Telegram Web Link
Поймала вчера такое очень едкое, но, в то же время, романтическое чувство ностальгии по ушедшей эпохе, смотря на снимки Валерия Плотникова. Фотография для меня обычно очень сложный жанр, но тут прямо ❤️‍🩹

Выставку-монографию безумно талантливо советского фотографа представил фонд Still Art в пространстве МАММ. Здесь десятки портретов выдающихся личностей прошедшей эпохи, пойманных в объективе как будто случайно (поэтому, наверное, все снимки выглядят так свежо и современно).

Не буду говорить ничего более, обращу лишь внимание на самые-самые работы, это: Георгий Свиридов, Микаэл Таривердиев, Святослав Рихтер и Михаил Барышников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥3😘2
Пока у меня ⭐️vacation mode⭐️ в Катаре назначили artistic-директора нового катарского филиала ярмарки Art Basel. Им стал супер-известный египетский художник Wael Shawky, который, между прочим, в 2024 представлял Египет на Венецианской биеннале и несколько раз был замечен мной лично на биеннале в Шарже (в 2019 и 2025). Очень круто.

Думаю, приближающейся зимой поездки в Катар не избежать!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥5
«Любовь хорошей женщины», Элис Манро

Самая загадочная для меня Нобелевская премия по литературе, да и, вообще, одна из самых спорных прочитанных вещей — сборник коротких рассказов канадской писательницы Элис Манро «Любовь хорошей женщины».

Так вышло, что к написанию этого небольшого текста я очень долго подбиралась, и во многом потому, что однозначной позиции по поводу прочитанного у меня до сих пор не появилось… хотя Элис Манро и называют лучшим в мире автором коротких рассказов и постоянно сравнивают с Чеховым (из-за чего у меня, конечно, дергается глаз).

Рассказы Элис Манро — пример той короткой прозы, которая с точностью до легкого дуновения ветра передает атмосферу маленького городка где-то в Канадской глубинке с её неспешностью однообразной жизни, скукой и, местами, безнадегой. Однако, в каждом рассказе обязательно, как по учебнику, появляется остросюжетный эпизод, который хоть ненадолго, но выдергивает героев из их нескончаемой юдоли печали.

В общем и целом, весь сборник — как конфетка к чаю для женщины ХХ века, которая приходит с работы, плюхается на мягкий диван и в поисках релаксанта для ума на полчасика открывает книжку. Эдакое легкое, красивое и захватывающее чтиво. Однако, и для искушенных читателей Манро в тексте припасла мимолетные радости: часто в ее рассказах ощущаются эхо классической литературы. Где-то проглядывается «Анна Каренина», а где-то концовку мы можем понять благодаря параллелям с «Американской трагедией». Короче, если поискать, то найти от чего кайфануть все-таки можно :)

#Obrist_books
№5 в 2025
11🔥7🐳2
Выхожу из длительного отпускного затишься с тизерами красивой дуо-выставки двух талантливых девчонок Кристины Манучарян и Ани Антоновой, которая откроется завтра в A-House.

Летние августовские вечера уже не так богаты на события, так что не упустите момент 💚
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24❤‍🔥3🐳3
“Vive les vacances!” или как я провела свои каникулы на Корсике. Спойлер: уже на третий день у меня зачесалось примерно все тело от нехватки движения и бесконечного познания. Поэтому неминуемо отправилась исследовать остров в поисках приключений и, конечно, современного искусства. И даже не знаю, как меня выдерживают близкие)))

Удивительно, конечно, но даже во французской деревенской глуши, на острове, можно отыскать очень приличные галереи еще и сделанные с большим вкусом. Вы только посмотрите: пространство буквально утоплено в настоящей пещере. Из искусства здесь было найдено: Anish Kapoor, Laurent Grasso, Nunca, Mat Collishaw и Louis Maurel. Все очень камерно, тихо и изыскано (трепещу внутри!)

Galleria De Renava в городе Бонифачо, Корсика, Франция.
23😍4🔥2🐳1
Дорогие, мы медленно, но верно подкатываемся к сентябрю, а это значит, что арт-сезон вот-вот вступит в свои права (если можно так сказать). Предстоящий FW2025 безумно богат на события: начнем мы, как всегда, с Cosmoscow, а потом и новая биеннале в Бухаре, и биеннале в Сан-Паулу, и Frieze Seoul… И это только сентябрь! Очень скоро подготовлю вам полный календарь, а пока расскажу как качественно подготовиться к этому марафону современного искусства.

Мало кто знает, но я свой карьерный трек начинала именно в «Синхронизации», и до сих пор люблю ее всем сердцем. Поэтому, когда меня спрашивают: «где же нам получить базовые знания по современному искусству», то я непременно советую их курс «Как стать искусствоведом». Здесь за 10 месяцев вы изучите главные этапы в развитии искусства — от наскальных рисунков в пещерах до digital art. И не стоит пугаться такого погружения в историю, мы же все знаем: современное искусство не понять до конца без понимания всей истории развития, так как корни его далеко в прошлом.

У программы гибкий формат онлайн-обучения без дедлайнов и экзаменов, и даже есть возможность уйти на каникулы. Вашими наставниками станут искусствоведы с профильным образованием и большим опытом: Наталья Вострикова, Ольга Чуворкина, Юлия Воротынцева — сама заслушивалась ими в свои студенческие годы.

Ну и приятный бонус для всех, кто на меня подписан: мой личный промокод ОБРИСТ даст повышенную скидку 25 000 руб (но только до 16 августа!). Если курс не понравится, то его можно вернуть в течение 3 недель с момента старта обучения.

Записывайтесь по ссылке! Курс стартует 2 сентября.
❤‍🔥96👍1🔥1
2025/10/25 19:40:24
Back to Top
HTML Embed Code: