Telegram Web Link
Forwarded from РИСАЛЕ-и НУР
🌙 С позволения Всевышнего нам ещё раз посчастливилось встретить благословенный месяц Шаабан.

Ночь в самой середине этого месяца, именуемая Бараат, является особенной. В переводе с арабского ,,#бараат" означает "непричастность», «полное отделение», «очищение», «освобождение». В сборнике хадисов ибн Маджа приводится хадис, где Пророк Мухаммад (саляллаху алейхи вассалам) сказал: «В 15-ю ночь месяца #Шаабан молитесь, а днем следующего дня поститесь. В эту ночь до восхода солнца Всевышний Аллах дарует испрашивающему у Него благо».
ПОСТОЯННАЯ МОЛОДОСТЬ И АКТУАЛЬНОСТЬ КОРАНА

✒️ #Коран сохраняет свою свежесть и молодость так, будто в каждом веке и каждой эпохе нисходит заново. Конечно же, оттого что Коран является некой извечной проповедью и одновременно обращается ко всем сословиям человечества во все века, то ему должна быть присуща неизменная, постоянная молодость. Такая особенность была наблюдаема всегда, и раньше и сейчас. И даже в различающихся по идеям и противоположных по склонностям веках он выглядит так, будто предназначен именно для этого века, заставляет воспринимать его таковым и преподаёт свой урок...

👉 Продолжение
“Светом совести являются религиозные знания; cветом разума – научные дисциплины. В их совокупности проявится истина. На этих двух крыльях усердие ученика устремится ввысь. С разделением же первое приведёт к фанатизму, а второе – к заблуждениям и сомнениям”
Forwarded from Kamilhazrat
'Алляма Мухаммад Захид аль-Каусари (рахматуллахи 'алейхи) говоря о книгах изданных в Казани сказал:
لكنَّ مطبوعات تلك الجهات أعزُّ من كثيرٍ من المخطوطات، والعثور عليها غير ميسورٍ منذ أمدٍ بعيدٍ...
"Поистине печатные издания тех краев ценнее многих рукописей. Найти их очень сложно и уже давно".
(حسن التقاضي:٩٥)
Forwarded from РИСАЛЕ-и НУР
​​ЦИВИЛИЗАЦИЯ КОРАНА

🔸 #Коран, являющийся милостью для человеческого рода, принимает только такую цивилизацию, которая несёт счастье для всех или, по крайней мере, для большинства.

Нынешняя же #цивилизация стоит на пяти отрицательных основах:

1. Её точка опоры – сила. Сила же желает агрессии.
2. Её цели направлены на извлечение выгоды, что является источником взаимодавления.
3. Закон жизни для неё борьба. Борьба же рождает ссоры.
4. Её связь между массами – вскармливаемый проглатыванием других расизм и национализм, что порождает страшные конфликты.
5. Её завлекающее служение – подстёгивание страстей и прихотей и удовлетворение желаний. Страсть же является причиной, которая духовно стирает человека.

🔹 Цивилизация же, которую несёт и повелевает Коран, такова:

1. Её точка опоры вместо силы истина, делом которой является справедливость и равновесие.
2. Её цель – не выгода, но благодетельство, от которого исходит дружба и расположение.
3. Её объединяющая сторона вместо национализма – религиозная, отечественная и классовая связь, от которой исходит искреннее #братство и мирная жизнь, а против внешних нападений только оборона.
4. Её закон жизни вместо закона борьбы – закон взаимопомощи, рождающий единение и солидарность.
5. На месте страсти у неё путь истины, который ведёт к прогрессу человечности и к духовному развитию.
Forwarded from РИСАЛЕ-и НУР
🔸 Особенности мусульманского мировоззрения #6 | КОРАН и НАУКА

Стамбульский культурно-исторический Центр «Медресе Синан-паша» приглашает вас на ШЕСТУЮ ЛЕКЦИЮ из серии онлайн-лекций "ОСОБЕННОСТИ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ. (по трудам Бадиуззамана Саида Нурси)

Лектор - Абдуллах Гёкхан Акар (PhD кандидат университет Мармара, Стамбул).

📌 ШЕСТАЯ онлайн-лекция состоится в 11 апреля (ВОСКРЕСЕНЬЕ) :

20:00 Киев
20:00 Стамбул
23:00 Нур-Султан

Язык лекции английский с переводом на русский язык.

Прямая трансляция будет проходить по ссылке 👇
https://youtu.be/WggbHSQjfRI

➡️ предыдущие онлайн-лекции доступны на Ютуб-канале "Рисале-и Нур" в плэй-листе "Лекции"
Forwarded from Kamilhazrat
Таравих-намаз является сунной для каждого верующего, как для мужчин, так и для женщин. По поводу того, что таравих-намаз является сунной, существует иджма' (единогласное мнение) сахабов, а так же ученых последующих поколений. Человек, отрицающий это, считается приверженцем нововведений, и свидетельство такого человека не принимается.
Таравих-намаз является сунной-муаккада (сильной сунной). Посланник Аллаха и четыре праведных халифа (радыяллаху ‘анхум) всегда совершали этот намаз.
В тафсире Куртуби сообщается, что ‘Умар ибн Хаттаб (радыяллаху ‘анху) по поводу таравих-намаза, сказал:
نِعْمَ الْبِدْعآةُ هَذِهِ
«Какое это прекрасное новшество!» (Бухари, Салятут-Таравих: 1, №: 1906, 2/707). И хотя как правило посланник Аллаха всегда совершал таравих-намаз, но были дни, когда он пропускал его.
Племянник ‘Аиши (радыяллаху ‘анха) – ‘Урва (радыяллаху ‘анху) рассказывал: «В одну из ночей месяца Рамадан, посланник Аллаха вышел из дома, и совершил намаз в мечети. Некоторые люди, присоединившись к нему, совершили намаз вместе с ним. Когда наступило утро, то люди стали обсуждать между собой, намаз, который посланник Аллаха совершил ночью.
На следующую ночь, после того, как это известие распространилось, в мечети собралось еще больше людей, которые совершили намаз вместе с посланником Аллаха .
На третью ночь в мечети собралось еще больше людей. Посланник Аллаха снова вышел и провел (таравих) намаз. И все люди совершили намаз, следуя за ним.
На четвертую ночь мечеть уже не могла вместить в себя всех пришедших людей. Но посланник Аллаха не вышел в эту ночь на намаз. Наконец он вышел на утренний намаз. Завершив утренний намаз, посланник Аллаха повернулся лицом к людям, и после слов шахады, сказал, объясняя причину, по которой ночью он не вышел на таравих-намаз:
فَإِنَّهُ لَمْ يَخْفَ عَلَيَّ مَكَانُكُمْ وَلَكِنِّي خَشِيتُ أَنْ تُفْرَضَ عَلَيْكُمْ فَتَعْجِزُوا عَنْهَا
«Поистине, ваше присутствие в мечети не осталось скрытым для меня. Однако я испугался, что это (таравих-намаз, совершаемый в ночи Рамадана) будет вменено вам в обязанность, и вы окажетесь бессильны выполнить ее» (Бухари, Салятут-Таравих: 1, №: 1908, 2/708; Муслим, Мусафирин: 177-178; Абу Давуд, Рамадан: 1).
Когда посланник Аллаха умер, и вероятность того, что этот намаз будет вменен в обязанность, исчезла, ‘Умар (радыяллаху ‘анху) продолжил проведение этого намаза, собрав всех, за одним имамом.
Кроме того, поскольку действия четырех праведных халифов так же считаются сунной, то это не является новшеством в общепринятом смысле этого слова (не имеющим основ в сунне).
После ‘Умара (радыяллаху ‘анху) совершение таравих-намаза джама’атом, продолжил ‘Усман (радыяллаху ‘анху), делая для ‘Умара (радыяллаху ‘анху) следующее ду’а:
نَوَّرَ اللَّهُ قَبْرَ عُمَرَ كَمَا نَوَّرَ مَسَاجِدَنَا
«Пусть Аллах осветит могилу ‘Умара, так же как ‘Умар осветил нашу мечеть».
Так же передается, что и ‘Али ибн Абу Талиб (радыяллаху ‘анху) выйдя на таравих-намаз и увидев мечеть переполненной людьми и освещенной множеством светильников, сделал для ‘Умара (радыяллаху ‘анху) такое же ду’а (‘Али аль-Муттакы, Канзуль-‘Уммаль, №: 35800, 12/576)
Forwarded from РИСАЛЕ-и НУР
Ассаламу алейкум друзья!

К нам пришло красивое фото от подписчика, где запечатлено чтение Рисале-и Нур на фоне природы Кыргызстана 😍

👍 Присылайте тоже фотографии с чтением книг Рисале-и Нур в обратную связь (👉 @risale_bot), - интересные и красивые снимки мы будем публиковать на наших страницах с хэштегом #ЧИТАЮРИСАЛЕИНУР

➡️ к фото указывайте место и, по желанию, авторство

📲 если нет печатной книги, то можно прислать фото, где в композиции видно читалку в телефоне

* @risaleinurrus
Forwarded from РИСАЛЕ-и НУР
إنا لله وإنا إليه راجعون

«Поистине, принадлежим мы Аллаху, и к Нему возвращаемся!»

Сегодня в 22:30 по Стамбульскому времени последний из ныне живущих учеников Бадиуззамана Саида Нурси, Хюсню Байрамоглу, покинул этот мир.
Да смилуется над ним Аллах!
Forwarded from Kamilhazrat
Forwarded from Kamilhazrat
Чудо чисел в суре «аль-Каусар»

Сура аль-Каусар - это самая короткая сура в Куръане, количество её слов составляет 10.
Первый аят из суры аль-Каусар содержит в себе 10 алфавитных букв!
Второй аят из суры аль-Каусар содержит в себе 10 алфавитных букв!
Третий аят из суры аль-Каусар содержит в себе 10 алфавитных букв!
Больше всего в этой суре, из букв повторяется буква Алиф, и она повторяется 10 раз!
Буквы, каждая из которых пришла в этой суре без повтора, количество их 10!
Каждый аят из этой суры заканчивается на букву Р, а его алфавитный номер 10!
Количество сур которые заканчиваются на букву Р в Куръане 10, последняя из них это сура аль-Каусар.
Цифра 10 внутри суры указывает на 10 день месяца Зуль Хидджа, это день жертвоприношения, Аллах говорит во втором аяте этой же суры: Так молись же Господу своему и (ради Него) закалывай (жертвенных животных)!
Пречист Аллах, все это в самой короткой суре состоящией из трех аятов, а что же вы думаете будет в больших сурах?! Правду сказал Всевышний Аллах: Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру... )
Да напоит нас с вами Всевышний Аллах из родника аль Каусар, после которого мы никогда не почувствуем жажды!
Forwarded from НУР ФЕЙЗ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фатиха мылқаулар тілінде
Forwarded from Kamilhazrat
Вопрос: Каких убеждений в акыде придерживались татарские ученые-богословы до революции? Были ли они матуридитами?
 
Ответ: С именем Аллаха Милостивого, Милующего.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.
Да, безусловно, мусульмане Поволжья до революции всегда относили себя к матуридитам, согласно свидетельству Мухаммада Мурада ар-Рамзи, который пишет в историческом сочинении «Тальфик аль-ахбар», говоря о татарских ученых:
«В убеждениях все они были суннитами-матуридитами, а в практике – ханафитами» (т. 2, с. 331).
Ханафитский мазхаб в фикхе, матуридитская школа в акыде и тасаввуф (суфизм), соответствующий Шариату – это и есть модель традиционного для татар Ислама. Это тот традиционный Ислам, который исповедовали и распространяли татарские ученые-богословы до революции 1917 года.
 
Самый убедительный, как нам кажется, способ доказать это – посмотреть на то, какие книги по акыде писали выдающиеся имамы в Поволжье и по каким книгам велось обучение акыде в дореволюционных татарских медресе.
 
Для овладения полным комплексом мусульманских знаний в татарских медресе шакирдам предстояло изучить от 26 до 137 книг. Среди них основным предметом была акыда. Это хотя и малый по объему, но главный текст на все времена, перечисляющий то, что должен знать мусульманин, во что он должен верить и что должен постичь внутренне. Одним из незаменимых учебников вероучения у татар считался текст сочинения «ʼАкаид ан-Насафия» («Догматы») Наджмуддина ан-Насафи (ум. в 537/1142 г.). Именно этому небольшому труду ан-Насафи принадлежит решающая роль в распространении идей имама аль-Матуриди (ум. в 333 г. по хиджре), основателя матуридитской школы каляма, распрастраненной среди большинства последователей ханафитского мазхаба.
 
На сочинение Насафи было множество комментариев. У татар был распространен вариант с комментарием Саʼдуддина Масʼуда ибн ʼУмара Тафтазани (716/1316 – 791/1389), признанным самым авторитетным. Именно он получил широкое распространение в мусульманской школьной среде, издавался только татарами около 15 раз, и в свою очередь породил ряд супракомментариев и глосс. Также среди татар большое распространение имела «аль-ʼАкыда аль-ʼАдудия» с комментарием Джалялюддина ад-Давани, известный как «Шарх Мула Джаляль».
 
Среди комментариев татарских богословов к «Насафии» заметны два произведения Абдуннасыра ал-Курсави (1776 – 1812) «Шарх аль-ʼакаид ан-насафийя» и «Шарх аль-ʼакаид ан-насафийя ал-джадид», вызвавшие немало споров в ученой среде в те времена.
 
Третьим значительным комментарием является книга Шихаббуддина Марджани (1818 – 1889) «аль-Хикма аль-балига аль-джания фи шарх аль-ʼакаид аль-ханафия».
 
Если говорить об учебных пособиях татарских авторов прошлого, то следует отметить, что первым трудом для шакирдов у татар по акыде после падения Казанского ханства некоторые исследователи называют «Акаиде Болгария» Ишнияза бине Ширнияз ал-Харазми (1725-1791). На сегодняшний день текст этого сочинения недоступен для исследователей.
 
Среди первых попыток составить учебные пособия по мусульманскому вероучению на татарском языке следует отметить сочинения Каюма Насыйри «Гакаид рисалəсе», изданный в 1867 году дважды, второй раз под названием «Гакаиде исламия». Широкое распространение в татарских медресе оно не получило, как и другие сочинения современников. В медресе продолжали изучать труды классических авторов по акыде.
 
Так, согласно списку предметов, преподаваемых в Апанаевском медресе при 2-й соборной мечети в 1912 году, акыда изучалась по «Насафийе». Также на высшей ступени (галия) медресе Мухаммадия на 2 и 3 курсах преподавался комментарий ат-Тафтазани. Однако в этом учебном заведении, наряду с такими трудами, как «Рисаля ат-таухид» и «Далаиль ат-таухид», шакирды изучали акыду  и по комментариям татарских авторов, а именно, Курсави и Марджани.
 
Совершенно ясно, что подавляющее большинство татарских богословов придерживалась традиционных позиций ахлю-сунна валь-джамаʼа в вопросах акыды – то есть ханафитско-матуридитской школы.
 
 
И Аллах знает лучше. ⠀⠀⠀
С уважением,
муфтий республики Татарстан
Камиль хазрат Самигуллин.
Разумный человек не будет радоваться тому, что обрёл в этом мире, и не будет грустить о том, что потерял. Ведь этот мир (#дунья) – преходящий, и человек в этом мире недолговечен. Ты также являешься путником...
Forwarded from Kamilhazrat
علموا أبناءكم..
المُحاط بالخط الأحمر هو المسجد الأقصى كله، ومساحته 144 دونما 144000 متر مربع.
المُحاط بالخط الأسود هو المُصلّى القبلي.
المُحاط بالخط الأزرق هو قبة الصخرة الذي يضم الصخرة المشرفة التي عرج منها النبي للسماء في ليلة الإسراء والمعراج.
Forwarded from Kamilhazrat
Расскажите об этом своим детям!

Вся территория, очерченная красной линией, — это мечеть Аль-Акса, общая территория которой составляет 144 дунама, 144000 квадратных метра. Черной линией выделена мечеть «Аль-мусалля аль-кыбли». Синей линией выделена мечеть «Купол Скалы», содержащая в себе благословенный камень, с которого на небеса был вознесен пророк (мир ему и благословение Аллаха) в ночь «Аль-исра валь ми'радж».
🔸 Подобно тому, как вероятное делает очевидным необходимое, пассивность – активность, а множественность – единичность, то есть существование одних из них твёрдо указывает на существование других. 👉 Также и такие качества, как сотворённость и питание, твёрдо указывают на существование таких действий, как Сотворение и Вскармливание.

А существование этих действий, в свою очередь, указывает на существование Создателя, Кормящего и Милосердного Творца.

🔹 Следовательно, каждое существо, языком сотен разнообразных качеств свидетельствует о Прекраснейших Именах Аллаха. И если опровергнуть эти свидетельства, тогда необходимо отрицать все те разнообразные качества существ…

"СЛОВА" 📚
#именаАллаха
2025/10/26 06:27:32
Back to Top
HTML Embed Code: