Telegram Web Link
Сом

Это хищные рыбы, которые ведут ночной образ жизни. Они питаются как мелкими, так и крупными рыбешками. Их широкая пасть позволяет им проглотить рыб большого размера.

Сом - это донная рыба. Рыбаки отмечают, что для поимки крупного хищника требуется много усилий. Однако с точки зрения кулинарных характеристик рыба представляет небольшую ценность. Мясо сома жирное и имеет ярко выраженный запах тины.
Пираньи

Эти маленькие рыбки проживают в реках Южной Америки и странах с теплым климатом. В России они также могут успешно выживать в водоемах, куда их выбрасывают недобросовестные аквариумисты.

Внешний вид хищных рыб устрашающий - они имеют массивную нижнюю челюсть с выдвинутыми вперед клиновидными зубами. Такое строение зубов добавляет укусу рыбы разрушительную силу
Густера

Рыба относится к условным хищникам. Молодняк не нападет на более мелкую добычу и предпочитает питаться планктоном. Но по мере взросления рыбы добавляют в свой рацион и пищу животного происхождения, в том числе моллюсков и мелких рыбешек. Густера - это неактивный и не агрессивный хищник.
Чоп

Это мелкая рыбешка, вес которой редко превышает 300 г. Для рыбаков поймать чопа - большая удача. Хищник охотится только в определенные часы - обычно после захода солнца и очень чувствителен к перепадам температур, атмосферного давления.

Чоп несмотря на свои небольшие размеры не опасается других, более агрессивных и крупных хищников. На его шабрах есть острые шипы, которые в момент опасности впиваются в горло врагу.
Речной угорь

Это один из самых необычных видов хищников. Он охотится на разные виды рыб, в том числе и щуку. Жить предпочитает в реках с песчаным или илистым дном. Угорь обитает только в тех водоемах, которые имеют выход в море. Внешне больше похож на змею, нежели на рыбу.

По достижению 8-10 лет взрослые особи мигрируют из пресных водоемов в моря. Там они откладывают икру и погибают.
Змееголов

Это еще один хищник с вытянутой формой туловища. Змееголов - уникальный хищник: он может поедать практически любых рыб, которые мельче его в размерах, а также мелких грызунов. Кроме того, он может перемещаться по суши от одного водоема к другому благодаря своему мускулистому телу.
Голавль

Рыбы предпочитает жить на каменистом дне и не любит ил, грязь. Питается личинками, червями и насекомыми, которые падают в воду.

Голавли очень осторожны, поэтому при виде человека они сразу прячутся в укромные места. Выманить их из убежища можно с помощью различных приманок, ведь голавль - это чрезвычайно любопытная рыбка.
Язь

Этот вид рыб один из немногих, который может жить и в соленой, и в пресной воде. В пресноводных водоемах язь любит прятаться в ямки, коряжники и ил.

Язь относится к хищникам, потому что может охотится на лягушек и их головастиков. Однако молодые особи предпочитают лакомиться растительной пищей и насекомыми.
Жерех

Рыбаки называют этот вид пресноводных рыб хватом. Это связано с поведенческим фактором жереха. Он начинает охоту будучи мальков, нападает на мелких рыбешек и плотву. Однако часто эти атаки оказываются неудачными, потому что у жереха очень маленькая глотка.

Обитает этот вид рыб только в проточных водах. И избегает селиться в стоячих водоемах.
Сиг

Сиг относится к лососевым разновидностям рыб. Он любит холодную и чистую воду. Высоко ценится благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.

Разные виды сига могут сильно отличаться внешне, но у рыб есть и общие характеристики: у них укорочена верхняя челюсть, а на нижней часто выпадают зубы.
Сопа

Эта рыбка по внешним характеристикам очень похожа на леща. Но она ценится больше с точки зрения вкусовых характеристик: ее мясо нежное и сочное. Ценности этой рыбки добавляет ее немногочисленная популяция. Сопа живет в маленьких колониях и даже в искусственных условиях ее не получится разводить в промышленных масштабах.

Когда рыбу извлекают и воды. ее цвет меняется. Туловище становится мягким, чешуя тускнеет.
Тарань

Ее еще называют таранкой. Она очень ценится любителями сушеной рыбки. Мирный обитатель рек и озер привередлив в еде, и даже будучи голодным не будет потреблять мусор. Из-за этого мясо таранки имеет сладковатый привкус.

Живут рыбки большими стаями. Поймать их рыболовом не составит труда, поскольку они в изобилии присутствуют в водоемах и вылавливаются в промышленных масштабах.
Плотва

Это основной источник пищи крупных хищников. До взрослого возраста доживает лишь незначительная часть особей, несмотря на то, что рыба очень пуглива и осторожна. В Северных регионах плотву массово вылавливают и истребляю, поскольку рыба очень прожорлива и уменьшает количества корма для более ценных пород рыб - лосося и форели.
Лещ

Эта рыба является излюбленной для рыбаков. Его мясо вкусно в любом виде - жареном, сушеном, копченом. Успех ловли зависит от того, насколько правильно выбрано место возможного пребывания лещей.

Охотятся лещи коллективно и остаются в одиночестве только перед нерестом. Перед размножением самцы активно ухаживают за самками, выпрыгивают из воды и делают на дне водоемов колеи из вспаханного ила.
Карась

Есть 2 названия карасей - серебряная и золотистая. Последние лучше приспосабливаются к окружающим условиям и могут проявлять активность даже при сниженной концентрации кислорода в воде.

Активен карась только в теплое время года. Нерест мирной рыбы происходит после того, как температура воды прогревается до 16 градусов.
Линь

Это самая ленивый и неподвижный вид мирных рыб. Он любит только стоячие водоемы и длительное время находится в неподвижном положение. Прячутся лини в водорослях и прибрежной растительности, а в случае опасности полностью зарываются в ил.

В течение жизни рыбы очень медленно растут. Размер самых крупных особей редко превышает 16 см
Чехонь

Эта мирная рыбка относится к стайным видам. Ее по-другому называют рыбой-саблей из-за необычного строения тела. Селится чехонь в чистых водоемах, где нет водорослей и ила.

Рыбаки любят чехонь за ее вкусовые свойства. Жареная, копченая и вяленая - эта рыбка будет сладкой и жирной при всех способах приготовления.
Красноперка

Внешне рыба напоминает плотву, но имеет яркий окрас плавников - красный или ярко-малиновый. Красноперка любит тепло, поэтому в жаркое время года она поднимется на поверхность, чтобы погреться на солнышке. Пик клева приходится на летнее время или в зимние оттепели.
Подуст

Эта мирная рыба была распространена в 19 веке. Сейчас же популяция подуста снизилась из-за плохой экологии. Пресноводные обитатели предпочитают растительную пищу, личинок и червей, но могут также лакомиться икрой жереха.

Подуст может обитать только в чистых водоемах. Любое загрязнение воды губительно действует на рыбу
Уклейка

Рыба распространена повсеместно. Это самый подвижный вид мирных рыб. За своей добычей - насекомыми, уклейка способна выпрыгивать из воды. Оценили активность уклейки и рыбаки при ее ловле на живца.

Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 7-8 лет. В 90% случаев основной причиной гибели уклейки становится нападение хищников.
2025/10/27 04:24:49
Back to Top
HTML Embed Code: