Telegram Web Link
Посмотрим немножко картиночек по «Джасаду».
Вечер с прекрасными допами
Печенюшки в топе МДК!
Аделинку в массы!

Спасибо команде за крутую работу 💪🏻
У меня тут без пяти минут шесть лет в АСТ, плюс такой день, когда в холдинге подводят итоги, поэтому я тоже подведу. Возможно, мой опыт натолкнет кого-то на интересные мысли.

Я приходила в издательство, чтобы работать с книгами. Очень быстро поняла: работать с книгами - не мое. Придумывать, анализировать - да, но в текстах мне сидеть оказалось не интересно. Ко всему прочему давила микроскопическая зарплата и полное ощущение того, что редактор всем должен и всегда во всем виноват. Постоянный страх «вычтут из премии» (размером максимум 15 тысяч рублей) просто переворачивал внутренности.

Первые полгода были настоящим адом. Я поняла, что ошиблась, когда выбрала издательство вместо айтишки, и уже три месяца после старта карьеры оказалась на диване у врача.

Я хотела обратно в Испанию на свою любимую работу, где меня ценят, любят и платят соразмерно труду.

Но я понимала: с депрессией я новую работу не найду, надо держаться за старую.

Потом довольно быстро я стала руководителем, и началась новая бойня. Мне приходилось работать с людьми, каждый из которых был опытнее меня. Мне приходилось делать контент самой, искать контент для сотрудников и параллельно как-то выстраивать с ними работу. Я думала, что сдохну от морального перенапряжения.

Потом я приняла решение делать только свою работу. Это было сложно, больно, страшно. Страшно, что сейчас я отпущу, а оно развалится. Удивилась, когда не развалилось. И только потом начала по-настоящему выстраивать процессы.

Результаты последних нескольких лет меня потрясли. Дело не в продажах, не в продукте. Дело в системе и в связях, которые я выстраивала все это время. Методично, систематично, но с творчеством.

Потом поняла и приняла: работа с людьми - мое. Решать, помогать, иногда вести за руку, иногда быть цербером, иногда плечом. Забить на то, что ты кому-то нравишься или нет, потому что это вообще не важно, потому что важно, чтобы человеку нравилась твоя система и его работа в ней.

Я хочу, чтобы в издательствах топ-менеджеры никогда не забывали, что их работа и прекрасная зарплата не имеют никакого смысла без людей на местах. Без тех, кто любит книги. Без тех, кто находит в них смыслы. Без тех, кто ездит из области в огромную башню в «Москва-сити», чтобы потом в выходных данных появилась строчка с его именем. Чтобы исполнить свою маленькую или большую книжную мечту.

У меня есть прекрасная команда. С кем-то мы пройдем долгий путь, с кем-то пересечемся ненадолго, но я надеюсь, что вы знаете, что, когда надо, я буду вашей стеной.

Саша, Женя, две Наташи, три Маши, Ира, Лиза, спасибо.
Вы видели, как у нас тут симпатично? 🎃 🍂
Котики приехали!
В последнее время очень много думаю про фразу «корреляция не подразумевает причинно-следственную связь» в контексте бестселлера. Обратным числом все очень умные, и начинается. «А это текст реально классный был». (Другие тексты - массовый отстой, что ли?) «Была крутая рекламная кампания». (А что, все кампании заканчиваются таким успехом?) «У автора много подписчиков». (Тут даже не начинайте - связь работает только в каждом двадцатом кейсе.)

Я верю в аргументы «автор попал в потребность», «книгу правильно упаковали для нужной аудитории» и «сработал чудо-фактор».

Но в реальности, как сделать бестселлер, хрен знает. Можно из штанов выпрыгивать, а людям книга не нужна.

Еще, кстати, я перестала верить в «редакторскую чуйку». Она обычно есть только у опытных редакторов (речь даже не про профессиональный опыт, а именно опыт вовлеченности в книжный рынок). Посему можно сделать вывод, что опыт и есть чуйка.

Но, как вы помните, correlation doesn’t mean causation.
2025/10/22 16:22:58
Back to Top
HTML Embed Code: