Telegram Web Link
Показываю новые книги (снова). На этот раз целых четыре – настолько я не умею себя контролировать. Но они все заинтриговали, так что нельзя было пройти мимо

Фердиа Леннон – «Славные подвиги»
V век до нашей эры. Сиракузы. Идет Пелопонесская война, и сотни афинян после неудачного наступления на Сиракузы оказываются в плену. Их держат в карьере, они гибнут от голода, жажды, болезней. Два сиракузянина, безработные гончары Гелон и Лампон, решают поставить силами пленных афинян спектакль — "Медею" Еврипида. Но в актеры, которых обещают кормить и поить, берут только тех, кто может по памяти рассказать хоть несколько строк из великой трагедии. Нужно найти деньги и на питание, и на костюмы, и на декорации. А еще уговорить сицилийцев, которые ненавидят афинян, прийти на представление.


Гу Хуа – «В долине лотосов»
Жизнь села с поэтичным названием Лотосы, главными достопримечательностями которого являются древовидные китайские гибискусы и воскресный базар, куда съезжаются люди из окрестных сел, резко меняется с приходом новой власти. Перемены, вызванные "культурной революцией", затронули всех сельчан: для кого-то они стали билетом в новую жизнь, а для кого-то – трудным жизненным испытанием.


Цзэн Пу – «Цветы в море зла»
Китай на рубеже XIX и XX веков переживал сложное время: династия Цин, властвовавшая несколько столетий, доживала свои последние дни, страну со всех сторон атаковали колонизаторы, что привело к многочисленным войнам и народным восстаниям. В центре повествования сатирического романа «Цветы в море зла» история жизни влиятельного чиновника-дипломата Цзинь Вэньцина и его наложницы Фу Цайюнь. Цзэн Пу откровенно смеется над нравами правящей элиты, которая в XX веке все еще выбирает счастливый день для решения государственных вопросов, показывает разврат и продажность, зашоренность и казнокрадство, которые опутали императорский двор…


Кэндзабуро Оэ – «Опоздавшая молодежь»
Как и все его сверстники, главный герой романа «Опоздавшая молодежь» воспитывался с мыслью, что священный долг каждого японца – попасть на войну и умереть за императора. Но к тому моменту, как главный герой повзрослел, война закончилась, Япония проиграла, а император отрекся от божественного статуса.
И теперь поколению, которое опоздало умереть, предстоит научиться жить с чувством стыда от невыполненного долга перед родиной, искать собственный путь в мире, где нравственные ориентиры размылись, а прежние идеалы канули в Лету. Но как избежать полного краха надежд, если окружающими правят безразличие, безответственность и нигилизм?
4118🔥15
nepenthe — древнегреческое слово, которое означает лекарство от печали. 🤝

в своем блоге я рассказываю про:

🌿античность
🌿лайфстайл
🌿книги
🌿искусство
🌿спиритуальность

присоединяйся, если ищешь уютное место, где можно поговорить о важном и прекрасном.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥6
Хороший день, чтобы поговорить о «Дракуле» Брэма Стокера

Вы уже могли видеть это шикарнейшее переиздание культового романа, и да, он появился и у меня. До сих пор помню свои эмоции при чтении, было весело: из-за того, что книга написана давно, все кажется немного наивным, а некоторые моменты даже забавными. Но поспорить с огромным влиянием Дракулы на культуру просто невозможно. Короче говоря, так ненавязчиво хвастаюсь красивой книжкой

🌟 Отзыв на «Дракулу» Стокера
И вот вам несколько фактов:
🌟книга могла называться «Восставший»
🌟первый язык, на который был переведен роман, русский
🌟Александр Блок был поклонником «Дракулы»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4522🔥17
Держу в руках вторую книгу из серии «Время для классики», на этот раз выбор остановился на сборнике Оскара Уайльда. Честно говоря, и сказки, и «Портрет Дориана Грея» я уже читала, а вот с «Саломеей» познакомиться хотела давно, а сделать это в иллюстрированном формате оказалось сплошным удовольствием.

Скажу честно, почему-то я думала, что «Саломея» - комедийное произведение. Я никогда так не ошибалась. Это одноактная трагедия, после которой хочется просто несколько часов посмотреть в стену, чтобы осознать, а что ты вообще только что прочитал. Сейчас будет короткий пересказ (пьеса занимает около сорока страниц, тут без пересказа просто не получится о ней рассказать, любое слово можно считать спойлером). Саломея – падчерица тетрарха Ирода (к которой тот испытывает не совсем отеческие чувства). Она влюбляется в пророка Иоканаана, но тот обсыпает ее проклятиями. Тогда Саломея просит своего отчима принести голову пророка в качестве подарка. Да, позитивненько, я знаю. Скажем так, я не удивлена, что долгое время эта пьеса была запрещена к показам и в Великобритании, и в России.

Но перейдем к хорошему – оформление книги снова на высоте. Мне нравится, что к каждому из произведений подобраны иллюстрации в разных стилях, это выгодно отличает их настроения. Здесь и гравюры, и модернизм, и импрессионизм – полное разнообразие. Записываю себя в список поклонников этой серии, теперь агрессивно посматриваю на «Одиссею» Гомера и сказки Ганса Христиана Андерсена.

Отзыв на «Портрет Дориана Грея»
Отзыв на рассказы и сказки
24🔥1010
2025/11/05 07:46:28
Back to Top
HTML Embed Code: