Telegram Web Link
📝Экспертная площадка «Завершающий этап выполнения научно-исследовательской работы»

8 октября в Омском педагогическом состоялась экспертная площадка «Завершающий этап выполнения научно-исследовательской работы».

🗣 Научный коллектив обсудил полученные в ходе исследования результаты, презентовал разработанные продукты, определил задачи, которые требуют решения в октябре-ноябре 2025 года.

⭐️ Экспертная площадка прошла в рамках государственного задания по выполнению прикладной научно-исследовательской работы по теме «Проектирование вариативных моделей подготовки советников директора по воспитанию в высшем и дополнительном профессиональном образовании»
(Дополнительное соглашение Минпросвещения России от 25.04.2025 № 073-03-2025-053/1)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
76🔥2
🔬Полисахариды в действии: как студенты превращают крахмал в «химическое шоу»

В лаборатории кафедры химии факультета естественно-научного образования прошли инновационные занятия с использованием оборудования Технопарка ОмГПУ.

🧪 На занятии по теме «Полисахариды» студенты 3 курса профиля «Биология и Химия» под руководством доцента кафедры химии и МПХ Елены Анатольевной Алехиной исследовали свойства полисахаридов целлюлозы и крахмала.

📎На лабораторной работе студенты провели качественную реакцию на крахмал – взаимодействие с раствором йода при нормальных условиях. Признаком реакции является появление тёмно-синего или тёмно-фиолетового окрашивания.

🧬 Особенностью реакции является её обратимость: при нормальных условиях появляется окрашивание, при нагревании же равновесие смещается в сторону исходных веществ и окраска исчезает.

Елена Анатольевна отметила, что этот опыт можно проводить с целью изучения качественной реакции, как занимательный опыт (нагревая и охлаждая пробирку, добиваясь появления и исчезновения окраски), а можно и с прикладной целью обнаружения крахмала в продуктах питания.


Наряду с крахмалом студенты изучали свойства целлюлозы. Они получили щелочную и кислотную целлюлозу, а также её нитраты, например: тринитрат целлюлозы - бездымный порох.
Елена Алехина отметила большую практическую значимость опытов по теме "Углеводы" для развития экспериментальных умений студентов, а также, как демонстрационного эксперимента для школьников или даже воспитанников детских садов химико-технологического профиля при реализации концепции ТОРИО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84🔥31
🧩 В Технопарке ОмГПУ проходят занятия для студентов факультета начального, дошкольного и специального образования

Преподаватели кафедры специального (дефектологического) образования и кафедры педагогики и психологии детства активно используют ресурсы технопарка на семинарских занятиях по дисциплинам:

📘 «Инклюзивное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», «Коррекционная работа с детьми с синдромом Дауна», «Клиника интеллектуальных нарушений» под руководством преподавателя Якубенко Оксаны Витальевны.
📘 «Технологии образования лиц с умственной отсталостью в предметной области математика» под руководством преподавателя Кузьминой Ольги Сергеевны.
📘 «Методика дошкольного образования» под руководством преподавателя Тельновой Жанны Николаевны.
📘 «Общее недоразвитие речи» и «Индивидуальные формы логопедической работы» под руководством ассистента Парыгиной Галины Сергеевны.
«Студенты на практике оценили возможности интерактивного оборудования в работе учителя русского языка и литературы с детьми с особыми образовательными потребностями, испытывающими трудности в усвоении образовательных программ. Игровые технологии позволяют повысить мотивацию обучающегося и представить учебный материал в интересной и доступной форме»,

– подчеркнула Оксана Витальевна Якубенко.

💡 Занятия проходят с применением современного оборудования:
🔹 Интерактивный стол помогает работать с учебным материалом в игровой и наглядной форме;
🔹 Интерактивная песочница открывает возможности для творческих и коррекционно-развивающих заданий;
🔹 Интерактивный пол делает обучение подвижным, увлекательным и полезным для развития;
🔹 Программно-дидактический комплекс Логомер-2 – незаменимый помощник в диагностике и коррекции речи.
«Интерактивная песочница стала настоящим открытием для меня, как для логопеда – она не только увлекательна, но и демонстрирует потенциал сенсорных игр в развитии моторики и восприятия. Множество игровых заданий, направленных на развитие внимания и сообразительности, внесли позитивную динамику в процесс обучения. Подвижные игры способствовали не только развитию мотивации студентов, но и создавали атмосферу легкости и веселого взаимодействия. В целом, посещение технопарка стало ценным опытом для меня»,

– поделилась студентка 3 курса профиля «Логопедия» Гусельникова Кристина.

⚡️ Благодаря такому подходу студенты учатся использовать современные технологии в работе с детьми, приобретают практические навыки и уверенность в будущей профессии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
97🔥2
Завершаем неделю с радостью и весельем!

Пятница – отличный день для того, чтобы подвести итоги учебной недели и построить планы на выходные. Желаем всем студентам и преподавателям отлично отдохнуть!
1010❤‍🔥4
🌿 Онлайн-курс «Система молодёжной политики»

В рамках программы Росмолодёжи «Проводники смыслов» запущен флагманский онлайн-курс «Система молодёжной политики». В создании курса также участвовали представители Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования РФ и других ведомств.

К участию в курсе приглашаются специалисты сферы молодёжной политики, а также все, кто хочет лучше узнать о целях, задачах и механизмах работы с молодёжью в России. В программе курса запланированы следующие темы:
🔹 Ценности и смыслы молодёжной политики в России
🔹 Молодёжная политика и воспитание
🔹 Ключевые организации в системе молодёжной политики, воспитания и просветительской деятельности
🔹 Направления деятельности Росмолодёжи
🔹 Ключевые инструменты в сфере молодёжной политики.

🧩 Участников ожидает 21 урок от первых лиц ключевых организаций, участвующих в реализации молодёжной политики. В ходе курса они узнают, как устроена данная отрасль, кто ей управляет и каковы стратегические ориентиры.

📌 Проект доступен по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
664
📱 Max – это новый отечественный мессенджер, поддерживающий Госуслуги, цифровое ID и искусственный интеллект. С помощью приложения можно обмениваться личными сообщениями, фото- и видеоматериалами, документами, а также создавать групповые чаты.

В будущем планируется расширение функций Max, которые помогут в повседневной жизни: пользователи смогут через мессенджер заказывать еду, вызывать такси, пользоваться электронной подписью. Уже сейчас внутри приложения можно совершать денежные переводы.
🤣13😱12🫡643🤓1
📚 Педагогический университет колледжам: новые инструменты

8 октября доцент кафедры профессиональной педагогики, психологии и управления Амренова Манзила Мергеновна
приняла участие в масштабном XXII Областном педагогическом марафоне «Равный-равному», прошедшем в Центре опережающей профессиональной подготовки.

⭐️ Манзила Мергеновна провела для преподавателей и мастеров производственного обучения из различных колледжей региона мастер-класс по теме «Методические приемы интенсификации процесса обучения в СПО».

Участникам лекции были продемонстрированы конкретные инструменты и технологии, позволяющие «запустить» мышление студентов, превратить пассивное усвоение информации в активный поиск решений.

💫Взаимодействие нашего университета с системой СПО этим не ограничивается: оно выстроено в долгосрочную системную работу. Яркий пример – реализуемый кафедрой проект реверсивного наставничества с инновационной моделью: в роли наставников не только опытные преподаватели, но и бакалавры университета.

Подробнее об этом уникальном проекте можно узнать здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥44
2025/10/26 13:27:38
Back to Top
HTML Embed Code: