Telegram Web Link
Forwarded from Воля/Volya
Кучно пошли. Часть 2: награда нашла героя

Патрон Старовойта — Борис Ротенберг, за подопечного конечно вступился, но начал собственные проверки его успехов и достижений. И тут выяснилось (случилось это в конце января уже 2025 года), что Роман Старовойт был человеком неблагодарным и играющим не по правилам.

В путинской России правила выглядят так: тебя ставят на должность и помогают карьере, ты помогаешь тем, на кого покажут пальцем, не мешаешь большим людям, но и тебе не будут мешать класть в карман, что понравится. При соблюдении нескольких условий. Первое — класть надо так, чтобы не оставалось следов и никакие проверяющие и следственные органы не могли прицепиться к организованным тобой схемам. Второе — обо всем (ну, кроме мелочей), что идет в карман тебе или твоему окружению, должны знать старшие товарищи. И не просто знать, но и получить с этого свою скромную долю. Не от жадности даже, а для порядка и контроля, чтобы ты, в своей жажде денег, не перешел дорогу кому-то из других старших товарищей. Старовойт не делал ни первого, ни второго.

На новой должности в Минтрансе Роман Старовойт продолжал в том же духе, что и в Курской области. Он объявил о начале большой программы по реконструкции устаревших и строительству новых аэропортов по всей стране (целых 75 штук), о программе развития опорной сети аэропортов и железных дорог (снова масштабные стройки и реконструкция), об увеличении доступности авиаперелетов внутри страны на 50%, о запуске производства и постоянном выпуске отечественных пассажирских самолетов, о развитии инфраструктуры морских портов и выходе на показатель мощности в 1 млрд тонн в год (было 850 млн тонн).

Понятно, что планы Старовойт придумал не сам, в них были заинтересованы Аркадий и Борис Ротенберги, а также Игорь Сечин — потому что именно их компании эти планы бы реализовывали. Но здесь уже у Ротенбергов, особенно у Бориса, возникли вопросы к самому Старовойту. Если он умудрился поступить «не по-пацански» в Курской области, за время правления которой вывел, как говорят в администрации президента, около 2,2 млрд рублей. то что же будет, когда этот человек начнет отвечать за гигантские стройки и проекты национального уровня? Больше того, в Курской области почти все начинания Старовойта закончились скандалами, конфликтами и провалами. Весьма вероятные провалы проектов в Минтрансе ударили бы уже по самим Ротенбергам.

В начале февраля 2025 года Ротенберги перестали защищать своего ставленника. Тогда же в Минтранс заместителем министра пришел Андрей Никитин, только что сложивший полномочия губернатора Новгородской области, а до нее возглавлявший Агентство стратегических инициатив (одну из любимых игрушек кремлевских «геополитиков», с помощью которой на Западе налаживали нужные бизнес-связи и формировали «другое мнение» о России и ее правителе). Никитина готовили как смену Старовойту, причем он считался человеком, устраивающим все стороны, которым отдадут на реализацию объявленные транспортные реформы (Ротенберги, Сечин, Патрушев, Кириенко).

Тогда же в феврале начались следственные действия по делу о хищениях на постройке укреплений. В апреле были арестованы бывший врио губернатора Алексей Смирнов и бывший заместитель Старовойта Алексей Дедов. Они начали давать показания в мае. Примерно в начале июня пошли слухи, что готовится возбуждение уголовного дела против Старовойта, но начнут его только после того, как Старовойт перестанет быть министром. Утром 7 июня министром он быть перестал. Днем был найден с дыркой от пули в голове в подмосковных кустах. Тогда же днем, прямо на совещании в Минтрансе умер 42-летний заместитель начальника отдела управления имуществом Андрей Корнейчук, вероятно, имевший отношение к делам Старовойта в Минтрансе. Новым министром стал Андрей Никитин.
@Volyamedia
Forwarded from Воля/Volya
Смерть чиновника — не кризис системы, а побочный эффект ее штатной работы

Смерть Романа Старовойта многие российские политологи и эксперты расценили как признак кризиса в системе госуправления, как подтверждение теории о внутриэлитных конфликтах, которые погубят путинский режим, как панику в верхах.

Никакой паники нет, точнее она уже много лет неизменный спутник всех, кто работает на высоких постах в системе российской власти. Все прошлые «самоубийства», как и все будущие (а они будут, не сомневайтесь) — это побочный эффект от того, как устроена нынешняя российская власть и отношения в том, что в приличных странах называется «элитами».

Старовойт был типичным представителем путинских управленцев, в силу недалекого ума, решившим, что ему можно все, в том числе, нарушать установленные правила.

Управленцы эти, вне зависимости от занимаемых постов, легко сменяемые люди, не имеющие серьезного веса в ни в стране, ни в том, что в России называется политикой. Если ты играешь не по правилам, установленным Путиным и его ближним кругом (о правилах писали в прошлом посте), то тебя накажут. Сядешь или ляжешь. Тот же Андрей Никитин эти правила отлично понимает, знает и следует им всю свою карьеру.

Произошедшее даже нельзя назвать внутриэлитным конфликтом, потому что в «элитах» все спокойно. Буйного жизнелюба Старовойта (он умудрился привезти с собой в Москву из Курской области молодую девушку Полину, которой организовал красный диплом Курского государственного медицинского университета и даже ходил к ней на выпускной) убрали по стандартной схеме, на его место поставлен проверенный человек, который устраивает всех, нет проблем, едем дальше.

Кремлеведы делают вывод о системном кризисе, исходя из информации российских тг-каналов (Mash и Baza), связанных с силовиками. А там в течение дня 7 июля появлялись самые разные взаимоисключающие новости. Старовойт застрелился у себя дома в Мякинино. Старовойт застрелился не там, а в своей Тесле возле парка Малевича у деревни Раздоры. Старовойт вообще застрелился не 7-го, а в ночь с 5 на 6 июля! Нет, все-таки не там, и не тогда, а в 11 утра 7 июля, уже после отставки и не в машине, а в кустах у забора неподалеку.

Те, кто имел или имеет отношение к российским реалиям понимают, что сумбур в первоначальных версиях и времени смерти чиновника такого ранга может говорить о том, что согласованной версии просто не было. При этом Старовойт, как говорят, утром 7 июля общался со своей охраной и даже говорил им, где его нужно забрать.

Версию о том, что Старовойт застрелился до отставки, можно отметать сразу, потому что в современной России это почти невозможно. Если Старовойта убили, имитировав самоубийство, то делали это по указанию кого-то из его бывших партнеров (больше похоже на Бориса, чем на Аркадия). Тот, кто давал указание знал, что вопрос с отставкой решен и никогда не стал бы устранять Старовойта еще до того, как Путин подпишет указ. Потому что это уже подставило бы Путина, который увольняет мертвых министров.

Если Старовойт застрелился сам, то он тоже мог сделать это только после отставки. Во-первых, потому что такие люди до последнего верят, что их верховный лидер может передумать, поэтому стреляться без указа — глупо. Во-вторых, потому что всегда есть шанс, что тебя простят, переведут на другую работу, ну или посадят, но в хорошие условия. Подробности про твою дальнейшую судьбу ты узнаешь только после того, как перестанешь быть членом правительства (губернатором, главой управления в администрации президента, командующим группировкой войск). Узнав подробности своей дальнейшей судьбы можно уже и застрелиться, и выйти в окно, если они будут совсем уж страшными. По этим правилам в нынешней России живут тысячи людей. И именно поэтому путинская Россия — это бандитское государство.
@Volyamedia
2025/07/08 04:27:48
Back to Top
HTML Embed Code: