Для тех, кто присоединился к нам недавно: кто мы и чем занимаемся?

Психологический центр Открытого пространства работает с ноября 2020 года. Мы работаем, чтобы у тех, кому требуется психологическая помощь, всегда была возможность получить ее бесплатно. С нами сотрудничают специалисты, которые разбираются в темах активизма, правозащиты, профессионального выгорания и переживания травмирующего опыта.

Наша миссия - помощь тем, кто помогает другим.

Мы предоставляем консультации для активистов, волонтеров, помогающих специалистов, журналистов, правозащитников, эмигрантов, пострадавших от войны и сочувствующих им, политзаключённых и их семей. Если вы не относитесь к этим группам, вы можете получить лишь две бесплатные сессии с психологом.

К нам можно обратиться, если вы:
➢︎ выгорели на активистской работе;
➢︎ столкнулись с насилием лично или стали его свидетелем;
➢︎ пережили арест или обыск;
➢︎ находитесь под преследованием;
➢︎ переживаете давление из-за активистской деятельности;
➢︎ или ваши близкие имеют статус политзаключенных.

Помимо индивидуальных сессий у нас есть телеграм-бот психологической поддержки, где можно проконсультироваться с психологами в режиме реального времени.

Кроме того, у нас регулярно проходят группы поддержки и мероприятия на тему психологического здоровья. Ищите анонсы мероприятий в нашем канале с полезными материалами. А записи эфиров скоро можно будет посмотреть на патреоне Открытого пространства или за любое комфортное пожертвование на сайте.

Все перечисленное предоставляется бесплатно.
О жизни Никиты Уварова во взрослой колонии

31 января Никиту Уварова этапировали из воспитательной колонии в ИК-31 Красноярска. Уже четыре месяца он содержится во взрослой колонии общего режима. Мы пообщались с Анной Уваровой — мамой Никиты. Она рассказала о самочувствии сына, об условиях содержания и о том, как проходят их долгожданные свидания.

После этапирования в ИК-31 Никиту Уварова поместили на двухнедельный карантин. 16 февраля у Никиты состоялось первое краткосрочное свидание во взрослой колонии с его близкими. Тогда же он получил первую передачу. Теперь, в колонии общего режима, ему положена одна передача не более 20 кг и одна бандероль раз в два месяца.

1 марта родные приехали на первое длительное свидание к Никите:
«На все свидания мы всегда ездим с его тётей Таней и братом Максом. Таня уезжает в этот же день домой, а мы с Максом остаёмся на трое суток. У нас уже традиция, пиццу берём с собой и роллы, Никите отдельно веганские — без мяса. Ну и пельмени там вместе лепим с веганским фаршем, из него же котлетки жарим. Никите нравится. 3 мая были на краткосрочном. Попросил блинчиков, будем стряпать. Краткосрочные свидания проходят в кабинке, общаемся через стекло. Пытаемся просто трубку положить и на громкой поговорить. Так как гвоздь программы Макс, то в основном общается он, а мы с тётей смотрим и хохочем все вместе, потому что Макс рассказывает разные истории, друзей вспоминают. Иногда Никита смотрит на нас и становится грустным».

Следующее долгосрочное свидание должно состояться в июне. Родные ждут его всей душой.

В Канской воспитательной колонии, где ранее содержался юноша, родных уверяли, что первые полгода он будет отбывать наказание отдельно — на облегчённых условиях. Однако, сотрудники ИК-31 заявили, что Никита «не малолетка, а террорист» и определили его во взрослый отряд.

В колонии юному политзаключённому положено не менее 6 звонков в год, но Никите удалось позвонить домой только один раз за все 4 месяца, которые он провёл в ИК-31.

В отряде к Никите относятся хорошо, сотрудники колонии не обижают, на здоровье не жалуется, вопреки проблемам со зрением. Сейчас он носит специализированные очки, медикаменты и витамины получает — сообщает мама заключённого.

Никита испытывает непреодолимую жажду знаний. Читает книги и статьи из местной библиотеки. Хотел дистанционно получить высшее образование, но в условиях заключения это, к сожалению, невозможно. Сейчас Никита обучается на сборщика изделий из пластмасс (производство окон и дверей). Обучение займёт 5 месяцев, после чего он сможет работать в колонии по этой специальности.

«Писем Никите пишут много. Спасибо всем, кто не забывает и поддерживает его!» — добавляет в конце разговора Анна Уварова.

Напомним, в феврале 2022 года 1-й Восточный окружной военный суд приговорил тогда ещё несовершеннолетнего анархиста Никиту Уварова к 5 годам лишения свободы по обвинению в «обучении терроризму», другие фигуранты дела получили условные сроки. Дело завели после того, как подростков задержали из-за расклейки листовок с критикой государства и в поддержку политзаключенных.

В августе 2023 года правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», который продолжает дело ликвидированного правозащитного центра «Мемориал», признал Никиту Уварова политическим заключённым.

💌 Вы можете поддержать Никиту письмом или же собрать для него интересные научные статьи и отправить их почтой в бумажном конверте по адресу:
660111, г. Красноярск, ул. Кразовская, 10, ИК-31

Уваров Никита Андреевич 2005 г. р.

📧 Возможна отправка писем через онлайн-сервис «Зонателеком» и волонтёрский ресурс «РосУзник».
Открытое пространство pinned «🔹 Привет, это команда Открытого пространства! Мы постепенно выходим из режима каникул. Площадка в Москве возвращается 24 марта, ОП в Петербурге — 27-го. А пока хотим напомнить, что к нам можно обращаться не только по поводу площадок для мероприятий. Открытое…»
Привет, это команда Психологического центра ОП! Мы запускаем новые онлайн-группы поддержки на лето и будем рады видеть всех! Подробности — ниже, запись — по ссылкам 🤍

Первая группа для тех, кто хочет структурировать хаос вокруг себя и найти опору, которая поможет идти дальше и познакомиться с нарративной практикой. Группа будет проходить каждый вторник в 19:00 по московскому времени. Дату старта мы выберем, когда наберутся участницы и участники. Подробнее о формате.

Записаться

Также мы запускаем программу на все лето, выросшую из ваших любимых встреч «Практики осознанности». «Осознанное лето» — это поддерживающие практики (медитации, визуализации, телесные и дыхательные упражнения), безопасная групповая работа и пространство для взаимопомощи. Мы будем встречаться каждую первую субботу месяца: 1 июня, 6 июля, 3 и 31 августа. Кроме этого, в рамках программы будут проведены 1-2 интенсива и мастер-класса.

Записаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет, это команда Открытого пространства. На этой неделе московскому ОП исполнилось три года (вау!). Все это время мы с вами, а вы — с нами, несмотря на все перипетии. Спасибо, что вы приходите, доверяете и делаете пространство таким уютным и душевным. Это очень греет! 🫶

Как и всегда, наши двери открыты с 14 до 22 каждый день. Заглядывайте на чай, за книжкой, на одно из мероприятий или просто поболтать.

А поздравить нас можно донейшеном на развитие площадки: ospace.org/support
Почему для политзаключённых критически важна адвокатская защита?

«Адвокат не поможет», «Исход дела предрешён», «Зачем тратить деньги?» — периодически такие комментарии можно встретить под постами со сборами на адвокато_к для фигуранто_к политических дел. В карточках собрали 7 аргументов о важности адвокатской защиты.

Мы просим поддерживать наши сборы на оплату труда адвокато_к: благодаря им узники и узницы защищены от пыток, имеют связь с внешним миром и не остаются один на один с системой.

Сборы в нашем канале можно найти по тегу #сбор , а также в закреплённых сообщениях.
🔹 Сборы для преследуемых активистов: промежуточные итоги

Привет, это анонимная участница правозащитной группы Открытого пространства. У нас был непростой месяц, и я хочу рассказать, как он прошел.

Начну с хороших новостей: мы закрыли сбор для Николая Лекомцева из Татарстана, которого обвиняют в участии в экстремистском сообществе. Это 80 000 рублей на два месяца работы адвоката. Спасибо вам!

Сбор для Тюменского дела медленно, но двигается. За месяц группе поддержки и нам суммарно удалось собрать 323 300 рублей. Это почти 1/3 от необходимого миллиона на оплату адвокатов для четырех антифашистов, которым грозят сроки от 15 лет до пожизненного. Напомню, что Тюменское дело — пыточное. Ребят задержали 31 августа — 1 сентября 2023 года, обвинили в участии и создании террористического сообщества. Пятый фигурант, Роман Паклин, после пыток был признан недееспособным.

Сложнее обстоит дело с оплатой штрафа магаданской активистки Тамары Крюковой. 67-летнюю Тамару Алексеевну приговорили к штрафу по уголовному делу об оправдании терроризма из-за антивоенных комментариев. Осталось несколько недель, чтобы дособрать 211 500 рублей из необходимых 350 000. Здесь очень нужна помощь, потому что с государством договориться о рассрочке труднее, чем с адвокатом

Появился и новый сбор — на кассацию для кемеровского правозащитника Дмитрия Камынина, который помогал заключенным отстаивать свои права и освещал пытки в колониях. Его приговорили к 18 годам строгого режима по обвинению в распространении наркотиков. Обвинение строилось вокруг показаний провокаторши, которая ранее уже сотрудничала с полицией. Ему мы собираем 80 000 рублей — это работа адвоката по обжалованию приговора и его командировочные.

Также в мае команда питерского ОП организовала экскурсию в поддержку наших кейсов. Удалось собрать 15 000 рублей. По пять тысяч ушло в сборы Тюменского дела и на штраф Тамаре Крюковой, 3233,80 рублей мы потратили на передачу из онлайн-магазина для Николая Лекомцева в СИЗО-1 Казани. На оставшиеся 1766 рублей мы также докупим для него вещи, которые невозможно заказать онлайн (сумку и предметы для гигиены).

🔗 Спасибо, что поддерживаете политзаключенных и помогаете оплачивать их защитников. Недавно наши коллеги из «Зоны солидарности» выпустили хорошее объяснение, почему адвокатская работа критически важна, даже когда кажется, что уже ничем не помочь и человек сядет на огромный срок.

К сожалению, у большинства политзаключенных и их близких просто нет таких денег, которые уходят на все периоды следствия и судов, передачи, посылки и дорожные расходы. Адвокаты и общественная поддержка помогают не остаться заключенным один на один с системой и ее произволом.
🎂 День рождения в СИЗО

1 июня — день рождения Ибрагима Оруджева. Завтра ему исполняется 23 года и свой день рождения он проведет не на свободе в кругу друзей и близких, а в московском СИЗО вдали от дома.


Сейчас Ибрагима может защитить только наше внимание к его делу и общественная поддержка. Напишите ему письмо через сервис «ФСИН-письмо»: поздравьте в нем с днем рождения или расскажите последние новости. В следственном изоляторе самое трудное — не забывать, что ты не одинок.


❤️Оруджев Ибрагим Мубаризович
01.06.2001г.р.
Москва, ул. Новослободская д 45, 127055
СИЗО-2 "Бутырка"

А если вы хотите помочь Ибрагиму деньгами, это можно сделать через пожертвование по реквизитам: 2202201125069399 Сбербанк (Екатерина Михайловна А.)
В комментарии к переводу указывайте "Пожертвование"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Опушка» — сообщество активистов и активисток, людей с активной гражданской позицией и всех тех, кого объединяют схожие с нами ценности ненасилия и принятия разности человеческого опыта. Оно существует в формате телеграм-чата, где обитают анонсы закрытых мероприятий, гайды на все случаи жизни и поддерживающие беседы.

Как подготовиться к посещению потенциально опасного мероприятия? Как вести себя на суде? Где найти возможности для волонтерства в активистских проектах? Всем этим важно и нужно делиться друг с другом, а мы в свою очередь готовы предоставить полезную информацию от наших экспертов и экспертов и рассказать о закрытых оффлайн и онлайн-ивентах.

Для добавления в чат нужно заполнить гугл-форму и пройти процедуру верификации. Мы свяжемся с вами в течение нескольких дней и зададим немного вопросов 🤍
💥 📺 Фильм о российских политзаключённых

Вчера на YouTube-канале «Вестник бури» вышло новое видео (целый фильм) о российских политзеках.

Андрей Рудой (*признан иноагентом) пообщался с близкими политических узников, среди которых есть родные Азата Мифтахова, Дарьи Козыревой, Никиты Уварова, Бориса Кагарлицкого, Юрия Чиликина, а также фигурантов «тюменского дела».

Партнёрки Никиты Олейник, Данила Чертыкова и Дениза Айдына рассказали о деле, о ребятах и о том, как они справляются с длительной разлукой.

🤝 Мы благодарим журнал «Вестник бури» и всех причастных к выходу этого видео за прекрасную инициативу, за проделанную работу и солидарность!

▶️ Смотреть на YouTube

❗️Важно говорить о политических узниках в России и за её пределами, рассказывать о новых делах и репрессиях, для того чтобы как можно больше людей увидело истинное лицо режима:

«...» Говорить открыто тогда, когда нам запрещают говорить, предельно важно; и долг левых сейчас – говорить. Да, это опасно – но чего нам бояться? К лишению свободы нас приговорили давным-давно.

* Из открытого письма Дарьи Козыревой.

Свободу политзаключённым!
🔹 Почему важно перестать пользоваться VK (и лучше вообще удалить свою страницу)

VK — лидер по количеству административных и уголовных дел за контент. Еще до войны силовики поставили такие дела на поток. С февраля 2022-го новости о преследованиях за антивоенные посты появляются примерно раз в 1-2 дня. Несмотря на такую статистику, многие продолжают пользоваться соцсетью. Рассказываем, почему этого лучше не делать.

Слежка и контроль
С 2014 года VK внесена в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), известный как «реестр по слежке». Это обязывает соцсеть предоставлять госструктурам всю информацию о вас и ваших действиях — номер телефона, электронную почту, фото и так далее. Так VK становится удобным инструментом для сбора данных и метаданных о населении, и государство получает возможность контролировать многие сферы жизни.

Уголовные дела
VK лидирует по количеству административных и уголовных дел, возбужденных за публикацию постов, комментариев, фото и видео. Силовые ведомства мониторят соцсеть как вручную, так и с помощью специальных программ.

Пропаганда
Официальные группы федеральных ведомств и сообщества муниципальных администраций в VK выполняют требования государственных методичек. Помогают им в этом боты.

Цензура
VK выполняет цензурные требования Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора и блокирует множество ресурсов, включая личные страницы оппозиционных и общественных деятелей, паблики независимых СМИ, оппозиционные сообщества и другой контент.

Идеология в образовании
Цифровизация способствует контролю над тем, чтобы школы и вузы выполняли все идеологические требования властей в сфере образования. По сервисам VK видно, как государство борется за молодые умы: в компании есть отдельное направление «по развитию школьных и молодежных проектов». В частности, в апреле 2023 года в VK Мессенджер интегрирована учебная платформа «Сферум» для учеников и учителей, фактически являющаяся частью государственной системы «Моя школа». За отказ в использовании «Сферума» учителей штрафуют; школьников также принуждают к регистрации в системе. При этом от учебных чатов в Telegram, WhatsApp и Viber требуют полностью отказаться.

И еще несколько важных причин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/03 16:49:46
Back to Top
HTML Embed Code: