Telegram Web Link
«Шаги в тумане» (Footsteps in the Fog, 1955)

Получился микро-тематические два дня: вчера про викторианский лондонский туман, сегодня про него же.

Стивен Лоури (Стюарт Грейнджер) крайне собой доволен: жену он отравил, все знакомые его не подозревают - но ему сочувствуют; даже весьма небедная Белинда (Элизабет Трэверс) готова его утешать. Но следующим коварным планам Лоури мешает горничная Лили (Джин Симмонс): она находит яд, которым Лоури отравил жену. Но Лили не жаждет справедливого суда; она начинает шантажировать Лоури…

Викторианский триллер - это когда все в красивых платьях, вокруг особняки и туман, и всё так или иначе напоминает либо Хичкока, либо «Газовый свет» Кьюкора. И Симмонс с ее лицом первой отличницы, и Грейнджер, по которому прямо видно, что он если не отравит - так задушит, тут очень хороши; все-таки половина успеха триллера - в успешном кастинге.

Из забавного: Грейнджер и Симмонс, играющие тут противников, были мужем и женой на момент съемок.
Ну и еще из смешного: настоящее имя британского актера Стюарта Грейнджера - Джеймс Стюарт (понятно, почему ему понадобился псевдоним).
❤‍🔥3🔥3
«Тень Караваджо» (L’Ombra di Caravaggio, 2022)

1608 год. Микеланджело Меризи, так же известный как Караваджо (Риккардо Скармарчо) скрывается от римского смертного приговора в Неаполе - в надежде, что его благодетельница Констанца Сфорца Колонна (Изабель Юппер) организует ему папское прощение. А тем временем Папа Павел V вызывает фээсбэшника некоего служителя церкви, известного как Тень (Луи Гаррель) повести расследование - насколько работы и сама жизнь Караваджо оскорбляют саму Церковь.

Выстроенная в формате флэшбеков - то ли отражающих реальность результатов расследования, то ли искажающих ее, - биография художника достаточно подробно фокусируется на творчестве; история беспутного героя прежде всего остается историей художника, а не превращается в историю любовных похождений (привет, Дерек Джармен). Просто выходит так, что жизнь по сути становится частью творчества, не сводясь к распутству.

Микеле Плачидо несколько лет вынашивал этот проект - и, в общем, он довольно мрачный и довольно активно пытается соответствовать представлению о грязном и не очень добром позднем возрождении. Выбор актеров по большей части тоже визуально соответствует представлениям об эпохе (удивительным образом только Гаррель - не вписывающийся в историю, но наблюдающий ее, - выглядит несоответствующим истории типажно). Они играют, на мой нескромный взгляд, излишне экспрессивно - но, возможно, эту задачу перед ними ставил режиссер. Собственно, им и положено всем играть далеких от идеала и вообще не очень приятных персонажей; контраст на максимуме между величием и приземленным. С чего бы им быть тогда сдержанными, когда самого Караваджо критиковали - мол, слишком контрастен этот ваш тенебризм?

Если вам хочется костюмную драму про неприятных людей - вам сюда.
🔥4❤‍🔥21
«Все оттенки Токио» (Lost Girls & Love Hotels, 2020)

Маргарет (Александра Даддарио, вся неловкие углы и огромные глазища) живет в Токио: днем работает на курсах для стюардесс, где учит японок правильно произносить текст про аварийно-спасательное оборудование на борту; по вечерам напивается в компании экспатов (среди них - Кэрис Ван Хаутен), снимает очередного японца и идет с ним в «отель любви» - никаких обязательств, никаких чувств, просто забыться. Однажды она встречает такого же одинокого, как она, якудзу Казу (Такэхиро Хира)…

Наверное, худшее, что можете сделать – это прочитать официальное описание фильма на любом кино сайте и решить, что перед вами эротическая мелодрама. На самом деле это очень пронзительная история об одиночестве, в которой найти эротику – достаточно сложно. Маргарет вызывает скорее жалость – такая она действительно потерянная, в носках драных, растрепанная, живёт в каком-то ужасе, так ещё и пожалеть её некому. Она и в Японию приехала, и пьет, и мужиков находит именно от одиночества, в надежде как-то хотя бы приглушить всепроникающее одиночество. И найденный ей якудза – такой же, поэтому их обречённый недороман – очень грустно наблюдать; хотя он, в отличие от неё, демонстрирует соответствующую опыту и возрасту сдержанность, а также умение всё-таки понять, когда стоит остановиться.

Очень медитативное зрелище, немного в жанре «древняя цивилизация из белой обезьяны человека делает» (частый жанр для столкновения с японской культурой, хоть «Сёгуна» вспомните) - но все равно ужасно грустное. На случай, если нужно посмотреть, что людям бывает совсем-совсем плохо.
5👍2
«Пушкин. Последняя дуэль» (2006)

Не спрашивайте
27 января 1837 года Александр Пушкин (Сергей Безруков) стреляется на дуэли с Жоржем Дантесом (Роман Романцов), получает смертельное ранение и два дня спустя умирает. По распоряжению Николая I (Юлиан Макаров) двое - начальник штаба корпуса жандармов Дубельт (Борис Плотников) и полковник Галахов (Виктор Сухоруков) начинают расследование его смерти - как же так случилось, что дуэль произошла.

Фильм построен по очень странной модели – это набор флешбэков, по неясным мотивам подобранным и перемешанным, и постоянного закадрового голоса вроде как «дающих показания». При этом в самом начале закадровый голос выполняет роль скорее рассказчика; ощущение, что режиссёр Наталья Бондарчук не могла решить, что она хочет снять - докудраму или все-таки художественное произведение.

В обоих случаях оно выходит плохо: документальное расследование похоже скорее на подтасовку в пользу одной версии (негодяи иностранцы довели!), а вот художественных достоинств у фильма нет, к сожалению: он довольно грустно что снят, что поставлен. Вместо того, чтобы показывать - все сначала проговаривают (причем дурно написанными словами), потом дают флэшбеком. Пушкин в основном сводится к чтению своих собственных стихов и вращению глазами (что нечестно по отношению к Безрукову - он хороший актер и может играть что-то куда более сложное, чем эта пародия). Впрочем, тут многогранных образов нет, все сводятся к паре характеристик: Наталья (Анна Снаткина) красавица, скажем, и больше ничего.

Да, тут есть хорошие моменты (к примеру, Николая Павловича озвучивает Сергей Чонишвили, а его всегда приятно слушать), или вот к примеру Петербург - город красивый. Наверняка авторы фильма - все поголовно - много книг и статей о Пушкине прочли; жалко, что бог не дал им то ли таланта, то ли возможности свои знания в хороший фильм преобразить.
👍4🌚2💯1
«Все дьяволы здесь» (All the devils are here, 2025)*

Трое бандитов - опытный Ронни (Эдди Марсан), отбитый Грэди (Сэм Клафлин) и юный Ройс (Тьен Саймон) по заданию малоуловимого босса (Рори Киннир) грабят банк, а потом должны вместе с бухгалтером (Берн Горман) прятаться на заброшенной ферме, покуда шеф не даст знать, что можно уезжать. Конечно, им эту неделю в доме выдержать нелегко, и атмосфера накаляется…

Фильм меньше полутора часов продолжительностью –за что ему большое спасибо – но в этом же и, наверное, самый главный его недостаток. С одной стороны, мы успеваем понять, как за шесть дней все участники ограбления друг другу успели достать: с другой стороны, их психологические портреты только выиграли бы он дополнительных штришков. Что Марсан, что Клафлин, что Горман – великолепные классические британские актёры, которые своих персонажей рисуют не только репликами, но и жестами, мимикой, интонациями и даже акцентами: я бы с удовольствием посмотрела на них подольше.

Наверное, можно придраться к концовке, которая с одной стороны – очень очевидная (если это задумывалось как твист – то твист не удался), а с другой - снята так, будто в последний момент фильму присобачили другой финал.

Но в целом - достойно.

* локализовать название как «Все дьяволы сюда слетелись» было бы, конечно, красивее (у Донского очень красивый перевод), но степень узнавания цитаты не изменилась бы, мне кажется.
1
2025/10/22 08:12:41
Back to Top
HTML Embed Code: