Telegram Web Link
🔥 ИМПОРТ, КАК ГОРЯЧИЙ ПИРОЖОК

Тема на злобу дня, а в 2024 она с каждым месяцем становится все горячее!

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Пропускаем динозавров и ренессанс, - сразу в 2008 год. Стоимость «конверта» тогда не превышала 1,5%, а себестоимость у «технологов» была 0,2-0,5%. Для схемы было достаточно разжиться ГТДшками или согласовать с банком договор за услуги/возврат займов, после чего поток денег направлялся за рубеж.

В 2011 многие перешли на схему с ценными бумагами - покупаешь акции или бонды в РФ, переводишь в депозитарий, допустим, в Англии и продаешь с получением на английский счет за 1,5-3%.

🌩 В 2014 раскатом грома над банковской системой РФ пронесся молдавский Ландромат. Последовали отзывы лицензий у вовлеченных в Ландромат банков, аресты банкиров и организаторов схемы. Через эту схему вывели денег за рубеж более 22 млрд $.

Деньги заводились на счет в банке, у которого были открыты корсчета в Молдавии и оттуда по судебным решениям списывались. Об участии в схеме Сбербанка, структур РЖД и Газпрома все как-то незаметно забыли, а вот рядовым банкирам и их клиентам «прилетает» за те шалости и по сей день.

С тех пор правоохранительные органы и налоговая зоркими соколами следили за любой попыткой вывода денег за рубеж. Дошло до того, что проводить оплаты услуг по реальным договорам стало невыносимо сложно. Немалую роль сыграло и присоединение Крыма, после которого ввели масштабные санкции, а западные банки стали еще внимательнее изучать все платежи из РФ.

СЕГОДНЯШНИЕ РЕАЛИИ

📉 За 1й квартал импорт товаров в РФ снизился на 20%. Ещё не окончен второй квартал, но и ежу понятно 🦔, что эта показатель упадает до 25-30%.

Два императора встретились и пришли к полному взаимопониманию: Си и Владимир ударили по рукам 🤝

Но китайские банки и производители боятся вторичных санкций. Западный рынок для них более приоритетный, поэтому платежи из РФ, а также любые отгрузки в Россию идут со скрипом. Чудодейственную смазку пока не нашли - поделимся народными методами (в этот раз без лопухов 😉)

 ФИНАНСОВЫЙ АГЕНТ

Крупные компании, которые закупают природные ресурсы, не могут оплатить их впрямую на российские компании, опасаясь санкций. Тут в дело вступают в финансовые агенты 🕵️‍♀️, которые могут осуществлять законную деятельность по зачету средств согласно Указа Президента РФ от 8.08.2022 г. N 529, снимающий ряд ограничений, наложенных 173-ФЗ по расчетам только через банковские счета.

Ваша компания заключает договор с фин.агентом на территории РФ. Это де-юре будет ВЭД деятельность, но де-факто вы отправите рубли внутри РФ и в день зачисления они будут посчитаны в нужной валюте по курсу ММВБ. В то же время финагент, условно, в Сингапуре, проведёт платёж на счёт вашего китайского контрагента.

На сегодняшний день средняя стоимость услуг финансового агента составляет 5-6%.

 ТОРГОВЫЙ ДОМ

В Киргизии, Казахстане, Узбекистане и Китае вы можете отправлять деньги на счет торгового дома в рублях или юанях. Далее проводится конвертация в нужную валюту и деньги отправляются производителю. Если поставщик согласен видеть грузополучателем компанию из РФ, уже хорошо, если же нет, то растаможку проще всего делать в странах таможенного союза ЕАЭС.

Стоимость услуги по рынку 3-4%

💡 Данная схема также позволяет комфортно оптимизировать прибыль за пределами РФ.

 ПЕРЕСТАНОВКА

Это история с большим количеством НО. Вы отдаете кэш или USDT, для вас делается прямой перевод на поставщика в нужной юрисдикции, но корректный ввоз товаров в РФ может стать проблемой в отличие от выше описанных схем.

Кэш нынче дорог - перестановка «под ключ» может обойтись вам в 20-25%. Но и этот вариант сегодня актуален для тех, у кого не осталось возможности ввозить свои товары или оплачивать услуги иными способами.

👉 ПИШИТЕ ДЖЕКУ если вам нужно организовать схемы по импорту/экспорту!

👉 У нас есть нерезидентский рубль и мы готовы его принимать - обращайтесь!


Канал СправкаДжек
👍1
🔥 Кто забыл, что сегодня занятие в Летней Школе ВЭД? Бегом в класс, ссылка на почте.

📌 Кто до сих пор раздумывал и теперь вдруг хочет принять участие, регистрация тут: https://clck.ru/3C5Pp3
#таможеннаястоимость

О включении услуг платежных агентов в таможенную стоимость товара и подтверждения права на декларирование товаров резидентами РФ.

В Новороссийской торгово-промышленной палате состоялась встреча участников ВЭД с представителями Новороссийской таможни, благодаря Михаилу Шаверневу и каналу FreeВЭД, вы можете прочитать полную стенограмму этого заседания. Вот некоторые вопросы, которые обсуждались:

Резидент РФ, с целью оплаты товара привлек посредника - резидента РФ, которому перечислил денежные средства. Посредник, не становясь стороной сделки, организовал перечисление иностранному продавцу денежные средства. Иностранный продавец подтвердил факт получения денежных средств и осуществил поставку товара.
Вопросы к таможне:
Подлежит ли включению в таможенную стоимость товара вознаграждение, уплаченное посреднику за организацию перечисления денежных средств?
Какие документы, подтверждающие оплату за товар, помимо оплаты посреднику, обязан предоставить декларант в таможенный орган при таможенном декларировании с целью подтверждения заявленной таможенной стоимости?
Будет ли влиять на вывод о подтверждении таможенной стоимости непредоставление посредником документов, подтверждающих маршрут движения денежных средств из РФ в адрес продавца товара?
Из ответа и.о. начальника ОКТС Новороссийской таможни А.И.Мин, следует, что:

▪️В разных таможенных управлениях по разному смотрят на этот вопрос.
▪️ ФТС РФ рекомендует включать в таможенную стоимость комиссию за услуги агентов, в случае если оплата такой комиссии, использование услуг агента является условием продажи товара по требованию продавца.
▪️Если использование услуг финансового агента производится по инициативе плательщика, например, ввиду отсутствия возможности провести обычный банковский платеж, то комиссия агента за осуществление платежа в таможенную стоимость не включается.
▪️ФТС понимает, что финансовые агенты могут не предоставлять декларанту документы, подтверждающие движение денежных средств, и не планирует их истребовать у декларантов,
НО полагаем, что должно иметься подтверждение продавца о получении денежных средств, а также должна прослеживаться относимость услуг финансового агента к конкретным спецификациям, инвойсам продавца.
Приведенная выше позиция имеет отношение к случаям, когда финансовый агент непосредственно не участвует в сделке с товаром. Зачастую, в качестве агентов выступают и банки, которые привлекаются к оплате тем банком, в котором обслуживается декларант, и банковские комиссии привлеченных банком также не включаются в таможенную стоимость.

▪️Подтверждением факта требования продавца использовать услуги финансового агента будет наличие указания в контракте требования привлечь фин. агента как условие продажи, если в контакте это не будет указано, то такое требование будет рассматриваться как неподтвержденное, что естественно будет в интересах декларанта.
Для подтверждения условий совершения сделки и установления функций агента, кроме традиционных контракта и инвойса, будет полезно предоставить:
Экспортную декларацию
Агентский договор, который позволяет проследить все этапы сделки,

Кстати, 25 июля в нашей Летней Школе ВЭД, состоится занятие "Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС", которое ведут Алексей Артемьев и Валентина Ионичева.
Регистрация здесь
👍7
#таможеннаястоимость

О включении услуг платежных агентов в таможенную стоимость товара и подтверждения права на декларирование товаров резидентами РФ.

В Новороссийской торгово-промышленной палате состоялась встреча участников ВЭД с представителями Новороссийской таможни, вот некоторые вопросы, которые обсуждались:

1️⃣Резидент РФ, с целью оплаты товара привлек посредника - резидента РФ, которому перечислил денежные средства. Посредник, не становясь стороной сделки, организовал перечисление иностранному продавцу денежные средства. Иностранный продавец подтвердил факт получения денежных средств и осуществил поставку товара.
Вопросы к таможне:
Подлежит ли включению в таможенную стоимость товара вознаграждение, уплаченное посреднику за организацию перечисления денежных средств?
Какие документы, подтверждающие оплату за товар, помимо оплаты посреднику, обязан предоставить декларант в таможенный орган при таможенном декларировании с целью подтверждения заявленной таможенной стоимости?
Будет ли влиять на вывод о подтверждении таможенной стоимости непредоставление посредником документов, подтверждающих маршрут движения денежных средств из РФ в адрес продавца товара?
Из ответа и.о. начальника ОКТС Новороссийской таможни А.И.Мин, следует, что:
▪️В разных таможенных управлениях по разному смотрят на этот вопрос.
ФТС РФ рекомендует включать в таможенную стоимость комиссию за услуги агентов, в случае если оплата такой комиссии, использование услуг агента является условием продажи товара по требованию продавца.
Если использование услуг финансового агента производится по инициативе плательщика, например, ввиду отсутствия возможности провести обычный банковский платеж, то комиссия агента за осуществление платежа в таможенную стоимость не включается.
ФТС РФ в ближайшее время планирует опубликовать на своем сайте в разделе «Участникам ВЭД» разъяснения по вопросам включения комиссии агента в таможенную стоимость.
Также мы понимаем, что финансовые агенты могут не предоставлять декларанту документы, подтверждающие движение денежных средств, и мы не планируем их истребовать у декларантов, но полагаем, что должно иметься подтверждение продавца о получении денежных средств, а также должна прослеживаться относимость услуг финансового агента к конкретным спецификациям, инвойсам продавца.
Приведенная выше позиция имеет отношение к случаям, когда финансовый агент непосредственно не участвует в сделке с товаром. Зачастую, в качестве агентов выступают и банки, которые привлекаются к оплате тем банком, в котором обслуживается декларант, и банковские комиссии привлеченных банком также не включаются в таможенную стоимость.
🔥4👍3
Forwarded from ЕЖ
Нарастающие проблемы в оплате импорта и получении выручки от экспорта заставили власти РФ форсировать легализацию трансграничных расчетов в цифровых валютах. Такой законопроект был внесен в Думу в апреле 2023 г., спустя год его переписали и внесли заново, а накануне ГД приняла его в первом чтении. Депутаты обещали быстро его доработать и в тот же день принять во втором чтении, но пока не успели. Сейчас использование цифровых валют в расчетах запрещено. Это новый инструмент, и есть риск, что его использование будет нарушать какое-то регулирование — антиотмывочное, валютное или иное. Поэтому решено создавать для конкретных проектов «экспериментальные правовые режимы» (ЭПР). В них можно будет использовать цифровые валюты как валютные ценности, средство платежа во внешнеторговой деятельности и др., а регулировать это будет ЦБ. Если в этой схеме или в работе оператора ЦБ выявит уязвимости, то сообщит в ФСБ и Росфинмониторинг. Закон должен вступить в силу уже 1 сентября — с этой даты можно будет создавать площадки для использования криптовалют в международных расчетах. Такая поспешность может быть связана с растущими затруднениями в расчетах. Из-за них импорт сократился почти на 10% по сравнению с прошлым годом, а экспортеры сравнивают получение оплаты за свой товар с игрой в рулетку: деньги могут дойти, а могут и не дойти. Авторы законопроекта указывают среди его ожидаемых результатов «расширение состава, качества или доступности товаров, работ и услуг».
🔥 Сегодня, 25 июля 2024 / 18:00 — 19:30

Вебинар № 4. Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.

Эксперты и ведущие: Алексей Артемьев, Валентина Ионичева

📖 В программе:
• Система нормативного регулирования в сфере определения таможенной стоимости товаров в условиях членства в ВТО и в ЕАЭС: условия, повлиявшие на систему нормативного регулирования определения таможенной стоимости товаров, действующую в России.
• Возможности использования либо учета актов ГАТТ-ВТО и Всемирной таможенной организации в правоприменительной практике.
• Определение таможенной стоимости товаров – проблемные моменты и распространенные ошибки.
• Проблемы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС «оценочными» методами (методы 2 - 6).

Регистрация:
https://clck.ru/3C7NQi

☝️ Всем, кто уже зарегистрировался, пришлем напоминание со ссылкой перед началом вебинара❗️
👍3
Добрый день, коллеги!

Меня зовут Елена Капранова, и мой третий блок в Летней Школе ВЭД будет посвящён налогам.

Опять же, те, кто ждут от меня разбора каких-то бухгалтерских проводок, ещё каких-то элементарных вещей, им явно не сюда.

Я буду рассматривать те вопросы, имеющие отношение к налогообложению в бухгалтерском учёте, которые не явно участвуют в вашей жизни.

Будем обязательно смотреть, каким образом момент перехода права собственности отражается на правильности формирования сделок. Ну и посмотрим налогообложение по таким спорным вещам, как оказание услуг, перевозки и прочие вещи.

Продолжение следует...
🔥5
Forwarded from Елена Капранова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Портал Экспортеры России разработал сервис для поиска экспертов в сфере ВЭД, есть там и знакомые личности:)
Найдите «своих» экспертов ВЭД

Единый информационный портал «Экспортеры России» расширяет базу партнеров Каталога экспертов ВЭД.

Каталог объединяет 900+ русскоязычных организаций, специалистов и коммерческих компаний со всего мира, оказывающих услуги в сфере внешнеэкономической деятельности и обладающих профессиональными страновыми и отраслевыми компетенциями.

Преимущества:
Удобный подбор специалиста ВЭД по параметрам
Оперативная связь клиент – специалист, в один клик
Экономия времени на поиск специалистов

Приглашаем наших читателей попробовать новый интерфейс сервиса и найти «своих» экспертов ВЭД – помощников в решении актуальных внешнеторговых задач.

Каталог экспертов ВЭД
Стать экспертом
👍5🔥3👎2😁1💯1
🔥🔥 Сегодня в 16:00 Мск состоится вебинар «Бухгалтерский и налоговый учет ВЭД».

Эксперт и ведущий вебинара — Елена Капранова, действительный член международного Института внутренних аудиторов, федеральный тренер АО «РЭЦ», финансовый директор ООО «Компании Негоциант».

📖 В программе:
• Подготовка предприятия к ВЭД.
• Внешнеторговый контракт.
• Формирование бухгалтерской стоимости товаров, приобретенных по импортным контрактам. Налоговая стоимость этих активов.
• НДС при ввозе товаров на территорию РФ.
• Вычет НДС, уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ.
• Корректировка налоговых обязательств при возврате товаров.
• Формирование бухгалтерской стоимости экспортных товаров.
• НДС при экспорте, в т.ч. в страны ЕАЭС. Вычеты и корректировка налоговой базы.
• Выстраивание цепочек поставок для санкционных товаров.
• Трансграничные сделки. Есть ли НДС? Различия в базах по налогу на прибыль и НДС.

Регистрация по ссылке: https://clck.ru/3CAsXM

❗️Всем, кто уже зарегистрировался, вышлем напоминание и ссылку.
👍2
🔗 Криптовалюты можно будет использовать при трансграничных расчетах по внешнеторговым договорам

Реализовать эту возможность российские экспортеры и импортеры смогут только в рамках экспериментального правового режима.
Законопроект, вводящий такую норму, Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях.

По закону программу экспериментального правового режима будет утверждать Банк России при согласовании с заинтересованными ведомствами. Предполагается, что в отношении эксперимента будет предусмотрен особый порядок расчетов с использованием криптовалют, а также ограничены круг участников и срок действия.

ℹ️ Кроме того, Госдума приняла закон, который допускает возможность обращения иностранных цифровых прав в России, а российских цифровых прав — за рубежом. Это в том числе позволит расширить механизмы использования цифровых прав в расчетах в ходе внешнеторговой деятельности.

Документ также закрепляет в законодательстве порядок и условия майнинга криптовалют, вводит основные понятия, которые с ним связаны.

📌Центробанк России - официальный телеграмм канал!
Подпишись 👇
https://www.tg-me.com/+WB1TVh6cwVM5MjIy
🔥🔥 Уже сегодня в 18:00 Мск❗️

Вебинар «Проблемы декларирования и таможенного контроля таможенной стоимости товаров».

📖 В программе:
1. Квалификация отдельных моделей договорных отношений либо платежей для целей определения ТС товаров, перемещаемых в рамках таких моделей.
2. Декларирование ТС товаров.
3. Проведение таможенного контроля ТС товаров: условия, при соблюдении которых ТС товаров рассматривается в качестве достоверной.
4. Процедуры таможенного контроля ТС товаров.
5. Эволюция взглядов высших судебных органов России на проведение таможенного контроля ТС товаров, в том числе вопросы по ТС товаров в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 49.

Ведут вебинар:

Алексей Артемьев – к.э.н., доцент кафедры налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве России.

Валентина Ионичева – к.э.н., эксперт по вопросам таможенного регулирования.

Регистрация по ссылке: https://onlineuniver.ru/vedschool/letnyaya-shkola-ved#mod6
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍2
⚡️⚡️ Сегодня в 16:00 Мск состоится вебинар «Техническое регулирование: актуальные аспекты».

Ведущий вебинара — Марина Лякишева, эксперт по вопросам таможенного и технического регулирования, сооснователь проекта «Открытая таможня».

В программе:
1. Обзор основ техрегулирования. Самое общее и главное, что надо знать при ввозе иностранных товаров.
2. Порядок ввоза, особенности и сложные ситуации.
3. Упрощения оценки соответствия и их влияние на ввоз и оборот товаров.
4. Риски оборота иностранных товаров с упрощенной оценкой соответствия.
5. Контроль и надзор в сфере техрегулирования.
6. О приостановлениях, прекращениях и признании недействительными разрешительных документов.
7. Техрегулирование и параллельный импорт: проблемы, решения и возможные последствия. Новая практика контрольных органов.

📌 Регистрация тут: https://clck.ru/3CLMAg
👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#таможенныйконтроль

Добрый день, уважаемые слушатели!
Меня зовут Власенко Дарья.
Кандидат юридических наук, член Ассоциации таможенных юристов, преподаватель ВАВТ при Минэкономразвития

Завтра 08.08.2024 в 16:00 состоится наш вебинар по таможенному контролю.
На вебинаре рассмотрим
▫️особенности проведения таможенного контроля на различных этапах движения товара,
▫️ подробно проанализируем таможенный контроль после выпуска товаров
▫️отдельные аспекты, связанные с контролем правильности определения кода ТНВЭД, страны происхождения товаров
▫️проанализируем отдельные проблемные вопросы, возникающие в правоприменении и в судебной практике.
Всем хорошего дня и до встречи завтра!
РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ
🔥4👍1
🔥🔥 Сегодня в 16:00 Мск состоится вебинар "Таможенный контроль до и после выпуска товаров: актуальные аспекты".

Спикер - Дарья Власенко, к.ю.н. преподаватель кафедры публичного права ВАВТ Минэкономразвития РФ, член Ассоциации таможенных юристов.

📬 Всем участникам вышлем напоминание и ссылку перед началом.

☝️ Кто не зарегистрировался, можете еще успеть: https://clck.ru/3CNu4d
🔥3👍2
🔥 13 августа 2024 / 16:00 — 17:30

Вебинар "Классификация товаров в таможенных целях: основы применения ОПИ".

📖 В программе:
1. Классификация и кодирование. Основные понятия.
2. Особенности построения Гармонизированной системы и ТНВЭД ЕАЭС.
3. Основные правила интерпретации.

Спикер - Андрей Эпов, к.физ.мат.наук, эксперт по вопросам классификации товаров, консультант Новосибирской ТПП.

📬 Всем участникам вышлем напоминание и ссылку перед началом.

☝️ Кто не зарегистрировался, можете еще успеть: https://clck.ru/3CTCeq
🔥3👍1
2025/10/27 06:53:25
Back to Top
HTML Embed Code: