Telegram Web Link
В книжном телеграме только и разговоров, что о будущем издании LikeBook.

Если в тексте есть фрагменты, которые не соответствуют текущему законодательству, обычно их редактируют или удаляют. А тут редакторы и автор решили закрасить то, что нельзя печатать, черной краской.

Весь день я думала, что есть в этом что-то знакомое. И на ночь глядя вспомина: в первом издании «Конька-горбунка» 1834 года есть точно такой же ход. Эти точки — удаленные строчки, которые не прошли цензуру.

Так что практика в истории книгоиздания не новая, ей как минимум две сотни лет.
👍509
Логлайн

Предлагаю авторам представить такую ситуацию. Вот вы заходите в лифт, а там — Кира Фролова, или Елена Шубина, или Анна Неплюева... Короче, тот самый редактор. Вы говорите, что мечтаете издать у него свою книгу. А он спрашивает: «О чем она?». Лифт уже на полпути, и у вас есть буквально минута, чтобы ответить. В общем, продумать заранее логлайн — хорошая идея.

Логлайн — это способ коротко представить сюжет книги. Действительно коротко: максимум два предложения, 25-30 слов. В логлайне нужно обозначить основной конфликт истории и главную идею, при этом сохраняя интригу. 

Вот несколько универсальных формул (примеры мои):

🔹 Герою что-то мешает в достижении цели или герой решает возникшую проблему. + Интрига.

«Солярис» Лема:
Психолог с Земли прибывает на планету, покрытую разумным океаном. Другие ученые ведут себя странно, а через несколько дней он встречает свою жену, погибшую десять лет назад, и она преследует его буквально повсюду.

🔹 Герой встречает антагониста, их конфликт.

«Двойник» Достоевского:
Застенчивый мелкий чиновник обнаруживает, что у него появился двойник, который подставляет его на работе и в личной жизни. Но этого больше никто не замечает.

🔹 Герой оказывается в необычных обстоятельствах, к которым вынужден приспосабливаться.

«Автостопом по галактике» Адамса:
Когда до уничтожения Земли остаются считанные минуты, чопорного англичанина спасает друг-инопланетянин, и вместе они исследуют обитаемый космос.

Логлайны пришли из киноиндустрии, где многие сюжеты строятся по классическим законам драматургии. В литературе чаще встречаются более сложные структуры, порой повествование идет без главного действующего лица. В таких случаях можно описать завязку и добавить детали, чтобы показать структуру и масштабы.

«Грозовой перевал» Эмили Бронте:
Хозяин мрачного английского поместья приютил загадочного вспыльчивого мальчика. Его поступки ломают судьбы нескольких поколений двух семей.

Чего не должно быть в логлайне:

🔸 Общих фраз. «Преодолевает трудности», «идет к своей цели».

🔸 Вопросов вроде: «Сможет ли он...?» или «Найдется ли решение...?». По идее эти вопросы должны сами возникать в голове читающего.

🔸 Имён. Можно назвать реальных известных людей, исторических персоналий, если они задействованы в сюжете. Вымышленных героев лучше обозначить характеристикой: пол, возраст, профессия, главное достоинство или главный недостаток — все, что важно для истории.


Логлайн пригодится не только для быстрой презентации в лифте, но и при отправке рукописи издателю. Включите его в сопроводительное письмо или добавьте перед синопсисом, это возможность быстро привлечь внимание к своей истории, заинтересовать, заставить открыть и прочитать рукопись.

В комментариях можно потренироваться: напишите логлайн к последней прочитанной книге. Я начну)
👍62🔥259
Фактчекинг

Здесь я почти не говорю о своих проектах, но вот вдруг захотелось поделиться.

Я литературный редактор — это тот, кто исправляет стилистические ошибки, проверяет логику повествования и факты (и еще много всего). С фактами мне особенно нравится работать, причем не только в нон-фикшене. В художественном произведении они не менее важны. Факты помогают читателю поверить в происходящее. Расскажу на примере.

Мне давно хотелось попробовать с фантастикой, и вот в начале года ко мне в руки попадает серия технодетективов в стиле Джеймса Бонда и Джека Ричера с атмосферой игры Cyberpunk 2077 — «Терри Наварра — частный детектив».

В технодетективе, само собой, важны технологии. Автор, Елена Фили, описывает много любопытных шпионских устройств. Действие романа происходит в будущем, когда андроиды — обычное дело, появился искусственный интеллект. Казалось бы, в таком мире с технологиями можно придумать что угодно — фантастика же.

На самом деле нет. Даже технологии будущего не должны восприниматься как волшебство, иначе теряется весь смысл технодетектива. Поэтому Елена нашла много описаний устройств, а также прототипов. Мы с ней обсуждали, насколько их можно «модернизировать» и какими характеристиками будут обладать разные виды роботов.

Проверка фактов нужна и сентиментальной прозе, и фэнтези. В следующий раз поделюсь своим опытом работы с романом с жанре тру-крайм.

#новаякнига
🔥34👍123
На основе реальных событий

Однажды ранним июньским утром на пляже возле маленькой ирландской деревушки обнаружили тело мужчины. С тех пор прошло уже тринадцать лет, но следствию так и не удалось узнать о нем практически ничего. Не известно, как он попал в Ирландию, зачем приехал на тот пляж, почему назвал в отеле вымышленное имя — Питер Бергманн. Этот человек сделал все, чтобы остаться неизвестным.

Этот случай вдохновил Линду Сауле на написание романа «Водомерка», который очень скоро выйдет в издательстве Эксмо, Inspiria. Линда решила подарить этой ирландской истории развязку, а человеку на пляже — шанс «вернуться».

Линда — мой дорогой автор и друг, мы знакомы уже лет восемь, с ее историями я росла как редактор и наблюдала, как раскрывается ее писательское мастерство. «Водомерка» — ее третий роман, он попал в лонг-лист романного курса школы Band еще на этапе написания, и его заметила гениальный редактор современной прозы — Юлия Селиванова.

Я помогала готовить «Водомерку» к отправке в издательство. Когда автор пишет о реальных местах и событиях, проверке фактов нужно уделять особое внимание, даже если они поданы в художественной обработке.

В процессе работы я много времени провела в ирландском городке Слайго — гуляла по улицам в Google Street view. Узнала, где у них полицейский участок и городской отель, как выглядят обычные жилые дома, сколько ехать до озерного острова Иннисфри. Ещё часто заглядывала в деревню Россес-Пойнт, прошла весь пляж, узнала, видно ли с него маяк, рассмотрела жуткую статую Ждущей на берегу.

Все эти детали Линда вплетает в свой роман, и они создают ощущение полной реальности происходящего. 

Большую роль в романе играет творчество Уильяма Батлера Йейтса, а я просто обожаю старых поэтов Британских островов в контекстах современных произведений (встречала трижды, каждый раз — восторг!). Именно по стихотворению Йейтса история получила свое название.

«Водомерка» — не классический триллер или детектив. Это глубокая, психологичная проза о поиске — героиня романа пытается обрести утраченную много лет назад опору, расследуя дело Питера Бергманна.

А пока расскажите, читаете-смотрите-слушаете тру-крайм? Интересуетесь таинственными историями?

#новаякнига
37🔥4👍1
Оставлю себе на память приятные слова автора романа «Водомерка» Линды Сауле о нашей совместной работе

➡️ Полный текст интервью

#новаякнига
🔥247👍2
Как работает творчество

В интервью ⬆️ Линда Сауле рассказывает, как пишется роман: «Это похоже на танец черной дыры и попавшей в поле ее притяжения планеты. Два этих объекта сначала кружатся на огромном расстоянии, и даже не понятно, что они связаны. Постепенно они сближаются, двигаясь все быстрее, а затем черная дыра расщепляет планету и всасывает в себя без остатка. Черная дыра — это идея новой книги, а планета — ее автор».

Мне всегда было интересно, как работает творчество. Как видят этот процесс писатели, художники, музыканты, что при этом ощущают.

Сама я пыталась написать художественное произведение только один раз — вместе с подругой (Маша, ты читаешь? Привет!). Она придумала историю о девушке, которая выяснила, что существуют вампиры и оборотни. К слову, до выхода «Сумерек» был ещё целый год, и я до сих пор считаю, что у задумки был большой потенциал для YA-сегмента.

У меня же была банальнейшая история про попаданца, с любовным треугольником, разумеется. Я тогда и карточки персонажей сделала, и схему сюжета. И поняла, что возиться с этим мне гораздо интереснее, чем писать. Дело было почти 20 лет назад, я еще не знала, что шлифовка текста станет моей профессией.

Поделитесь, что для вас творчество? Удовольствие? А, может, процесс вызывает отрицательные эмоции?
👍26🔥5
Мировые книжные тренды 2022

В мировом книжном бизнесе большую роль играют литературные агентства. Часто именно агенты задают тон развития индустрии.

Вот что разные европейские литагенты говорят о текущих мировых трендах по итогам ярмарки во Франкфурте:

📝 В англоязычном пространстве стало больше авторов стран Африки, Азии и Латинской Америки.

📝 Людям интересны воодушевляющие, эпические истории с экзотическим сеттингом, которые поднимают важные темы.

📝 Эскапизм — вот крупный тренд.

📝 Сохраняется интерес к проблемам климата, феминизма, принятия своего тела.

📝 Стало больше политики — в художественной и нехудожественной литературе.

📝 И науки, особенно STEAM-сегмента (science, technology, engineering, arts, mathematics).

📝 Тренд 2022-23 — «cozy crimes». Это детективы, где минимум жести, зато есть юмор и интересное расследование.

📝 В детской литературе важны образовательный контент, необычные форматы, умные и забавные истории. Фокус на здоровье: физическом и психологическом. Героями приключений снова становятся животные.

📝 Издатели ищут лонгселлеры, а не бестселлеры (то есть книги, которые продаются стабильно в течение долгого времени, а не те, что показывают резкий всплеск продаж, а потом теряются).

Некоторые темы из списка можно увидеть в разных топах продаж в России. Cozy crime (детективы Ричарда Османа), академическая среда («Гипотеза любви»), авторы из Азии.

О политике у нас пока больше пишут в нон-фикшене, а художественной литературы такой немного.

Интересно, обретут ли у нас массовую популярность авторы из Африки (Гурна, например, который вышел в «Строках», получает много положительных отзывов).

#тренды
👍40🔥171
Брейкинг ньюс!

Росмэн запускает YA-импринт, который будет называться «Кислород».

Основные направления: комиксы, молодежная драма, дарк фэнтези, истории с азиатской темой и ретеллинги.

Одними из первых книг импринта будут «Четвертое крыло» Ребекки Яррос и корейский бестселлер «Книжная кухня» Ким Чжи Хе.

Также издательство нацелено на китайских писателей, авторов популярных зарубежных комиксов, будет и русская литература.

Прочитала здесь
👍45🔥19🤔1
Опрос ⬆️ показывает, что команда визуалов выигрывает 🙂 Оказалось, что визуализировать текст способны многие читатели и писатели. Это здорово!
Большое спасибо за ваши развернутые комментарии! Узнала много нового о том, как работает творчество и воображение.
25👍8
Верстка — тоже инструмент писателя

Автору может показаться, что у него есть только текст. Что свою мысль он может донести только одним инструментом — словом. Однако, даже если не говорить об иллюстрациях, у автора есть еще один способ расставить акценты в произведении — это верстка, расположение текста на листе.

За примером предлагаю обратиться к классике. Льюис Кэрролл в своей первой рукописи «Приключения Алисы под землей» придумал игру слов: tale (рассказ) и tail (хвост), на английском они звучат похоже. Чтобы проиллюстрировать эту идею, он решил оформить рассказ мышки в виде хвоста.

Та рукопись, подаренная маленькой Алисе Лидделл, превратилась в знаменитую «Алису в стране чудес», а идея с рассказом-хвостом используется и в современных изданиях. Оригинал, прекрасно оформленный Кэрроллом, можно полистать на сайте Британской библиотеки.

Как вам идея Кэрролла? И какие еще интересные приемы с версткой вам попадались?

В комментариях покажу еще два примера.
👍5515🔥6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вы читаете разделы с благодарностями?

Я всегда читаю. Интересно, как создавалась только что прочитанная книга. И от того ещё более приятно увидеть в благодарностях своё имя 🍀

Спасибо, дорогая Линда, за теплые слова!

#новаякнига
53👍18
Хочу прочитать книгу о <...>, но такие редко выходят!

Напишите в комментариях, каких историй не хватает. Можно рекомендовать книги друг другу.
👍245
Вместо итогов хочу вам всем сказать спасибо.
За то, что в этом году читали мои посты, сохраняли, комментировали. За то, что участвовали в обсуждениях и рассказали мне так много нового и интересного.
Благодарю вас, друзья, и желаю доброго и светлого года
🎄99
А давайте так: вместо того, чтобы оставлять в комментариях ссылки на ваши каналы, оставьте ссылку на один ваш пост, который в прошлом году стал самым интересным, самым полезным, которым точно нужно поделиться, который вам самим нравится.

Я начну.
Здесь я рассказала, зачем указывать имя переводчика на обложке книги:
www.tg-me.com/on_publishing/46

Почитаем классные материалы друг друга?
57
АВТОРАМ YA

Издательство Феникс открывает новую серию «Огненные легенды»

Это серия волшебных young adult книг, сочетающих в себе фэнтезийные и магические истории, ретеллинги любимых сказок и новые легенды, рассказанные молодыми авторами.

Жанры, направления и темы: магическое, эпическое, мистическое, славянское фэнтези, ретеллинги

Объем рукописи: от 9 до 13 а.л.

Возрастной рейтинг: 16+

Электронная почта: [email protected]

За новостями направления можно следить на канале Валерия Атамашкина, руководителя редакции художественной литературы:
www.tg-me.com/atamashkin

* * *
Другие опен-коллы и контакты издателей можно посмотреть по тегу #кудаотправитьрукопись
39👍15
АВТОРАМ YA

Лита, руководитель направления художественной литературы в РОСМЭН, ищет новых авторов.

Жанры: YA, фэнтези, ромкомы и другие
Объем рукописи: от 7 до 15 авторских листов

Подробности здесь
Электронная почта: [email protected]


* * *
Другие опен-коллы и контакты издателей можно посмотреть по тегу #кудаотправитьрукопись
47👍11
Новое издательство «Дом историй» принимает рукописи.

Принимают художественную литературу, жанровую прозу: детективы, триллеры, готические романы, фэнтези и фантастику, семейные саги.

Рукописи отправлять по электронной почте
[email protected]
с темой «Рукопись».

Приложить:
Сопроводительное письмо
Синопсис (1−2 страницы)
Файл с рукописью

Все подробности на сайте:
houseofstories.ru
Канал издательства:
www.tg-me.com/domistorii


* * *
Другие опен-коллы и контакты издателей можно посмотреть по тегу #кудаотправитьрукопись
53👍15
2025/10/25 19:44:26
Back to Top
HTML Embed Code: