Telegram Web Link
Forwarded from ODAL
Преображенский ставит себе в вину, что он не смог предугадать ход событий, пересадив собаке гипофиз преступника и алкоголика. Разруха действительно, как утверждал профессор, оказывается в головах. И эта разруха согласно Булгакову оказывается биологически детерминированной. Как поясняет сам профессор, Клим Чугункин – врождённый преступник, и обычный пёс был обречён стать новым Климом. А чтобы родить нормального человека – для этого не требуется подобная методика, на это способна и всякая женщина. Природа не любит вмешательства в свои сокровенные дела – примерно так Преображенский подытоживает свои размышления. Эксперимент оказывается неудачным, потому Преображенский принимает решение вернуть Шарикова в его прежнее состояние – животное.

📖 Читайте обзор повести и фильма: VK | Boosty | Дзен.

ODAL #ODAL_литература
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3112🔥43😁1
🏰 Атмосфера осеннего вечера на старых кёнигсбергских улицах. «Горный дух» у башни «Дона», где ныне расположен «Музей Янтаря».

📖 Аннотация:
Гористый Рухрог — суровая родина горцев, истощенная в битвах с нелюдями, — захвачена народом карлов. Итилмир не готов мириться с таким порядком и вместе со змееборцами бросает вызов судьбе. Благодаря этой книге вы окунётесь в мир удивительных приключений и грозных войн Древогорья. На страницах повести вновь появятся берегины и дети Земли и Солнца, полюбившиеся многим читателям по книге «Былина железных душ», а также новые герои и ужасные чудовища. Возвращение в мир Древогорья обещает быть очень захватывающим!


Вы не найдете «Горный Дух» на полках в магазинах, но книга была издана через настоящее профессиональное издательство, поэтому качество поистине великолепно.

💡 Авторский взгляд на славянское фэнтези
⚡️ Использование в сюжете как извечных индоевропейских архетипов, так и свежих идей
💬 Большое количество положительных отзывов от читателей
⭐️ Запоминающийся стиль и сдержанная красота оформления — книга станет украшением вашей книжной полки.

📖 Читайте ознакомительный фрагмент книги «Горный дух»: Проза | Литнет | Литмаркет | VK: Зачин, Глава I.
✈️ Для заказа книги «Горный дух» пишите: @Bodvar.

Мир Древогорья #ГорныйДух@drevogorr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍5322
Курган Хага (Hågahögen) — захоронение знатного вождя эпохи Нордического бронзового века

Сегодня этот курган, расположенный в живописном месте недалеко от современного города Уппсала, имеет в высоте 7 метров; в поперечнике 45 метров. В 1902-1903 гг. шведские археологи Оскар Альмгрен и кронпринц Густав VI Адольф занимались раскопками этого кургана, в котором, как они полагали, был захоронен король Бьёрн — один из шведских вождей эпохи викингов. Однако, они ошибались, поскольку курган был старше 2000 лет — его возвели в эпоху нордической бронзы около 1000 года до н. э. на берегу Балтийского моря. С тех пор море отступило от старой береговой линии.

В X в. до н. э. (На IV этапе нордической бронзы) В Швеции умер некий правитель. О его величии при жизни и свидетельствует этот курган, возведенный по аристократической традиции нордической бронзы. Покойный был уложен в массивный дубовый гроб, поверх которого был возведен мощный каменный каирн. Затем каирн был засыпан землей, в которой были обнаружены костяки трех людей (возможно, родственники или слуги покойного, принесенные в жертву или желавшие присоединиться к герою в посмертии) и огромного количества животных: быков, лошадей, овец и др. Высота курганной насыпи до начала раскопок — 9 метров, это один из самых высоких курганов Скандинавии. По другим сведениям деревянный гроб был помещён внутрь деревянной погребальной камеры (а не каирна). В гробу находились кремированные останки невысокого человека.

Погребенный воин имел крайне богатый погребальный инвентарь: в кургане Хага найдено больше золота, чем в любом другом погребении в Швеции: позолочёный бронзовый меч, увесистая фибула, пуговицы, цельнозолотые пинцеты, бритвы и другие предметы.

Сейчас содержимое кургана Хага хранится в Национальном Музее Древностей в Стокгольме 🇸🇪 К слову, однажды золочёную фибулу из кургана Хага сумели украсть прямо из музея — однако далеко не унесли, по наступлении весны фибулу нашли под растаявшим снегом у входа в музей.

ODAL #ODAL_археология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2514👍10🔥3
🔥 Последний набор группы по латыни в 2025 году!

Открываем вино римской классики с выдержкой в два тысячелетия: попробуйте, каково оно на вкус 🍷

❤️ У него поистине множество граней. Ведь латынь – это не только музейный экспонат под стеклом, а живой язык, на котором говорили, спорили, любили и строили империю. А ещё это ключ, который отпирает двери в юриспруденцию и медицину, в философию и поэзию, позволяя услышать подлинные голоса Цицерона, Сенеки и Овидия без искажений перевода.

🤩 Мы будем читать любовные элегии и военные сводки, расшифровывать древние граффити и искать латинские корни в современных языках. Разобрав их на кирпичики, мы поймём саму архитектуру мысли, сформировавшую европейскую культуру.

🤩В нашей когорте всего 12 мест. Успейте занять своё.

🤩 Записаться в группу / задать вопрос: @mariascaevola

Salve, Latina!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥41👍1🤩11
Forwarded from ODAL
56🔥179👍432
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эстетика западногерманских народов. Западногерманская группа — одна из трёх германских групп наряду с северной и восточной. Языки последней группы ныне являются вымершими. К западным германцам относятся немцы (в том числе австрийские, швейцарские и прочие), голландцы и англичане

ODAL #Эстетика@odal24
4716👍7🤣1
Forwarded from ODAL Store
Йольские светильники — копия шведского оригинала «Svenska» и «Algiz»

☀️ Готовьтесь к грядущим праздникам вместе с нами!

🕯 Йольский светильник является незаменимым магическим артефактом для празднования солярных праздников Колеса Года, а также идеальным дополнением для вашего языческого алтаря или домашнего интерьера.

🪙 Цена: 4900₽.
Материал: коричневая глина (керамика).
↔️ Высота: 19,5 см.
🌍 Доставка по России, в СНГ и ЕС.

🛫 Для заказа пишите: @Bodvar.

🕯 ODAL Store
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥74👍3
ODAL Store
Йольские светильники — копия шведского оригинала «Svenska» и «Algiz» ☀️ Готовьтесь к грядущим праздникам вместе с нами! 🕯 Йольский светильник является незаменимым магическим артефактом для празднования солярных праздников Колеса Года, а также идеальным дополнением…
В своём видео о празднике Зимнего Солнцеворота — Йоле — я поднимал вопрос йольских светильников. Там подробно изложено, почему их можно связывать со всеми солярными праздниками Колеса Года, а также сказано о традиционных действах, которые с ними проводятся. Конечно, в дальнейшем стоит подготовить более обстоятельный материал на данную тему, т.к. датировки, на которые я ориентировался, не внушают доверия. Но на самом деле это совершенные мелочи применительно к символическому и традиционному смыслу йольских светильников.

📱 Тайминг — 1:07:35: https://www.youtube.com/watch?v=QYAcxoocs4g

ODAL #ODAL_видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍156🔥5
Перун ⚡️ Художник: Андрей Клименко.

ODAL #ODAL_искусство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
553104
Forwarded from WeHistory
Немного о «Вересковом мёде» 🍯🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿

В 1890 году шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон опубликовал чудесную балладу в лучших традициях неоромантизма, которую многие из нас до сих пор помнят и любят по блестящему переводу Самуила Маршака (1941).

Сюжет баллады, написанной по звучанию под старину, чтобы она напоминала сказание, отсылает к неким старинным временам, когда ещё только зародилась шотландская государственность (вероятно, IX—XI века). Здесь мы слышим о том, как шотландцы во главе со своим королём берут в плен двух маленьких пиктов, представителей почти вымершего автохтонного народа, и от них требуют выдать секрет волшебного зелья *зачёркнуто* верескового мёда — легендарного пиктского напитка, секрет изготовления которого те скрывали. Пикты его не выдают и гибнут, как и секрет изготовления верескового мёда.

Как признавал и сам Стивенсон в комментариях к сборникам стихов, с историей ради поэзии он обошёлся весьма вольно, и сюжет выдуман. Пикты — с латыни буквально «расписанные или татуированные люди» (так их прозвали римляне из-за татуировок по всему телу) — племена, говорившие на некоем кельтском языке, жившие на севере Шотландии как минимум в период Раннего Средневековья (первые сообщения о племенах пиктов сохранились с III века от римлян), и впоследствии ассимилированные шотландцами (в целом, мирно) и включенные в состав королевства Альба (впоследствии Шотландия).

На закате Средневековья даже встречались сообщения хронистов, что где-то в безлюдной глухомани всё ещё живут пикты. Но кто именно они и откуда — вопрос без окончательного ответа. С одной стороны, есть мнение, что они были автохтонным населением. С другой, они вполне могли отколоться от индоевропейской группы народов. Вот этот секрет о происхождении они точно унесли с собой в могилу. Но образ пиктов шотландской культуре — это своеобразное олицетворение глубокой старины: загадочной и таинственной, со своими порядками и моралью.

Что же касается верескового мёда, то там всё не так драматично. Действительно, варево существовало и передавалось из поколения в поколение аж до XVIII века, когда шотландские власти законодательно провозгласили, что эль впредь дозволяется варить только из хмеля и солода. Многовековой рецепт никак не удавалось воссоздать, пока в 1986 году не нашёлся старинный рецепт, очень напомнивший легендарный вересковый мёд, на основе которого напиток удалось воссоздать.

Для его приготовления использовали специальный элевый солод, который варили вместе с верхушками веточек вереска до получения сусла, в которое добавляли свежие цветки вереска, массу оставляли сбраживаться в течение около 12 дней, и в процессе брожения вереск постепенно становился все более темным. По итогу получался алкогольный маслянистый напиток янтарного цвета, мягким вкусом, а как дополнение - с наркотическим эффектом от мха, который обычно поселяется на определенных частях стеблей вереска. Именно за счёт него при потреблении мёда, вероятно, пикты и чувствовали небывалое единение с природой.

С 2000 года вересковый эль производится в Шотландии на пивоваренном заводе рядом с Глазго компанией Heather Ale Ltd в промышленных масштабах. Есть и лайтовый рецепт напитка с использованием верескового мёда, виски, сливок и овсяных хлопьев . Так что в наши дни верескоый мёд ожил, чему остаётся только порадоваться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51🔥138
2025/11/01 06:36:11
Back to Top
HTML Embed Code: