Telegram Web Link
Пара из Минойской цивилизации, существовавшей на острове Крит в Бронзовом веке, 3100-1100 гг. до н. э., часто считающейся старейшей цивилизацией Европы. Ясная причина того, почему индоевропейцы забрали себе женщин ранних европейских фермеров 😁
Художник: Joan Francesc Oliveras (JFoliveras).

Описание художника:
На моей иллюстрации изображена пара из позднеминойского периода, в какой-то момент между извержением вулкана Тера (Санторин) в 1600 г. до н. э. и завоеванием Крита микенскими греками.

Мужчины-минойцы носили короткий килт и ходили с голой грудью (в отличие от более поздней греческой традиции носить тунику и голые ноги), а женщины носили платья, оставлявшие грудь открытой, экстравагантные длинные юбки и сложные прически. Оба пола носили украшения. Так же, как древнеегипетское и классическое греческое искусство, минойское искусство изображало мужчин чрезвычайно загорелыми, а женщин чрезвычайно бледными (возможно, использовался белый макияж).

Минойцы разработали систему письма (линейное письмо А), которая до сих пор не расшифрована, и из-за этого мы не знаем, на каком языке они говорили. Но все свидетельства говорят о том, что минойцы были догреческим населением, поэтому они, вероятно, говорили на том же доиндоевропейском языке, что и их неолитические предки, до того, как грекоязычные племена с материковой Греции (или, что то же самое, Микенская цивилизация), предположительно, завоевали Крит и создали этнически греческую элиту, которая ассимилировала местную культуру. Термин «Минойская цивилизация» является современным, придуманным британским археологом Артуром Эвансом в начале 20-го века в связи с Миносом, мифическим царём Крита. Мы не знаем, как сами минойцы называли себя.

Область культурного влияния минойского Крита простиралась за пределы самого острова. Остров Фера/Санторин изначально был заселен кикладской культурой позднего неолита/раннего бронзового века, но ко времени извержения вулкана, уничтожившего остров, существовала сильная культурная и художественная преемственность между критскими дворцами, такими как Кносс, и поселением Акротири на Санторине. Подобно тому, что произошло в Помпеях, извержение вулкана сохранило фрески Санторина гораздо лучше, чем критские, из которых сохранились только некоторые оригинальные небольшие фрагменты, разбросанные по земле, и в настоящее время почти полностью являющиеся реконструкциями (а реконструкции Артура Эванса весьма спорны).


#ODAL_искусство #ODAL_история #ODAL_археология
👍4321🤩11🔥5👎4😁3
Символизм осла в контексте ухода от архаики

Одним из явлений, пришедших с замещением язычества христианством, является десакрализация природы и лишение ее одушевленности, которое можно наблюдать на примерах изменения символизма по отношению к различным объектам окружающего мира.

Одним из таких примеров изменения является фигура осла.

В Ригведе осла часто называют расаба, где слово раса обозначает беспорядок, шум и даже опьянение. В Индии осел является ваханой (ездовое животное) богини Кали, гнев которой настолько ужасен, что грозит существованию мира, поэтому особая тема в мифологии — усмирение Кали. С данной богиней также связан век Кали-Юга - последняя эпоха мира, характеризующаяся падением нравственности.

В Египте осел был животным, посвященным Сету, который и во­площал эту силу; он обладал антисолнечным характером и был связан с «детьми безнадежного мятежа».

В греческой мифологии, осёл, как и сатиры, был связан с дикой, непредсказуемой стороной природы, которая олицетворялась Дионисом. В одном из мифов Аполлон наказал царя Мидаса за плохую оценку музыкального состязания между ним и Паном. Аполлон превратил уши Мидаса в ослиные в знак позора. Иными словами, за предпочтение пантеисти­ческого дионисийского культа гиперборейскому. Убийство ослов было среди гиперборейцев жертвоприношением, которое предпочитал Аполлон.

Пренебрежительное отношение к ослу можно найти и в римских поговорках:
Asinus asinum fricat — Осел трет осла, т.е. "дурень дурня хвалит"

Ab equis ad asinos
— из коня в осла, т.е. сильное ухудшение своего положения (из
князи в грязи).

Христианство же имеет иное отношение к животному: осел не только нес на себе Матерь и Божественное Дитя в Вифлеем, но и был выбран Иисусом Христом для въезда в Иерусалим в знак его смирения. Осел стал эмблемой смирения, терпения и бедности в христианской традиции.

Так, роль осла в традициях прошлых эпох, представляется в инфернальной силе разложения и упадка, но затем трансформируется, теряя свою цельную сакральную сущность, распыляясь в бесцветных тонах христианской морали.

#статья #мифология
———
Князь да грязь
1810👍6🤡2🔥1😁11
Купальская ночь 🌿🕯
Inst: ssuiginto.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
59🔥20👍11👎33🤡2🤣1
😁40104🔥1
2025/07/09 10:20:12
Back to Top
HTML Embed Code: