Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФОТОХИЖНЯК
Самая первая из книг-фотоальбомов моей скромной, личной коллекции, была Генезис, Себастьяна Сальгадо.

При том купил я ее случайно, увидев по какой-то смешной скидке и просто заказал ради интереса. А когда пришла — офигел от восторга:

Во-первых, природу можно фотографировать в Ч/Б и это выглядит очень круто.

Во-вторых, фотоальбомы это какая-то особая магия (однажды я выпущу свой, да).

Аж до мурашек пробирали эти огромные по формату страницы с идеально выверенными по композиции снимками.

В будущем эта же книга повлияла на меня как на путешественника в горы Кавказа. Собственно она меня и сподвигла начать туда путешествовать, чтобы фотографировать природу.

Ну и если совсем положу руку на сердце, фотоувелечитель купил не просто так. Хочу начать снимать горы на черно-белую пленку и печатать эти снимки аналоговым способом. И да, этот тоже все влияние Сальгадо и того ощущения от Генезиса.

Ну что же, все мы не вечные. Да и 81 год деду был— нормально пожил. Мастер вписал себя в историю не только как великий фотограф, но и как настоящий защитники и спаситель первозданной природы. Что тут можно сказать, пусть покоится с миром этот великий (для меня лично) человек.
Reuters ищет фотожурналиста в московское бюро

Есть интересные требования к кандидату:

🔵 список наград за фото и видео (уметь в видео, кстати, обязательно);
🔵 опыт работы в неблагоприятных условиях;
🔵 невозмутимый темперамент + страсть к сбору новостей.

На картинке — то, каким мы его представляем.

Что думаете?

(Это мы делаем список вакансий для фотографов, coming soon)

#мнение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Огромная проблема современности — это соцсети!

И нет, я не буду сейчас старчески ворчать про нынешнюю молодёжь и про "то самое наше время".

Просто большинство людей совсем не понимают, как устроена цифровая фотография. Что такое разрешение, пиксели, JPEG и так далее.

Поэтому они зачастую снимают фотографии на телефон и отправляют их во всякие свои мессенджеры: ну, там группы в Вотсапе, личные сообщения в Телеграме, выставляют в Одноклассниках и ВКонтакте и т.д.

После чего успешно удаляют снимки с устройств — ну, а чё, память забивать? Всегда же можно обратно скачать из Вотсапа.

Так вот, родные мои, и Телеграм, и особенно Вотсап в момент выгрузки сжимают их так, чтобы можно было посмотреть на маленьком экране смартфона, но не более. Чтобы они как можно меньше кушали трафика в интернете.

И соответственно, если скачать их обратно, оригинал вы не получите. А будут снимки в очень и очень плохом качестве. С которыми потом особо ничего не сделаешь, кроме как залить обратно в телефон, в Вотсап и смотреть на них. Вот представьте размер экрана вашего телефона — теперь это размер вашей фотографии.

Так что с одной стороны, фотографии вроде как есть, но по факту их нет — раз сделать с ними вы ничего не можете.

Почему меня это так волнует? Потому что часто по работе прошу выслать фотографии для публикаций. И мне пересылают такие "сохранения". Сделать с ними я ничего не могу. И вижу удивлённые и расстроенные лица людей, потому что фотографии бывают очень ценные для них. И вернуть их нельзя.

Так что научите своих близких пользоваться облаком. Понимаю, это будет непросто, но тем не менее!
Forwarded from Неопубликованные фото (Pavel Volkov)
Мой друг и замечательный фотограф Валерий Мельников в ближайшее время отправится на съёмки очень интересного мероприятия — Великорецкого крестного хода. Это сложное и незабываемое в фотографическом плане путешествие. Также он может взять с собой пару попутчиков для, так сказать, погружения в мир фотографии «в полях».

Ну а вот, собственно, цитата и контакты ниже. Все фото — авторства Валерия Мельникова.

| Ход к Великой реке

Через несколько дней планирую поехать на Великорецкий Крестный ход.
Выезжаю из Москвы 4 июня.
Возьму с собой 2 человек в рамках индивидуального мастеркласса и практикума работы в поле.
За подробностями и программой пишите пожалуйста в личные сообщения.

Контакт тг +7 993 342 4487
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В детстве у моей сестры была аллергия на клубнику. Чему я был рад, так как с огорода кушал ее в одно рыло.

Потом женитьба. И жену я себе тоже подобрал, которая не любит клубнику. Да, существуют такие люди.

Но вот оказывается есть у нас в семье другой конкурент. Штош, на правах вожака стаи уничтожил почти 5 кг за 3 дня.
Снимаю я камень с кустами, на фоне леса и горных вершин Махарского ущелья. Сделал пару кадров и тут из леса появляется пограничный караул. Камуфляж, автоматы, служебная собака.

— Здравствуйте, снимки придется удалить, скорее всего мы попали в кадр. Покажите что сняли, нельзя фотографировать нас и наши маршруты.

Есть одно но, я снимал на пленку…

— Тогда придется открыть и засветить ее.

После недолгих уговоров старший караула начал расспрашивать меня про фотоаппарат, почему снимаю на пленку, что посоветую из объективов.

То ли он правда интересуется фотографией, то ли проверял мои знания, на сколько я действительно фотограф.

На обратном пути уже на погранзаставе вышел следующий старший. Снова провел короткий опрос — снимал ли я караул и их маршрут.

Уверен на 99,9%, что нет. Все-таки профессиональный глаз фотографа (да, я действительно фотограф, но думаю вы и так уже проверили меня), легко бы заметил в кадре людей. Даже в камуфляже. Да и снимал на Ч/Б пленку в низком ключе. Ну то есть чтобы небо было хорошо экспонировано, а вот все остальное немного во мраке. Моя любимая драматургия приближающегося дождя. Так что вряд ли там что-то можно увидеть кроме очертаний леса и камня.

В итоге пообещал, что если все-таки попали, то кадр из пленки вырежу и уничтожу.

А снимал бы на цифру, то просто проверили снимки и вопросов не осталось! Ох уж эти хипстеры с их аналоговой светописью.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внимание, это не учебная тревога! По Усть-Лабинску ходит лев. Судя по походке — местный.
В наше время такого не было!

Я учился фотографировать, когда на фотоаппаратах уже были внешние экраны. Но вот пользоваться ими в режиме лайфвью (простите за эти новомодные словечки) было мягко говоря невозможно. Ну это когда ты смотришь на экран, а не в видоискатель. Потому что задержка была космической. Чтобы не упустить момент, правильно, быстро и точно сфокусироваться — нужно было втыкать глаз в обычный оптический видоискатель.

Шло время, технологии развивались. И вот эпоха беззеркалок сменила устаревшие оптическо-зеркальные схемы фотоаппаратов. Теперь процессоры позволяют моментально выводить на экран то, что попадает в объектив. При этом за доли секунды обрабатывать изображение и ты видишь сразу ту картинку, которая будет после спуска затвора. Тем не менее производители от формата видоискателей не отказались (из-за меня*). Но туда тоже внедрили маленькие экранчики. И ты так же видишь сразу готовую картину.

А раньше ты ориентировался исключительно по своим знаниям и опыту: будет ли фотография темная, светлая, контрастная, легкая и тд. Тут я могу долго ныть, почему многие нынешние, молодые фотографы вообще не понимают что такое свет, тень и в целом фотография. Почему они снимают однотипное, плоское и искусственное вторсырье. Но не будем!

Сейчас фотографы все больше превращают свои камеры в смартфоны (это я так называю). Они смотря на экран, сразу регулируют яркость, тапают по сенсору куда нужно сфокусироваться — мозг камеры молниеносно понимает сигнал, фокусируется куда ты ему тыкнул, и вот он шедевр.

Удобно же?

Нет, я сказал!

Ладно, к чему это старперское нытье.

Я тот человек, который так и не смог переучиться смотреть в экран фотоаппарата. Да, я до сих пор пользуюсь видоискателем, как первобытный фотограф*. Вымирающий вид.

Приготовьтесь округлить глаза, но…

Я и видео так снимаю…

(Мем, где чувака тащат в скорую, а он орет: в смысле, в какую дурку?! Вы чо угораете?)

Нет, мне неудобно пыриться в экран, поэтому я часто снимаю видео, как совсем древние операторы, при помощи видоискателя и наглазника. А уж про фото вообще молчу.

Вы спросите: что со мной не так? Ответ вас не обнадежит.

Через экран я буквально не чувствую изображение. Когда смотрю в видоискатель, то фотоаппарат как бы становится продолжением меня, моего глаза. А мой глаз продолжение мозга или сердца — в зависимости от задачи и цели съемки.

Ну вот такая пафосная творческая херня. Но я действительно это так воспринимаю.

А когда смотрю на экран, то изображение на нем для меня как будто чужое. Это происходит не со мной, я его не понимаю. Композиционно конечно могу выстроить все правильно, но это будет инородное мне изображение какое-то.

Конечно, это мне добавляет творческой изюминки. Но у такого подхода есть и неочевидные минусы.

Например, кто меня видел вживую больше пары минут — в курсе, что один мой глаз сильно косит.

Угадайте почему. Да-да, это профессиональная болезнь многих фотографов — атрофия отводящего глазного нерва.

Ну проще говоря один глаз, который я закрываю во время съемки, чтобы другим смотреть в видоискатель, понял за 15 лет в профессии, что он не особо и нужен и решил жить своей жизнью.

Конечно, у меня это умножено на х10. Благодаря контузии во время военной командировки. И моей аварии (кто не знает, то я успешно разложился на двухколесном, моторизированном средстве и теперь наполовину терминатор).

Ну так вот. Мораль сей басни такова. Я ваши эти современные экранные технологии визирования камеры не признаю. Без души они. Не настоящие. Глаз даю!
Если этот пост соберет 100 000 лайков или хотя бы 1, то я вам расскажу самые действенные способы наглухо зажать человека в кадре, чтобы он больше никогда не выдал вам в камеру хороший результат. Зажался и выжимал из себя каждое предложение как пытку — сидя голой попой на еже в кактусах.
ФОТОХИЖНЯК
Если этот пост соберет 100 000 лайков или хотя бы 1, то я вам расскажу самые действенные способы наглухо зажать человека в кадре, чтобы он больше никогда не выдал вам в камеру хороший результат. Зажался и выжимал из себя каждое предложение как пытку — сидя…
Как зажать человека перед камерой?

Самый верный способ — заставить неподготовленного человека превратиться в железобеонную плиту — это попросить его «расслабиться» или «быть естественным» перед съемкой. После этой фразы вы гарантированно получите невростеника вместо живого человека.

Нюанс в том, что он и так напряжён из-за того, как сейчас будет выглядеть в кадре. Всё глубже закапывается в своих мыслях: «А вдруг я плохо говорю?», «А что, если я не так выгляжу?», «Что будет, если я облажаюсь?».

И тут появляетесь вы со своим: «Чувак, расслабься, ты слишком напряжен...».

Тем самым только подкрепляете его страхи, что он выглядит в кадре не так, как должно быть (в его фантазии в первую очередь). И самокопание лишь усиливается. И чем чаще вы останавливаете запись со словами «ты лажаешь», тем крепче становится его броня и тем хуже получается ваше интервью или фото.

Так что же делать?

Да ничего! Нервничать, путаться в словах, записывать несколько дублей — это абсолютно нормально. Те, кто работал на ТВ, знают: быть корреспондентом в кадре — это сложная работа, которой, вообще-то, специально обучаются. А про прямые эфиры я и вовсе молчу.

Так чего же вы хотите от человека, который впервые попал под прицел объектива?

Просто объясните ему, что он при всём желании не сможет с первого раза сделать всё идеально. И что ему совершенно не нужно из-за этого париться: даже опытные ведущие лажают и перезаписывают. Можно даже немного приукрасить, сказав, что на монтаже всё лишнее уберется, так что — забей, чувак.

Со старта донесите простую мысль: ты не сможешь быть идеальным, ты будешь лажать, но это абсолютно нормально, так и должно быть — это не делает видео хуже. Хуже года наоборот — ты пытаешься казаться "профессионалом".

Знаете, какой главный секрет успешного успеха? Если начал позориться — позорься до конца! Запомните, по жизни оно вам еще ни раз пригодится! Не только в съемке. Меня лично тыщу раз спасало.

Как только человек отпустит мысли о том, каким «идеальным» он должен быть, вы получите спокойного и естественного героя. Да, он будет запинаться. Будет лажать. Вы будете делать дубли. Но он больше не будет этого боятся. И будет тем самым естественным в кадре.

Ещё пара лайфхаков

Проследите за руками. Если человек постоянно мнёт их, сжимает кулаки или теребит карманы — дайте ему что-нибудь подержать во время записи. Ручку, блокнот, чашку (не путать с чекушкой) — неважно. Главное, чтобы этот предмет не мешал в кадре.
Обратите внимание на ноги. Если герой переминается с ноги на ногу, сдвигается (подсознательное желание убежать от стресса), а у вас есть возможность снять его сидя, — сделайте это.

Ну или дайте ему побегать, быстро походить. Это поможет стрессу уйти. Не шутка, если что. Главное чтобы не запыхался.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 05:07:36
Back to Top
HTML Embed Code: