Telegram Web Link
↔️ Общественная палата России опубликовала первые итоги Всероссийской акции-конкурса «Связующая нить».

В список вошли 300 лучших творческих работ из 74 регионов страны, посвящённых изучению истории семей в период военных конфликтов, а также развитию у детей, подростков и молодёжи чувства патриотизма. В их числе, наша уроженка Республики Дагестан Абдуллаева Самира Рустамовна, ученица МКОУ «СОШ № 10» г. Избербаш. Поздравляем с высоким результатом, выходом в финал конкурса и достойным представлением региона.

📎Для справки: заявочная кампания проходила с 1 июля по 15 октября и привлекла более 15 тысяч участников в возрасте от 8 до 23 лет. Члены жюри, организаторы и литературные эксперты внимательно изучили все поступившие материалы и отобрали 300 лучших работ.

Автор проекта, Евгений Мартынов, отметил:

«Ваши истории, ваше видение темы связующей нити между поколениями, людьми и эпохами сделали этот проект по-настоящему особым».



Организаторы конкурса высоко отметили труд каждого участника и сообщили, что направят обращения главам 89 регионов с предложением рассмотреть возможность поощрения всех участников на региональном уровне - вне зависимости от их статуса в проекте, а также наставников и педагогов, принимавших участие в подготовке творческих работ.

⚪️ Со списком финалистов конкурса можно ознакомиться по ссылке в официальном канале организаторов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
13 ноября в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова прошла VII Международная научно-практическая конференция на тему «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе». Мероприятие организовано Республиканским центром русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.
В мероприятии приняли участие заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Камал Галбацов, общественный помощник Главы РД, профессор, заведущий кафедры теории и истории религии и культуры ДГУ, кандидат философских наук, профессор, зав.кафедрой теории и истории религий и культуры ДГУ, почетный депутат Народного собрания РД Людмила Авшалумова, советник Главы Республики Дагестан Энрик Муслимов, заместитель руководителя межрегионального управления Федерального агентства по делам национальностей по Северо-Кавказскому федеральному округу, Республике Крым, г. Севастополю Илья Гусев, заведующая кафедрой литературы ДГПУ им. Р. Гамзатова кандидат филологических наук, доцент Асият Кукуева.
Открыл и вёл мероприятие директор ГБУ РД «Республиканский центр русского языка и культуры», кандидат психологических наук, эксперт ФАДН, председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным и межрелигиозным отношениям, миграционным процессам и внешним связям Руслан Луговой. В мероприятии приняли участие представители научного сообщества Карачаево-Черкесской и Чеченской республик, Ставропольского края и города Москвы.
Подробно читайте :
https://vk.com/wall-207381942_946
👍2
↔️Общественная палата Дагестана: участие в формировании новой бюджетной повестки региона

В Махачкале 14 ноября 2025 года на экономическом факультете Дагестанского государственного университета состоялся круглый стол, посвящённый поиску путей повышения доходов республиканского бюджета на 2026 год. Мероприятие прошло при поддержке ДГУ, Министерства финансов РД, ОП РД и ОС при Минфине РД, который в последние годы стал важным центром экспертного анализа и общественного участия в финансовой политике региона.

Площадка объединила представителей органов власти, академического сообщества, экспертных советов и институтов гражданского общества. Разговор получился откровенным и рабочим – каким образом республика сможет укрепить доходную часть бюджета в условиях дефицита, не снижая темпы экономического развития.

➡️Напомним, что ранее, 13 ноября, представители профильной комиссии ОП РД участвовали в публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета на ближайшие три года. Подробнее по ссылке.



Представители Палаты и ОС при Минфине РД на систематической основе в рамках общественного контроля анализируют вопросы налоговой нагрузки, поддержки малого и среднего бизнеса, развития туризма и агропромышленного комплекса, рациональногоиспользования государственного имущества.

Текущая дискуссия на круглом столе стала логичным продолжением этой комплексной аналитической работы. Модератором выступил Низами Аскеров, заведующий кафедрой политической экономии ДГУ, член ОП РД, который подчеркнул важность обсуждения проекта республиканского бюджета, представляющего собой основной финансовый документ общественной жизни республики, и выработки направлений повышения доходов республиканского бюджета.

⚪️Основной доклад представил первый заместитель министра финансов РД Али Исламов, который подробно разъяснил параметры проекта закона о республиканском бюджете.

Эксперты рассмотрели ключевые направления увеличения доходов республиканского бюджета:

1️⃣
повышение эффективности администрирования налогов – налога на прибыль, НДФЛ, имущественных и косвенных налогов;

2️⃣
возможное введение новых налоговых режимов и льгот для IT-сектора, сельского хозяйства и туризма;

3️⃣
перспективы роста налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса, меры государственной поддержки предпринимателей;

4️⃣
увеличение неналоговых доходов за счет использования государственного и муниципального имущества;

5️⃣
структура доходов бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов.



В работе круглого стола активное участие приняли представители ОП РД: заместитель председателя Сапарбейг Абдуллаев, председатель профильной комиссии по экономической политике Юкрудин Салимханов, член комиссии Эльдар Адельшинов. Также, в дискуссии участвовали представители Правительства, Народного Собрания, ДГУ, академического и экспертного сообществ. Среди них:

-
Сефер Алиев,

- Лаура Ахмедова,
-
Осман Булатов,
-
Марижат Гаджимагомедова,
- Асия Гамидова,
- Рамазан Сомоев,
- Магомед Сулейманов,
- Виктория Быкова,
- Канича Гитинова,
- Мадинат Джамалудинова,
- Карина Асриянц,
- Гаджи Курбанов,
- Рабазан Хаттаев,
- Мадина Маллаева
и
другие эксперты.



Широкий состав участников подчеркнул серьезность и масштаб обсуждаемых вопросов. Участники сформировали рекомендации для правительства Республики Дагестан, финансовых ведомств и общественных структур.

ОП РД планирует обобщить предложения и включить их в дальнейшую аналитическую работу, которая ежегодно ложится в основу общественных отчётов и экспертных заключений. Публичный разговор о бюджете – это не формальность и не техническое упражнение. Это показатель зрелости институтов гражданского участия. В этом случае Общественная палата продемонстрировала, что является не сторонним наблюдателем, а активным участником формирования экономической стратегии региона.

Подчеркнем, что именно такой формат создает основу для качественных обсуждений, в которых экономика республики будет рассматриваться глубже и шире с учетом  общественного запроса, научного анализа и открытой профессиональной дискуссии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
2025/11/16 03:05:44
Back to Top
HTML Embed Code: