Telegram Web Link
💭 Продолжаем делиться мнением представителей сферы образования о введении обязательного ЕГЭ по истории для гуманитарных специальностей

Напомним, на днях прошло расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров. По словам министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, будет создана рабочая группа для проработки решения о введении обязательного ЕГЭ по истории для поступления на гуманитарные направления в вузы.

#МинпросвещенияРФ
1
🏫 Арзамас ремонтирует школы за счёт региональной программы «Вам решать»

В данный момент уже в нескольких образовательных учреждениях заменили окна с деревянных на пластиковые. Из всех муниципалитетов региона округ первый пошел по такому пути. Корреспондент ГТРК Нижний Новгород Евгений Карпов сделал специальный репортаж о том, как в Нижегородской области проводится подготовка к новому учебному году. Смотрим!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Глава Минпросвещения Сергей Кравцов доложил Президенту об итогах проведения ОГЭ и ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация прошла в штатном режиме.

Наблюдается рост участников ЕГЭ в 2025 году по естественно-научным предметам: профильной математике, информатике, физике, химии и биологии.

За 2 недели приемной кампании в колледжи подано порядка 450 тыс. заявлений, что на 200 тыс. больше, чем в прошлом году.

Более 4 тыс. школ отремонтировано по программе капитального ремонта.

С 2025 года запущена также программа капремонта детских садов и колледжей.

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ежегодная коллегия Министерства образования и науки Нижегородской области

На базе Дома народного единства прошла ежегодная коллегия Министерства образования и науки Нижегородской области. Председателем коллеги выступил глава регионального министерства Михаил Пучков. Также в этом действительно важном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Андрей Чечерин, ректоры вузов региона, руководство образовательных организаций и представители министерства.


Основные темы встречи:
• Приоритеты работы в рамках национального проекта «Молодежь и дети»
• Подготовка к новому учебному году
• Кадровый потенциал сферы образования и меры поддержки нижегородских учителей
• Потенциал учащихся и подготовка к олимпиадам
• Новшества в нижегородских школах с 1 сентября 2025 года


Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков подчеркнул, что доступность образования развитие потенциала каждого ребенка — приоритет в работе ведомства, согласно указу Президента России Владимира Путина.

В ходе обсуждения министр отметил, что система образования в регионе становится все более открытой. К примеру, Стратегия развития сферы образования страны, которую анонсировали в министерстве просвещения России, обсуждалась специалистами во всех регионах. У нас в области формировали свое видение стратегии с участием и школьников, и родителей, и управленцев, что позволило учесть мнения всех заинтересованных сторон.

Этот учебный год стал для Нижегородской области победным! Нижегородскую область представит пятерка лучших педагогов и преподавателей региона на всероссийских конкурсах профессионального мастерства — это большой успех! А количество участников школьных олимпиад увеличилось более чем на 100 тысяч. Успехи наших школьников, студентов СПО в чемпионатах профессионального мастерства отмечены на федеральном уровне!

Федеральная программа «Профессионалитет» также стала гордостью нижегородского образования. Регион входит в ТОП по количеству кластеров на базе колледжей и техникумов, в этом году их 16 в регионе, а в 2026 году к ним присоединятся еще три новых учебных заведения.

На коллегии обсуждались меры и поддержки учителей. В этом году федеральные премии за достижения в педагогической деятельности получили 23 учителя, а также 66 учителей из областного бюджета. Программа «Земский учитель» продолжает активно работать, обеспечивая поддержку сельских педагогов.

Министр заметил, что в сфере образования, как динамично развивающейся системе, есть и реперные точки. Это касается как повышения престижа педагогических профессий, так и развития и модернизации учебных программ.
«Команда министерства — сильная и профессиональная. Уверен в том, что с теми вызовами, которые стоят перед сферой, она готова справиться!»
👍6
Продолжаем знакомить вас с нижегородскими лагерями! Сегодня рассказываем о Детском оздоровительном лагере «Волга» базы отдыха «Волга» — филиала Газпрома трансгаз Нижний Новгород.

Детский оздоровительный лагерь «Волга» — это место, где дети не только отдыхают на природе, но и учатся, развиваются и открывают для себя новые горизонты. Свежий воздух, увлекательные программы и дружеская атмосфера делают каждую смену незабываемой.

🌱 Одной из ключевых особенностей лагеря является Экологическая тропа «Поход в сказку живой природы» — маршрут, проходящий через различные экосистемы лагеря и его окрестностей. Дети изучают флору и фауну, учатся бережному отношению к окружающей среде и участвуют в экологических квестах.

Профориентация в лагере представлена экскурсиями на предприятие и разработанными авторским коллективом Здравницы играми: «Хочу в Газовики» и «Производственная безопасность». В процессе увлекательных игр лагерь «Волга» помогает подросткам определиться с будущей профессией. Ребята пробуют себя в разных ролях: от эколога до предпринимателя, от рабочего газовой отрасли до менеджеров высшего звена, а также анализируют статистические данные и узнают, какие навыки будут востребованы в современном мире.

🪄 Каждая смена в лагере имеет свою уникальную программу. В настоящее время лагерь работает по программе «Волшебники страны ДОЛ», где дети погружаются в мир магии и творчества. Ребят ждут квесты, конкурсы талантов и даже «школа волшебства» с увлекательными экспериментами.

Особый колорит лагерю придает «Чайная грядка» — уютное место, где дети учатся заваривать травяные чаи, узнают о полезных свойствах растений и проводят душевные вечера у самовара.

Коллектив лагеря является призером Всероссийского конкурса методических разработок, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

🙌🏻 Лагерь «Волга» — это мир открытий, дружбы и новых возможностей!
3
🔔 Школьники или студенты колледжей, попробуйте свои силы в качестве лектора и прокачайте навыки ораторского искусства!

Обрети опыт и покорить новые вершины вы можете в номинации «Юный лектор» Всероссийского конкурса Знание.Лектор.

Как принять участие?

🔴до 15 июля зарегистрируйтесь, пройдите обучение и тестирование на сайте по ссылке https://younglektor.znanierussia.ru;
🔴до 27 июля проведите одну мастер-лекцию и снимите видеовизитку.

В августе вас будет ждать защита лекций перед Экспертным советом в онлайн-формате. После — станут известны имена участников заключительного этапа.

Что нового приготовили для участников юбилейного сезона?

🔴топ-100 школьников получат путевку в МДЦ «Артек»;
🔴50 финалистов отправятся в Москву на очный этап, чтобы определить 21 победителя конкурса;
🔴подарки от партнёров проекта.

Подавайте заявку прямо сейчас!

#Конкурс #Анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Сергей Кравцов поздравил Всероссийский детский центр «Орлёнок» с 65-летием

«Сегодня «Орлёнок» — один из крупнейших центров детского отдыха в России, который ежегодно принимает тысячи ребят со всей страны и из-за рубежа. Это центр, где родилось движение «Орлята России», и теперь его участники — младшеклассники по всей стране», — сказал министр просвещения России Сергей Кравцов.


✏️ Глава Минпросвещения отметил, что за эти годы «Орлёнок» стал тем местом, где начинается крепкая дружба, зарождаются мечты, определяются жизненные ориентиры.

Дорогие орлята, дерзайте, мечтайте и, главное, верьте в себя!

#ПамятнаяДата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков проверил ход ремонтных работ в Нижегородском индустриальном колледже

Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков посетил один из корпусов Нижегородского индустриального колледжа, расположенного в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, чтобы оценить ход ремонтных работ. Колледж вошел в федеральную программу «Профессионалитет» и к началу нового учебного года 2025/26 здесь откроется новый кластер машиностроительной отрасли.

Программа «Профессионалитет» является частью национального проекта «Молодежь и дети» и направлена на обновление материально-технической базы образовательных организаций, а также на модернизацию образовательных программ и процесса трудоустройства выпускников. Она позволяет готовить специалистов, которые будут востребованы на предприятиях-партнерах, таких как ГАЗ, завод Труд, завод РУМО, завод Автокомпонентов и Теплообменник.

В рамках программы в НИК будут предложены шесть специальностей: сварщик, мастер слесарных работ, технология машиностроения, оператор-наладчик, эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, сварочное дело. А через три года планируется увеличить количество специальностей в три раза, что позволит привлечь больше студентов. Если сейчас в рамках «Профессионалитета» будут обучаться более 400 студентов, то через три года их число возрастет до 1,1 тысячи.

Для будущих специалистов в отрасли машиностроения, отмечает министр, в колледже сделано много. Во время своего визита Михаил Пучков осмотрел все площадки колледжа и отметил хорошие темпы проведения ремонта. Исполняющий обязанности директора НИК Александр Аникиец сообщил о том, что новые учебные классы почти полностью готовы, осталось только завершить брендирование и установить необходимое оборудование для обучения. Кровля здания также готова, проведены работы с вентиляционной системой колледжа. Основная работа начинается в мастерских колледжа, где предстоит обновление в части замены окон и дверей, косметического ремонта помещений, замены напольных покрытий и установки оборудования. Также в процессе ремонта сейчас находится и входная группа колледжа.
«На сегодня закуплено современное оборудование и часть его уже доставлена. Впереди еще много работы в колледже. Его особенность заключается в наличии больших мастерских, в которых можно реализовать полноценную технологическую цепочку цеха предприятия. Это создает отличные условия для обучения студентов, позволяя им лучше понять процессы будущей работы», – отметил министр.

После успешного завершения ремонта для «Профессионалитета» колледж сможет войти в региональную программу по капитальному ремонту в 2026 году. Программа «Профессионалитет» нацелена на качественную подготовку специалистов для бесшовного перехода от обучения к трудоустройству.

Приемная кампания в учреждениях СПО Нижегородской области уже идет, и все желающие могут ознакомиться с информацией о специальностях на сайте колледжа.
Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков проверил ход ремонтных работ в Нижегородском индустриальном колледже.

Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков посетил один из корпусов Нижегородского индустриального колледжа, расположенного в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, чтобы оценить ход ремонтных работ. Колледж вошел в федеральную программу «Профессионалитет» и к началу нового учебного года 2025/26 здесь откроется новый кластер машиностроительной отрасли.

Программа «Профессионалитет» является частью национального проекта «Молодежь и дети» и направлена на обновление материально-технической базы образовательных организаций, а также на модернизацию образовательных программ и процесса трудоустройства выпускников. Она позволяет готовить специалистов, которые будут востребованы на предприятиях-партнерах, таких как ГАЗ, завод Труд, завод РУМО, завод Автокомпонентов и Теплообменник.

В рамках программы в НИК будут предложены шесть специальностей: сварщик, мастер слесарных работ, технология машиностроения, оператор-наладчик, эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, сварочное дело. А через три года планируется увеличить количество специальностей в три раза, что позволит привлечь больше студентов. Если сейчас в рамках «Профессионалитета» будут обучаться более 400 студентов, то через три года их число возрастет до 1,1 тысячи.

Для будущих специалистов в отрасли машиностроения, отмечает министр, в колледже сделано много. Во время своего визита Михаил Пучков осмотрел все площадки колледжа и отметил хорошие темпы проведения ремонта. Исполняющий обязанности директора НИК Александр Аникиец сообщил о том, что новые учебные классы почти полностью готовы, осталось только завершить брендирование и установить необходимое оборудование для обучения. Кровля здания также готова, проведены работы с вентиляционной системой колледжа. Основная работа начинается в мастерских колледжа, где предстоит обновление в части замены окон и дверей, косметического ремонта помещений, замены напольных покрытий и установки оборудования. Также в процессе ремонта сейчас находится и входная группа колледжа.
«На сегодня закуплено современное оборудование и часть его уже доставлена. Впереди еще много работы в колледже. Его особенность заключается в наличии больших мастерских, в которых можно реализовать полноценную технологическую цепочку цеха предприятия. Это создает отличные условия для обучения студентов, позволяя им лучше понять процессы будущей работы», – отметил министр.

После успешного завершения ремонта для «Профессионалитета» колледж сможет войти в региональную программу по капитальному ремонту в 2026 году. Программа «Профессионалитет» нацелена на качественную подготовку специалистов для бесшовного перехода от обучения к трудоустройству.

Приемная кампания в учреждениях СПО Нижегородской области уже идет, и все желающие могут ознакомиться с информацией о специальностях на сайте колледжа.
4
2025/07/13 20:43:56
Back to Top
HTML Embed Code: