Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запись Прямого эфира от 11 октября
Обсудили прошедшее 10.10.24 заседание ТПП РФ на тему
"Развитие механизмов и инструментов трансграничных платежей".
Краткий репортаж можно увидеть в комментариях к этому посту.
👍12👌1
#таможеннаястоимость

Валентина Ионичева о таможенной стоимости:
🔅О включении агентских вознаграждений в структуру ТС
Недавно вышла статья в «Ведомостях» по вопросу включения агентского вознаграждения в таможенную стоимость.
Ссылку здесь давать не буду, поскольку часть информации в данной статье некорректна. Прокомментирую лишь ряд тезисов, приведенных в статье, поскольку до сих пор по ним возникают вопросы.

В первой части статьи неверно раскрыто условие включения вознаграждения агенту. Если агентское вознаграждение уплачивается в интересах продавца, то оно подлежит включению в таможенную стоимость (а не наоборот, как указано в статье).
Данное условие приведено в п. 1 статьи 40 ТК ЕАЭС и в п. 3 Положения о добавлении вознаграждения посредникам (агентам) и вознаграждения брокерам цене…, утв. решением Коллегии ЕЭК от 15.07.2014 № 112, согласно которым к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате необходимо добавить вознаграждение агенту по продаже ввозимых товаров.

Еще одна тезис в статье нежелательно воспринимать как руководство к действию – ссылка на рекомендацию ФТС отражать в контракте требование продавца об осуществлении расчетов через платежных агентов для учета в структуре таможенной стоимости ввозимых товаров агентского вознаграждения (из протокола заседания комиссии по вопросам ТС Экспертно-консультативного совета при ФТС от 28.06.2024). Если указать в контракте, что платежный агент привлекается по требованию и в интересах продавца, то вознаграждение агенту подлежит включению в таможенную стоимость. Поэтому если речь идет о платежном агенте, то не нужно указывать в контракте такое условие, необходимо показать, что агент действует в интересах покупателя и его привлечение обусловлено исключительно интересами покупателя, чтобы в условиях действующих ограничений можно было провести платеж.

🔅Об использовании прайс-листов при подтверждении ТС
Очень хорошие выводы привел АС Московского округа в постановлении от 24.09.2024 по делу № А40-224264/2023 в связи с отсутствии прайс-листа, адресованному широкому кругу лиц. В частности, суд отметил:

Прайс-лист производителя не относится к документам, выражающим ценовое содержание сделки, не относится к обязательным документам, представляемым вместе с ДТ, подтверждающим заявленную таможенную стоимость.

Отсутствие прайс-листов, адресованных неопределенному кругу лиц, не является основанием для вывода о недостоверности заявленной при декларировании таможенной стоимости товара и для отказа в ее принятии.

Прайс-листы производителя товаров не содержат каких-либо определенных гражданско-правовых обязательств и не являются обязательными для гражданского оборота, и поэтому не могут повлиять на достоверность цены сделки.

Необходимо пользоваться такой практикой и ссылаться на нее уже при ответе на запрос таможни (в случае, если требуемые в запросе таможни прайс-листы у производителя отсутствуют).
👍24
Про оценку соответствия. Напоминаем. Важное

С 19.10.2024 нельзя будет оформлять упрощённые декларации на продукцию, включенную в приказ Минпромторга N 4114 от 10.09.2024

Упрощённые декларации, которые оформлены до 19.10.2024, будут продолжать действовать в течение установленного срока в 6 месяцев.
👍5
Нашу Валю Ионичеву по телевизору показывают
👍6🔥3
Сегодня дала комментарий в программе "День" на РБК - обсудили особенности транспортной логистики и таможенного оформления при ввозе товаров из Китая через Казахстан.

https://tv.rbc.ru/archive/den/671216252ae596960d54ea69
👍18🔥7👎1
#Бартер #платежи

Россия заключила первую бартерную сделку с Китаем

В конце сентября в уральскую таможню была подана первая китайская декларация на товары, включающая бытовую технику, стройматериалы и другие товары. В ответ российская компания в начале октября отгрузила в Китай семена льна на эквивалентную сумму…
Посмотреть бы ДТ
👍8👏1
22 октября т.г. в 14.00 в ТПП России (Ильинка, д.6, к .324) состоялась конференция «Актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности в современных условиях».

Видео отчет конференции здесь:
https://rutube.ru/video/private/3aa1d707124929dbff81ba45049e1236/?p=g2uAq-RVKMqVdrfvOVsP4g
🔥6👌1
ФТС щедро делится:

Не удалось попасть на МТФ-2024?

Сохранили для вас записи деловых мероприятий и разместили на сайте деловой программы Форума. Приятного просмотра!

#МТФ @icf_customs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍2👌1
Сегодня не стало Аркадия Иванова, одного из экспертов наших конференций. Публикуем его выступление на 10 конференции в Москве:
«Иранский Транзит в коридоре «Север Юг»
Светлая память
🙏30
‼️Открыта регистрация на онлайн-семинар Елены Капрановой "МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЁТЫ 2024-2025: АКТУАЛЬНАЯ ПРАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ".

🗓 19 ноября в 11:00 Мск.

📌 Подробности здесь: https://onlineuniver.ru/vebinars/interpays2024

📖 В программе:

1️⃣ Перспективы развития международных расчётов: единая платёжная система стран БРИКС.
2️⃣ Цифровые финансы и криптовалюта: перспективы развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА).
3️⃣ Расчёты через посредников: агентские схемы, правильные формулировки в договорах, включение агентского вознаграждения в таможенную стоимость.
4️⃣ Взаимозачёты и бартерные сделки: альтернативные схемы — уступка требований, встречные поставки, новация, бартер.
5️⃣ Расчёты наличными: сложные вопросы и полезные рекомендации по наличным расчётам в международной практике.
6️⃣ Круглый стол: обмен опытом, ответы на вопросы.

Приглашенный эксперт — Валентина Ионичева.

🔥 При регистрации до 12 ноября стоимость участия от 1990 р.
🔥8😁1
🔥 Коллеги, напоминаем, что с завтрашнего дня цены на участие в семинаре "Международные расчеты 2024-2025" повысятся.

Ведёт семинар Елена Капранова — финансовый директор консалтинговой Компании Негоциант, действительный член Института внутренних аудиторов (Удостоверение № 1794797), аттестованный тренер РЭЦ.

У Елены Ярославны — огромный опыт разработки внешнеэкономических сделок с целью минимизации затрат предприятий в правовом поле российского и международного законодательства, а также опыт организации системы валютного контроля на предприятиях различных форм собственности.

На семинаре мы проанализируем текущие практики и инструменты, которые позволят вашей компании сохранить надёжные связи с международными партнёрами и минимизировать риски при трансграничных расчётах.

Обсудим даже самые невероятные сценарии и оценим риски применения того или иного решения.

Отправляйте заявку, чтобы зафиксировать стоимость участия: https://onlineuniver.ru/vebinars/interpays2024
🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Капранова #валютаплатежа

В преддверии онлайн-семинара "Международные расчеты:2024-2025" публикуем фрагмент лекции Елены Капрановой на Летней школе ВЭД
🔥3👍2
Валюта контракта и валюта платежа: что указывать. Советы нашего эксперта Елены Капрановой (для тех, кто любит читать, а не смотреть видео)

Сейчас мы очень часто с вами сталкиваемся с ситуацией, когда у нас есть валюта контракта и валюта платежа, и они отличаются.

И когда вы сегодня заключаете контракт, вы даже не можете себе представить, в какой валюте вы будете платить или получать платежи по этому контракту через два-три месяца.

Поэтому сейчас, когда мы заключаем контракт, я бы рекомендовала вам писать следующее: Валюта контракта - Определенная. Например, доллар США.

По-прежнему в долларах очень многим удобно выражать стоимость товара. Доллар США, евро, японская иена, фунт стерлинга - все вот эти недружелюбные валюты могут быть валютами контракта, но не могут быть валютами платежа.

И предположим, заключая контракт, вы предполагаете, что контракт в долларах, а платить будете в рублях, например, в Турцию.

Но жизнь нам готовит сюрпризы самые разные, поэтому я бы вам предлагала такую формулировку.
Валюта контракта — доллар, валюта платежа — любая, согласованная сторонами соответствующей спецификации.


🔥 19 ноября пройдёт онлайн-семинар Елены Капрановой как раз на тему международных платежей.

👉🏻 Подробности по ссылке: https://onlineuniver.ru/vebinars/interpays2024
👍13
🔥 Коллеги! Буквально через несколько минут начнется семинар по международным расчетам.

Ссылки всем участникам уже высланы на почту.

🚀 Кто раздумывал до сих пор, самое время присоединиться: https://onlineuniver.ru/vebinars/interpays2024

⚡️ Вы сможете обсудить свои вопросы с экспертами в конце семинара в рамках круглого стола. Можно даже голосом 🎙

Отвечать на ваши вопросы будут эксперты:

Елена Капранова — финансовый директор консалтинговой Компании Негоциант, действительный член Института внутренних аудиторов (Удостоверение № 1794797), аттестованный тренер РЭЦ.

Валентина Ионичева — к.э.н., доцент РАНХиГС, эксперт по вопросам таможенного регулирования. Ключевая компетенция: консультирование по вопросам таможенной стоимости и таможенных платежей.

Обсудим даже самые невероятные сценарии и оценим риски применения того или иного решения.

📌 Регистрация по ссылке: https://onlineuniver.ru/vebinars/interpays2024

📬 По всем вопросам: @alexm40 (Александр Мякота)
🔥4👌1💯1
Ответ_Банка_России (1).pdf
122.9 KB
Сегодня состоялся онлайн-семинар "Международные расчеты 2024-2025", в ходе которого ведущая Елена Капранова сослалась на некоторые полезные материалы.
С ее разрешения публикуем их для всех заинтересованных лиц.
1. Ответ Банка России на запрос Е.Капрановой.
2. Навигатор по бартерным сделкам
👍14🔥1
20 ноября в 15.00 на заседании Совета ТПП РФ по таможенной политике расскажу про проблемы подтверждения таможенной стоимости вывозимых товаров.

Уважаемые экспортеры, присылайте пожалуйста ваши кейсы и подключаетесь к онлайн-трансляции заседания, которая будет доступна по ссылке: 

https://rutube.ru/video/f2cb5541b0449d9cd3805a6fd76f00e4/
👍1
#платежи #санкции

Вчера 21.11.24 США ввели очередной пакет санкций против 100 финансовых организаций, как российских, так и иностранных с российским участием. Крупнейшей из них оказался Газпромбанк, кроме того, в SDN List попали топ-менеджеры ЦБ, так или иначе связанные с платежной инфраструктурой.
Как выразилась одна моя друг - коллега "В новом списке банков под санкции проще было написать «все»"
#техрегулирование

‼️Внимание заявителям деклараций о безопасности (ДС)!
ФГИС Росаккредитации "чудит":
в ЛК заявителя исчезла кнопка подписи ДС
- и в режиме главной страницы
-и в режиме просмотра черновика.
Кнопка подписи - сейчас доступна только в режиме редактирования.

Таким образом, для подписания ДС нужно:
1️⃣ зайти в черновик ДС ,
2️⃣нажать иконку «карандаш» и перейти в режим редактирования,
3️⃣После этого появится кнопка подписания.
Все получится!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🙏1
2025/10/26 08:25:40
Back to Top
HTML Embed Code: