Друзья, не пропустите скоротечный миг цветения blossom деревьев! Во дворах на Валентины Гризодубовой, 35 и 39, Марины Расковой, 1 и 3 танцуют весенний вальс груши, яблони и вишни. Здесь построили, пожалуй, самую интересную детскую площадку с символикой МЧС.

Во дворе дома на Гризодубовой, 35 мужчина пропалывает тюльпаны. «Да что их выращивать! Достаточно луковицы купить и посадить», — рассказывает он. «А вообще надо деньги брать за возможность смотреть наши грядки, чем мы хуже ботанического сада? Шучу! Любуйтесь на здоровье!»

В отличие от внутренних двориков, совсем приуныла одна из самых красивых в прошлом аллей. Она начинается на пересечении Героев Хасана и Марины Расковой, а заканчивается школой №21, куда можно было бы протянуть фуникулёр. Аллею сторожит сухой старый тополь. Он такой широкий, что обниматься с ним становится всё сложнее. Это красивое место явно нуждается в ремонте.

P.S.: Сегодня день рождения лётчицы Валентины Степановны Гризодубовой, в честь которой назвали улицу.

А.С. @ochkuryvl
Привет из 90-х. "Кока-кольные" достопримечательности Владивостока - торец дома 4 на Адмирала Невельского и окрестности ЖД станции Угольная.

#ochkuryvl
📗 Воскресное чтиво

Факты о прошлом района Второй Речки. Из книги лётчика Александра Притчина «Аэродром Вторая Речка» (Артём, типография «Винсент Гог», 2021 год)

Первое упоминание о Второй Речке, как о территории, пригодной для заселения, в источниках обозначено второй половиной 80-х годов ХIХ века. Место это обратило на себя внимание в 1882 году, когда солдаты пробили грунтовую дорогу, соединившую Владивосток с Никольском (Уссурийском). В 1891 году после закладки железной дороги около железнодорожного полотна стали возникать полукустарные мастерские, скотобойни, кожевенный завод. Устье речки было живописным, здесь были дачи и огороды, а речка была достаточно полноводной, что в неё заходили из Амурского залива килевые вельботы с уловом.

***
Один из жителей молодого Владивостока гимназист Суханов описал в своём дневнике «золотой век» Второй речки: «Ко Второй речке подошли часа в два следующего дня. Перешли речку через деревянный мост. Устье реки широкое, до двух сажен, чистое от заносов, травы и леса. Течение довольно быстрое, фарватер реки глубокий настолько, что совершенно свободно можно въехать на килевом вельботе. Мы вспугнули несколько кряковых уток и чирков. По берегу табунками ходили маленькие кулички и недалеко от устья вспугнули два кроншнепа. В верховьях Второй речки наткнулись на две землянки. Здесь мы узнали, что в реке водится карась, гольцы, красноперка, заходит сюда горбуша, а в устье неводом вылавливают много корюшки и камбалы. В верховьях реки водятся козы, но оленей стало мало, табун кабанов насчитывает 40-50 голов. Мы быстро наловили несколько вёдер рыбы, пополнили свои коллекции и тут же из карасей сварили уху».

***
Из воспоминаний Т.Г. Вержболовича, поручика 3-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады: «Сама Вторая речка представляла из себя маленький ручеёк, длиной в несколько километров, наполнявшийся водой при весеннем таянии небольших снегов, задержавшихся на лесистых склонах ближайших сопок. Речка существовала до осени, до окончания летних дождей, характерных для Приморской полосы Уссурийского края. Осенью речка обычно совсем пересыхала до следующей весны. Даже во время своего максимального половодья, в июле месяце, она свободно переходилась вброд в любом месте, и никогда не служила для купания людей и лошадей. Все купались в Амурском заливе, где всё побережье залива от самого Владивостока до железнодорожной станции Океанская, примерно 20 км, представляло идеальный пляж с бархатными песками и таким же идеально ровным дном, по которому надо пройти не меньше сотни метров, чтобы плыть, не ударяясь ногами о дно».

***
С конца 80-х – начала 90-х в городе резко оживляется гражданское строительство. Владивосток постепенно начал становиться настоящим городом. Однако сухопутное сообщение с внешним миром для города всё ещё оставалось неудовлетворительным, поскольку имелась всего одна грунтовая дорога. После непрерывных дождей она становилась совершенно непроезжей, и её приходилось исправлять силами сапёров. Зимой от Второй Речки в город, до которого было 6,5 км, легче всего было добраться верхом, т.к. санный путь почти никогда не устанавливался, снег сдувало ветром. Обычно от Второй Речки старались по голым камням доползти до берега залива, дальше шёл санный путь по льду до китайского базара.

В 1906 году значительную часть территории Второй Речки заняло военное ведомство, что в свою очередь вызвало необходимость постройки железнодорожной станции, которая и была выстроена в 1911 году.

***
Николаевские казармы

По окончании Русско-японской войны 3-я Сибирская дивизия была полностью переведена из Маньчжурии во Владивосток и вошла в состав гарнизона Владивостокской крепости, оставшейся единственной твердыней России на Дальнем Востоке после неудачной японской войны. Она с суши прикрывала город с севера. Её расположили вдоль строящихся фортов. На Второй Речке строили хлебопекарни, кирпичные казармы, склады. Началось строительство временных барачных деревянных городков. К 1912 г. две части 3-й Сибирской дивизии стояли в хороших каменных казарма. ↙️↙️↙️
Были выстроены каменные большие конюшни для лошадей, строились офицерские посёлки, офицерские собрания (клубы), возводились лазареты, пекарни и даже церкви для войск в этих городках. Николаевские казармы (34-й военный городок) построены на Второй Речке в 1908-1912 годах, под общим руководством начальника крепостного инженерного управления генерал-майора В.И. Жигалковского. Это в самом конце нынешней улицы Давыдова. Городок входил в Северный оборонительный сектор Владивостокской крепости. По окончанию строительства, в казармах городка был расквартирован 12-й Сибирский стрелковый полк, 3-й Сибирской дивизии под командованием Ф. И. Третьякова, героя Порт-Артура.

***
Городок строителей форта № 7 и опорного пункта № 57 находились в районе улицы Лесной. Их дети учились во Владивостоке и жили на частных квартирах, а с 1914 г. детей строителей с форта № 7 стали возить на станцию железной дороги Вторая Речка. Каждый учащийся приобрёл месячный проездной билет на поезд.

в районе железнодорожной станции Вторая Речка проложили специальную узкоколейную железную дорогу на паровой тяге по долине Второй Речки. От её станций («Средняя» и «Снеговая») на все форты от Амурского до Уссурийского заливов устроили целую систему подвесных канатных дорог.
В течение 1912 года первая группа дорог на полуострове от станции узкоколейной железной дороги «Средняя», состоящая из двух участков протяжённостью по 4,5 версты до фортов № 7 и № 6, вступила в строй. Канатная дорога пересекала долину Второй Речки в районе нынешней улицы Русской. С началом Первой мировой войны, после подписания союзной конвенции с Японией, превратило Владивосток в город, лежащий в глубочайшем тылу. Для нужд фронта сразу же началось изъятие вооружения и различных запасов. в районе железнодорожной станции Вторая Речка проложили специальную узкоколейную железную дорогу на паровой тяге по долине Второй Речки. От её станций («Средняя» и «Снеговая») на все форты от Амурского до Уссурийского заливов устроили целую систему подвесных канатных дорог.

В течение 1912 года первая группа дорог на полуострове от станции узкоколейной железной дороги «Средняя», состоящая из двух участков протяжённостью по 4,5 версты до фортов № 7 и № 6, вступила в строй. Канатная дорога пересекала долину Второй Речки в районе нынешней улицы Русской. С началом Первой мировой войны, после подписания союзной конвенции с Японией, превратило Владивосток в город, лежащий в глубочайшем тылу. Для нужд фронта сразу же началось изъятие вооружения и различных запасов.

***
…В районе железнодорожной станции Вторая Речка проложили специальную узкоколейную железную дорогу на паровой тяге по долине Второй Речки. От её станций («Средняя» и «Снеговая») на все форты от Амурского до Уссурийского заливов устроили целую систему подвесных канатных дорог.

В течение 1912 года первая группа дорог на полуострове от станции узкоколейной железной дороги «Средняя», состоящая из двух участков протяжённостью по 4,5 версты до фортов № 7 и № 6, вступила в строй. Канатная дорога пересекала долину Второй Речки в районе нынешней улицы Русской. С началом Первой мировой войны, после подписания союзной конвенции с Японией, превратило Владивосток в город, лежащий в глубочайшем тылу. Для нужд фронта сразу же началось изъятие вооружения и различных запасов.

Необычно ровное место Второй Речки вызывало и вызывает любопытство горожан и гостей города. Далеко не все знают происхождение этой ровной поверхности в гористой местности города Владивостока. Вот как это произошло. Для встречи военного министра России генерал-лейтенанта В.А. Сухомлинова на Второй Речке в мае 1913 года был устроен огромный плац, где могли выстроиться части Владивостокского гарнизона. Для этой цели выкорчевали вековые деревья и снесли несколько сопок вокруг.
В этом году исполнилось бы 73 года мастеру фотографии Игорю Гусеву (1938 – 2011). Однажды на презентации в ДВГУ он подарил мне свой фотоальбом «Прощай и здравствуй», но в суматохе поставил только подпись и число. Сказал: «На днях пожелание добавлю». Так мы больше и не увиделись…

Игорь Семёнович фотографировал Сахалин, районы Приморья, Владивосток, Находку; Брежнева с Фордом, Тура Хейердала, Юлиана Семёнова и Михаила Шолохова. Есть в его наследии и фотографии Владивостока – как открыточного, так и непарадного.

Светлая память.

На фото: строительство 75 микрорайона в бухте Тихой; встреча с работниками ВБТРФ; первая свободная продажа машин - 1984 год; митинг на фарфоровом заводе; концерт "Машины времени"; Л. Брежнев и Д. Форд.

А.С. @ochkuryvl Фото из фондов Музея Арсеньева и книги «Прощай и здравствуй»
🖤 Радоница. Усопшие улицы Владивостока

Как известно, в городе есть улицы, от которых осталось одно название, домов нет, но топонимы числятся в официальном реестре. Например, Ужгородская — дорожная развязка у Мариинского театра на Чуркине. Или Рюриковская: проезд в «одноэтажной» Куперовой пади, ей грозит полное исчезновение.

Ещё больше улиц нигде давно не числятся, они безвозвратно утеряны из-за строительства новых микрорайонов, «слияний» и «поглощений».

Давайте вспомним некоторые из них.

Крымская располагалась на «Арсенале», в очкурах Эгершельда. Позже на её месте появилась 39-я школа. По нечётной стороне были дома с №1 по №23. По чётной — со 2-го по 23-й. (А адрес Крымская, 1, квартира 1 упоминается в моей книге). По одним данным, Крымскую переименовали в Полевую ещё в 30-х. Но это всё же отдельные улицы. Наша героиня, судя по всем признакам, исчезла в начале 70-х, не выдержав большой стройки в районе Ялтинской. А её сестра Полевая стоит до сих пор невредимая под маяком Россета.

Селенгинская, судя по воспоминаниям, шла аж от Голубиной пади до старой 11-й школы в Рабочей слободке. Недавно позвонили из архива Владивостока; гражданин сделал запрос о «бэкграунде» своего гаража, который оформлен ещё по Селенгинской улице. Спросили: могла ли улица пересекаться с современной ул. Толстого (в прошлом Толстовской). Наверняка.

Недавно в канале вспоминали улицу Осиновую (иногда обозначалась как Осиновый переулок), Ростовскую, Мезенскую, Волынскую и 2-ю Садовую.

Очень много улиц хочется вспомнить сегодня: Коккинаки (Гнилой Угол), Гоночную (район нынешней ТЭЦ-2), Веры Засулич (Эгершельд), Стаханова (Энергичная слободка), Халтурина (Рабочая слободка), Осетинскую (Вторая Речка), Двурогий Овраг (Эгершельд). Двурогий Овраг! Найти бы его следы…

А.С. @ochkuryvl
Маяк Россета с видом на "Арсенал". Здесь исчезла улица Крымская.

@ochkuryvl
📸 Сотканный из цветов дворик на улице Приходько.

@ochkuryvl
Страничка из отрывного календаря - 15 мая 1939. Как и вся страна, Владивосток переживал тревожное время: 3,5 месяца оставалось до начала Второй мировой войны...

Спасибо за фотографию Анастасии.

А у вас есть в домашнем архиве довоенные фото, документы, открытки, газеты?

@dvved
2024/05/16 03:04:46
Back to Top
HTML Embed Code: