Telegram Web Link
Дактилоскопический анализ “Отпечатков” от Kion показывает, что к нему приложили руку создатели “Хрустального”. Да, команды у проектов разные, а общий только стриминг, но это детективы одного и того же кроя. Возвращение домой. Воспоминания о травмах. Преступления в маленьком городке. Круговорот насилия. Неуживчивые напарники. И никого не жалко, даже детей.

Но есть ощущение, что в этот раз ту же самую игра нам предлагают пройти на уровне сложности пониже, как бы понарошку. И от этого становится неожиданно уютно.

Вовремя эвакуированная из провинциального детдома девочка вырастает и становится суровой следовательницей. Идет 2025 год, но современный женский характер по версии наших сериалов по-прежнему складывается из двух факторов. Во-первых, сильная женщина должна мужчин побивать, в бильярд побеждать, алкоголь выпивать, на скакалке скакать и незнакомцев соблазнять. То есть сильная женщина - это Хэнк Муди образца 2007 года. Во-вторых, ее должна играть Оксана Акиньшина - и вот здесь никаких претензий, потому что она без шуток такая же валькирия, как Джессика Честейн, с волевыми скулами и рентгеном в глазах.

Из-за вспыльчивого характера героиню отстраняют от службы, но она тут же находит себе внештатную работу - расследовать преступление, совершенное в родном Заречном (побратиме Хрустального и Замаячного). Сперва кажется, что мужчина убил супругу и детей - но быстро выясняется, что и в зоне риска, и под подозрением все, кто воспитывался в том самом детдоме. Напарником высокомерной следовательницы становится местный коп - небритый, недалекий и неуклюжий, но незлобивый. Его неожиданно убедительно играет Дмитрий Чеботарев.

“Отпечатки” начинаются с двух сценарных клише, после которых ты быстро расслабляешься и понимаешь: это не “Настоящий детектив”, а игривая пародия на скандинавский нуар. Героиня спит с незнакомцем - и о чудо! - он оказывается случайно приехавшим в город хулиганом из ее детдома. Героиня приезжает к подруге в гости - и о чудо! - ее муж оказывается тем самым полицейским, с которым героиня только что поругалась.

Но как ни странно, вся это простодушие придает сериалу легкость. А очень тщательный дизайн вселенной (интерьеров, цвета и света, флэшбеков) сообщает происходящему правильную атмосферу. И как бадди-муви Акиньшиной и Чеботарева это выглядит очень здорово.

И ты вдруг понимаешь, что хочешь смотреть дальше.

#новыйсезон2025
22🔥6👎2
«Тысяча «нет» и одно «да» по сценарию Жоры Крыжовникова и Дениса Уточкина - это какой-то шарж турецкого, но шарж веселый и живой, и мне кажется, это будет хитом.

Образованные люди сравнивают с «Бесприданницей», но по мне это чисто турецкая драматургия, десантировавшаяся на противоположном берегу Черного моря.

Где-то в Сочи играют пышную свадьбу, которая занимает всю первую серию, облачает изящную Ангелину Стречину в образ Киры Найтли из «Реальной любви» и причудливым образом смешивает два жанра. Первый - это нежный ромком про свадебных переполох. Второй - это жестокий мизантропский юмор из «Горько». Просто представьте, как воплощение благородства Елена Лядова ведет типичный выкуп невесты,- и получите представление о первом эпизоде.

Тем не менее, в этом то эпическом, то макабрическом балагане выкристаллизовывается турецкий сюжет, которого хватит на 1000 и 1 эпизод.

Есть молодой, неотразимый и испорченный олигарх, который отчего-то с первого взгляда влюбился в девушку из скромной семьи. У которой все в порядке с целеполаганием и самооценкой - поэтому ухаживания она отвергает. Так начинается взаимное укрощение строптивых, которое может тянуться бесконечно долго. Тем более что романтической парой сюжет не ограничивается - есть еще и Ангелина Стречина, и Мила Ершова, и Елена Лядова, и полк их кавалеров.

Все элементы южного морока - то есть красивые ухаживания, темпераментный напор и сказочное кокетство - присутствуют. Свадьбу играют отчаянно - доходит до бразильских танцев. Юмор незатейливый: в основном издеваются над неуклюжим ведущим и недолетевшими голубями. Ради торжества перекрывают дороги Краснодарского края - ведь как не восхититься коррупцией, если она во имя любви! Актер Константин Белошапка - наш ответ турецкой мужской витальности. Актриса Ксения Трейстер не зря играла в театре Наташу Ростову.

Как и всегда в драматургии Жоры Крыжовникова, есть неожиданные удары под дых - вроде, скажем так, похищения жениха в разгар свадьбы.

Уверен, все это, в отличие от «Москва слезам не верит», сработает.

Единственный вопрос: почему угодившего в неприятности футболиста играет Иван Жвакин, а на Дзюбу все равно похож Павел Попов?

#новыйсезон2025
🔥18🥰7👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁46🍾17🤯5👎3👻1
Но главное впечатление после ⅓ фестиваля - все еще фильм открытия, «Брат навсегда».

У Кормака Маккарти в «Кровавом меридиане» есть врезавшийся в меня абзац о том, что смерть отца - это главное наследство, которое получает сын. Ну, вы видели «Короля Льва».

Так вот, фильма «Брат навсегда», если относиться к нему как к исследованию «Брата» - слабое документальное кино. Потому что у него нет ясной и жесткой структуры, потому что оно транжирит свой уникальный уровень доступа к героям и потому что оно мало рефлексирует именно там, где триада трех Б - «Брат», Бодров и Балабанов - больше всего нуждается в осмыслении, сострадании и оправдании.

Есть ведь столько разных взглядов на это явление, конфликтующих друг с другом, интересных, нуждающихся в соприкосновении. Для меня вот Данила Багров - не антигерой, а оклеветанный и использованный герой. Однако есть и противоположный взгляд, который стоит не оттеснять, а изучать. Но фильм вообще не про это, пост тоже не про это.

А про то, что все меняется, если относиться к «Брату навсегда» чуть иначе - как к истории про наследников, как к истории про гамлетовские метания современного русского кино, как к пьесе Миллера «Все мои сыновья».

Вот есть сын Сельянова (слава богу, живого) и есть сыновья Балабанова (оба в кадре), и есть дети Бодрова (но не в фильме).

И есть весь современный российский кинематограф, сирота казанская и безотцовщина ницшеанская. И для этого кинематографа «Брат » - это фигура отца. Которого у одних принято почитать, а у других - низвергать. Так вот, «Брат навсегда» - это не исследование сложного фильма, это выяснение отношений в семье. Сложное, теплое, откровенное, болевое.

И еще это робкий разговор о коллективной мечте - делать кино того же калибра; творить с таким же отчаянным упорством, как молодые Балабанов и Сельянов; не думать о деньгах и вообще ни о чем, кроме своих сценариев и съемок. Ухватить время за хвост, стать его героями - а потом неуклюже и искреннее произнести трогательный тост о товариществе, как это делает Балабанов на каком-то кинофоруме (самый яркий момент фильма).

Хорошая ли эта мечта? Очень хорошая. Наивная? К сожалению, да. Невозможная? А вот и нет.

Вчерашняя церемония открытия была выстроена очень логично: сперва пародия на коучинг от актера и комика Кирилла Коучева, понарошку внушавшего залу, что не надо ничего бояться и нужно карабкаться выше. А потом грустный фильм ровно о том же самом - но уже без шуток.

И это такой же источник энергии, как «Новая волна» Линклейтера, которая ждет вас на другом фестивале через три недели. И даже лучше, потому балабановское топливо - наше. Крестраж как он есть.
50🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новая встреча кинокритиков из ВИА «Фестивалим» и группировки «Каннские псы»
😁35🤣213
Решили с VK и «Новым сезоном» сделать 10 очень коротких видеодневников с фестиваля, чтобы вы зрение за чтением не портили почем зря.

Часть 1:

https://vk.com/clip-48064554_456241982?c=1
❤‍🔥218🔥7👎1
На «Новом сезоне» идет дико интересная сессия про ИИ, где сказали, что нейросеть может заменить сценаристу и редактору чтение Владимира Яковлевича Проппа.

Решил узнать у Midjourney, так ли это. Встречайте сериал «Пропповедник»!
😁3913🤩3
Нано - потому что по тонкому льду:
«Нанокритика» возвращается: шесть независимых авторов будут ежедневно и предельно кратко делиться с нами впечатлениями от фильмов и сериалов с фестиваля «Новый сезон».

Участниками спецпроекта в этом году стали:

▫️Егор Москвитин, кинокритик, автор Telegram-канала @oembox

▫️Лариса Малюкова, кинокритик, автор Telegram-канала @larisamalukova

▫️Василий Говердовский, кинокритик «Афиши», автор Telegram-канала @KinoGover

▫️Кино про тебя, автор Telegram-канала @kinoprotebya

▫️Эрна Асатрян, шеф-редактор «Правил жизни», автор Telegram-канала @ertvino

▫️Арина Бородина, журналист, автор Telegram-канала @arinab1973

#КП_НовыйСезон

🎬 «Кинопоиск | Индустрия»
12🔥4❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥102
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥6😁5
Что касается другой няни дня - «Няни Оксана» - то я восхищен дебютом харизматичной блогерши Олеси Иванченко, но сержусь на сценарий, который решил по максимуму сексуализировать историю, знакомую нам с детства.

Кстати, в режиссерском кресле «Няни Оксаны», как и в случае с «Лысым нянем», девушка - Евгения Абдель-Фаттах. Но сценарий писали мужчины.

И не исключено, что этот сценарий нанесет вам травму.

«Няня Оксана» и «Моя прекрасная няня» - разные вселенные и сериалы разных холдингов, но и джингл «няня-няня-няня», и говор героини, и вдовство героя, и фигура дворекцкого, и весь маркетинг (гениальный!) говорят нам о том, что это старая песня о главном.

Так вот, из песни пропала невинность. Понятно, что аудитория «Пятницы» - не семейный зритель СТС, но вопросов все равно много. Первое появление героини - секс на колесе обозрения. Потом высняется, что заезжий принц на красном кабриолете - женатый москвич. Затем героиня и ее подруга обсуждают, что от эскорта до брака один шаг. Подруга принимается агрессивно соблазнять повара на вечеринке. Платье няни Оксаны промокает. А увольнение (осторожно, спойлер из финала первой серии) отменяется лишь потому, что какой-то влиятельный негодяй возжелал нашу няню.

Что еще хуже, простодушие и витальность няни Вики из оригинального сериала пытаются имитировать грубоватым юмором и нахальством.

Забавная и обаятельная Олеся Иванченко как может компенсирует провалы сценария. Замдворецкого Александр Мартынов и чудесные дети в целом спасают шоу. А Виктор Хориняк пока не раскрывается, но его богатырское резюме и недавняя трогательная роль вдовца в «Ритмах мечты» намекают, что и он не пропадет.

Но вот эти ноты «Жизни по вызову» - это очень странные ноты.

#новыйсезон2025
😢57🤔239👍8👎5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В рамках поддержки талантливой молодежи и под впечатлением от утренней сессии про искусственый разум хочу поделиться с вами короткометражным документальным фильмом «Знакомьтесь, мозг».

У этого дебюта необычный герой - Институт мозга человека имени Н. П. Бехтеревой, которому исполнилось 35 лет. Ощущения от просмотра - будто гуляешь по НИИ ЧАВО или 13-й Клинической. Магическое место, наделенное силой.

А другой герой, который иногда кажется антагонистом, - это человеческий мозг, неуловимый и необъяснимый.

Но фильм старается рассказать о нем что-то новое - в том числе устами такого эксперта, как Татьяна Черниговская.

Посмотрите - и присмотритесь.

Режиссер - Анна Колосова

Производство - Фонд имени народных артистов СССР Л. И. Касаткиной и С. Н. Колосова.

Проект реализован при поддержке ИРИ.
29🔥23👍12❤‍🔥21
У “Берлинской жары” был тревожно рентвшный тизер с нереалистичной перестрелкой и лихорадочным монтажом.
Но оказалось, что это породистый и мускулистый шпионский детектив в духе “ТАСС уполномочен заявить” - причем в нем не напрягает даже то, как играют Гитлера, немцев, Молотова, Сталина и прочих персонажей, которые в нашем кино про Великую отечественную обычно выглядят карикатурно. А казалось бы неизбежный военный пафос замещен сухостью производственного романа - как и завещал Штирлиц. Для начала - здесь очень резвая и ясная экспозиция. Советские ядерщики и разведчики должны обогнать нацистскую Германию в атомной гонке. Агентурную ячейку презентуют, как в “Министерсте неджентльменских дел” - ярко и четко. Выборг органично справляется с ролью Европы - лучше, чем в “ГДР” от того же ИРИ. А Гела Месхи и бородатый Даниил Страхов выглядят так, как и и должны выглядеть мужчины с нордическим характером в ретродетективах.

Выйдет 25 сентября сразу на трех платформах, ваши родители точно оценят.

#новыйсезон2025
👍1812🔥9🤯3🤮1
Вот все говорят про нашу изоляцию, а «Новый сезон» в тренде: на фестивале в Венеции тоже было кино на эту тему.

#новыйсезон2025
🤣55🤡18❤‍🔥5💋1🙈1
2025/10/25 19:46:00
Back to Top
HTML Embed Code: