Telegram Web Link
Итоги Международной историко-просветительской акции «Диктант Победы» подвели на пресс-конференции в ТАСС. Диктант в этом году прошел в седьмой раз и был приурочен к 80-летию Великой Победы.

📌 25 апреля акция состоялась во всех субъектах РФ, а также в 97 государствах за рубежом. Для ее проведения было открыто более 35 тысяч площадок, а участие в ней приняли более 2,7 миллиона человек.

Ежегодно организационно-технологическое обеспечение «Диктанта Победы» осуществляет Рособрнадзор, а также его подведомственная организация Федеральный центр тестирования.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что при подготовке и проверке «Диктанта Победы» использовали опыт проведения ЕГЭ и ОГЭ.

«Наши знания и опыт мы адаптируем для проведения «Диктанта Победы». В этом году есть интересный факт: число людей, добровольно участвовавших в акции, превысило общее количество выпускников, сдававших ЕГЭ и ОГЭ в 2025 году. Это 2 миллиона человек, которые были обязаны сдавать экзамены. А «Диктант Победы» – это добровольное мероприятие. Когда такое количество людей, узнав об акции, приходят и пишут его, это говорит о многом», – отметил он.

Анзор Музаев подчеркнул, что за семь лет проведения «Диктанта Победы» ни разу не было утечек тестовых материалов.

«Мы рады, что много лет назад нас пригласили в этот проект. Несмотря на рост числа участников, мы готовы продолжать развивать «Диктант Победы» и оперативно обеспечивать его проведение», – сказал руководитель Рособрнадзора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️ Развитие взаимодействия со странами СНГ в сфере образования обсудили на «правительственном часе» в Госдуме
 
В ходе выступления Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что ключевыми направлениями сотрудничества со странами – участниками СНГ в сфере образования являются:
🔴 гуманитарные проекты,
🔴 поставка учебной литературы,
🔴 развитие инфраструктуры,
🔴 обмен опытом и другие инициативы.
 
Так, для продвижения русского языка, объединяющего жителей стран СНГ, реализуется ряд гуманитарных проектов. Среди них:
 
🔴 флагманская программа «Российский учитель за рубежом», география которой постоянно расширяется: теперь российские учителя работают не только в Таджикистане, но и в школах Узбекистана и Киргизии;
 
🔴 проекты «Класс!» и «Малыш» для школ и детских садов Минпросвещения России уже четыре года реализует в Узбекистане. В рамках программ повышение квалификации прошли порядка 9 000 местных учителей;
 
🔴 проект «Сила ума», направленный на поддержку физико-математического образования, охватывает свыше 3 000 школьников из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Молдовы и Абхазии.

«Мы работаем над созданием за рубежом образовательной инфраструктуры с обучением на русском языке. Пользуется популярностью российско-туркменская школа, прорабатываем строительство нового корпуса для начальных классов. Построили в Таджикистане 5 совместных школ, конкурс на обучение превышает 90 человек на место. Приступили к строительству в Киргизии 9 совместных школ. С 2023 года формируем сеть центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. В настоящее время в странах СНГ функционируют 16 таких центров, где за прошлый год прошли обучение свыше 4 тысяч иностранных граждан», – сказал Сергей Кравцов.


Особое внимание уделяется обеспечению школ учебной литературой. Отвечая на вопросы депутатов, Сергей Кравцов отметил, что в Таджикистан уже передано около 400 000 учебников по русскому языку, в этом году планируется поставить дополнительно 800 000. В Абхазию и Южную Осетию направлено более 340 000 учебников. Для Узбекистана разработана новая линейка учебников по русскому языку, которыми пользуются более 6 млн школьников.
 
Для обеспечения непрерывного образовательного и просветительского процесса в странах СНГ совместно с АНО «Евразия» создана Евразийская ассоциация поддержки русского языка, разрабатывается типовой проект «Евразийский лицей» – сеть передовых школ, работающих по российским и национальным стандартам, продолжается обмен опытом среди педагогов.

Глава Минпросвещения России добавил, что совместно с Киргизией будет организована межгосударственная рабочая группа для обсуждения внедрения единого образовательного пространства России и Киргизии, будут предложены контуры этой платформы для привлечения стран ЕАЭС и других государств.

Министр просвещения обратил внимание, что в учебниках истории стран СНГ встречаются несоответствия принципам историзма и объективности. Он отметил, что ведется работа с профильными министрами этих государств по согласованию подходов к трактовке общего исторического прошлого.

«Мы вместе строим единое образовательное, культурное и ментальное пространство, а вместе с этим и будущее континента Евразии, где все друг друга понимают и нацелены на добрососедство», – подчеркнул Сергей Кравцов. 


#Новости_МП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🙈1
Проект единой школьной формы презентовали в Нижнем Новгороде
В обновленном Дворце детского творчества имени В.П. Чкалова состоялась презентация новой коллекции школьной формы, разработанной Евгенией Комисаровой, победительницей областного конкурса на лучший дизайн. Команда Евгении представила стильные комплекты повседневной и праздничной формы для школьников разных возрастов.

На мероприятии присутствовал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков. Он отметил высокое качество материалов и креативный подход. При разработке формы учитывались мнения учеников, их родителей и представителей образовательной сферы. «Идея создать единую школьную форму, которая будет отличать нижегородских учащихся, действительно вдохновляет. У нас есть все возможности для этого: развитая технологическая база и творческий потенциал региона», — подчеркнул министр.
4🔥4😁2🤔1
🌍 Лето зовёт в поход: важные правила безопасности

Вместе с долгожданным летом пришла пора, наполненная солнцем, свежим воздухом и бескрайними возможностями для новых открытий. Самое время собрать рюкзаки, захватить палатку и отправиться в поход!

Леса, реки и озёра готовы открыть нам свои великолепные красоты и подарить незабываемые эмоции. Но не стоит забывать о правилах безопасности. Совместно с МЧС России собрали все важные рекомендации на карточки.

✔️ Пусть ваши походы будут яркими и полными приятных впечатлений!

#Безопасность #ЭтоВажно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Рассказываем о новых мерах поддержки для семей с детьми📌

С 1 июля в регионе стартуют две новые меры поддержки для семей — родительский основной доход «Основа» и «Подарок новорожденному» от губернатора. Для их получения нет критериев нуждаемости.

Калькулятор мер социальной поддержки можно найти здесь— https://calc.osnovano.ru ⬅️

Это удобный сервис подбора льгот и выплат для конкретной жизненной ситуации. Он позволяет получить в несколько кликов развернутую информацию о госпомощи и алгоритм решения вопросов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1🙈1
🏆 Нижегородская победа!

Учащийся 10 класса гимназии №50 Нижнего Новгорода, активист клуба Юннатов Первых «Экодесант» Андрей Фролов третий год подряд одерживает победу во Всероссийском конкурсе эколидеров «Экосистема», реализуемого Федеральным агентством по делам молодёжи. А его наставник Эдуард Базанов — специалист министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области, участник Регионального проекта «Лидеры Нижегородской области» — во второй раз победил в номинации для наставников.

🙌🏻 В этом году они вновь будут представлять Нижегородскую область на Всероссийском молодёжном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край» на Камчатке — в краю вулканов, гейзеров и бурых медведей.
3👍1
Внимание! Мы напоминаем о конкурсе журналистских работ от министерства просвещения РФ! Уважаемые журналисты и представители школьных медиа-центров! Просим вас принять участие в конкурсе. Всем желаем удачи!
‼️ Минпросвещения и Rutube определят лучшие образовательные видеоролики

Сегодня видеоконтент стремительно набирает популярность благодаря своей способности наглядно и доступно передавать любую информацию, делать обучение ярким и увлекательным процессом.

Видеопортал Rutube стал партнёром Всероссийского конкурса журналистских работ «ПРО Образование».

Какие требования к работам в номинации «ВидеоКЛАСС»?

🔴Видеоконтент любого формата — от развлекательных материалов до серьёзных учебных курсов.
🔴Работы должны содержать не менее 10 серий и быть размещены на платформах, открытых для пользователей в России, в том числе и на Rutube.

Успейте подать заявку до 1 октября 2025 года.

 #Конкурс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔 Подводим итоги первых дней приёмной кампании в педвузах и учреждениях СПО

По предварительным данным, на направление «Образование и педагогические науки» подано рекордное количество заявлений. Оно опередило специальности «Информационные технологии», «Медицина» и др.

«Промежуточные результаты приёмной кампании 2025 года подтверждают высокий интерес абитуриентов к педагогическим направлениям, что говорит о росте престижа профессии учителя. Мы уже наблюдаем рост числа заявлений по сравнению с прошлым годом. Это результат системной работы по развитию профориентации, расширению мер поддержки педагогов, масштабной модернизации инфраструктуры. Мы поддерживаем выбор молодёжи посвятить себя важной и ответственной миссии и создаём условия для качественного образования и профессионального роста специалистов», — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


Лидерами по количеству заявлений среди педвузов стали:

🔴 Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена;
🔴 Новосибирский государственный педагогический университет;
🔴 Московский педагогический государственный университет;
🔴 Уральский государственный педагогический университет;
🔴 Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева.

✔️ Кроме того, в этом году отмечен интерес к рабочим специальностям. Для абитуриентов подготовлено более 834 000 бюджетных мест по программам СПО.

Наибольшее количество заявок в настоящее время подано на следующие профессии и специальности:
🔴«Интеллектуальные интегрированные системы»;
🔴«Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)»;
🔴«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»;
🔴«Преподавание в начальных классах»;
🔴 «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства».

#Новости_МП #Педвузы #СПО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Число абитуриентов, подавших заявления в Мининский университет на профессию педагога, выросло в 2 раза
В первые дни приемной кампании был побит рекорд прошлого года

В Топ 5 профилей на программах бакалавриата с бюджетными местами в Мининском университете вошли направления: Психология и социальная педагогика, История и Обществознание, Практическая психология, Социальное управление, Педагог-психолог. «За первые дни приемной кампании наблюдается существенный интерес абитуриентов к выбору педагогических направлений. Так, по сравнению с предыдущим годом по укрупненной группе «Образование и педагогические науки» почти в 2 раза увеличилось количество заявлений (было 919 в 2024, на текущий момент 1764), что составляет 68 % от общего числа поданных заявлений абитуриентов», – сообщил ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.
2025/07/14 06:53:52
Back to Top
HTML Embed Code: