В рубрике «Исследователи Кольского Заполярья» - Сергей Сергеевич Ганешин👇

Сергей Сергеевич Ганешин (1879 - 1930) - русский и советский ботаник, систематик, флорист и геоботаник.

🎓Будущий ученый родился в Москве. Он учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1902 году, после чего остался при университете, чтобы получить звание профессора.

📚С 1905 года Сергей Сергеевич трудился в Ново-Александрийском институте, затем - в Петербургском университете и лесном институте, а также в Ботаническом музее Академии наук. Уже после революции он стал профессором Ленинградского сельскохозяйственного института, а также доцентом Ленинградского университета.

🌿Первая экспедиция Ганешина в 1909 году привела его в Ангаро-Илимский край (Иркутская область), в 1914 году - на хребет Улутау (Южный Урал). В период между 1921 и 1926 годами Сергей Сергеевич руководил серией исследований в области долин Волхова и Ильменя (Новгородская и Ленинградская области).

🍃На Кольское Заполярье Ганешин приехал работать в 1930 году. Он возглавил ботанический отряд Кольской экспедиции Академии наук и в последний день полевой работы отряда, 30 августа, на горе Вудъяврчорр в Хибинах заблудился в тумане, за которым последовала снежная буря - в этих условиях у ученого случилась внезапная остановка сердца. Ему был всего пятьдесят один год.

🏔В честь Сергея Сергеевича Ганешина назван цирк на горе Вудъяврчорр, у подножья которой всего через год был основан Полярно-альпийский ботанический сад-институт.
👍63🔥1
В нашей рубрике о краснокнижниках сегодня - белощекая казарка👇

🐦Белощекая казарка - это средних размеров гусь, длина тела - 58-72 см, а размах крыльев - до 145 см. Самцы и самки окрасом не различаются: верх туловища у птицы пестрый, с черепитчатым рисунком, низ - беловатый с серым налетом, а шея - черная. Свое название казарка получила благодаря белым щекам, также в белый цвет окрашен ее лоб.

🥚Белощекая казарка предпочитает гнездиться на морских островах или на морском побережье (в том числе - Северного Ледовитого океана). Во время миграции встречается на Белом море, вплоть до Кандалакшского залива. Гнездо белощекая казарка выкладывает светлым пухом, самка насиживает яйца, а самец находится поблизости. Выводок птенцов держится рядом с водоемом и, в случае опасности, уходит на воду. Основа рациона птицы - водные и наземные растения.

🌊Белощекие казарки оказались на грани вымирания в 1960-х гг., но после их численность увеличилась. По результатам полевых исследований начала 2020-х гг., отдельные особи и пары птиц отмечены на островах у побережья полуострова Рыбачий, на озере Могильное, острове Кильдин, на реке Тулома и даже в окрестностях города Кола. С 2017 г. 1-2 пары казарок ежегодно гнездятся на заповедных островах в Кандалакшском заливе.

📕Однако вид по-прежнему находится в статусе уязвимого. Белощекой казарке, как и другим редким водоплавающим птицам, все еще угрожают браконьеры, загрязнение акваторий и хищники. Также птица чувствительна к присутствию человека - не подходите к месту ее гнездования ближе, чем на 500 метров.
6👍4😍3
Сегодня - Международный день утки! 🦆

👉В Красную книгу Мурманской области занесено 4 вида уток: пеганка, луток, обыкновенная и сибирская гаги. Помимо редких краснокнижных видов, в наших водоемах можно встретить и обычных уток, таких как: кряква, хохлатая чернеть, чирок-свистунок.

🌊Утки - водоплавающие птицы. У них обтекаемое тело и перепончатые лапки, которые помогают им быстро плавать. Некоторые утки хорошо себя чувствуют не только на поверхности воды, но и под ее толщей - они отлично ныряют. А еще утки быстро, хоть и не слишком маневренно, летают.

💧Еще одна особенность утиных - водонепроницаемое оперение. Благодаря жирной смазке из копчиковой железы перья уток не намокают, и птицы легко взлетают прямо с воды.

Беречь необходимо не только самих уток, но и экосистему, в которой они живут - хранить чистоту водоемов, убирать мусор с побережий. Будьте внимательны к природе, чтобы сохранить ее красоту и многообразие!

📷На фото самец гаги-гребенушки.
5🔥3😍2
Сегодня - Всемирный день водорослей, а значит, пора узнать про них немного больше🌱

💧Водорослями часто называют любые водные растения, хотя они встречаются и на суше - на почве, коре деревьев, стенах домов, скалах, в пустынях и даже на ледниках. Но для размножения им обязательно нужна вода или высокая влажность. В отличие от типичных растений, у водорослей нет корней, стеблей и листьев - их тело представляет собой однородное слоевище.

🌿Водоросли известны тем, что производят огромное количество кислорода, а также являются домом множества подобных обитателей и индикатором чистоты воды. Без них водные экосистемы попросту не выживут.

📕В Красную книгу Мурманской области занесено 7 видов водорослей, включая единственный вид сине-зеленых - носток сливовидный. Среди редких: саккориза кожистая, корнманния тонкокожистая, хара стержневидная, хара жгутиковидная, хара шероховатая и толипелла нормандская.

В нашей рубрике о краснокнижниках мы обязательно расскажем о тех из них, о ком еще не успели - новые посты выходят по пятницам. Подписывайтесь на уведомления и пополняйте багаж знаний👈
👍85🔥2
🏔️ Поздравляем всех причастных с Днём работников заповедного дела!

14 октября в России отмечается профессиональный праздник — День работников заповедного дела. Он посвящён людям, которые своей энергией, умом и любовью сохраняют наше природное наследие.

В честь праздника мы попросили тех, кто каждый день находится на передовой сохранения природы нашего края, ответить на несколько вопросов о своей работе. Читайте ответы в карточках👆

С праздником, коллеги и друзья!
👏12👍7❤‍🔥64😍2🐳1🤝1
Сегодня в рубрике «Исследователи Кольского Заполярья» - Владимир Георгиевич Фекличев👇

Владимир Георгиевич Фекличев (1933 - 1999) - советский ученый-минералог, доктор геолого-минералогических наук, исследователь и изобретатель.

🎓Будущий ученый родился в Москве, среднюю школу окончил в 1951 году, а геологический факультет МГУ (кафедра петрографии) - в 1957 году. Помимо петрографии, во время учебы занимался также геохимией, минералогией и количественным анализом на кафедре аналитической химии.

📚Почти вся дальнейшая научная карьера Владимира Георгиевича связана с Институтом минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Академии Наук СССР. Сначала он числился там как младший научный сотрудник, после - как старший. В 1978 году Фекличев защитил докторскую диссертацию. С 1995 года работал ведущим научным сотрудником Геологического музея им. В.В. Ершова Московского государственного горного университета.

Владимир Георгиевич исследовал минералы по всей стране: на Кольском полуострове, на Урале и Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Забайкалье, на Дальнем Востоке и т.д. Ученый собрал огромную коллекцию образцов для Геологического музея им. В.В. Ершова. Он изучал не только химический состав и физические свойства минералов и кристаллов, но также разрабатывал методы изучения, совершенствовал методики и даже изобрел и внедрил новые приборы.

💎Помимо минералогии, занимался Фекличев и экологическими проблемами, исследовал роль минералов в геоэкологии (современные минеральные образования городов и рудников, скопления биоминералов и ядовитых веществ). Он опубликовал более 200 научных статей и 12 книг, а в честь ученого назван один из минералов ряда эвдиалита - фекличевит, который был обнаружен в породах Ковдорского щелочного массива на Кольском полуострове.
👍63❤‍🔥2👏2
В рубрике «Красная книга Мурманской области» сегодня расскажем вам о цетрелии оливковой🌱

☘️Цетрелия оливковая - это лишайник, разделенный на небольшие лопасти, формирующие неправильной формы розетки. Лопасти волнисто-округлые и чуть приподнятые вверх, по краю идет кайма из соредий (маленьких пылевидных комочков - органов размножения лишайника). Сверху цетрелия оливковая светло-серого цвета, местами с коричневыми пятнышками, а снизу - черно-коричневая.

🏔Этот вид лишайника обычно произрастает на замшелых скалах. Мурманская область - это северная граница его распространения, найден в регионе он был лишь в одном месте - на территории заказника «Кутса».

📕В Красной книге цетрелия оливковая находится в статусе исчезающего вида. В первую очередь для сохранения этого лишайника и многих других представителей региональной Красной книги, необходимо соблюдать чистоту, находясь на природных территориях. Не оставляйте после себя мусор и не сходите с тропы!
4🔥3😍3
Это была славная охота!

🐾 Скорее всего, перед нами горностай. Точнее можно было бы сказать, разглядев кисточку на хвосте: у горностая кончик хвоста чёрный, тогда как у ласки он одного цвета с основным окрасом. А вот что за рыбку добыл маленький хищник, мы не знаем. Есть среди подписчиков специалисты?

📸Симпатичного обитателя природного парка «Териберка» запечатлел Дмитрий Бабенко.
9🥰6😍5
В рубрике «Исследователи Кольского Заполярья» - Ольга Анисимовна Воробьева👇

Ольга Анисимовна Воробьева (1903 - 1974) - советский геолог, петрограф, доктор геолого-минералогических наук.

🎓Научная деятельность Воробьевой началась еще в студенчестве, когда она училась в Ленинградском политехническом институте и принимала участие в экспедициях А.Е. Ферсмана на Кольский полуостров. Она окончила институт в 1930 году и в тот же год стала научным сотрудником Петрографического института, где и проработала всю жизнь.

🏔В том же 1930 году была построена исследовательская горная станция «Тиэтта», и Ольга Анисимовна стала ее первым ученым секретарем. Академик Н.В. Белов называл станцию деревянным дворцом, а Ольгу Анисимовну - феей этого дворца. Более 20 лет своей жизни Воробьева посвятила изучению геологии Кольского полуострова. Она исследовала Хибины, Ловозерские и Волчьи тундры и Мончетундру.

📚Научные работы Ольги Анисимовны по петрографии и минералогии Кольского полуострова получили столь высокую оценку, что в 1937 году ей была присвоена степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации. Докторскую диссертацию она защитила в 1943 году, а в 1947 году ученой была присуждена премия Академии Наук.

⭐️Помимо Кольского Заполярья, изучала Ольга Анисимовна и Урал, а еще представляла отечественную петрографическую науку за границей, выезжая на международные геологические конгрессы, занималась классификацией горных пород, воспитывала новые научные кадры. В память о ней назван минерал ольгит - фосфат, обнаруженный на горе Карнасурт в Ловозерских тундрах.
👍53❤‍🔥2
Эколекция в Мурманской областной научной библиотеке👇

🎓В рамках познавательной программы «Экомарафон», организованной Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой, для студентов Мурманских колледжей мы провели экологическую лекцию.

Специалисты отдела экологического просвещения рассказали слушателям о важнейших аспектах деятельности Дирекции ООПТ: об особо охраняемых природных территориях и проблемах, с которыми они сталкиваются, о работе по мониторингу и защите краснокнижных видов региона, о волонтерских программах и эколого-просветительских проектах и о многом другом.

🍃Студенты могли задать интересующие их вопросы и пополнить багаж знаний о природоохранной деятельности в Мурманской области. Надеемся, кто-то из них обязательно заинтересуется тем, как сделать любовь к природе своей профессией.
4👍2🔥2
Сегодня в нашей рубрике «Красная книга Мурманской области» - речной угорь💧

🐟Речной угорь - хищная рыба, которая большую часть жизни проводит в пресных водоемах, а на нерест выходит в море. У угря сильно удлиненное змеевидное тело, округлые грудные плавники и маленькие тупые зубы. В пресноводной стадии спина рыбы приобретает грязно-коричневый цвет, а бока и брюшко - желтоватые или золотистые, поэтому в это время угря еще называют желтым. По мере созревания спинка становится почти черной, а брюшко - серебристым.

🌊Угри размножаются в Саргассовом море на больших глубинах (до 1000 м). После нереста личинки речного угря переносятся течениями к берегам Европы, где в прибрежных водах они превращаются в прозрачных мальков, которых еще называют стеклянными угрями, и входят в реки. В пресной воде угорь откармливается и растет в течение нескольких лет, пока не станет желтым, а затем серебристым угрем и не будет готов выйти в море.

💦Численность речного угря в границах его глобального ареала обитания резко сокращается. Вредит популяции угря не только незаконный лов, но и гидростроительство и загрязнение воды. Климатические изменения также несут угрозу изменений путей миграции рыбы.

📕Вид занесен в Красную книгу Мурманской области в статусе «Находящийся в критическом состоянии, под непосредственной угрозой исчезновения», а также включен в Красную книгу РФ.
5👍4😍2
Давно мы не устраивали викторин!

🎁Сегодня в течение дня в нашей группе ВК появятся три вопроса. Ответьте правильно на каждый и получите шанс выиграть небольшой подарок от Дирекции ООПТ!

👉Первый вопрос уже в группе! Переходите по ссылке и участвуйте👈
👍64🔥3
В этот день 20 лет назад была создана Дирекция ООПТ 🎉

📝26 октября 2005 года вышло Постановление правительства Мурманской области о создании государственного областного учреждения «Дирекция (администрация) особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области».

🍁 Функционировать учреждение начало чуть позже - 26 декабря 2005 года. В честь этого на следующие два месяца в группе ВК Дирекции запускается рубрика #20летДирекцииООПТ, в которой вам расскажут о работе учреждения.

🌿Поздравляем коллег с этой солидной датой и желаем успехов на важном поприще сохранения природы!
👍65🔥5🤝1
Сегодня - день создания трех памятников природы регионального значения Мурманской области 🎉

🌿С даты создания памятников природы «Ирин-гора», «Хям-ручей» и «Ключевое болото Турьего полуострова» прошло 12 лет! Расскажем вам, что же охраняется на этих территориях и чем они примечательны.

🌊Памятники природы, охраняющие ручей и болото, соседствуют с Кандалакшским заповедником. Они расположены недалеко от поселка Умба на Турьем полуострове, который омывают воды Кандалакшского залива Белого моря. Здесь произрастают редкие эндемики Фенноскандии - одуванчик белоязычковый и солнцецвет арктический.

🏔Ирин-гора находится в Кандалакшском районе - ближе к поселку Зеленоборский. Это единственный памятник природы в Мурманской области, состоящий из трёх участков, на каждом из которых - своя гора: Ирин-гора, Иванова гора и гора Винча. Горы покрывают старовозрастные леса, преимущественно ельники. Самые ценные краснокнижные виды, которые охраняет памятник природы - орхидея башмачок настоящий, или венерин башмачок, и лишайник лобария легочная.

💚12 лет эти территории находятся под охраной, и сегодня мы вспоминаем о важности сохранения всех природных объектов, расположенных в границах этих памятников природы.
5👍4🔥2❤‍🔥1
В рубрике «Исследователи Кольского Заполярья» - Николай Иванович Прохоров👇

Николай Иванович Прохоров (1877 - 1930) - почвовед и грунтовед, профессор Ленинградского государственного университета и ряда других вузов.

🎓Николай Иванович родился в Тамбовской области. Учиться он поступил в Ново‑Александровский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1901 году. В том же институте он и начал свою карьеру, а затем преподавал на Стебутовских курсах, преобразованных после в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Прохоров участвовал во множестве экспедиций, в том числе на Дальнем Востоке, став первопроходцем в изучении мерзлотных почв. Примерно в то же время познакомился с Ольгой Иакинфовной Кузеневой, которая впоследствии стала его супругой.

После 1917 года Николай Иванович стал одним из руководителей Географического института, тогда же создал Хибинскую агрономическую опытную станцию на Кольском полуострове. Ученый изучал почвы вдоль Мурманской железной дороги и у берегов озера Имандра. В 1923 станция была преобразована в Полярное отделение Всесоюзного института растениеводства.

🗺Во время экспедиции в Туркестане в 1929 году Николай Иванович был арестован за утерю топографических карт, а затем расстрелян. Впоследствии карты были обнаружены у хозяйки, где Прохоров квартировался - она оклеила ими изнутри свой сундук. В 1959 году Ольга Иакинфовна Кузенева добилась посмертной реабилитации мужа.

🌿Прохоров по праву считается родоначальником отечественного дорожного почвоведения или грунтоведения. Его детищем считается не только Полярное отделение института растениеводства в Хибинах, но и Почвенный институт им. В.В. Докучаева Академии наук, одним из организаторов которого стал Николай Иванович. Это был выдающийся ученый, незаслуженно забытый на долгие годы, но признанный в современности.
👍43🔥3😨1
2025/10/31 02:59:20
Back to Top
HTML Embed Code: