Telegram Web Link
Мне кажется, что одно из лучших качеств человека — это умение находить что-то хорошее в каждом событии и каждом дне.
Когда отовсюду кричат о бедах, пожарах и наводнениях, о преступлениях и войнах, то легко потерять себя в этом ворохе бесконечных проблем. Легко забыть о том, что в мире до сих пор есть что-то хорошее, люди влюбляются и делают то, что им нравится, создают прекрасные картины и пишут захватывающие дух стихи...

Слишком легко погрузиться в отчаянье, из которого нет выхода. Плохое само отыщет нас, потому не стоит цеплять за него, выискивать с лупой там, где оно и так бросается в глаза.
Я не говорю заткнуть уши и повторять, что ничего дурного не существует, но следует помнить: не в нашей власти мгновенно поменять мир. Мы можем только поступать правильно каждый день и не отчаиваться.

Из капель состоит океан, а всемирное добро состоит из отдельных светлых поступков. Не стоит об этом забывать.

Ваш Олег Рой
Из каждого утюга нас учат, что самое важное в жизни — это всегда стремиться к цели. Если не можешь идти к цели — ползи, не можешь ползти - ляг и лежи в направлении.

Я же, наоборот, обладаю твёрдой уверенностью, что иногда нужно позволить себе забыть про цель. И просто получать от жизни радость и удовольствие. Не мельком услышать пение птиц, а замереть хоть на мгновение и послушать их.

Проголодаться настолько, чтобы не просто чувствовать вкус еды, а каждой клеточкой наслаждаться им, различая не только солёное, сладкое, горькое, но и мельчайшие нюансы специй и трав, добавленных в блюдо.

Не включать музыку в процессе работы или в машине по дороге, а слушать её всем телом, чувствуя, как отзывается сердце на знакомую мелодию.

Не просто увидеть очередной закат, а разглядывать все красочные нюансы цветовой палитры, как смотрят на красоту художники.

Стремиться к цели, безусловно, очень важно, но давайте именно сейчас почувствуем момент, в котором находимся.

Ваш Олег Рой
Друзья, делюсь с вами радостной новостью!

Ваш Олег Рой выступит в роли хедлайнера Форума социального предпринимательства «Больше чем бизнес», который состоится 27 и 28 июня на площадке «Цифровое деловое пространство». На мероприятии, которое проводится во второй раз, соберутся предприниматели, представители городских и федеральных ведомств, крупные компании, институты развития и некоммерческие организации (НКО).
Организаторами выступают Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд поддержки социальных проектов.

Регистрируйтесь, будет интересно!

Ваш Олег Рой🫂
Большинство процессов жизни нам не подвластны, это очень печалит тех, кто всё привык держать под контролем. Но есть четыре аспекта, которые можно и нужно контролировать.
Слова, мысли, настроение и финансы.

Всегда следите, что и кому вы говорите, ведь невзначай брошенное слово может дать такие всходы, которые не покосишь потом ни одним серпом. Отмывайте мысли до блеска как собственный дом, выметайте из них зависть, злость, обиды и страхи.

Настроение всегда зависит только от его владельца. Не нужно сваливать ответственность за своё плохое настроение на обстоятельства и людей вокруг. Вы же не упрекаете дождь за то, что промокли? Вместо этого надеваете резиновые сапоги и берёте зонт.

И, наконец, помните всегда, что деньги — для вас, а не вы для денег. Финансовая стабильность должна быть в приоритете, но не нужно делать себя ее рабом. Деньги прекрасны, когда у вас есть время, желание и возможность их тратить.

Ваш Олег Рой
«Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». И ведь правда - мы находим окружение себе под стать. И порой чтобы лучше понять человека — стоит повнимательнее присмотреться к его друзьям и любимым, потому что частенько они становятся своеобразным зеркалом, отражающим его истинную сущность.

Достойная личность никогда не выберет для себя общество подлецов и лицемеров. Она интуитивно будет стремиться к людям честным, добрым, способным вдохновлять и поддерживать. Ведь для человека подобного склада, настоящие друзья и ближний круг — это та команда единомышленников, где каждый чувствует себя частью целого, которому можно доверять, делиться и радостями и печалями.

Однако есть и другая категория людей, предпочитающих компанию тех, кто просто удобнее и полезнее. Такие личности выбирают приятелей по принципу комфорта и выгоды и, зачастую, их выбор обусловлен желанием скрыть собственные недостатки и слабые стороны за чужими спинами. Ведь гораздо проще существовать там, где никто не бросит вызов твоему несовершенству, да и совершенным казаться всегда проще на фоне тех, кто явно тебе уступает.

Окружение формирует нас сильнее любых книг и учителей. И это правило работает не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Поэтому, выбирая круг общения, важно помнить, что каждый встреченный на пути человек — это урок жизни, который либо помогает нам расти и становиться лучше, либо тянет вниз.

И, наверное, нужно быть по-настоящему сильным, мудрым и цельным человеком, чтобы вовремя заметить и отфильтровать тех, кто только маскируется под добрых и преданных друзей, а собрать возле себя таких же сильных, преданных и искренних соратников, готовых понять и поддержать даже в самые трудные моменты.

Ваш Олег Рой
Говорят, что друзья познаются в беде. Неправда – не только друзья. В беде познается все. Все окружающие люди. Когда приходит беда, она словно срывает с тебя радужные очки, и ты видишь, кто чего стоит – и чего сам ты стоишь. Потому что лишь беда, лишь горе проявляют глубинную сущность человека. Показывают, чем наполнена его душа...

Ваш Олег Рой
Как часто человеку кажется, что он абсолютный хозяин своей судьбы. Что только он один решает, как ему жить. Но это только иллюзия. Приходит момент, он всегда приходит, в жизни каждого человека, и обстоятельства становятся сильнее. И не к кому обратиться за помощью, да и странно как то: вот, ты взрослый, состоявшийся человек, а нуждаешься в чьей-то помощи. И можно беситься, раздражаться, можно паниковать и унывать – а можно заглянуть вглубь себя, чтобы найти того, кто всегда рядом с нами.

Ведь Бог всегда рядом. Нет места, где не чувствуется Его присутствие. В каждой живой душе, в ее тайных глубинах он ждет того момента, когда человек признает, что не все ему подвластно, только для того, чтобы сказать: ты не прав, сын мой. Все подвластно – со Мной.
И тогда все то, что пугало нас, что заставляло впадать в отчаянье, внезапно исчезает, как исчезает пугающая ночная тень с восходом солнца. Обстоятельства в жизни могут даже остаться прежними, но твое отношение к ним станет другим, и то, что казалось непреодолимыми препятствиями, едва ли не концом света, становится всего лишь временными затруднениями. Нет ничего такого, что не мог бы исправить Создатель Вселенной.

Никакая беда не вечна. За ночью всегда приходит рассвет, за зимой - весна и лето. И даже смерть – не вечное расставание, а пусть и тягостная, но кратковременная, разлука.

И тогда то, что раньше вызывало у тебя скептическую улыбку, внезапно становится самым правильным. И тебе больше не кажутся скучными мудрые книги святых отцов, живших до нас, и тебя больше не раздражают те, кто поутру в воскресенье спешит свой храм. Это не значит, что ты непременно пойдешь вместе с ними – Бог каждому из нас начертал свой путь.

Но главное – знать, что этот путь существует. Всегда есть выход из любой ситуации. И всегда есть Тот, кто способен провести нас даже через долину смертной тени.

Ваш Олег Рой
Друзья, я уже не раз говорил о том, как мы с моей командой и командой Российского общества Знание работали над проектом «Знание. Герои».

Я написал 22 истории и по ним профессиональные художники создали 22 графические новеллы, посвященные подвигам участников специальной военной операции.

Безмерно благодарен за поддержку Министерство обороны РФ, Российское общество Знание и издательство АСТ. Проект был презентован на Художественном совете Министерства обороны и уже осуществлена отправка экземпляров в школьные библиотеки, госпитали и, конечно, на воссоединенные территории.

Совокупный тираж новелл составил более 500 тыс экземпляров!

А сейчас мы с командой ждем, когда мы сможем приступить к работе над второй частью комиксов, ведь героев в нашей великой стране не счесть!

Буду держать вас в курсе новостей!

Ваш Олег Рой.
Каждый миг нашей жизни наполнен встречами и расставаниями, улыбками и слезами, радостью и печалью. Но самое главное сокровище, которое никогда не обесценивается и на котором на протяжении веков зиждется понятие "человек" — это умение бережно относиться к тем, кто находится рядом с тобой и идёт с тобой рука об руку по дорогам судьбы.

Мы часто забываем, насколько хрупка душа другого человека и как легко может её ранить слово, взгляд, поступок. И мало кто задумывается о том, что настоящее величие и сила человеческого духа заключается вовсе не в том, чтобы бесстрашно преодолевать все жизненные трудности, а в способности проявлять мудрость и великодушие, дарить тепло, поддерживать и вдохновлять тех, кто оказался рядом.

Представьте себе мир, где каждый готов протянуть руку помощи, поддержать советом, разделить радость или горе близкого человека. Мир, где доброту и внимание считают нормой, а равнодушие — исключением. Разве не прекрасен был бы этот мир?

Конечно же, я, как писатель, снова нарисовал идеальную картинку, но попробуйте остановиться на мгновение и оглянуться вокруг себя: возможно, именно сейчас кому-то рядом так необходим ваш добрый взгляд, ваша поддержка, ваше участие. Да, никто из нас не в состоянии изменить суровые законы этого мира, но в наших силах подарить каждому, кто находиться рядом с нами, частичку своего сердца, своей заботы, своей любви.

Наша жизнь становится по-настоящему прекрасной и полноценной, когда мы делим ею с теми, кого любим. Так пусть же каждый её день будет новым поводом, чтобы проявить свою заботу, доброту и внимание!

Ваш Олег Рой
❗️❗️❗️❗️

Никогда не надо думать за других. Всегда надо дать другому человеку шанс высказать своё мнение, — а не решать за него, что он может сказать. Даже если кажется, что ты хорошо знаешь человека и точно представляешь себе его реакцию, ты всё равно можешь ошибиться. Так что, если тебе важно чьё-то мнение, просто спроси и выслушай, а не воображай сам заранее, что тебе ответят. Ведь самому тебе бывает крайне неприятно, когда другие решают что-то за тебя.

© Олег Рой "Зеленая тетрадь"
ozon.ru/t/nkSw4Tr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Порой мы так боимся проблем, неудач, неприятностей и осложнений, что стараемся подстраховать себя везде, где только можем. Контролируем каждый шаг; подстилаем соломку; просчитываем запасные варианты; до мелочей продумываем планы действий, разговоры и предстоящие дела.

Но знаете… предусмотреть все невозможно.
Ни один ритуал полностью от несчастий вас не спасет.
Ни одна гадалка и даже финансовый аналитик не скажут, как повернется ситуация через год или даже через три дня. Потому что поди знай: рраз - и свет отключат во всем районе. Или в транспортной пробке “встанете”. Или еще что.
И далеко не всякая беда - беда. Есть такие беды, что в итоге, спустя время оборачиваются благом.

Не бойтесь жить. Жизнь - она такая, то черная, то белая, а чаще - цветная и интересная. Не прячьтесь от нее за страховочными тросами, осторожностью и предусмотрительностью. Это невозможно. Да и нужно ли?

Ведь ни одна страховка в мире не спасет вас от любви. Или от радуги и луж после весеннего дождя. Или от зимнего снегопада, когда каждая снежинка - произведение искусства. Или от осеннего леса…
Просто потому, что это - жизнь.

Ваш Олег Рой
Друзья, вчера по приглашению продюсера программы METAMETRICA принимал участие в съемках программы в формате 1*1 с ведущей Викторией Федосовой в замечательной и очень уютной студии!

Metametrica — интернет-проект в котором ведущие берут интервью у известных людей.

Ранее в программе принимали участие известные личности, среди которых И. Охлобыстин, Н. Соболев, С. Васильев, З.Прилепин, П. Толстой , В. Мединский, Е. Сатановский, Ю. Подоляка, А. Поветкин, М. Фадеев, Я. Кедми, М. Захарова и др.

Несмотря на то, что съемки программы былы запланированы на поздний вечер, мы вместо 45 мин записали эфир на 2 часа, которые пролетели незаметно в легкой и непринужденной обстановке. Говорили как о детских, так и о взрослых моих проектах, о важных моментах сегодняшнего дня, о литературе СВО, о моем новом проекте «Время героев», о масштабном проекте «Страна счастья» и о многом другом.

Впрочем, поговорить успели о многом - о радостном и о грустном, о планах и перспективах, о целях и задачах сегодняшнего дня.

Благодарю команду METAMETRICA за профессионализм и проявленную заботу, за прекрасную атмосферу и слаженную работу на съёмочной площадке. 

Эфир планируется к выходу в августе.

Следите за новостями!

Ваш Олег Рой
Дружба — чувство, важность которого не меньше, а порой и больше любви — потому что она куда надежнее и крепче.

Дружба — очень обоюдоострая вещь, требующая взаимности. Если любить можно не взаимно — то с дружбой такой вариант не пройдет. Дружить можно только взаимно! И в этом прелесть и счастье дружбы.
Дружба не знает границ и возрастов — дружить можно с человеком с другого конца света, или с кем-то, кто старше тебя на десять-двадцать лет. Если у вас есть много общего, а в основе вашего контакта лежит взаимная симпатия — то общение вполне может вырасти в настоящую крепкую дружбу.

Счастье дружбы — из тех, что доступны каждому из нас, и говоря это, я не покривлю душой. Ведь для того, чтобы дружить, не нужны даже деньги — помочь всегда можно и без них, если другу или подруге нужна помощь.

Дружба — это искренность. Настоящая, чистая, глубокая — потому что без нее нет и не может быть дружбы. А вслед за ней идет открытость — и если у вас получается дружить со своими родителями, детьми и второй половинкой, то вы счастливец, которому можно позавидовать! Потому что дружба — это счастье, которое не сравнить ни с чем.

Ваш Олег Рой
"Не надо ему помогать, пусть сам" - часто слышу от родителей, на детских площадках, на улице. И мне всегда хочется спросить - зачем? Почему – не надо?
Спрашиваю порой.
Отвечают: "Ну, а как он дальше-то в жизни будет справляться? Пусть привыкает!"

Но понимаете, товарищи, штука в том, что ребенок с готовым набором умений не рождается. Он его приобретает. Путем, который в психологии называется интериоризацией. Это если научно. А по-простому - через помощь взрослого.
Сначала взрослый показывает, как надо мыть руки перед едой, объясняет, зачем это делать нужно.

Потом делает вместе с ребенком, поправляя его неловкие движения.
Потом ребенок осваивает науку сам, но под присмотром взрослого.
Потом ему достаточно только напоминать. Да, напоминать часто: у детей зоны мозга, ответственные за самоконтроль и волю, созревают медленно. Но со временем навык становится почти автоматическим, приобретает внутреннее желание «мою руки, чтобы….» (приятно быть чистым, боюсь заболеть, так принято и пр).
Вот это оно и есть.

Пока вы не покажете, триста раз не напомните, вместе с дитем не сделаете, дите будет ошибаться. Падать и вставать снова.
И ваша задача – быть рядом. Помочь, если нужно (если нет, он скажет: «Уйди, я сам»). Дать выплакаться, если ударился, помочь пережить боль и обиду.

Но если оставлять наедине со своей проблемой, болью, бедой, то мы просто формируем у него понимание: ты в этом мире не нужен. Никому. Решай все сам, миру ты лишний, всем все равно, жив ты или уже нет.
Какие от этого последствия, рассказывать? Или сами догадаетесь?

Ваш Олег Рой
«Слезами горю не поможешь», - говорит пословица. А словами?
Поможешь. Или навредишь. Смотря что сказать.
Обычно мы искренне хотим помочь, но не знаем, как это сделать. Приходят на ум расхожие фразы… которые либо еще сильнее ранят, либо вызывают только злость или обиду.

Например, «Держись» и все ему подобные. В первый раз вроде бы помогает. Во второй, пятый, сотый в ответ хочется стукнуть или надерзить. Потому что за ними – призыв найти силы, которых нет, подхлестнуть измученную лошадь.

Или «Не плачь», «Слезами не поможешь» и их разновидности. Этот запрет на слезы – из прошлого, из того времени, когда плач и крики могли выдать тебя врагу. Или от неумения, нежелания разделить утрату; «мне тяжело смотреть на твое горе, поэтому не показывай мне его».

Нельзя, нельзя запрещать проявлять чувства! Потерю обязательно нужно прожить, прочувствовать, оплакать. Запрет на слезы – прямой путь в патологическое застревание в горевании.
Желая что-то сказать или сделать, подумайте прежде: хотели бы вы сами, чтобы вам, случись беда, говорили что-то подобное? Нет? Тогда лучше промолчать.

И помните: все проживают горе по-разному. Нельзя указывать человеку, как надо оплакивать потерю. Лучше подумайте о том, чем вы действительно можете помочь. Делом? Отлично, каким именно? Предложите его. А если можете поддержать только словесно, то лучше формальное «Соболезную» или краткое «Я очень тебе сочувствую». Или просто спросите: «Чем я могу тебе помочь?».
Это, в конце концов, честнее. И, наверное, правильнее.

Ваш Олег Рой
2025/07/05 06:56:33
Back to Top
HTML Embed Code: