Telegram Web Link
В книжном сообществе очередная резонансная история. Белый парень завел себе тик-ток аккаунт, сказал, что любит читать эротику и тем самым завоевал любовь подписчиц.

Два месяца спустя он объявляет, что подписал контракт с крупным издательством, но книги у него пока нет. Народ взбунтовался: на что и на каком основании с ним что-то подписали?

Что для меня здесь важно:

- Да, такие случаи однозначно кажутся несправедливыми обычным читателям и, прежде всего, начинающим авторам. Но очень важно помнить, что этот молодой человек не занимает чье-то место. В книжной индустрии вообще нет такого понятия. Издатель не стоит перед выбором: издать успешного и бесталанного или неуспешного и талантливого. Издатель хочет заработать денег. Если оба варианта принесут ему доход и он в них верит, издадут обоих.

- Выстраивание своего личного бренда - это очень сложно. Авторам сейчас направо и налево рекомендуют развивать соцсети, но я здесь думаю следующее. Если продажи поддерживаются только активностью писателя в соцсетях, будет очень сложно выйти в книги, которые «продают себя сами». Так что я бы не делала интернет тем, от чего зависят ваши продажи (если это не сарафан). Но тут каждый решает сам, конечно.

- Молодому человеку заплатили аванс, вот что здесь самое важное. По факту, за воздух. Думаю, это тоже злит людей. Но если он не сдаст книгу, аванс придется вернуть. А если сдаст и она не будет продаваться, скорее всего, больше никто с ним не будет работать.

А сколько знаменитостей издали книги с помощью гострайтеров? С миллионом долларов аванса? Там тоже нет ничего «честного», но людей эти книги так не бесят почему-то.

Так что интересная тема для размышлений и всегда хлеб для издателей.
Опять позволим себе вот такой пост.

Вдруг кто-то сможет приютить песика.
Доброе допное
Что подогнали коллеги 👀
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как вам эфир? 👀
А вот так выглядел мой конспект 😅
Заодно можно выписать себе номера глав…
А вы какого Смешарика себе добыли?
Уважаемые авторы, мы открываем прием детективов.

Какие детективы мы ищем?

- Взрослые в любых сеттингах (отечественный/зарубежный).
- Без элементов мистики/фэнтези.
- Объемом от 7 до 12 авторских листов.
- Как одиночки, так и циклы, но каждая книга должна представлять из себя законченную историю.
- Можно в виде заявки, а не готовой рукописи, но обязательно приложить примеры работ.
- У вас должно быть понимание того, что вы написали. В чем сюжет, какая интрига, кто главный герой, кому такая книга будет интересна, какие есть аналоги. Пожалуйста, коротко опишите свой концепт в теле письма.
Например, мой роман - это фуд-детектив, где основное действие разворачивается в ресторанчике итальянской кухни. Главная героиня - пожилая семейная пара. Эта история будет интересна фанатам «Клуба…» и т.д.
- Подростковые детективы можно, посмотрим. Объем здесь до семи листов, не выше.
- Синопсис.

Все материалы отправляйте по адресу [email protected]. В теме, пожалуйста, укажите «Детектив [и ваша фамилия]».

Спасибо! ☺️
Покупать книги: 🙂‍↔️
Работать в издательстве, чтобы получать книги по блату: 🙂‍↕️
Еще я выклянчила крутые книжки, где можно клеить свой интерьер 😍
Обсуждали сегодня с коллегой, что в молодежке самый востребованный жанр у начинающих авторов и самый невостребованный у читателей - один.

Угадаете какой? 👀
Рискну добавить к предыдущему посту политический комментарий.

Я вообще верю, что вся литература - это всегда политика. Этим объясняется, например, засилье ведьм в начале 20-х. Что все эти книги писались во время многочисленных протестов и развития феминистического движения. Именно поэтому у нас эта тема не была так популярна - потребности и запроса в обществе не было.

Точно такой же аргумент в пользу популярности антиутопий как высказывания. Но хочет ли в тяжелое время читатель в целях эскапизма (говорю про жанровую прозу, даже не классику) брать такие книги? То есть они могут выступать средством терапии для писателя, но почти не интересны читателю. В текущей обстановке читать про такое не просто не хочется, но даже больно.

И возможны ли у нас сейчас литературные политические комментарии? А если не давать такового в своем романе, то и смысл браться за жанр немного теряется.
Как и многие сегодня, видела этот пост. Очень захотелось обнять автора, хотя я совсем его не знаю.

Но вот что я хочу сказать. Когда-то давно я издавала в холдинге свою трилогию городского фэнтези. Мне изрядно помотала нервы история с договором, но не это впечаталось в мозг. Не помню гонорар за первую книгу, но за вторую он составил совокупно восемь тысяч рублей. За год работы восемь тысяч рублей.

У меня готовы были взять продолжение (при отгрузке 800 штук, ага), но я уже не хотела. И вот те эмоции, которые автор описывает в посте, я прекрасно могу понять. Сил совсем не осталось.

О том, чтобы вкладывать в свое хобби еще и деньги, я и подумать не могла. И до сих пор считаю нормальной позицию «или мне за работу платят, или ничего». Другой вопрос, что в таком случае нужно быть готовым все бросить.

И в этом нет ничего страшного или криминального. Не получилось - надо идти дальше. (Или очень долго стучаться в закрытую дверь - зависит от наличия сил.)

Все-таки творческий бизнес - он жестокий. Он жесток к авторам и жесток к редакторам. Одинаково эмоционально и финансово.

Думаю, главное здесь, как бы это ни звучало банальным, оставаться человеком и найти что-то другое, что будет приносить удовольствие.
2025/10/24 11:31:31
Back to Top
HTML Embed Code: