Telegram Web Link
Сейчас будет мысль, которую очень хочется донести как можно дальше.

Очень важная и мощная особенность сценария “Встать на ноги” от Александра Носкова заключается в том, что кроме темы реабилитации и инвалидности в нем есть тема ассертивности.

Ассертивность - простыми словами - это умение продуктивно отстаивать свои интересы и достигать компромиссов с другими.

Предположу, что это большой новый тренд в драматургии, подсказанный, мягко говоря, жизнью.

Все фильмы минувшей Венеции были о неконтролируемых эскалациях конфликтов и необходимости переговоров - и ровно то же самое раз в пять минут происходит в сериале “Встать на ноги”.

Герой агрессивно просит соседа убрать неправильно припаркованную машину - тот угрожает полицией - появляется царапина “Гад” - приходит участковая.

Другой герой пытается отжать у третьего героя зал для танцев, чтобы девушке в инвалидном кресле было где репетировать.

Девушка устраивает перформанс в мэрии, чтобы достучаться до власти.

Посетитель кафе хамит сотруднику с синдромом Дауна (актер Антон Санкевич из проекта “Инклюзия в кино”) - герой заступается за коллегу - все выходят на улицу разобраться на кулаках.

Бандит угрожает любовнице из полиции.

Отец кричит дочери: “Ты достала принимать мою доброту за слабость”.

И таких взрывных конфликтов в сериале - каскад.

А еще в нем есть батюшка, который говорит, что “бессилие рождается из неверия”.

Вообще, жду моду на батюшек-коучей, потому что то же самое говорят и исследования ассертивности.

Человек не верит, что может добиться цели, поэтому заведомо вступает в переговоры с избыточной агрессией. Поражение в спорах осознается как потеря статуса, неспособность получить свое - как унижение.

Откуда такая выученная беспомощность - понятно: из общего бесправия, из разных особенностей наших представлений о маскулинности, из-за необходимости бороться за ограниченные ресурсы в очередях, из-за культуры блата, из-за бандитской романтики и так далее.

Это большое национальное бедствие.

Очень круто, что “Встать на ноги” помогает в этом разобраться.

#новыйсезон2025
49🔥28👍11🕊7
И о «Кинофане»!

Очень рад, что на «Новом сезоне» завербовалась целая команда на игру 22 сентября - и теперь нас на ней уже больше 200 человек!

Причем это не просто команда, а команда профессиональных сценаристов, режиссеров, операторов (и даже один профессиональный агент) Из Агентства Талантов StarDust.

Агентство работает уже больше 18 лет и за это время их талантами реализованы более 3 000 сценариев и проектов. Поэтому если вы ищете способ, чтобы ваша история или способности проявились на большом экране, короче и комфортнее пути не найти.

У StarDust есть свой телеграмм-канал, где выходят регулярно новости о премьерах и полезные советы для сценаристов и других кинопрофессий.

#друзьякинофана
8🔥6
«Жар» - это если бы «Рататуй» был «Городом грехов».

Огненно, но местами подгарает.
😁3310🤯5🤣3❤‍🔥1
Кстати, как фанат (без шуток) Даниила Воробьева, который не раз готовился к интервью с ним, делюсь красноречивым фактом.

История про коньки и сову, которую рассказывает в «Жаре»герой Воробьева, - это реальный случай из детства актера.

Эдвард Нортон б гордился.
33🔥13😁2🤣2
Главная загадка «Нового Сезона»: почему Даниил Воробьев в гриме и в «Жаре» - вылитый Алексей Воробьев без грима? 🤔
🤣23😁7
Но были и другие референсы, очевидно
😁3811
Когда химия есть и когда ее нет
🤣3916😁8👎2😡1
Москва, у вас сегодня в 18.00 премьера и обсуждение «Филателии» - победителя «Окна в Европу-2024» и фильма, который поможет в воспитании чувств.

Магический северный сказ об Ундине и море, о девушке с ДЦП и матросе, об отделении почте на краю света, где всегда ждут писем, и о собирании марок для этих писем.

Немыслимо чуткая работа Алины Ходжевановой и уместная витальность Максима Стоянова.

Если говорить очень упрощенно, то это наша «Танцующая в темноте».

Когда мы смотрели фильм на фестивале, его режиссер Наталья Назарова уже знала, что у нее рак, но еще была жива. Сейчас ее нет.

Это не может не изменить восприятие картины.

Жалею, что не написал об этом показе раньше и очень вас на него зову. Тем более что будет обсуждение со съемочной группой!

Билеты:

https://karofilm.ru/film/14718?date=2025-09-20
25🙏11💔9❤‍🔥4
ВАУ
🔥44❤‍🔥239
Спасибо «Кинопоиску» за приглашение - и за возможность сняться в своем!
13🔥4👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔵 в конкурс промо-роликов на «НОВОМ СЕЗОНЕ» врывается Кинопоиск:

в офисном дженерике снялись Влад Коноплев, Ольга Сутулова, Владимир Канухин, Алексей Лукин, Ольга Белик и Егор Москвитин.

как вам? 📺

#НовыйСезон2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3521👍4😁1
Танцы до полураспаду от Okko оказались продуманным фестивальным триптихом.

“Искусство падения” удивляет после “Встать на ноги” так же, как “Встать на ноги” удивляло после “Полураспада”. То есть удивляет тогда, когда кажется, что ничем уже не удивишь.

Во-первых, выясняется, что танцы сжимают экранное время, как пружину. В первой серии уместилось событий ровно столько, сколько могло бы быть в полноценном первом сезоне. Трехминутный танец-ссора между мужем и женой не просто дьявольски круто поставлен (в последний раз я такое видел в эпизоде Bipolar с Энн Хэтуэй из альманаха Modern Love), но и позволяет заменить полчаса-час конвенциональной драматургии.

Во-вторых, хореография и закадровый голос - работающий контрапункт. “Искусство падения” насыщено героями, которые не только рефлексируют (внутренними монологами), но и действуют (в танце). На фоне безвольных героев, которых ведет счастливый случай, это подключает. При этом голоса разных героев заочно спорят друг с другом и сплетаются в хор. Мы как будто бы наблюдаем за тем, как одну и ту же трассу (жизнь) проходят очень разные гонщики. Каждый на своей скорости и своим стилем.

В-третьих, это производственная драма вот прямо как Соркин учил. Герои (продюсеры, наставники, участники и сотрудники танцевального шоу) настолько горят своим делом, что все нерабочее с ними тоже происходит за работой. Семьи, супруги и дети всегда физически отделены от танцоров - и это, как и в “Безумцах”, готовит почву для трагедий. Придумать такую историю в России мечтают многие, но чтобы вышло, нужно и самим быть приверженцами соответствующей трудовой этики. Последний раз это получилось у пилота “А теперь реклама!” Сергея Разма. Но он, увы, так и остался пилотом, а у “Искусства падения” будет сезон.

В-четвертых, какая же щедрая и невычурная хореография. Ты не успеваешь придумать, что написать про один музыкальный номер, как тебе уже показывают второй, а потом третий. Сперва я думал, что танец-ссора - лучшая сцена фестиваля. А потом был танец в инвалидном кресле (без инвалидного кресла) и черно-белый танец-фотосет.

В-пятых, танцовщик и хореограф Мигель оказался режиссером, который придумал киноязык для особенных (и на самом деле редких) героев - героев, которым принципиально важно понимать и выражать свои чувства, желания и потребности. Тут все чего-то хотят и не стесняются об этом заявлять. Для этой энергии нужно было найти физическую оболочку, и у режиссера-дебютанта это получилось.

Сидишь и любуешься, как сильные тела дышат после танца.
38👍8🔥5😱1🤮1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
33 человека, которые делают «Новый сезон» 🤍 Прекрасные богатыри!
30👍20
Итоговая табель нанорецензий для @kinopoisk_Industry

Спасибо, что пригласили!
25😁41
Перед завтрашним повторным «Кинофаном» наш главред Сергей Зайцев как обычно сделал кропотливый разбор полетов - с какими вопросами справились почти все в Первом дивизионе, а какие оказались сложными.

Все, что красненькое на графике, завтра будет докручено, исправлено и снабжено подсказками и пояснениями.

Вот настолько Серега вас любит.

Кстати, если вы завтра заглянете после викторины в шахматную рюмочную по соседству и продержитесь до полуночи, сможете поздравить Серегу с днем рождения.

А еще завтрашняя игра приближается к зимнему рекорду посещаемости повторных «Кинофанов»!

Это я к тому, что билеты здесь:
https://msk.radario.ru/events/2539780/tickets
22🔥13❤‍🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кинофаны, большое спасибо за игру - и хорошей недели!

Результаты команд - в чате. Фото - послезавтра. Следующие встречи - 2 и 15 октября! А потом - два костюмированных Хэллоуина! 👻
48👍14🎉12👻4❤‍🔥1
2025/10/25 11:50:53
Back to Top
HTML Embed Code: