Инсайд 39.

Принятое решение о допуске в школы студентов непрофильных ВУЗов - это попытка компромисса между Кравцовым и Думой.

Ирина Яровая в запале дискуссии обмолвилась недавно, что Кравцов "запросил квоты" на допуск в школы мигрантов.
Позднее эта тема была скрыта из публичного поля по причине очевидной взрывоопасности. Дума, соответственно, заартачилась, и выдала "компромисс": пустим в школы студентов. Это, как минимум, позволяет сделать вид, что все ветви власти "взаимодействуют" на пути решения проблемы, которую уже невозможно скрыть или замазать очевидно лживой "статистикой".

Такие игры не позволят решить проблему. Кризис нарастает, путей его разрешения в кабинетах не озвучивают. Управленческая импотентность по вопросу образования уже перерасла в хроническую. Решений никто не предлагает, боясь брать на себя ответственность и не имея их в собственном арсенале.

Цугцванг.
🤬89🔥9😱7😢53
Инсайд 40.

Нет, это не фейк.

Но никто не признает достоверность фото. Если, конечно автор подписи сам не решит легитимизировать свой эпичный фейл.

В кулуарах уже ничему не удивлены. Фейспалм - это привычный жест в отношении министра просвещения...
😁53🙈40😱9🔥64🤷‍♀2👍1👎1
Чтобы никто не сомневался в подлинности.

Почерковедческая экспресс- "экспертиза" 😊

Так нарисовать фейковую фотографию на стене с бликами от ламп - нереально.

Так что не надо сомневаться.
🔥165🤯36👏1813👎5👍2💯2🤡1
Инсайд 41

По поводу "Макса" (мессенджера) и "Независимой оценки качества образования" (внесенного законопроекта, изменяющего 95 статю ФЗ-273)

По мнению злых языков в кулуарах - это попытка "последнего хапка" "выходной парашют" для двух властных групп: цифровиков и репетиторско-егэшной. Каждой из них дают (? или они пытаются дать себе сами) насосаться "пока не началось".

По оценкам наших источников, если ситуация на внешнем контуре (СВО, внешнеполитический трек) начнет явным образом обозначаться в течение ближайшего полугодия, то у этих групп есть два - три года на то, чтобы обеспечить себе достаточно денежно емкий "отход в тень".

Такой сценарий событий выглядит убедительным на фоне практически неизбежного мирового финансового кризиса, который может начаться в ближайшие месяц - два. Далее, по мнению наших источников, вероятнее всего последует двух-трех летний период переустройства экономического уклада и реализации новых политических договоренностей на международной арене.

Завершение СВО потребует примерно такого же по срокам времени на интеграцию новых территорий в состав России, на процедуры возвращения к мирной жизни, переориентации экономики на эти цели.

За это время вышеупомянутые группировки во власти смогут освоить существенные средства бюджета на строительство необходимой инфраструктуры, проведение внедрения, создание видимости бурной деятельности.

Наши источники считают, что появление Указа Президента о "Максе" и новый проект изменений в ФЗ-273 - это ни что иное, как результат договоренностей с указанными группами. Иначе бы эти документы не появились столь неожиданно и одновременно.
🤔27😢1333👎3👍2👏1🤬1
Инсайд 42

В борьбу с цифровиками в образовании подключилась Счетная палата. Интересен не сам факт проверки исполнения госконтракта на организацию доступа в интернет для школ, сколько методики проверки.

Строго говоря, можно было (если бы шла речь о формальной проверке) заехать в любую школу Москвы, Питера или Казани, равно, как и в "Сириус" заглянуть, и удостовериться, что все работает, как прописано в контракте. В том числе, не вспоминая про "контентную фильтрацию".

Но нет - антимонопольщики поехали в деревни и стали включать по 50 компьютеров одновременно и пытаться смотреть полноразмерные порно-фильмы он-лайн на весь экран, а также пробовали найти иной диструктив в сети 😂
И, видимо, преуспели в этом.

Теперь ведомству Шадаева придется как-то отвечать за 7,5 миллиардов.

Торговая сессия открыта. Ждем встречных предложений второй стороны 😊
🔥87🤣36🤔12🙈10👍82
Проект Стратегии_ОП_2.pdf
397.2 KB
Инсайд 43

Завтра в Общественной Палате будет рассматриваться вот этот вот документ.

Его бессмысленность уже не обсуждается даже самыми верными соратниками Кравцова. Поскольку создавать "Стратегию" (документ, определяющий вектор развития), в которой предлагаются только меры по залатыванию существующих дыр - это оксюморон.

Кроме того, предлагаемая "Стратегия" изначально заявляется в рамках уже сформулированных, подписанных и утвержденных в бюджете расходов и направлений "Национальных проектов". За их границы она не выходит.

Смысл этого документа в этих условиях мало кто понимает.

Отдельно стоит отметить, что, ни смотря ни на какие возражения и даже не обращая внимания на здравый смысл, авторы "Стратегии" (Минпросвещения) продолжают настаивать на том, что в стране нехватка учителей составляет 1 - 2 процента.
Что называется, без комментариев.

В кулуарах обсуждается: если завтра Общественная Палата одобрит данный документ, тогда следом могут назреть сложности уже у вице-премьера Чернышенко, который, опираясь на мнение Палаты, мог бы повлиять на содержание этого документа.

Хотя, если принимать во внимание фактическую бессмысленность "Стратегии", возможно Дмитрий Николаевич и не станет удерживать Кравцова от публичного приземления в лужу с принятием этого "документа". Ему же не впервой позориться...

Однако можно с уверенностью сделать прогноз, что разделы "Стратегии" про цифровизацию (обеспечен охват 100% образовательных организаций возможностью формирования цифровых профилей обучающихся, создана система цифровой навигации, использующей в своей работе технологии искусственного интеллекта, с возможностью построения индивидуальной образовательной траектории
обучающегося)
, пустые обещания и самовосхваление управленческой команды, управлявшей образованием в 2000 - 2024 годы у широкой публики точно не вызовут одобрения.
👀41👍275🤬5👎1🔥1🤡1
Инсайд 44

То, что опубликовано на сайте Кремля про встречу Чернышенко, Кравцова и Фалькова с Верховным - это ровно то, что можно было опубликовать.
Если бы, как и было анонсировано Песковым, встреча прошла бы под полную стенографическую запись - это был бы шок. Причем напряглись бы многие не только в России.
Но все же помнят, что Песков пургу несет регулярно и его никто не уполномачивает говорить то, что он говорит? Вот это тот самый случай 😊

Фурсенко, говорят, вне себя... Подстава знатная получилась 😂😂😂
👏29🤔25🎉51
Инсайд 45

"Официальное фото" подписывал не Кравцов. За него подделку сделал другой человек.

Не очень удачно.

Сравните написание строчных букв "з", "д", "р" и других.

Попытка не засчитала никем, а Кравцов опять подставился, так как без его ведома вчерашний фейк, теперь уже официально распространенный в СМИ, выйти не мог.

Надо было просто признать ошибку. Но это не про Кравцова...
😁27💯19🤡122🔥1
стенограмма ОП_Стратегия_10.07.2025_1.pdf
280.7 KB
Инсайд 46

Стенограмма странного мероприятия в Общественной Палате, которое как-бы было, но которого как-бы и не было.
10 июля 2025 года в ОП состоялось (мы видели!!) обсуждение "Стратегии развития образования" - того самого документа, который мы ранее подарили миру. Пришлось это сделать, поскольку авторы не очень хотели давать почитать этот документ широкой аудитории.

Но мы - за гласность и перестройку!

Поэтому, пожалуй, продолжим публикацию материалов на эту тему.

На сей раз мы предлагаем познакомиться со стенограммой этого мероприятия, любезно предоставленной подписчикам закрытого канала "Настоящее образование".

Так как нам (подписчикам) не было сказано, что этот документ носит гриф "для служебного пользования" (или только для подписчиков) - мы посчитали возможным его опубличить. Надеемся, никого не обидели этим )

Кстати, рекомендуем подписаться на "Настоящее образование" (ссылка есть в документе). Там бывает, проскакивают Инсайды не хуже наших 😊
32👍3👎2😁2
Инсайд 47

В кабинетах сильно задумались над законом Шадаева про VPN и очень расстроены ситуацией с MAX-ом, который слишком агрессивно начинают "продвигать". Все эти активности, начатые в середине лета, к сентябрю, когда люди начнут выходить на работу из отпусков и массово сталкиваться с принятыми решениями, могут сработать дополнительным триггером переключения недовольства людей с бытового уровня в политическую плоскость. Эксперты углядывают в этом умысел и заготовку на раскачивание ситуации в стране.

С учетом того, что в августе - сентябре будет проходить очередная череда выборных кампаний в большом количестве регионов, тревожащие людей темы неизбежно будут раскручиваться кандидатами, что подтолкнет информационную волну. Указанные темы потенциально сильные, поскольку напрямую затрагивают сферу образования, а она, как известно, является электорально самой легко раскручиваемой и эмоционально важной для любого взрослого человека, у кого есть дети или внуки.

В этой связи ищутся возможное выходы из потенциально опасной ситуации, в том числе рассматривается возможность наложения президентского вето на уже принятый Думой и СовФедом закон, кроме этого возможна отставка Шадаева. Но и тот и другой вариант - весьма резкие и, если и будут приняты, то исключительно по личному решению Верховного, которое может быть принято только с учетом внешнего контекста и внутренних раскладов сил во властных группировках.

Одно очевидно: ситуация на внутреннем контуре накаляется.
🤯28👍20🙏126🥱2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Инсайд 48

Рекламу "национального мессенджера" подвезли 😊

Телекраны в карманах и "царь-мессенджер" на всех устройствах у людей - до этого Оруэлл не догадался. Сюжет романа был бы еще более захватывающим...
🔥30🤔14🤬8🥰3💯3🤯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Не инсайд.
Просто на память.

В коллекцию фейлов, после которых тому или иному чиновнику приклеевается на веки вечные какая-нибудь обидная кликуха, типа "Миши-2-процента" (иноагент Касьянов, если кто не помнит).

Руководитель Рособрнадзора подал давеча заявку на подобный титул 😂
😁38🤡11🔥8🤯3👍1
Инсайд 49

Дана команда "мочить".
Начался жесткий накат на Асмолова. Приводятся мало кому в профессиональном сообществе неизвестные факты его личной жизни (про сына, которого он содержит), но интересны суммы (сотни тысяч долларов), получаемые Асмоловым от иностранных "дарителей".

В этой ситуации возникает вопрос не к оформлению статуса иноагента. Он очевидно "светит" этому "гуру" образовательной политики. Вслед за статусом должен последовать и отказ от тех идей и нарративов, которые продвигались "агентом".

А вот тут возникает проблема: идеи Асмолова лежат с фундаменте действующих Федеральных Образовательных Стандарнов, причем по всем ступеням обучения. Прежде всего это идея "личностных результатов и метапредметных навыков" - спорная, сугубо психологическая теория, не имеющая практической доказанности, пронизваюшая, вслед за ФГОСом, учебные программы и требующие введения внеурочной деятельности.

Если исходить из логики, что идеи иноагентов не должны реализовываться в политике государства, встает вопрос о том, что концепции, продвигавшиеся много лет Асмоловым, надо убирать из основополагающих документов Минросвещения так же, как в своё время выкорчевывались из докуентов формулировки про "образовательные услуги".

Чему, как говорят негромко в кабинетах, и будет посвящена работа в обозримом будущем.
🔥49👍13🙏95
Инсайд 50

Помните замминистра Ракову? Она, как все помнят, оказалась под следствием. Убрали её из отрасли довольно быстро.
И мало кто помнит, что дамочка та ещё отметилась тремя десятками "открытий в области математики", которых никто так и не обнаружил, а также мутной историей с образованием. Но на фоне уголовного дела ей это припоминать не стали. Просто уволили.

Похоже, что ей на смену пришла ещё одна незаконно занимавшая должности в юности, мадам: заместитель министра просвещения Ольга Колударова.

Как пишут в официальных СМИ (и никто не опровеоргает этого, более того - всюду подчеркивают), что Ольга Павловна родилась в 1983 году в Ижевске. В 2005 году она окончила Удмуртский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Но! Уже в 2001 году начала работать учителем в ижевской школе №28. То есть на момент трудоустройства ей было не то 17, не то 18 лет и работать учителем она никак не могла! А уже с 2004 года начала работу, еще не закончив ВУЗ, на госслужбе (в Министерстве образования руспублики).

Возникает вопрос: а могла ли она эанимать эти должности и чем таким она была ценна людям, которые её принимали на работу в обход правилам?

В кулуарах люди в задумчивости: что за проклятое место эта должность рядом с Кравцовым?
😁348🤯8🔥4
Инсайд 51

На днях Андрей Александрович (Фурсенко) очень сильно растроился в адрес Сергея Сергеевича (Кравцова). Говорят, что настолько сильно, что уже и непонятно - кто вообще может хоть слово теперь замолвить за министра. Он настолько насолил уже всем, что назвать его токсичным - это не сказать ничего. Он плитический и аппаратный труп.

Есть одна важная веха: начало октября. К этому сроку (говорят) министру и вице-премьеру была поставлена задача подготовить предложения по перспективному планированию работы отрасли образования. Некоторые связывают это с представлением Президенту Стратегии развития, но это не совсем так. Стратегия не сможет удовлетворить поставленной задаче. Собственно поэтому Андрей Александрович и нервничал: его протеже (Кравцов), предложив Президенту в ответ на поставленную задачу текст Стратегии подставит всех - и его, и Чернышенко. Она просто не про то. Но Кравцов и его люди ничего другого предложить не в состоянии. Более того: он свято уверен, что документ, который делает его команда - достойный. Он искренне в этом убежден. И тут Андрею Александровичу остаётся только развести руками и готовиться к оргвыводам. Причем, в отношении собственной персоны тоже. Его, конечно не уволят. Но и продлевать контракт уже не станут в будущем году, вероятно... Почетная пенсия забрезжила на горизонте. Потому и шум.

А Кравцова, вероятно, скоро начнут драть на британский флаг со свех сторон. Не стесняясь. Не осталось у него почти никакого политического веса и ресурса, обеспечивающего прикрытие...
👍48🔥19🙏95🤔5
Не инсайд

А вот эта скандальная информация про то, что конкурс "Учитель года России" проводится без поддержки регионов со стороны федерального министерства и не предусматривает федеральных премий победителям региональных этапов, может оказаться последней каплей в судьбе Кравцова... Если, конечно эту информацию поддержит интернет и СМИ.

Это же позор, на самом деле - эксплуатировать учителей на этапе региональных отборов и не оказывать их победителям даже минимальной поддержки со стороны федеральных организаторов...
🔥203😁1
Инсайд 52

С корабля побежали крысы.
Кравцова начали предавать ближайшие, в прошлом, соратники. Причем публично и очень быстро, буквально и недели не прошло, как министр получил отповедь на Стратсессии в ситуационном центре Правительства от Фурсенко.

Все это, и демарш Фурсенко (а это был именно политический демарш), и последовавшие за ним кулуарные и публичные заявления и действия самых разных лиц - ни что иное, как попытка откреститься от опального министра и сохранить свои позиции во властных кабинетах. Обычная реакция чиновников на "слив" соседа. Ничего личного.

Сейчас интерес представляет не то, кто и насколько публично польёт грязью Кравцова. Интересно то, кого начнут восхвалять и пиарить, пытаясь протолкнуть своих кандидатов в "шорт-лист" кандидатов на место министра...
👌16🤔63👍2👎1🔥1🤡1
Инсайд 53

Эпичный фейл случился на совещании экономистов отрасли образования в Москве.

На нем зазвездилась заместитель руководителя ДОГМ, госпожа Чугарина.

Наговорила она себе на бочку арестантов. По интернету уже начали разлетаться цитаты из её речи. Есть вероятность, что после такого бенефиса могут возникнуть проблемы у её начальника - Раковой. Поскольку озвученные тезисы, например, про то, что в Москве считают, что "квалификация учителя, его опыт и проверка тетрадей" не влияет на качество обучения, полагаем, будет поводом для постановки вопроса о прфпригодности руководства отрасли.

Не будем судить строго человека, не понимающего, чем она руководит. Просто опубликуем полную версию ее доклада. Для проведения анализов.

😎
👍22🔥10🙉3😢21👎1
2025/10/20 06:36:12
Back to Top
HTML Embed Code: