Telegram Web Link
#НовостиВузов #ВузыКонсорциума #МГПУ

16 октября 2025
года Московский городской педагогический университет проводит VII Международную научную конференцию «Современная {ЦИФРОВАЯ} дидактика».

«В нашем стремительно развивающемся мире Московский городской приглашает вас обсудить парадигму взаимодействия человека и машины, попытаться оценить границы развития искусственного интеллекта и поразмышлять о современных реалиях в образовании».


Слоган конференции — «Институциональные разрывы цифровой дидактики»☝️

Темы для обсуждения:
• Практика применения ИИ в университетах
• Как регулировать применение ИИ в образовании
• ИИ-агенты в образовательном процессе
•Цифровизация и роль ИИ в образовательном контенте
• Что ждет цифровую дидактику завтра

📌 Программа конференции и регистрация по ссылке: https://didact.mgpu.ru/programma-2025/

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги! Продолжаем готовиться к главному событию Консорциума Big Data! До форума «Открытые данные» осталось 2 недели!

30–31 октября 2025 года в Казани пройдет международный форум «Открытые данные». Эксперты обсудят:
🔹 потенциал открытых данных и отечественного программного обеспечения для внедрения в управленческие процессы вузов, регионов и государства;
🔹 роль открытых данных в цифровой экономике;
🔹 правовые аспекты и регулирование применения новых технологий;
🔹 современные технологии сбора, обработки и визуализации данных;
🔹 кибербезопасность и другие темы.
Мероприятие пройдет при поддержке инициативы «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологий.

Подробнее — на сайте Наука.РФ
Совещание проректоров пройдет в рамках форума "Открытые данные"

Это специализированная встреча заместителей ректоров, в том числе по цифровизации, и руководителей ИТ-компаний, которые специализируются на разработке программного обеспечения. Форум состоится 30 и 31 октября в Казани.

В настоящее время остро стоит вопрос обновления существующих образовательных программ и определения ключевых направлений подготовки специалистов отрасли. Участникам совещания представят кейсы совместной работы компаний и университетов по обучению ИТ-кадров и разработке модулей образовательных программ. Проректоры и представители вузов смогут напрямую задать вопросы экспертам ИТ-сектора и обозначить проблемы, с которыми сталкиваются в процессе цифровизации. Это площадка, где без посредников можно заключить соглашения, получить актуальную информацию, пригласить компании к ИТ-проектам в вузах.

Регистрация на совещание и форум здесь: https://opendataforum.ru/

Традиционно совещание модерирует представитель ИТ-отрасли Ренат Лашин — исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт".

"В прошлом году на площадке форума участники обсуждали условия приобретения российскими университетами лицензий на отечественный софт, используемый в учебном процессе и в управлении в сфере высшего образования. Также рассматривали практические кейсы по сотрудничеству и совместной разработке образовательных программ с вендорами российского ПО.

В этом году в ходе дискуссии на совещании проректоров и разработчиков мы перейдем от обмена опытом к закреплению устойчивых механизмов взаимодействия. Ключевым направлением сегодня становится подготовка ИТ-кадров: именно партнерство вузов и разработчиков позволит сформировать образовательные программы и проекты, отвечающие потребностям отрасли. Ассоциация продолжает поддерживать университетские инициативы и рассматривает такие совещания как основу движения к технологическому суверенитету", — прокомментировал Ренат Лашин.


Форум-2025 пройдет в технопарке ИТ-парк им. Башира Рамеева. В его программе четыре тематических трека: "Данные в образовании", "Дата-тех: инструменты и технологии", "Информационная безопасность и защита данных", "Данные для принятия управленческих решений".

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1👏1
#НовостиПартнеров #РосНавык

Профориентация на больших данных


Кейсами профориентации и разработки образовательных программ на основе анализа больших данных поделилась менеджер платформы «РосНавык» Дарья Дунаева на прошедшем в Барнауле форуме «IT-трансформация 2025: профессионалы цифрового будущего».

Проект «РосНавык» был представлен в ходе кейс-сессии «Управление ИТ-карьерой: от школьника до сеньора», где Дарья Дунаева рассказала о современных подходах к цифровой профориентации — как искусственный интеллект помогает школьникам, студентам и университетам выстраивать эффективные образовательные и карьерные траектории. Она подчеркнула, что развитие технологий открыло перед системой образования новые возможности:

«Профориентация перестала быть интуитивной, сегодня мы можем опираться не на ощущения, а на данные. «РосНавык» соединяет аналитику, искусственный интеллект и реальные запросы рынка. В результате школьник получает понимание, куда двигаться, университет — точные ориентиры для программ, а регионы — карту компетенций. Это уже не просто цифровая витрина профессий, а инструмент, который меняет сам подход к выбору и развитию карьеры», — отметила Дарья.


В рамках выступления специалист представила кейс применения «РосНавыка» при создании магистерской программы Томского государственного университета по дата-аналитике для бизнеса, запущенной совместно с Wildberries. При проектировании программы команда использовала инструменты «РосНавыка» для анализа реальных потребностей работодателей, что позволило сформировать актуальные учебные модули и компетенции, востребованные на рынке труда.

«Аналитика больших данных нужна также для построения партнерских программ с бизнесом. Мы видим, какие навыки востребованы, какие компании активно ищут таких специалистов, и уже от этого выстраиваем сотрудничество. Так рождается не абстрактная совместная программа, а живая экосистема, где университет и компания решают общие задачи: готовят кадры под реальные вызовы. «РосНавык» нужен, чтобы держать руку на пульсе рынка и вовремя обновлять учебный контент. Тогда выпускник выходит не просто с дипломом, а с набором навыков, которые нужны компаниям», — рассказала Дарья.


Среди последних обновлений «РосНавыка» — появление ИИ-агентов, помогающих пользователям формировать образовательные и карьерные решения на основе данных и прогнозов рынка труда. Платформа востребована среди школьников, абитуриентов, преподавателей, вузов и региональных госорганов.

Форум объединил лидеров цифровой индустрии, экспертов в области ИИ, кибербезопасности и IT-образования. Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата, Министерство цифрового развития и связи Алтайского края и Алтайский государственный университет.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2👏1
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест ИИ-новостей в образовании и бизнесе

🔹 Ученые Института AIRI, ИСП РАН и ИТМО разработали систему, которая может точно распознавать и переводить иероглифические тексты.

🔹 В Курском госуниверситетек открылось региональное отделение Российской ассоциации искусственного интеллекта.

🔹 В России подготовили первую полноценную систему оценки использования искусственного интеллекта студентами.

🔹 В Петербургском Политехе создают цифровую платформу для интеллектуального управления транспортом будущего.

🔹 Сеченовский университет представил в Китае инновационную цифровую систему "Электронный ассистент стоматолога".

🔹 Китайские исследователи из Пекинского университета полностью восстановили поврежденный 1600-летний свиток с романтической поэмой, используя технологии искусственного интеллекта.

🔹 Сбер запустил ИИ-сервис для малого бизнеса на рынке госзакупок.

🔹 Swordfish Security представила AI Security фреймворк для российского рынка.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2👏1
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест ИИ-новостей в образовании и бизнесе

🔹 Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ. Результаты показали, что совокупные недополученные доходы представителей креативных профессий к 2030 году могут достичь 1 трлн рублей. Наибольший ущерб понесут программисты и разработчики, а также специалисты по рекламе и маркетингу.

🔹 Янтарный комбинат Ростеха впервые изготовит украшение, созданное искусственным интеллектом.

🔹 Microsoft представила первый ИИ-генератор изображений собственной разработки — MAI-Image-1.

🔹 Создан ИИ-помощник для проектирования наноструктурированных материалов.

🔹 В России создали нейросеть, в пять раз ускоряющую проверку безопасности сайтов.

🔹 МТС и «Россети» будут бороться с хищениями электроэнергии с помощью ИИ.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Один из признанных в мире российских учёных Артём Оганов проведет открытую лекцию в Томске

В понедельник, 20 октября, учёный с мировым именем Артём Оганов посетит Томский государственный университет (ТГУ), где прочтёт лекцию «Как предсказать стабильные молекулы ИЛИ как физики-ядерщики помогли химикам». Лекция профессора состоится в рамках работы Лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии, которую открыли летом нынешнего года ТГУ и AIRI.

🔹 О профессоре

Доктор физико-математических наук и профессор РАН Артём Оганов известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур, а также по химии высоких давлений и изучению вещества планетных недр.

«Его научные достижения признаны в России и за рубежом. Он единственный исследователь, который два года подряд получал премию Web of Science: в 2016 году был признан самым цитируемым российским ученым в области химии, в 2017 году – в области физики. В 2024 году по версии ведущей научной платформы Research.com занял второе место среди лучших ученых России в области химии и в области материаловедения. Удостоен российских национальных премий за вклад в развитие науки и популяризацию научных знаний «За верность науке» и «Знание». Его работы определяют вектор развития современной науки о материалах», — говорится на сайте ТГУ.


🔹 О лекции

Лекция состоится 20 октября, начало в 12:25. Место проведения: аудитория 302, корпус ТГУ № 2. За информацией о трансляции следите в телеграм-канале ТГУ.

🔹 О совместной лаборатории ТГУ и AIRI

Лаборатория ИИ в химии и молекулярной инженерии открыта на площадке Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) в Томске. Задача лаборатории — развивать и применять методы ИИ для разработки новых медицинских препаратов и моделирования свойств химических соединений.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест ИИ-новостей в образовании и бизнесе

🔹 Один из признанных в мире российских учёных Артём Оганов проведет в Томском госуниверситете открытую лекцию «Как предсказать стабильные молекулы ИЛИ как физики-ядерщики помогли химикам». Лекция профессора состоится в рамках работы Лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии, которую открыли летом нынешнего года ТГУ и AIRI.

🔹 Южный федеральный университет и Шанхайский научно-исследовательский институт искусственного интеллекта объединяют усилия запускают совместную деятельность в области ИИ.

🔹 Т-банк планирует открыть исследовательский центр по ИИ в Китае. Инвестиции в проект могут составить от 500 млн до 1 млрд рублей.

🔹 Участники квантового акселератора «Росатома» предложили проект по созданию квантовой нейросети.

🔹 Ученые ЛЭТИ разработали нейросеть для быстрого поиска рака поджелудочной железы на ранних стадиях. В перспективе модель войдет в систему поддержки принятия врачебных решений, которая позволит предоставлять оценку вероятности злокачественности опухоли и определять степень ее инвазии в соседние органы.

🔹«Газпром нефть» и Московский инновационный кластер ускорят развитие цифровых сервисов на основе искусственного интеллекта.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги! Продолжаем подготовку к форуму «Открытые данные»!

30–31 октября 2025 года в Казани пройдет международный форум «Открытые данные». Он состоится на площадке технопарка ИТ-парк им. Башира Рамеева. В программе четыре тематических трека:
😁 "Данные в образовании"
😁 "Дата-тех: инструменты и технологии"
😁 "Информационная безопасность и защита данных"
😁 "Данные для принятия управленческих решений"

https://kazanfirst.ru/news/v-kazani-projdet-forum-po-ii-i-big-data-s-uchastiem-100-vuzov-iz-pyati-strany
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
#НовостиВузов #ТГУ

Использование генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в учебном процессе может снижать реальный уровень креативности студентов, создавая у них при этом иллюзию собственной творческой продуктивности, выяснили ученые Томского государственного университета (ТГУ). Они провели эксперимент, в котором изучалось влияние инструментов на основе больших языковых моделей на развитие навыков креативности.

По словам завлабораторией непрерывного образования Института дистанционного образования (ИДО) ТГУ Арины Ивановой, в последнее время студенты повсеместно используют различные инструменты на базе ГИИ, например, Сhatgpt, Gigachat и другие. Образовательное сообщество задается вопросом, как эти технологии влияют на компетенции студентов.

"Среди всех компетенций мы выбрали именно креативность, потому что, ее считают одной из ключевых для продуктивности личности в современном мире. Кроме того, способность к творческой деятельности — это то, что по устоявшемуся мнению, долгое время отличало человека от машины в условиях стремительного технологического развития. Результаты показали, что студенты, использовавшие нейросети, продемонстрировали статистически более низкие показатели креативности по всем критериям: оригинальности, новизне и количеству идей. Однако субъективно они оценили себя как более креативных", — сказала Иванова.


В эксперименте участвовали 60 первокурсников философского факультета: их разделили на две группы и попросили в течение четырех недель выполнять различные задания, требующие творческого подхода. Первая группа использовала ИИ-инструменты, вторая работала без нейросетей. В конце эксперимента специалисты сравнили объективные и субъективные показатели креативности.

По мнению исследователей, грамотная интеграция нейросетей в образовательный процесс может стать инструментом развития, если использовать их для расширения горизонтов поиска идей и преодоления творческих блоков, но только после того, как студент исчерпает собственные интеллектуальные ресурсы. Подобные выводы важны для корректной интеграции искусственного интеллекта в образование. Полученные данные помогут выстроить методики, позволяющие использовать ГИИ без потери ключевых когнитивных навыков.

"Если мы видим, что в процессе использования нейросетей возникает эффект поднятия самооценки у студентов, но при этом снижается объективная креативность, то мы можем выстроить включение ГИИ в образовательный процесс таким образом, чтобы нейросети нивелировали риски, связанные с деградацией творческого воображения, но при этом могли поддержать самооценку. Искусственный интеллект не должен подменять человеческое мышление, а должен его усиливать. Важно понимать, на каком этапе обучения его применение действительно помогает, а где может привести к снижению самостоятельности и творческой активности", — отметила Иванова.


📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1👏1
Подготовку химиков на юге России обсуждают на форуме «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025»

Сегодня, 22 октября, в Волгограде начался межрегиональный промышленно-энергетический форум «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025». Это одна из главных площадок в Южном федеральном округе для обсуждения и демонстрации достижений промышленности, строительства и энергетики.

В деловой программе форума участвуют партнерские организации Университетского консорциума исследователей больших данных — Томский государственный университет (ТГУ) и созданный на его базе Центр опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии (ЦОПП).

Директор ЦОПП Фархад Рагимов и директор Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ Вячеслав Гойко выступили на главной пленарной сессии, посвященной взаимодействию государства, вузов и бизнеса в подготовке кадров для химии. Они представили исследование рынка труда Южного федерального округа в сфере химии.

🔹 Рынок труда через призму больших данных

Аналитики ТГУ проанализировали вакансии предприятий ЮФО, предназначенные для специалистов химического направления и опубликованные с мая 2022 года по август 2025. За этот период компании разместили на крупнейших сайтах по поиску работы и сотрудников 10 368 вакансий. В топ-3 вакансий входят: предложения для химиков (включая инженеров и технологов) – 53%, лаборантов – 27,99%, аппаратчиков – 12,28%.

Из общего числа объявлений 56,26% вакансий принадлежат неотраслевым компаниям, лидеры в этом списке по количеству предложений – «Магнит», ЭФКО, АПК «Астраханский». Далее в списке работодателей стоят нефтехимические заводы, в частности, компаний «Лукойл» и «Сибур»; компании сферы неорганических соединений (компании-лидеры – СЗ, «Каустик»); предприятия, производящие изделия из пластмасс («АТЛАНТИС-ПАК», «Алеко-Полимеры») и так далее.

«Эти и другие данные представили сегодня коллегам на форуме в Волгограде. С помощью искусственного интеллекта и технологий анализа больших данных мы подробно изучили рынок труда, чтобы увидеть реальные запросы химических предприятий. Итоги исследования могут быть полезны вузам и региональным властям для проектирования и обновления образовательных программ для подготовки химиков нового поколения и разработки мер поддержки отрасли», — прокомментировал Вячеслав Гойко.


Познакомиться с подробной программой форума и следить за его новостями можно на сайте: https://promenergovolga.ru/

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1👏1
2025/10/23 05:54:34
Back to Top
HTML Embed Code: