парк Мосфильм», билеты по ссылке. Сходите.

Осенью чаще иных времен хочется посмотреть в небо.
9❤‍🔥65👍1
Вел сегодня семинар у второкурсников, обсуждали поиск самобытности в информационной среде. Попутно замкнул в голове одну цепочку размышлений — по поводу, опять же, трансформации авторитетов.

Ещё совсем недавно «авторитет» — это тот, на кого ты хочешь быть похожим. Скорее пример для подражания, чем идеал.

Теперь же «авторитет» — это тот, на кого ты похожим быть не можешь и это ценишь. Скорее идеал, чем пример для подражания.

Причина у всего этого не в последнюю очередь чисто технологическая. В мире, где почти все может быть эмулировано программными методами, а истории успеха сверхкоротки, возможность «быть как X» перестает быть самоцелью — ею становится стремление убедиться, что в мире ещё может быть создано нечто уникальное.
👍106❤‍🔥51
Forwarded from ПШ
"Вид из окна №1"
холст/масло
150×150 см
10❤‍🔥3🔥3🥰1
Forwarded from Фотон Света
Ровно год назад
Фото на плёнку сделал
Даниил Мизин 🖤

Фотон Света
14❤‍🔥6🔥4
Идеальная графика эпохи бидермейера— созданная в 1844 году гравюра Жана Исидора Гранвиля «Путешествие по Вселенным» из цикла «Иной мир».

Галактического масштаба проект, мост меж планет, благодаря легкой сатирической манере не ощущается утопическим раздольем, а вызывает ассоциации с маниловскими грезами: «чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян».

Эти бидермейеровские мечтания смыкаются у Гранвиля с космосом (для историзма характерна любовь к новейшим научным открытым), который начинает напоминать гигантский парижский пассаж. Вселенная в эпоху историзма одомашнивается.
7🔥4❤‍🔥1
НевПн-16

Вместе с поэтом Аксиньей Домео ходили в Минералогический музей им А.Е. Ферсмана и искали поэзию в минералах. Её среди них, забегая вперед (но не по музею, по музею бегать не надо) — с лихвой. Речь идет о поэзии как минимум трех типов:

1) Поэзия в привычной нам форме сочетания рифмы, размера и автора. На витрине с янтарем лежит табличка с выдержками из Ломоносова — М.В. вообще любил жанр лирической методички, почитайте хотя бы его «Письмо о пользе Стекла»

2) Поэзия, образующаяся из искр, которые высекают случайно столкнувшиеся между собой слова — всего лишь сухие классификации, но в ином восприятии завораживающие. «Витая базальтовая лава», «друза стройникованных кристаллов», «конус разрушения», «кристаллизация в свободном пространстве». В густых металлургических лесах, короче говоря.

3) Поэзия, возникающая просто в силу запредельной лирической заряженности некоторых научных фактов. Вот молния ударила в сырой песок и застыла, обратившись в древовидную окаменелость. Как тут не обомлеть?

Ищите поэзию повсюду.

Фраза: «"Минералы метаморфизма" — это вроде и термин, а вроде и образцовое название для сборника».

#невпн
7👍7❤‍🔥2
Пару лет назад у меня стало одним любимым жанром литературы больше. Нельзя сказать, что я это открытие как-то особенно прятал, но до большого рассказа пока руки не доходили. Дошли.

Итак, статьи про животных на Википедии. В чем дело?

Во-первых, надежность источника. Едва ли такую статью захочет написать случайный дилетант или хуже того — неприкаянный глорихантер, мыкающийся по Сети в поисках личной славы либо вклада во всеобщую картину мира. Скорее всего, это окажется человек подготовленный, если и не чуждый тщеславию начисто, то тщеславие его будет иной, недоступной обывателю природы и для него безопасной.

Во-вторых, заповедность содержания. В большинстве своем статьи про животных не имеют отношения к актуальной повестке, а значит, войны правок и прочие смысловые диверсии обходят их стороной. Наверное, это свойство любой узкопрофильной информации, которая не подлежит массовому распространению — до неё можно дойти только своим ходом и при большом желании, либо случайно провалиться, как Алиса.

Наконец, третье и главное. Непосредственно содержание. Тут я даже не буду ничего особо комментировать, просто оформлю небольшую подборку цитат из разных статей:

1) Иногда, подбросив луну-рыбу несколько раз, морские львы отказывались от своей добычи, и та беспомощно опускалась на дно, где её поедали морские звёзды.

2) Например, рот монгольского хариуса намного больше, чем у других хариусов (конец нижней челюсти заходит за задний край глаза).

3) Когда птенцы достигают трёхнедельного возраста, они прыгают с утёсов, хотя ещё не умеют летать. Упав вниз до 40 м на каменистый пляж, большинство из них не разбивается, так как их предохраняет слой жира, который создался за предыдущие недели.

Как уже было неоднократно сказано — поэзию лучше искать вокруг, нежели придумывать самостоятельно.

P.S. На дружественные аналоги Википедии все сказанное тоже распространяется.
🔥12❤‍🔥4👏3🤔1
2025/10/22 16:39:26
Back to Top
HTML Embed Code: