Telegram Web Link
Уже который день езжу по школам Усть-Лабинского района, снимаю учителей для одного проекта. И каждый раз — непонятно почему — дорога неизменно ведёт мимо школьной столовой. То там готовят, то уже накрыли и ждут учеников.

Как же хочется булочку — ту самую, которую нужно успеть дожевать на остатках перемены, на ходу, потому что ещё не доиграли в догонялки. Если, конечно, не прилетит от раздражённой учительницы за беготню с набитым ртом. Или вот эту до омерзения склизкую, перетушенную капусту с котлетой. И компот… Вспомнили этот запах, да? Прослезились?
7
Завел себе от такую неведомую зверушку. Это я, если что, не про жену, собаку или Котю.

А про параболический фотозонт скрещенный с чайнабоксом.

По логике эта штука должна быть одинаково универсальная как для фото, так и для видео. В работе пока не особо протестировал. Но даже визуально выглядит как «то что я искал». Очень интересный светотеневой рисунок. Очень специфичный. Хочу затестить на крупных и эмоциональных портретах.

Из минусов: нормально работает он только сверху, поэтому пришлось докупать к нему журавль.

#фотохижняк
🔥4
«Геройская морда» которая спасла 5 человек.

Помните, обещал рассказать вам о своей самой преданной спутнице в путешествиях?

Итак, знакомьтесь: Лета, она же "кингуряха любимая", "коза" или Контра Скордона (по документам). Малинуа (это порода такая), почти 6 лет. Звание "героическая морда" получила не только за стойкость в многочасовых переездах и походах в горы (это она обожает!). Лета – настоящая собака-спасатель! Буквально.

Начнем с того, как она у меня появилась: не случайно.

С детства мечтал о служебной собаке, чтобы вот «как из книжек». Вырос (а точнее дорос до собаки), начал изучать кинологию. И решил ввязаться в авантюру — ворвался в мир собачников сразу с породой малинуа (Belgian Shepherd Malinois). Очень сложные собаки и как правило подходят только для профессионалов с соответствующим опытом. Как говорится: любить так любить, стрелять так стрелять, собака - так малинуа. Чаще всего эту породу можно встретить в полиции, спецназе, армии или на таможне. Но так же, за счет своей универсальности, их применяют и в поисково-спасательных службах.

Еще до того, как у меня появилась Лета, и вообще до того как определился с породой, познакомился с кинологом-инструктором Андрей Кузнецовым. Который как-раз таки является специалистом по подготовке собак ПСС. И он подкинул идею: можно стать кинологом-волонтером в поисково-спасательных отрядах. Так мечта о верном друге встретилась с моим внутреннем альтруистом. И плод этой встречи: Лета (Kontra из питомника Skordona).
Пара лет тренировок и обучения (ее и меня) – и на счету Леты рекордное число спасенных людей: пару пожилые бабушек с деменцией в лесополосе, дедушка почти утонувший в болоте. Плюс два сорванца, которых мы нашли абсолютно случайно в лесу, когда они сбежали из дома "играть в туристов» и заблудились. Мы пошли погулять в соседний лес и Лета вдруг показала мне, что приучияла людей. Там, где их обычно не бывает. Очень нервничала. Меня это насторожило и я разрешил ей пойти на запах. И какое же было удивление, когда в зарослях камыша встретили детей 8 и 5 лет. Вернули их быстро домой, родители к тому моменту еще даже не обнаружили пропажу.

Лета в свой быт спасателя стала звездой телевидения и СМИ. В Тик-токе у нее больше полу миллиона подписчиков.
А сейчас наша девка любимая во временном "отпуске". Увы, не хватает времени и средств на постоянные тренировки и волонтерские выезды. Но мы просто хорошо проводим время вместе. Но это уже другая история…
5🔥3🤯1
Всякое бывало с моими фотоаппаратами фотожурналиста. Сколько раз я их сушил на батареи или феном. Из-за большой влажности и резкого перепада температуры (когда сначала снимаешь на улице, а потом резко входишь в помещение).

Кстати, в основном это все были фотоаппараты Canon. Остальные как-то более адекватно реагируют на такие перепады.

А вот теперь допиливаю напильником новый, высокоточный, цифровой радиосинхронизатор вспышки для фотоаппарата.

Маде Ин омерика, а не хухры-мухры получается.

Они там очень криво отлили крепление. Из-за этого оно тупо не могло залезть в «горячий башмак». И соответсвенно не было контакта.

Мешали всякие заусенцы и неровности. Вот и пришлось их стачивать.


Правда за напильником лень было идти. Да и мы же не варвары! Высокотехнологичная техника требует тонких подходов. Так что была задействована пилка для ногтей. За то работает!

А сейчас чуть больше задротческой информации.

Я дикий фанат производителя фотоаксессуаров Godox. Это тот случай, когда бренд стоит чуть дороже, но ты понимаешь за что переплачиваешь (не за название). Их педантичность, надежность во всем — прям трогает все мои фибры задротческой душы.

Но тут подвернулся хороший вариант купить радиосинхронизатор фирмы FlashPoint. Это тот же Godox, с тем же набором товаров и предложений, только для рынка США.

Просто есть такой прикол, что если ты делаешь товар и бренд типа только для их внутреннего рынка, то по налогам чуть проще.

И конструктив для рынка США незначительно, но отличается. Это нужно опять таки для получения лицензии, чтобы тебе не предъявили, что ты гонишь тот же товар, только под другим брендом.

И отличается он как оказалось совсем не в лучшую сторону по качеству. Совпадение? Не думаю.
У станка стоял, фотографом быть имею право!

Кто помнит, что заводы стояли не из-за тик-токеров, а из-за фотографов? Был же такой мем? Был.

А вот с меня спроса нет. Я, перед тем как в фотографию податься, честно 5 лет токарем на заводе отработал. 4 разряд имею. Если кому интересно – для ракет запчасти точил…

И вот сегодня мне, как фотографу, пригодились знания токаря. Собираю портативную фотостудию. Нужна система переходников для штативов. По-русски: болты обыкновенные, мощные! А эти переходники стоят тонну денег, и их почти не достать.

А там работы токарю: два раза плюнуть, один раз матюкнуться – и готово.

Сел чертеж рисовать. Из памяти полезли знания из ПТУ и цеха.

Тех.задание сделал, инженер каранадаша не подточит: размеры, допуски. Ожидал, что токарь увидит – заплачет от счастья, обнимет и спросит: "Тоже токарь?". И услышит гордое: "Канешн".

На следующий день забрал не глядя пакет. Ну не может же токарь с таким четким чертежом накосячить? Достаю детали, и сразу токарским глазом вижу почерк человека, которого старший мастер никогда нормативными документами по голове не бил за такое качество.

Деталь явно выточена тупым резцом. Ладно, я и сам ненавидел их точить. А вот необточенные фаски – это плевок в душу всей профессии. Любой уважающий себя токарь знает: коснись ты резцом – фаска снимается всегда! Чтобы принимающий не порезался об кромку!

Стало тревожно. Беру штангенциркуль – и твою ж душу мать! На размере 16 мм я указал допуск минус 0,5 мм. То есть размер 16 это крайний. Каждый опытный токарь читает эти "минус ноль пять" как "лучше сделать 15.6-15.7". А он на одной выставил точно 16. На второй резец предсказуемо ушел на 16,3 мм. Всё, брак. Пришлось дрелью, напильником и матерными проклятиями размер стачивать в минус.

К чему это все? У кого-то еще есть сомнения, что я имею право быть фотографом?

P.S. Фаску тоже поправил. Токарная честь!
🔥71
ФОТОХИЖНЯК
У станка стоял, фотографом быть имею право! Кто помнит, что заводы стояли не из-за тик-токеров, а из-за фотографов? Был же такой мем? Был. А вот с меня спроса нет. Я, перед тем как в фотографию податься, честно 5 лет токарем на заводе отработал. 4 разряд…
Если что, вот так выглядит этот болт. Ну что тут сложного, скажите мне как токаря токарю? Ладно, а что по поводу фотографии? Я эту конструкцию собираю чтобы начать практиковаться в фотографировании по одной очень интересной схеме — хочу снимать портреты брутальным мужикам! Но уверен и с женским портретом будет интересно.

Пришлось не только детали точить, но и закупиться специальным, весьма не стандартным фотооборудованием. А еще собрал мобильный "шатер Линдберга". Так что с нетерпением ждите первых резултатов. Почти все готово! Скоро начну.
🔥5
Надеюсь сегодня последняя морозная ночь на Кубани.

Элеватор. Усть-Лабинск. Снято сегодня, на телефон.
🔥101
В бытность работы на Комсомольскую правду, звонит мне в командировку корреспондент Виталий Чайка и раздраженным голосом интересуется, есть ли у меня в архиве «хоть одна нормальна фотография цапли?!».

Я тогда был ответственным не только за создание фото, но и за содержание редакционного фотоархива. Который должен был регулярно пополнять.

Поэтому очень удивлен, но спорить не стал. Уточнил всего-лишь: а что, у меня в архиве есть фотографии цапель, просто они не нормальные?

Так вот, сегодня этот день настал. Я впервые в жизни встретил цаплю. Правда фотоаппарата с собой не было и снял на телефон.

Ну как?

♥️ — если цапля «нормальна»
👎 — Хижняк, цапли это не твое.
27🤯1
А Хижняк созрел!

Сегодня снова ездил печатать фотографии для одного проекта. Опять не свои, помогал с организацией. А хочу уже все-таки свои. Озадачился — нужно будет любой ценой ближе к лету сделать и себе фотовыставку. Без какой-либо цели, просто очень этого хочу. Какая тема вам от меня, как от фотографа, наиболее интересна?

Голосовалка ниже ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥51
Очень приятно, когда ты пришел на съемку, а там уже все в курсе кто ты такой. ♥️♥️♥️
🔥10
2025/07/12 02:34:39
Back to Top
HTML Embed Code: