Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Госдума незамедлительно приступит к рассмотрению кандидатуры на должность министра транспорта, когда она будет внесена, утверждение должно состояться в июле, сообщил Володин.

В соответствии со статьей 112 Конституции и статьей 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» премьер-министр не позднее недели со дня появления вакансии должен внести в Госдуму на утверждение кандидатуру претендента на должность федерального министра. Далее председатель Госдумы незамедлительно информирует депутатов, и не позднее недельного срока после представления документов депутаты принимают решение об утверждении или отклонении такой кандидатуры.

Процедурой предусматривается предварительное обсуждение представленной кандидатуры в профильном комитете, а после — рассмотрение на пленарном заседании, по итогам которого принимается постановление.

Сегодня президент Путин освободил Романа Старовойта от должности министра транспорта. Врио главы Минтранса назначен Андрей Никитин, который с февраля 2017-го по февраль 2025-го был губернатором Новгородской области, а затем — замминистра транспорта.
👍5🤔32🥱1
⚡️Бывший глава Минтранса России и экс-губернатор Курской области Роман Старовойт, которого президент Путин указом от 7 июля отправил в отставку, покончил с собой дома в Одинцово, подтвердил RTVI глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Он заявил, что это произошло "достаточно давно".
👍4😱4🤔3👎2🤯2😢2
При представлении в Госдуме кандидатуры Андрея Никитина на должность министра транспорта были затронуты все основные аспекты его назначения, кроме одного - в связи с чем происходит ротация.
🤔3🥴3🤯1🤡1🥱1💯1🙈1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кандидат на должность главы Минтранса Андрей Никитин выступил перед депутатами Госдумы.

Он поблагодарил за оказанное доверие Владимира Путина и Михаила Мишустина.
👍42🤔2👏1🥱1
Госдума утвердила Андрея Никитина на должность министра транспорта РФ.

Кандидатуру экс-губернатора Новгородской области поддержали 408 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших против нет.
👍4🔥2👏2🥱1
Госдума приняла закон об увеличении до 100% регионального прожиточного минимума пособия для беременных студенток и аспиранток.

Сейчас пособие по беременности и родам для этой категории женщин составляет около 2000-5000 рублей в месяц, а всего же они получают до 23 000 рублей за весь период отпуска в 140 дней.

После нововведения средний размер пособия составит уже около 90 200 рублей.

Законопроект внесло на рассмотрение Правительство.
👏72👍2🔥2
Председатель ГД Вячеслав Володин упрекнул Максима Решетникова как официального представителя Правительства за то, что не был выстроен диалог с фракциями по законопроектам о платформенной экономике. "Надо не продавливать, а убеждать, бороться за каждый голос".
🔥3👍1👏1😁1🥴1💯1
Соглашение России и Омана о взаимной отмене визового режима вступает в силу 18 июля, сообщили в МИД РФ.

Россияне смогут въезжать на территорию Омана и пребывать там без виз до 30 дней при каждом посещении при условии, что целью их въезда не является постоянное проживание, обучение или осуществление деятельности, требующей получения разрешения на работу.

Суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение календарного года. Аналогичные права при посещении Российской Федерации предоставляются и гражданам Омана.
1👍1🔥1🤔1
🔶 Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

Депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект о платформенной экономике, в рамках которого, в частности, регулируется работа маркетплейсов. Инициатива сопровождается бурной дискуссией: торговые ассоциации оказывают давление на законодателей, а те пытаются найти компромисс.

📌 Среди ключевых положений законопроекта:

• идентификация продавцов через ЕСИА и госреестры до допуска к торговле;
• упрощенный возврат некачественного товара: у покупателей должна быть техническая возможность связаться с поставщиком;
• запрет на скрытую рекламу: если покупатель выбрал сортировку (например, по цене), платформа не может менять порядок отображения товаров ради продвижения;
• блокировка запрещенной продукции;
• скидки — только с согласия продавца, с обязательным уведомлением;
• прозрачные условия договоров с партнерами: санкции, рейтинг, поисковая выдача;
• обоснование санкций и предварительное уведомление о них минимум за три дня;
• изменения условий договора — за 45 дней;
• обязательное досудебное урегулирование споров;
• четкие признаки гражданско-правовых отношений: отсутствие графика, свобода отказаться от заказа и запрет привлекать третьих лиц;
• платформам разрешат софинансировать соцпакет и пенсии для исполнителей.

Поправки ко второму чтению можно внести в течение пяти дней. Их анонсировали участники круглого стола в Госдуме (депутаты, представители профильных министерств, маркетплейсов и классического ритейла) 7 июля.

📌 Что говорили во время и после первого чтения:

🔸 Спикер ГД Вячеслав Володин обратился к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову в связи с большим количеством вопросов у депутатов по законопроекту:

💬 Как правило, такое большое количество вопросов связано с тем, что либо не обсуждали скрупулезно и открыто на заседании комитета, либо правительство, со своей стороны, устранилось от этого диалога, Максим Геннадьевич. <…> Правительство должно приходить сюда не продавливать законопроект или выступать для галочки, а отстаивать свою позицию, убеждать, бороться за каждый голос.

🔸 Глава Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин (ЕР):

💬 Было много подходов, и говорили о том, что надо скорректировать закон о торговле, скорректировать закон о защите прав потребителей, какие-то изменения внести в законодательство о конкуренции. <…> Законопроект, который мы сегодня с вами рассматриваем, устанавливает как раз те требования, те особенности, которые законодательством не регулируются, но из практики мы видим, что это регулирование необходимо, и оно сегодня изложено в законопроекте.

🔸 Председатель Комитета ГД РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев (ЕР):

💬 Наш Комитет предлагает доработать ко второму чтению и внести в качестве поправок следующие положения: ограничение объема скидок; обязательная проверка маркировки товаров на всех этапах логистики; введение реестрового допуска к продаже продуктов питания; унификация ряда требований и ответственности для всех форматов торговли; пересмотр сроков вступления закона в силу.

#Восьмойсозыв
@rugosduma
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1🔥1🤔1🥱1
2025/07/09 22:13:14
Back to Top
HTML Embed Code: