Telegram Web Link
Вчера в моём доме была объявлена эвакуация — как оказалось после, учебная пожарная тревога. Спускаясь с 20+ этажа по пожарной лестнице в полном одиночестве, не считая супруги, я вспомнил любимую свою историю о том, как важно быть готовым ко всему — и о том, что требования безопасности игнорировать нельзя.

Сирил Ричард "Рик" Рескорла родился в 1939 году в графстве Корнуолл, Великобритания. В 1957 году он поступил в британскую армию, служил в элитных частях, в 60-х перешёл в полицию Лондона, но вскоре принял решение попытать счастья за океаном и эмигрировал в США.

Лучше всего Рик умел воевать, поэтому его путь был предопределён — после небольшой переподготовки он возглавил взвод и отправился во Вьетнам, где неоднократно отличился и был удостоен наград. Однако в конце 60-х Рескорла решил оставить военную службу и начать наконец мирную жизнь.

Он получил юридическое образование, преподавал, консультировал, пока наконец не возглавил службу безопасности охранной компании Dean Witter Reynolds, а после её поглощения известным брокером Morgan Stanley стал вице-президентом по безопасности. И тут у лощёных, успешных и сытых клерков начался ад.

Рик Рескорла, находясь под впечатлением от теракта на парковке Всемирного торгового центра в 1993 году и будучи убеждённым, что атаки террористов продолжатся, взялся за Morgan Stanley всерьёз. И его за это возненавидели.

Ежемесячные, а порой и еженедельные тренировки по эвакуации, на которых Рик лично с секундомером контролировал нормативы и при провале возвращал всех на исходную. Особый порядок эвакуации по этажам, который безумный сапог, тупой армейский чурбан, заставлял всех зубрить наизусть. Жёсткий контроль каждого посетителя вне зависимости от его ранга и статуса. Рескорле не было дела до того, кто чем занят, у кого переговоры, у кого перерыв на кофе, а кто доделывает отчёт, что надо было сдать ещё вчера. Если эвакуация — эвакуируются все, а не только мелкие клерки, в то время как топ-менеджмент продолжает сидеть по кабинетам и решать важные вопросы. Продолжалась армейская муштра годами, с завидной регулярностью и методичностью, на которые способен только повоевавший отставник.

Впрочем, сам Рик порой тоже падал духом и сомневался, что это всё хоть зачем-то нужно, и лишь железная воля вела его вперёд. Так, в 2001 году он писал своему старому другу*:

Я сми­рился с фактом, что у меня никогда не произойдёт момент kairos, а будет просто бедная событиями мильтоновская повседневная пахота. Ещё несколько чашек мокко в Starbucks, и каждая следующая будет казаться менее вкусной.


Когда 11 сентября 2001 года самолёт врезался в Северную башню Всемирного торгового центра, Рик Рескорла проигнорировал требование администрации Южной башни всем оставаться на местах и моментально объявил эвакуацию.

Компания Morgan Stanley занимала 22 этажа в Южной башне, была крупнейшим арендатором, и почти трём тысячам сотрудников и посетителей необходимо было спуститься минимум с 73 этажа. Вскоре на лестницах возникла паника и давка... точнее, возникла бы.

Сотрудники Morgan Stanley чётко знали, что им делать. Все их движения были доведены до автоматизма. Разработанная Риком схема, по которой сначала эвакуируются верхние этажи, а затем нижние, чтобы не допустить давки, сработала безотказно. По воспоминаниям очевидцев, эвакуация прошла спокойно и безошибочно. Из тысяч сотрудников Morgan Stanley погибло лишь 13 человек.

Рик Рескорла, который эвакуировался последним, пел старинные валлийские баллады, поднимая дух коллег. Убедившись, что все его сотрудники в безопасности, он вернулся в Южную башню, чтобы помочь другим. Через несколько минут она рухнула.

Останки Рика Рескорлы так и не нашли.

* О, какое же знакомое чувство...
👍12😢31
Вчера великому русскому хоккеисту Александру Овечкину стукнуло сорок лет. Сразу расставлю все точки: если вы считаете, что спортсмен из России должен играть только в России, а Овечкин предатель Родины и всё такое, то, возможно, нам не по пути, ибо я считаю совсем иначе, и для меня критерии предательства совершенно иные.

Овечкин же не отказался от российского паспорта, опекает детские дома в России (в США, к слову, тоже), неоднократно заявлял — и сдержал слово — что его жена будет русской, его детей зовут Сергей и Илья, и в 2022 году, в отличие от очень многих публичных людей, он не открестился от России, а выступил очень аккуратно и дипломатично. А после того, как казавшийся незыблемым рекорд Уэйна Гретцки по количеству шайб в НХЛ был Овечкиным побит, свою речь он закончил словами "Русские, мы сделали это!"

В общем и целом Александр Овечкин — пример того, как можно быть русским спортсменом, который даже в непростые времена ни на йоту не отступился от Родины. Сравните со многими другими спортсменами, которые поменяли гражданство, сборную, называли Францию/Италию/Казахстан/и так далее настоящим домом. Думаю, они бы с удовольствием вытерли ноги о российский флаг в прямом эфире, если бы не минимальные нормы приличия, которые пока ещё держатся (не везде).

Но о чём нам надо задуматься, глядя на ситуацию с Ови и сравнивая его с теми, кто на самом деле предал Отечество? О том, что твои достижения, твоя сила, твоё величие — это и щит от любых нападок, и меч для любого неприятеля. Если бы Овечкин после установления рекорда в НХЛ (предыдущий, к слову, держался 26 лет) появился на пресс-конференции в футболке с надписью "Zа наших мальчиков 💪" и начал бы свою речь со слов "Украина нелегитимное государство, каждый ФАБ оправдан, вперёд, парни, за Родину!" — никто бы не пикнул. Побухтели бы в кулуарах, пообсуждали, побегали бы по соцсетям с визгом и истериками, и на этом бы всё закончилось. Потому что Овечкин стал такой величиной, которую просто-напросто невозможно отменить. В отличие от серых посредственностей, которые поменяли паспорт ради "участия в международных соревнованиях" — и о которых все довольно скоро забудут.

Что любопытно — совершенно те же правила распространяются на уровне большой политики. Пока ты крут, пока тебя боятся и уважают, пока твои авианосцы самые авианосные, экономика доминирует, внутренняя политика стабильна, а русофоб в любой точке планеты может проснуться с ледорубом в голове* — ты диктуешь свои условия, говоришь и делаешь то, что хочешь и что надо тебе. Как только ты прогнулся, сдал назад, перестал давить, решил постоять в белом пальто — тебя схарчат, не задумываясь, и заставят либо спрятаться в домик и сидеть, не вякая, либо "выступать под нейтральным флагом", терпя унижения и издевательства.

Как вы понимаете, между этими двумя стульями правильного выбора нет.

* Хотя такие грязные методы сейчас не в чести, нынче либо падают из окон, либо погибают в катастрофах.
👍53🔥2
В космосе, на расстоянии около 700 миллионов световых лет от Солнца, есть такая штука — войд Волопаса. Вообще, войдами (void — "пустота") называют области, где нет или почти нет галактик, хотя по идее вещество в космосе должно быть распределено более-менее равномерно. Точного объяснения этому феномену, как и многим другим, нет, да и вряд ли когда-то оно появится, сейчас космос никому всерьёз не нужен, ведь там не ловит интернет, а значит нельзя постить фотографии в соцсетях.

Войды в целом встречаются тут и там, различаются размерами, но войд Волопаса невероятно, фантастически огромен и практически сферически симметричен. Его диаметр оценивается в 300+ миллионов световых лет, невообразимые расстояния, которые почти невозможно постичь разумом.

Заинтересовал он меня, однако, не своими размерами и не своей таинственностью — мало ли в космосе тайн (очень много), а тем, что, по оценкам учёных, если бы разумная цивилизация жила бы в центре войда Волопаса, то узнала бы о существовании других галактик примерно к середине XX века по земному летоисчислению — когда свет звёзд достиг бы наконец центральной части войда.

Представьте на секунду планету, похожую на Землю, где живут существа, похожие на нас. Как бы они развивались без звёздного неба, что бы они думали, глядя в непроглядную, чёрную бездну над головой? Первое, что мне приходит в голову — сложности с путешествиями, особенно с морской навигацией. Второе — совершенно иное развитие культуры, от первичной, так сказать протокультуры — мифов, сказок, преданий, до более высокой — поэзии, живописи. Третье... А эту и последующие фантазии я оставлю вам.

И главное, что мне не даёт покоя. Что бы они подумали, когда через тысячи лет существования их цивилизации привычное чёрное небо начало бы загораться яркими точками звёзд?
🤔53🔥1
Сегодня утром не смог пройти мимо этой картинки, которая иллюстрировала новость об изъятии активов экс-депутата Юрия Напсо. Это, собственно, сам депутат в образе аристократа эпохи, полагаю, Тюдоров, в общем, раннего Возрождения. Таким он себя видит, да.

И всё бы ничего, если бы он и дальше занимался бизнесом и на личные деньги устроил бы целую картинную галерею со своими портретами в разных стилях. Я искренне считаю, что любой человек может тратить заработанное так, как ему хочется.

Но ведь господин Напсо был депутатом аж трёх созывов и по идее представлял в Думе народ России. Так что я, конечно, над портретом посмеялся, но смех этот самую малость сквозь слёзы.

Почитайте его жизненный путь, кстати. Феерический персонаж.
👍2😱2🤬1
Сегодня, несмотря на пятницу, которая в Сибири наступит уже скоро (в том смысле, который все подразумевают, с придыханием произнося "пятница"), мне хочется немного побухтеть, весьма снобистски. Так что если кому такое не нравится — лучше пропустите эту запись. :)

Большой проблемой современной России я считаю почти полное отсутствие хорошего вкуса у государства и, через это, отчасти и у общества тоже. А может, это не отсутствие вкуса, а нежелание делать работу хорошо и вдумчиво, с ощущением красоты, которую ты должен нести в мир каждым своим действием. Я не удивлюсь, если узнаю, что модные реноваторы, которые стремятся всё закатать в плитку, ходят в безукоризненных костюмах и в целом живут весьма стильно.

Сегодня в тематическом поезде метро, в вагоне, посвящённом бюджету Новосибирской области (?), мне попались эти две фотографии. Выставлены они, очевидно, с целью показать, какие все молодцы и как всё красиво сделано. Качество, конечно, не очень, но если вам интересно, то увеличьте, посмотрите внимательно, сформируйте своё мнение, а только после читайте дальше.

Все готовы? Набрали воздуха в грудь?

Фотография слева, которая "было", имеет и очарование, и уют, и даже некоторую загадочность. Здесь есть и деревья, красиво нависающие над дорожкой, и покосившийся типично русский наш заборчик, и в целом шарм провинциальной Руси.

На фотографии справа — чистый, прилизанный, казённый, донельзя скучный спуск к Оби, он может быть "спуском к реке сферическим в вакууме" в палате мер и весов, настолько он сделан без изюминки и без фантазии. Если бы вы увидели только фотографию, вы бы смогли понять, что это вообще Россия?

Да, было грязновато и не очень ухоженно, а стало чисто и аккуратно. Очень мещанский подход, когда у тебя занавесочки вышитые на окнах, герань в горшке и фотография в рамке — тихое и скучное жилище добропорядочного бюргера, до степени смешения похожее на другие такие же.

Ну подойдите вы с воображением, не убирайте деревья, как-то красиво обыграйте эту зелёную арку над спуском, примените натуральные материалы, гравийную тропинку выложите, придумайте так, чтобы из будто бы "тесного" пространства, сжатого деревьями и заборами, ты вдруг на следующем шаге попадал на берег бесконечной сибирской реки, чтобы этот спуск был порталом в бескрайнюю русскую природу, чтобы дух захватывало, когда на берег выходишь! Несите в мир прекрасное, а не унылую казёнщину! Заставьте трепетать сердце даже того человека, который проходит там каждый день!

Тьфу.
👍7🔥21😁1
Никто, никогда и никакими аргументами не убедит меня в том, что это нормальное состояние для русского человека.
👍4🤔1
2025/10/22 20:09:09
Back to Top
HTML Embed Code: