Telegram Web Link
Берега озера Глубокое в Первомайском районе стали чище

🍃Несмотря на дождливую погоду сотрудники регионального минприроды и подведомственных учреждений, комитета по молодежной политике Мурманской области, Кольской ГМК, команда Молодежки ОНФ и «Движение Первых», при участии представителей ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России» - учреждения, которое выступает куратором данной акции, вышли на уборку берегов озера Глубокое.

🌱Благодаря усилиям всех участников было собрано более 15 мешков различного мусора. Очищенная зона составила примерно 300 метров береговой полосы.

Все участники получили благодарственные письма от Аналитического центра Минприроды России и памятные подарки.

Напомним, что мероприятия по очистке от мусора берегов водных объектов под эгидой Всероссийской акции «Вода России» проводятся в рамках федерального проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие» и направлены на сохранение чистоты водоемов нашей страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍5🔥4
Новый учебный год - отличное время для новых знаний! 🎒

❤️ Отдел экологического просвещения Дирекции ООПТ с радостью готов провести для школьников и студентов экоуроки и лекции природоохранной тематики:

👉 Какие редкие виды животных и растений охраняются в нашем регионе?
👉 Что такое ООПТ и для чего они создаются?
👉 Как вести себя на особо охраняемых природных территориях и почему так важно соблюдать режим охраны?
👉 А также расскажем про ежегодную Всероссийскую акцию по сбору макулатуры.

📱 Пригласить наших сотрудников для проведения экоуроков может любая образовательная организация региона.
Телефон для связи: +7 (921) 044-67-30 (в рабочее время)
Электронная почта:
[email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍75🔥3🤝1
В рубрике «Исследователи Кольского Заполярья» - Федор Дмитриевич Плеске👇

Федор Дмитриевич Плеске (1858 - 1932) - российский зоолог-систематик, академик Петербургской Академии наук.

🎓Родился будущий ученый в Петергофе, начальное образование он получил во 2-й Санкт-Петербургской классической гимназии, затем закончил гимназию «Петришуле» и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Курс университета он окончил в 1882 году в звании кандидата по орнитологии.

🐦На Кольский полуостров Федор Дмитриевич отправился в составе Мурманской экспедиции совместно с другим исследователем - геологом и ботаником Н.В. Кудрявцевым. Вместе они шли из Кандалакши по Кольскому тракту. Перед Плеске стояла задача собрать новые данные по зоологии Кольского Заполярья, и всю полученную информацию ученый отразил в своей масштабной работе «Исследования млекопитающих и птиц Кольского полуострова». Совместно с коллегой, Федор Дмитриевич добрался до Колы и совершил несколько экскурсий по окрестностям, а также по реке Туломе.

📚Впоследствии Плеске также совершил экспедицию на Южный Урал, а в 1886 году стал хранителем Музея Императорской Академии Наук в орнитологической секции. Тогда же он занялся систематикой и обработкой коллекций, собранных другими орнитологами. В 1893 году Федор Дмитриевич становится директором Императорского Зоологического музея, а в 1890 году - адъюнктом Императорской академии наук. После революции ученый вернулся к работе в музее.

🦅Несмотря на слабое здоровье, Плеске посвятил зоологическим исследованиям все свои силы и принял активное участие в создании фундамента отечественной орнитологии. Его исследования до сих пор востребованы исследователями животного мира нашей планеты.
4👍3👏2
Всемирный день моря отмечается ежегодно в последний четверг сентября🌊

💙 Море - это, прежде всего, дом для множества живых организмов и целых экосистем, чьи сложные взаимосвязи поддерживают хрупкое, но жизненно важное природное равновесие. Моря играют ключевую роль в глобальной экологии: они регулируют климат и производят значительную часть кислорода в атмосфере.

👉Мурманскую область омывают два моря - Баренцево и Белое, оба входят в бассейн Северного Ледовитого океана. Баренцево море на Мурмане остается незамерзающим даже зимой благодаря теплому Северо-Атлантическому течению, а вот Белое море в холодное время года покрывается льдом.

📍 Какие особо охраняемые природные территории расположены на побережьях наших морей? Прежде всего, это Кандалакшский заповедник - единственный в регионе морской заповедник. А также природные парки «Териберка» и «Полуострова Рыбачий и Средний», заказник «Нижнепонойский», а также памятники природы федерального и регионального значения.

📕 Кроме того, морские воды, побережья и острова служат убежищем для множества видов, занесенных в Красную книгу региона: редкие морские водоросли, краснокнижные рыбы, а также водоплавающие и хищные птицы, которые находят у моря пищу и выбирают его берега для гнездования.

💧 Берегите наши водоемы - это наша общая ответственность!
🐳64👍3
Сегодня в рубрике о Красной книге Мурманской области - кошачья лапка альпийская🐾

🌱Кошачья лапка альпийская - многолетнее травянистое растение с тонким корневищем и стелющимися побегами. Цветоносные побеги в высоту достигают 15 - 25 см, листья на них продолговатые. Мелкие трубчатые цветки собраны в корзинки, немного напоминающие кошачью лапку - отсюда и название. Цветение начинается в июле.

Кошачья лапка альпийская произрастает в основном в сухих каменистых зонах, на низкотравных злаковых лугах, часто в местах, где находят выход кальцийсодержащие породы. В России это растение можно встретить лишь в Мурманской области, цветок был всего однажды обнаружен на полуострове Среднем.

📕В Красной книге Мурманской области это растение находится в статусе уязвимого вида. Интенсивная рекреационная нагрузка сильно сказывается на многих краснокнижниках. Помните об этом, путешествуя по природным территориям, и не сходите с тропы!
9👍3😍3🔥2
С Днем туризма, путешественники и экскурсоводы! 🎉

В этот день хочется не только пожелать всем туристам ярких впечатлений, но и напомнить: настоящее путешествие начинается с уважения к природе. Вот несколько простых, но важных правил, которые сделают ваш отдых по-настоящему экологичным:

🚮Не оставляйте после себя мусор
Даже биоразлагаемый мусор не должен оставаться в природе. Забирайте все с собой.

🐿Не трогайте животных, не кормите их и не беспокойте их шумом. Звери и птицы должны жить в естественной среде.

🌿Не рвите растения и не ломайте ветки. Также будьте бережны к почвенному покрову - не нужно рыть ям и позволять своим питомцам выкапывать корни.

Не сходите с тропы. Протоптанные дорожки и деревянный настил - это компромисс между удобством для человека и сохранением экосистемы. Сходя с них, вы уплотняете почву, топчете редкие растения и пугаете диких животных.

💬Узнавайте и рассказывайте. Истинный экотуризм - это не просто прогулка, а возможность понять, почему это место уникально. Читайте информационные стенды, задавайте вопросы гидам, делитесь знаниями с другими.

Спасибо вам, если вы уже следуете этим правилам. И вдохновляйтесь, если только начинаете! Пусть ваши путешествия оставляют след только в памяти, а не на земле.

С праздником, ответственные путешественники!💚
👍11👏4❤‍🔥32
🌱Экологический диалог со студентами

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе Ярче» в молодёжном центре «БиблиоДвиж» прошла встреча со студентами мурманских учебных заведений. Специалисты отдела экологического просвещения Елена Захарова и Варвара Бражник подробно рассказали о важнейших аспектах природоохранной деятельности в Мурманской области. Участники мероприятия познакомились с:

🔹Особо охраняемыми природными территориями регионального значения Мурманской области

🔹Работой экологов по мониторингу и защите уникальных видов флоры и фауны Кольского полуострова

🔹Важной ролью благоустройства особо охраняемых природных территорий в сохранении хрупкой экосистемы Арктики

🔹Волонтёрскими программами, направленными на защиту окружающей среды

🔹Перспективными проектами по развитию экотуризма в Мурманской области

Завершилась встреча открытым диалогом, в ходе которого студенты смогли задать специалистам вопросы по экологической тематике.

Фото: Библиотека на Буркова 30
7🔥3👍2🤝2
В рубрике «Исследователи Кольского Заполярья» - Иоган Гансович Эйхфельд👇

Иоган Гансович Эйхфельд (1893 - 1989) - советский биолог-селекционер, занимавшийся сельским хозяйством на Крайнем Севере.

🎓Иоган Гансович родился в крестьянской семье и учился в сельской школе, а затем - в городском училище. Продолжил учебу он в Петроградском агрономическом институте, стал учеником известного ботаника, селекционера и генетика Вавилова. Окончил учебу Иоган Гансович в 1923 году.

🥕Сразу после, в 1923 году, ученый отправился в Кольское Заполярье, где стал организатором и заведующим Хибинского сельскохозяйственного опытного пункта, предназначенного для снабжения продуктами местного населения и приезжих, работавших на только что открытых в Хибинах богатейших залежах апатита. Пункт решено было обустроить на берегу озера Имандра.

🌱В 1930 году пункт был преобразован в Полярную опытную станцию Всесоюзного института растениеводства (ВИР) - теперь это было научно-исследовательское учреждение. Вплоть до 1940 года Иоган Гансович был директором станции. Занимался ученый как проблемами продвижения сельскохозяйственных культур на север, так и окультуриванием болотных и минеральных почв Заполярья. Несколько скороспелых культур он селекционировал лично.

🍂В 1940 году Эйхфельд был назначен директором ВИР, и почти сразу после этого началась война. После ее окончания именно на плечи Иогана Гансовича лег груз ответственности за восстановление всего разрушенного и утраченного в институте, а также за помощь сельскому хозяйству на разоренных землях.

🎖После 1951 года Иоган Гансович оставил научную деятельность. Его основные труды, которые к тому времени увидели свет, это: «Селекция у полярного круга», «Проблемы земледелия на Крайнем Севере», «Проблемы северного растениеводства» и другие. Он был награжден шестью орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, многими другими орденами и медалями, получил Героя Социалистического Труда. За достижения в работе по земледелию на Крайнем Севере ему была присуждена Сталинская премия I степени.
👍73👏2
Присоединяйтесь к #ЗелёныйМаршрут

☘️Команда «Зелёного следа» запускает вторую региональную экологическую акцию по сортировке и переработке вторсырья, которая объединяет людей, доказывающих, что бережное отношение к природе - это просто и эффективно!
По итогам первой акции было собрано и отправлено в Санкт-Петербург на переработку более 4 тонн пластика, картона и другого вторсырья.

🗓Уже в эти выходные, 18 и 19 октября с 14:00 до 18:00 пройдёт вторая региональная акция #ЗелёныйМаршрут при поддержке Мурманского морского торгового порта.
📍Место: гипермаркет «Лента», ул. Шевченко, д. 34

🌿Участников ждёт беспроигрышная лотерея с призами от партнеров и уютная атмосфера и знакомство с единомышленниками.

Как подготовиться?

♻️ Изучите список принимаемых фракций.
♻️ Промаркируйте пакет или мешок с указанием содержимого.
Каждый сданный пакет — это шаг к уменьшению свалок и сохранению уникальной природы Мурманской области.
♻️ Приносите чистое и сухое вторсырьё (пластик, бумагу и другие редкие фракции).

К акции также присоединяются другие муниципалитеты: Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Полярные зори, Кандалакша.

Поддержите эко-движение:
лайком 👍, репостом 🔄 или личным участием!
Вместе мы сделаем Север чище! 💧

#ЗелёныйСлед #Экология #Мурманск #РСО #РаздельныйСбор #Мурманскаяобласть
👍4
В рубрике о наших краснокнижниках сегодня расскажем о смолевке безлепестной 🌼

🌸Смолевка безлепестная - травянистое растение семейства гвоздичных. В высоту стебель может достигать 20-25 см, листья располагаются в прикорневой розетке. Растение образует небольшие дерновинки. В июле-августе появляются одинокие поникшие цветки светло-фиолетового цвета.

💧Растение произрастает во влажных травяных сообществах на каменистой или щебнистой почве, на небольших лугах, в тундрах по берегам рек, ручьев и морей. В Мурманской области встречается только на полуострове Рыбачий, и даже там чрезвычайно малочисленно.

📕Сильная рекреационная нагрузка на территорию вредит как смолевке безлепестной, так и другим редким видам, обитающим в пределах ООПТ. Находясь на природной территории, будьте предельно осторожны и не сходите с тропы - вы можете даже не заметить маленькое растение, а в Красной книге региона оно находится в статусе исчезающего.

Фото: redbook.burpriroda.ru
6👍4😍2
С понедельника обновится Единая платформа ООПТ регионального значения Мурманской области

Что изменится:

Туроператоры и турагенты смогут создать личный кабинет на платформе, добавить администраторов/менеджеров и пригласить своих гидов

Гиды получат возможность создать личный кабинет и пройти тестирование по территории прямо на сайте

Туристическую группу можно будет оформить единым списком

В личном кабинете туроператора будет доступен реестр всех оформленных разрешений

Добавится функция автоматического возврата средств при оплате банковской картой в случае отмены посещения

Функционал для физических лиц останется неизменным, но при желании посетитель сможет завести личный кабинет

Технические работы по обновлению платформы пройдут с 22:00 5 октября до 9:00 6 октября.

По возникающим вопросам просим писать на почту [email protected] или обращаться по телефону: +7 (921) 044-67-30

📌 Инструкция для создания личных кабинетов турбизнеса
👍8👏2👌2
2025/10/31 06:12:35
Back to Top
HTML Embed Code: