Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему вы отдаете приоритет производителю водки, ущемляя фермеров с их молоком?

Я не могу понять, почему вы в условиях бюджетного дефицита вы направили 400 млн рублей в ФАПК «Якутия», понимая, что предприятие почти банкрот и деньги пропадут, компанию не спасут. Почему мы приоритетно поддерживаем производителя водки, имея, например, огромную задолженность перед заготовителями молока.

Такой вопрос задала депутат ил Тумэна Заморщикова Нургуяна министру финансов Алексееву Ивану, который пояснил, что ФАПК «Якутия» производит также безалкогольную продукцию, в организации работает тысяча земляков. Предпочтение отдали ФАПК «Якутия», так как в противном случае предприятие бы разорилось.

А заготовители молока подождут.

На днях ТР сообщало, что после того, как АО «Комдрагметалл» пообещал обанкротить якутскую алкогольную компанию АО Финансовая агропромышленная корпорация «Якутия», заявившую ранее о рекордных убытках на сотни миллионов рублей, АО «Солид Банк» в свою очередь потребовал взыскать с ФАПК «Якутия» долг в размере 65,5 млн рублей.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬3😱1
Человек рыбачит на Сайсарском озере. Отдых на свежем озере и рыбка для Барсика
👍2
Главной задачей Парламента является обеспечение нормальной работы Конституции и законов республики в условиях реальной жизни и не допустить противоречия положений нашей Конституции и республиканских законов Конституции РФ и Федеральным законам.
Много вопросов и споров было по изменениям положений об образовании. Следует понять, что никто не отменяет бесплатное среднее образование.
​Слухи о том, что мы якобы отменяем бесплатное образование после 9 классов не имеют никаких оснований и те, кто распространяет эту ложь, просто вводят людей в заблуждение.
​Айсен Сергеевич заметил, что по предыдущей Конституции родители обязаны дать ребенку полное среднее образование, то есть 11ш классов.
​А что в жизни? Жизнь совсем другая. Как сказал Ил Дархан, у нас сейчас в колледжи конкурс по 10 человек на место! Дети хотят быстрее получить профессию и начать работать.
​Что мы сделали? Мы просто привели Конституцию в соответствие с современными требованиями. Теперь у каждой семьи есть законный выбор: хочешь — иди в 10-й и 11-й класс. Хочешь — иди после 9-го в колледж. Все гарантии на бесплатное образование (и школьное, и профессиональное) сохраняются в полном объеме. Мы не отняли, а добавили право выбора.
​ Про местное самоуправление (МСУ): Мы защищаем Конституцию, а не ослабляем районы.
​Второй спорный момент — полномочия наших улусов и городов. Говорят, что мы "отнимаем" права у местного самоуправления.
​И снова Ил Дархан привел железный аргумент. В старой редакции Конституции было записано всего 8 полномочий МСУ. А знаете, сколько их на самом деле сегодня? 175!
​Эти полномочия постоянно меняются федеральными законами. Как сказал Глава, они менялись уже 162 раза! Вы только представьте: если бы мы оставили все как есть, нам бы пришлось вносить поправки в Конституцию Якутии каждый раз, когда в Москве меняется какой-нибудь федеральный закон.
​Поэтому мы, как и другие регионы, приняли честное и логичное решение. Мы записали общую норму: полномочия МСУ определяются федеральными и республиканскими законами. Это защищает нашу Конституцию от постоянных "переделок" и никак не ущемляет местную власть.
​И самое главное, что я хочу подчеркнуть: права граждан на участие в выборах органов местного самоуправления не отменяются, выборность мэров, глав муниципальных образований, местных депутатов — сохраняются!
​ Были вопросы и по полномочиям Главы в части управления Госфондом драгметаллов. Айсен Сергеевич и тут внес полную ясность. Это не какое-то новое "сверхправо". Это полномочия, которые де-факто у него и так были по федеральному закону. Мы просто привели нашу Конституцию в соответствие с реальностью и Федеральному закону. Все операции по доходам и расходам ценностей, драгметаллов и других достояний республики хоанящихся в Госфонде проходят через Госбюджет республики и абсолютно прозрачны.
Также право, назначенного Президентом России исполняющего обязанности Главы республики распускать или менять состав правительства является легитимным. Согласно положений нашей Конституции Глава республики является и руководителем исполнительной власти. Если лишить его права непосредственно руководить Правительством, то он не сможет исполнять полноценно возложенные на него Президентом России обязанности.

​Дорогие друзья!
​Ни одна социальная гарантия, ни одно право жителей республики этими поправками не урезано.
​Ил Дархан, как гарант Конституции, предложил сделать ее современной, живой и работающей. И мы, депутаты, поддержали его, потому что это необходимо для стабильного и уверенного будущего нашей Якутии в едином правовом поле России.

С уважением, депутат Государственного Собрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия) Тихон Скрябин
👎6👍2🤬1
Оценивая новости последних недель, можно прийти к выводу, что в республике сложилась неоднозначная ситуация. Судя по тому, какое идет сокращение расходов в совершенно разных отраслях, сокращение бюджетных работников.

Но вот что кажется странным. Лишь Счетная палата республики предприняла попытку понять, почему это происходит. Так, глава ведомства Алена Федорова заявила о необходимости правильного планирования бюджетных расходов. В целом же доводы о сложившемся положении сводятся к тому, что в стране и республике возникли сложности из-за санкций, проведения СВО и так далее.

Однако мы не наблюдаем таких же негативных тенденций в других регионах.

Но все это пока что только слова. На деле не видно, чтобы был проведен грамотный и полный анализ того, почему в республике возникли сложности с бюджетом. А ведь именно это – анализ причин произошедшего, доскональный и честный – и должно стать точкой отсчета для принятия последующих решений.

У нас же наблюдается, к примеру, спешное принятие решения о сокращении бюджетников. Вопрос – как это поможет выйти из создавшейся кризисной ситуации? Ответа нет и быть не может. Потому что прежде чем делать какие-то выводы, а тем более принимать решения, нужен полный анализ ситуации и диагноз – что было сделано не так. О чем и говорит Счетная палата Якутии.

А вот на прошедшем пленарном заседании Ил Тумэн ничего подобного не прозвучало.

В отсутствие продуманного подхода все решения выглядят ситуативными и скорее всего приведут к еще большему ухудшению ситуации.

Напомню, что при принятии Плана по выходу из кризиса в сфере ЖКХ в обсуждении принимали участие ученые Якутии. Они пришли к выводу, что (если коротко) План не сработает, не приведет к замораживанию расходов на коммунальный сектор до 2030 года.
Кто-то их услышал? Очевидно, что нет. План был принят и вроде бы реализовывается, но его эффективность оказывается под вопросом.

Точно также и здесь. Прежде чем что-то делать, нужно очень хорошо подумать. Собрать лучшие умы, проанализировать ситуацию и составить антикризисный план, которому следовать неукоснительно. Только в этом случае могут быть приняты верные управленческие решения, и никак иначе.

Более того, в Якутии есть такой опыт – по выходу из кризисной ситуации. Когда в 2002 году конкретно народными депутатами, корпусом Ил Тумэн с привлечением экспертов, был проведен полный анализ положения в экономике республике. Зоей Афанасьевной Корниловой тогда был сделан вывод, что «финансы республики разваленные». Затем был принят ряд управленческих решений, прежде всего с упором на комплексный план действий по каждой отрасли народного хозяйства. И все это привело к результату. Мы сумели выбраться из той долговой ямы, в которой находились.

Но пока что вот таких действий правительства Якутии не видно. И это очень тревожит.
👍3🤔3
Forwarded from Поскачин В.С.
У нас как всегда, сокращения будут касаться только самых низкооплачиваемых беззащитных, а самые высокооплачиваемые все останутся при своих. На самом деле можно было бы и не сокращать, а, хотя бы временно, допустим на год, уравнять в доходах. То есть, например, урезать с зарплаты директора школы, а не сокращать учителя начальных классов. Это же вопрос выживания народа, особенно в сельской глубинке. Поэтому надо настаивать не на "оптимизации" по айсеновски, а надо оптимизировать сверхдоходы, сверхзарплаты хотя бы на размер планируемых сокращений, хотя бы снизить высокие зарплаты до декларируемой самой властью средней зарплаты 176 тысяч рублей. Только тогда переживём эти наступающие смутные времена.
4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лебедь обессилел, не смог улететь на южные края. Кто добросердечный есть, возьмите лебедя к себе на содержание.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Стая глухарей свободно гуляет на дороге. Раньше добытый глухарь по шкале охотничьей удачи приравнивался добытому лосю.
7
2025/10/25 09:06:55
Back to Top
HTML Embed Code: