Telegram Web Link
В Томске снова активизировались мошенники. Теперь аферисты используют новую схему для обмана горожан: представляются сотрудниками страховых компаний и предлагают заменить бумажные полисы обязательного медицинского страхования на электронные, или говорят, что полис ОМС необходимо срочно продлить. 

Если человек соглашается, мошенники убеждают его установить на свой смартфон фальшивое мобильное приложение, содержащее вредоносное ПО, которое дает киберпреступникам доступ к мобильному банку жертвы. В полиции горожан просят быть внимательнее и напоминают, что полисы обязательного медицинского страхования — бессрочные, заменить их на электронный вариант можно бесплатно на портале «Госуслуги».
Томская область планирует расширить сотрудничество с вертикально интегрированными компаниями. Как пишет Томская интернет-газета со ссылкой на заместителя губернатора Василия Потёмкина, в мае на международном экономическом форуме в Казани власти региона собираются проработать вопросы сотрудничества с такими компаниями, как «КАМАЗ» и «Татнефть», а на Петербургском экономическом форуме в июне — актуализировать дорожные карты с «Газпромом» и «Россетями».

Замгубернатора рассказал, что за последние 10 лет томские промышленники произвели для крупных российских компаний, в том числе госкорпораций, продукцию на 285 млрд рублей. Власти региона считают, что таких дорожных карт должно быть больше, поэтому планируют новые договоренности на крупнейших форумах страны. Параллельно идёт проработка номенклатуры – что Томск может предложить крупным компаниям, в том числе с учётом разработок Большого университета.
В горсаду Томска сегодня в два часа дня начался большой пасхальный праздник.

Команда арт-проекта «Васильев вечер», изучающего культуру русских старожилов Сибири, исполнит для гостей народные песни, танцы, а также проведёт мастер-классы для всех желающих.

Для детей тоже устроили мастер-класс — по колокольному звону, который проведёт профессиональный звонарь, а в конце среди юных участников организуют конкурс.

Гости смогут поучаствовать в традиционных пасхальных играх с призами, выполнить роспись яиц и посетить ярмарку мастеров. Кроме того, на празднике наградят победителей традиционного конкурса поделок «Пасхальное чудо».
#цифры

Более 65% томичей считают, что им нужны профсоюзы — такие цифры приводит сервис по поиску работы SuperJob. В то же время, судя по результатам исследования, почти половина – 48% опрошенных горожан – ничего не знают о деятельности профсоюзов в России.

Среди тех, кто знает, – 12% респондентов положительно отмечают их работу, а 10% — «скорее положительно». 30% томских сотрудников настроены негативно, из которых 16% оценивают работу профсоюзов «скорее отрицательно», а 14% – совсем жестко настроены, поставив оценку «полностью отрицательно».

Большинство томичей, 64%, считают, что современному обществу нужны профсоюзы, а 16% думают, что в них нет необходимости. Причём, чем старше респонденты, тем чаще они заявляют о том, что профсоюзы нужны: среди респондентов младше 34 лет — таких 50%, а среди опрошенных от 45 лет — 67%.
Департамент инвестиций администрации Томской области получил новые полномочия в сфере реализации государственной промышленной политики – в том числе развития атомной отрасли и ядерных технологий. 

Глава департамента инвестиций Георгий Бородулин уверен, что объединение усилий промышленного и инвестиционного блока повысит эффективность кластерной политики в регионе, позволит открыть новые импортозамещающие производства, создать рабочие места и увеличить доходы бюджетов всех уровней.

Годом ранее в Томской области определились с двумя промышленными кластерами, которые запланировали развивать в регионе в рамках новой стратегии развития Сибири – «Цветные и редкоземельные металлы» на базе ГОК «Ильменит», и «Лес, лесопереработка и лесохимия». На «Ильмените» этой весной уже запустили производственную линию с отечественным оборудованием.
В Томском городском «Спецавтохозяйстве» кадровые перестановки в управлении. Новым директором «Томск САХ», отвечающего за уборку города и содержание улично-дорожной сети, назначен Рустам Хасанов — такое решение принял мэр Дмитрий Махиня.

По оценке градоначальника, Хасанов — опытный управленец, поработавший в нефтегазовой и оборонной сфере, у которого много идей по реорганизации работы предприятия. К эффективности САХ при прежнем руководителе частенько возникали вопросы: в январе, например, он получил дисциплинарное взыскание за плохую уборку снега в новогодние каникулы.

Однако сказать, что экс-директора «Томск САХ» взяли и выгнали — тоже язык не поворачивается. Евгений Якуба отправиться вовсе не на мороз, а руководить административно-хозяйственным управлением городской администрации. Стены для него почти родные: до 2025 года Якуба занимал пост начальника городского департамента капитального строительства, который перед уходом в «САХ» покинул по собственному желанию.
В Томск привезли первую партию высокотехнологичного оборудования для мусороперерабатывающего комплекса «Сибирь». Установка для дробления крупногабаритного мусора способна за час переработать 60 тонн отходов, ощутимо снизив нагрузку на действующий полигон Томска.

Ее мощность — 482 лошадиные силы, а частота вращения двигателя — 2000 оборотов в минуту. Установка «всеядна» и может дробить картон, древесину, шпалы, пленку, металлы, ковры, матрасы, диваны и текстиль. После этого все (кроме матрасов и диванов), пойдет на дальнейшую переработку.

Всего новый комплекс ждет около ста машин с оборудованием. В целом стройка идет по графику: уже готовы фундаменты для шести объектов, готовность модульной газовой котельной — 65 процентов, идут работы по устройству водоводов, канализации, тепловых сетей и фундаментов для самых больших по площади объектов.

Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» станет самым автоматизированным за Уралом. С его помощью наконец-то удастся достичь цели национального проекта «Экология» в регионе: к 2030 году вдвое уменьшить количество мусора, направляемого на захоронение на полигоны.
Очередной передовой проект томских учёных: в ТПУ создали первый отечественный VR-тренажер, имитирующий процедуру брахитерапии – контактной лучевой терапии высокой мощности дозы с применением различных аппликаторов.

Технология позволит готовить специалистов, работающих в данной области лучевой терапии. Тренажер позволит медработникам верифицировать план лечения, точнее отработать и улучшить свои профессиональные навыки, что в итоге повысит эффективность оказания медицинской помощи.

Пользоваться разработкой смогут не только врачи и медработники, так и студенты, обучающиеся по таким направлениям. Проект реализуется при поддержке программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030», как и многие другие передовые и перспективные проекты томских учёных.
Гордума Томска в своем репертуаре: депутаты переругались, обсуждая изменения в регламенте, согласно которому прекращается деятельность депутатской группы, если в ней остался один человек.

Главным возмутителем спокойствия как всегда оказался Игорь Лютаев, посчитавший эту меру политизированной и призванной лишить депутатов возможности донести до других свою позицию.

Представители депутатской группы «Чистый Томск» демонстративно покинули заседание и попросили о перерегистрации депутатов. Ну а поскольку новый кворум собралось не получилось, собрание досрочно прекратили.

По иронии судьбы, из-за своего демарша депутаты лишились возможности выслушать вызванного для объяснений директора УМП «Спецавтохозяйство Томска» Михаила Курилова, к которому у них накопилось много претензий.
Разработкой новой транспортной схемы в томской мэрии не ограничились и объявили о подорожание проезда в общественном транспорте на два рубля с 15 мая.

Теперь поездка в автобусе обойдётся горожанам в 29 рублей, в троллейбусах и трамваях – в 27 рублей. Для пенсионеров и льготников стоимость проезда составит 26 рублей в маршрутках и 22 рубля – в электротранспорте. После 21:00 стоимость проезда на всех видах общественного транспорта будет стоить 32 рубля.

Решение об увеличении тарифов на проезд томские власти объяснили ростом цен на запчасти и топливо. Замглавы города Дмитрий Путров рассказал, что примеры отказа предпринимателей от маршрутов не единичны, а экономические реалии таковы, что бизнес не пугает даже включение в реестр недобросовестных поставщиков. Задача мэрии – сохранить перевозки по ряду социально-значимых направлений.
В День Победы томичам покажут трансляцию Парада Победы на Красной площади на уличных светодиодных экранах Томской филармонии. Горожане также смогут присоединиться к Всероссийской онлайн-акции «Бессмертный полк» и посмотреть патриотические художественные фильмы на набережной реки Ушайки с 15 до 22 часов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
9 мая финалисты проекта Олега Газманова «Родники» исполнили в Томске песни о Победе.

Творческая встреча началась с премьеры клипа на песню «Госпитальная», который был снят в старинном сибирском городе.

🌷 Самый теплый отклик томичей получил пятнадцатилетний Максим Сухов из Донецкой Народной Республики с песней «Торнадо войны» и Алиса Винникова из Подольска, которая спела свою пронзительную «Блокаду» так, что зал встал, не сговариваясь, отдавая почести подвигу ленинградцев в Великую Отечественную и таланту юной певицы, конечно, тоже.

🪗 «Родники» – конкурс новой русской песни. Он стартовал в декабре 2023 года, организаторы получили почти 2 тысячи заявок от музыкантов, поэтов, композиторов, исполнителей и музыкальных коллективов.

В Томске организаторы конкурса впервые попробовали формат концертного выступления. В рамках проекта организаторы также запустили круглосуточное вещание интернет-радио https://radio.rodniki.com.ru/ конкурса. В эфире звучат лучшие песни, отобранные экспертами, а также интервью, истории жизни и создания песен «родниковцев».

Проект «Родники: развитие сообщества авторов и исполнителей патриотических песен» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник видео: группа проекта ВКонтакте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Томске стартует неделя квантовых технологий, организаторами которой выступили ТГУ и «Росатом – квантовые технологии».

Три образовательных трека рассчитаны на разные аудитории – школьников, студентов и учителей, пишет Томская интернет-газета. Эксперт групп общего образования СП «Квант» Герман Пальчиков расскажет школьникам и студентам о квантовых вычислениях и медицине будущего. Беседу об ускорении вычислений проведет советник гендиректора ГК «Росатом» Руслан Юнусов, а лекции для педагогов прочтут представители «Росатома» и ТГУ.

Главная цель экосистемного проекта — формирование среды развития технологий будущего, вовлекая в актуальную повестку квантовых технологий школьников, студентов, учителей и преподавателей вузов.
У Томского Академгородка есть все шансы значительно преобразиться уже в этом году. Мэр Дмитрий Махиня поделился, что департамент наконец-то синхронизировал планы своих подрядчиков с планами райадминистрации и теперь ремонтники должны качественно обновить Академгородок за один год.

Градоначальник пообещал, что скоро горожане будут заезжать в Академгородок по хорошей дороге. К обновлению микрорайона власти подошли комплексно: Академический проспект ремонтируют по нацпроекту, по другой программе — улицу Королева.

Хочется верить, что дороги — только начало. Долгое время Академгородку, которому в 2029-м исполняется 60 лет, не уделяли особого внимания. В прошлом году Владимир Мазур дал установку — район должен стать центром притяжения и свой юбилей встретить с совсем другой инфраструктурой.
Голова ледохода на Оби из Томской области ушла в соседний Ханты-Мансийский автономный округ, а вместе с ней отступает и головная боль Владимира Мазура, связанная с обострением паводковой обстановки.

Пока что напряженная ситуация сохраняется в Чаинском районе региона, где частично подтоплены 12 населенных пунктов и перелиты участки некоторых дорог. В остальных районах уже полегче.

Стабильная обстановка в Кривошеинском, Молчановском, Колпашевском и Тегульдетском районах Томской области. Улучшается в Бакчарском. На особом контроле — в Каргасокском.
Промышленный парк «Томск» переходит под управление одноименной Особой экономической зоны.

Передача укладывается в общую логику создания единой инвестиционной инфраструктуры, которую сейчас продвигают власти Томской области. Единое окно для для инвесторов и общая площадка, на которой разместятся фонд развития промышленности, гарантийный фонд, центр «Мой бизнес» и другие сервисы, — будут удобны всем участникам проекта.

Власти уверены, что это позволит выстроить общую политику по привлечению резидентов на преференциальные площадки и, в итоге повысит эффективность их работы. Так что, в ближайшее время у промпарка появятся все возможности, чтобы выйти на новый уровень.
Денис Арапов ненадолго задержался в кресле главы департамента информационной политики Томской области. Чиновник получил новое назначение в Москве — в среду его последний день работы в старой должности. Врио начальника департамента назначен Константин Карпачев.
В Томском политехе открыли лабораторию искусственного интеллекта: здесь будет проходить обучение, профессиональная переподготовка и разработка уникальных программно-аппаратных комплексов.

Лаборатория, как и вся передовая инженерная школа ТПУ, будет заниматься проектами, связанными с кросс-отраслевой цифровизацией топливно-энергетического комплекса. Созданные здесь цифровые технологии, «примерят» на нефтегазовом, атомном и других направлениях. И. о. ректора ТПУ Леонид Сухих пояснил, что в лаборатории будет точка сборки всех технологий для решения задач топливно-энергетического комплекса, которые поставило правительство РФ.

Оснащение новой лаборатории позволяет не только создавать модели для обучения нейронных сетей, но и использовать их для подбора оптимальных технологических условий и параметров работы установок. Авторские коды разработаны на основе отечественного программного обеспечения. Новое подразделение поможет организовать в университете полный цикл разработки: от лабораторных экспериментов и моделирования к испытательным установкам и системам с самообучением.
В Томской области появится департамент градостроительного развития. Власти региона решили измененить структуру департаментов в обладминистрации, отвечающих за строительную сферу и строительство межвузовского кампуса.

Суть изменений в том, что департамент архитектуры и строительства переименуют в департамент строительства, а департамент специальных проектов, отвечавший за строительство кампуса, — в департамент градостроительного развития.

Новый департамент будет осуществлять полномочия Томска и Томского района в сфере градостроительства, которые были переданы властям региона в конце прошлого года. С 1 августа этому департаменту передадут полномочия и функции департамента архитектуры и строительства в градостроительной области.

Главное, чтобы вместе со сменой имени и обретением нового функционала свежеиспеченный департамент прибавил в эффективности. В прошлом получалось как-то не очень: постоянно меняющиеся начальники и пробуксовка с реализацией проекта кампуса создавали ощущение, что департамент не особо справляется с задачей.
В Томскую область пришла непогода: в регионе объявили штормовое предупреждение, синоптики прогнозируют грозы, град и усиление ветра до 23 метров в секунду.

Несмотря на дожди, в области сохраняется чрезвычайная пожароопасность. Власти ещё раз напомнили, что в регионе действует особый противопожарный режим. Это означает, что разводить огонь на открытом воздухе строго запрещено — нарушителей накажут рублем на сумму от 10 тысяч.
2024/06/16 16:44:45
Back to Top
HTML Embed Code: