Telegram Web Link
Фотографии с «Кинофана» 2 октября - здесь:
https://kilphotog.ru/disk/04-10-2025-kinofan-xtvkp1

Приглашение на повторную викторину 15 октября - с теми же вопросами, но дружелюбными подсказками - здесь:
https://msk.radario.ru/events/2557278/tickets

Фотограф Саша Килин - по адресу kil.photog в соответствующей соцсети. Отмечайте!

Спасибо тебе, что killin’ it again!
19❤‍🔥10🔥9
Одной рукой глажу фрак для открытия «Маяка», другой пишу благодарности ребятам, которые поддерживают «Кинофан». Сегодня в рубрике #друзьякинофана Первый ряд — очень атмосферный канал, который все успевает раньше всех.

Здесь напишут пару слов о «Государственном гимне» с Сидни Суини, порассуждают о «Черном кролике» с Джудом Лоу, покажут, как на больших экранах выглядит «Битва за битвой», найдут необычный хоррор для субботнего просмотра, порадуют красивыми фотокарточками с Генри Кавиллом и, конечно, не забудут про мемы.

Заходите, чтобы никогда ничего не пропускать.
11
Кстати об открытии «Маяка». На нем покажут «Лермонтова» Бакура Бакурадзе. То есть одним поэтом год в кино начался, другим - закончится. Не уверен, что смогу быстро подобрать слова после показа, поэтому пока просто поделюсь интервью с Бакурадзе, которое взяла Эрна Асатрян:

https://www.pravilamag.ru/hero/758585-dlya-takoi-temy-nujno-vyvernut-sebya-naiznanku-rejisser-bakur-bakuradze-o-filme-lermontov-ob-istorii-semi-i-o-formulah-schastya/
👍15😁3
«Лермонтов» на открытии - лучшее напутствие критикам и напоминание о том, что у слов есть вес, а в их химический состав входит свинец.

Поэтому пока отстреляюсь эмодзи: 👏🥀🪦
61👍8❤‍🔥6🤯5🤡1
Сборная КВН Пятигорска - она такая:
❤‍🔥8😁7😱2
Forwarded from Фестивалим (Елена)
Лермонтов пошло шутил в присутствии дамы про кий не в чехле, а оказалось, что сексуальный трепет нас с коллегами пробрал на процессе заряжания пистолета в кадре)

есть над чем подумать
❤‍🔥20😁132🥰2💘1
Для начала давайте признаем, что мы все завидуем брюкам Снигирь в этом фильме
😁2512🤡4🌚4💅2
Какой чудесный новогодний набор конфет и петард фильм Нины Воловой «Фейерверки днем»!

Из любимых сладостей в бумажной обертке - «Маленькие женщины», «Вишневый сад», «Король Лир» (с Александром Робаком!)

Из конфет с вкладышами-картинками - «Трудности перевода», «Мне бы в небо», «Семейка Тененбаум», «Эта прекрасная жизнь».

Только с китайским ангелом Ван Бином, русской зимой и невероятными Дарьей Коныжевой, Марией Раскиной и Верой Енгалычевой.

И все это не вперемешку, а так ладно, так симфонично.

Мармелад хлопушек, щенячий восторг.
❤‍🔥4510🎉4💯1
Рад, что мы тогда показали пилот Нины.

Он независимый (читай: бюджетный) и начинается с дискомфортной сцены в кровавой квест-комнате. Главный герой - абсолютный Джокер. В истории много травматичного - например, деспот-отец, пожирающий собственного сына. Да и сама формулировка «от студентки МШНК» некоторых на «Пилоте-2022», увы, напугала.

Поэтому особенно дорогих мне людей я перед показом прямым текстом просил: «Не уходите, дождитесь финальной сцены между героем и героиней - и поймете, почему это круто и почему я в восторге».

Так вот, та энергия и тот свет, которые рождались в точном диалоге, бодрящей музыке и стремительной близости актеров в финале пилота «Человек выходит на сцену», сегодня накрыли «Маяк» с головой.

То, что в пилота длилось пару секунд, в фильме не прекращается полтора часа.

Поэтому для меня «Фейерверки днем» - и диковинный, и узнаваемый фильм. 👏
30
Forwarded from Alperina
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Неожиданно, как это и бывает на фестивалях, Егор Москвитин напомнил мне, что с режиссером и автором сценария фильма «Фейерверки днем» Ниной Воловой мы уже знакомились на фестивале «Пилот 2022», где был представлен пилот ее сериала. Я тут же расспросила ее об этом.
14
А самой первой была Ситора и кураторы к/м «Кинотавра» 🫡
8
Forwarded from Alperina
Продолжают поступать подробности о творческой жизни Нины Воловой - режиссера и автора сценария фильма «Фейерверки днем».
2020 год. Фестиваль «Кинотавр».
Диплом жюри конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр» с формулировкой «За тонкое соединение документального и игрового» получила картина Нины Воловой «Открой, это мама».
19
Наша замаячная табличка уже вовсю работает и делится оценками фильмов! Когда вчера надо было ставить баллы, я посмотрел оценки коллег и чуть было не решил, что шкала - пятибалльная. Оказалось, десятибалльная, просто добрый только я:
😁172💋1
Forwarded from Парни из Читальни (Евгений Ткачёв)
15 кинокритиков на сундук «Маяка»

Фестивальная табличка «Афиши» сегодня начинает своё вещание из Геленджика, где вчера стартовал третий фестиваль актуального российского кино «Маяк-2025». В этом году в таком составе:

@ghostwood
@textortexel
@goodcinemafromivan
@kinokotik
@thedodobird
@betula2
@nayawatching
@ershovfilm
@Age_of_Cinemaa
@kinoprotebya
@oembox
@rkvt_2020
@alonasolntseva
@unwrittenreview
юлия @kommersant

Stay tuned!

https://daily.afisha.ru/cinema/30095-filmy-rossiyskogo-kinofestivalya-mayak-2025-ocenki-kritikov/
❤‍🔥71
Среди восьми коротких метров “Маяка” зацепили три.

Трогательные и смешные “Складки” про нашу купированную телесность. Если есть боди-хорроры, то это боди-ромком - милая история про умение ощущать свое тело и радость жить в мире с собой.

Горький фильм “Не отрывай глаза”, который единственный не избегает столкновения с реальностью. И выбирает для этого краш-теста самый подходящий транспорт - поезд. Бывшие возлюбленные случайно встречаются в вагоне - и взявшись за руки едут к трагической развилке. 25-летний Чингиз Гараев своим тихим мужеством очень напоминает Юру Борисова из “Купе номер шесть”, а Полина Сазонова доказывает, что готова к главным ролям в полных метрах.

И фильм “Тем летом я поступил”, который идет дольше всех и понапрасну важничает с закадровым голосом и прямыми заимствованиями из “На последнем дыхании”, но все-таки отвечает на вопрос, из чего же сделаны наши мальчишки. И (не)лишний раз разоблачает уродливое насилие, которое окружает нас с самого детства и застревает под ногтями на всю жизнь.

Радость от остальных фильмов - в том, что нашим дебютантам очень важна эстетика. Никакой самодеятельности, местечковости и безвкусицы в короткометражном конкурсе не обнаружено.

Зато обнаружено очень много леса и снега.

Это нетипично для дебютантов, которые обычно предпочитают снимать летние квартирники.

Здорово, что молодым не сидится дома и что они понимают, что без воздуха кино не бывает.
27🔥12👏5
Вообще, ощущение, что “Маяк” - это наша Венеция, фестиваль, у которого есть возможность не просто собирать фильмы, а сплетать их нитями общей драматургии.

(Кстати, а “Новый сезон” - это наш Торонто: очень деловой, шумный, позитивный, приветливый и разносторонний, но прежде всего индустриальный)

Так вот, в этом году набережной Геленджика удалось добиться созвучия с островом Лидо с первого выстрела.

Потому что “Лермонтов” оказался историей ровно о том же, о чем половина фильмов минувшей Венеции. О неконтролируемой эскалации конфликта, о невозможности диалога, о неспособности искать выход. Европейские фестивали по привычке вот уже несколько лет обвиняют во всем этом мужчин. Фильм Бакура Бакурадзе внезапно встроился в этот хор деконструкторов маскулинности. Даром что выглядит он благодаря своему актерскому союзу спасения так, что его можно продавать девушкам как “Онегина” здорового человека и “Грозовой перевал” с местными Джейкобами Элорди.

Это первое впечатление, а второе - как же здорово, красиво и необычно здесь изображен русский 19-й век. Мир “Лермонтова” не похож ни на ампир исторических фильмов о столичном Санкт-Петербурге, ни на гжель театрализованных фильмов о дворянстве, ни на целлюлозу фильмов о русской глубинке и крестьянской деревне. Это какое-то совершенно свежее, очень благородное кино про русский фронтир, и его киноязык ближе всего к Терренсу Малику и его “Дням жатвы”. Кстати, это может быть заслугой киногеничного Кавказа - потому что у фильма “Клетка ищет птицу” (события которой происходят в современной Чечне) Малики Мусаевой очень похожая органика.

А еще у Бакурадзе получился нечаянный подстрочник дорогой мне картины “Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса”. Причем Мартынова сценарий разжаловал до функции античного рока - зато Лермонтову позволил быть сразу и Фордом, и Джеймсом. С точки зрения исторической достоверности это страшный промах, с точки зрения исследования мужского нутра - выстрел в цель.
38🔥9🙏2
Поскольку я из тех, кто считает, что дебют «Проигранное место» Надежды Михалковой - это прямо хорошее понимание логики хоррора, то ждал, что в «Огненном мальчике» будет больше «Солнцестояния».

Но не все коту Масленица, обознался.
12😁8😭3
Кстати, раз уж от фильма веет современными фолк- и пост-хоррорами, то уместно вспомнить еще и «Ломку» Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда. В ней самоизоляция в деревне должна была помочь героям справиться с, собственно, ломкой.

Трогательно, что в современном российском кино разрушительную зависимость олицетворяют шоколадные баточники и чипсы, которые поглощает герой Дениса Косикова и которые постепенно замещаются клубникой со своего огорода.

Сам такой, сам каждый вечер сражаюсь. Битва за битвой.
😁14🍓95💋1
2025/10/20 07:09:52
Back to Top
HTML Embed Code: